湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖東三山の紅葉を見たくて、晩秋の滋賀へ行ってきました。<br />お城も大好きなので、彦根城と安土城へも登城。<br />紅葉の美しさと、古寺の佇まいに心が癒される旅となりました。<br />(②は、西明寺、金剛輪寺、百済寺の記録です。)<br /><br />仕事の休みの関係で、晩秋の近江路となってしまいましたが、場所により色づき具合がそれぞれで風情があり、季節の移り変わりを感じました。<br /><br />①11月30日 彦根城<br />②12月 1日 西明寺、金剛輪寺、百済寺<br />③12月 2日 永源寺、教林坊、安土城<br /><br />新幹線 →米原 3日間レンタカーで巡りました。

晩秋の近江滋賀の旅② 湖東三山編 ~湖東三山、永源寺、教林坊、彦根城、安土城~2025

2025/11/30 - 2025/12/02

nagomin

nagominさん

湖東三山の紅葉を見たくて、晩秋の滋賀へ行ってきました。
お城も大好きなので、彦根城と安土城へも登城。
紅葉の美しさと、古寺の佇まいに心が癒される旅となりました。
(②は、西明寺、金剛輪寺、百済寺の記録です。)

①11月30日 彦根城
②12月 1日 西明寺、金剛輪寺、百済寺
③12月 2日 永源寺、教林坊、安土城

新幹線 →米原 3日間レンタカーで巡りました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

晩秋の近江滋賀の旅 二日目は 湖東三山を巡ります。
    一か所目は、「西明寺」 10:00頃着
    12月に入ったからか、平日だからか、駐車場もすいていました。
    ツアーバスも何台かきていました。

拝観料(800円)を払って、いざ。

国名勝庭園「蓬莱庭」
    残念ながら、見頃は過ぎていました。
    散り紅葉のお庭です。

それでも、木によっては今が見頃のものも。
    落葉直前の命の輝きか。

それでも、陽に当たると見事な輝きが。
    天気がよくて良かった。

逆光で撮ってみました。

本堂(国宝第一号指定)
    鎌倉時代初期、飛騨の匠が建立。釘を一本も使っていないそうです。

今回の旅を計画するまで、湖東三山のことをよく知らなかったのですが、近江の地は琵琶湖や豊饒な土地の恵みによって、古くから栄えていたんだなと思いました。

三重塔(国宝)
    塔の前の紅葉は散っていました。残念。

残っている紅葉と一緒に。
    晩秋の感じが伝わるかな。

二天門(重要文化財)

鐘楼。こちらの紅葉は見頃(散り始め?)

二天門を石段の下から見上げて。
    いい天気で良かった。風もなく、暖かい。

ところどころ、色づいた紅葉が。
    木によって、色づく時期が違うんですね。
    それとも、陽当たりとか樹齢とか関係しているのかな。

苔に黄色の散紅葉。

二日目 2か所目は「金剛輪寺」
    11時過ぎ到着でしたが、ツアーバスも何台か来ていました。

ツアーバスは何台か止まっていたけれど、境内が広いからか、混雑は感じません。
    拝観料800円

右を見ても、左を見ても、見事な紅葉です。

少し日が陰ったからか、晩秋を感じます。

赤門の手前を右に曲がると・・

ここの紅葉は見事でした。散紅葉もほどよく、全体が赤や黄色に染まっています。

名勝庭園。ここは残念ながら、8割がた散っていました。
    陽当たりが関係するのかなあ?
    でも、散紅葉で植木も赤に染まっています。

庭園の池もこの通り。
    散紅葉で染まる池を見られるのは、晩秋だからこそ。

千体地蔵が並ぶ参道を登ります。

本堂まで結構な距離がありましたが、紅葉を愛でながらゆっくり登っていきます。

最後の石段を登り切った先が本堂です。

石段を登り切った先の二天門(重要文化財)
    両脇にはおおわらじ。

本堂(国宝)
    ちょうど見頃の紅葉。

紅葉越しに見上げる三重塔

三重塔(重要文化財)

三重塔と紅葉。日が差してきたので、より色鮮やかに。

本堂脇の紅葉。
    別名、「血染めのもみじ」といわれているそうです。

本堂を後に、参道の石段を下ります。
    上から見ると、結構急な傾斜。

今日の湖東三山(3つのお寺)の中では、金剛輪寺が一番見頃だったように思いました。
    訪れる日時によって、紅葉が早かったり遅かったりと、自然は人の思うようにはなりませんね。だからこそ、自分自身の目で見る自然の美しさや雄大さに素直に感動します。

お腹もすいてきたので、名勝庭園の反対側の豆の木茶屋でお昼。12:30頃
    「僧兵そば」。たくさん具がのっていて約1000円(正確な値段は忘れてしまった)

二日目最後は「百済寺」
    聖徳太子が建立したと伝わる、近江最古級のお寺です。
    拝観料600円

本坊・喜見院の庭
    だいぶ、落葉が進んでいました。
    11月はライトアップもしていたようです。

木によっては、まだまだ紅葉を楽しめました。
    陽にあたると、燃えるような色合いで魅せてくれます。

少し登ったところ(遠望台)から見下ろします。
    遠く、山並みが見えます。

ライトアップ用なのか、和傘が並べられていました。
    散紅葉に映えますね。

先程の庭園のあたりは落葉が進んでいたけれども、上の方はまだまだ見頃です。

石段の先に、仁王門が見えてきました。

平日だからか、人も多くなく、静寂な空気が流れています。
    11月の連休あたりは、大勢の人でにぎわっていたのでしょうね。きっと。

仁王門では、大草鞋がお出迎え。
    2.5mあるそうです。
    願いを込めて触れると、身体健康・無病長寿のご利益があるそうだけれども、そのことを知ったのは帰り道。石段をまた登る気持ちになれず、心の中で祈りました。

仁王門をくぐって振り返ると、紅葉がいい感じ。

仁王門の先も、まだしばらく石段があります。
    これは、本堂のあるところから振り返った一枚。

本堂。
    昔は「湖東の小叡山」と呼ばれるほど発展していたそうですが、織田信長の焼き討ちに遭い、壊滅的打撃を受けたそうです。

鐘楼。
    梵鐘の余韻の長さと美しい音色から、「昭和の名鐘」と云われているそうです。確かに、澄んだ音色が響いていました。

本堂からは、石段ではなく「なだら坂」を下っていきます。

紅葉を満喫しながら、ゆっくりと下ります。

紅葉のグラデーション。見事としか言いようがありません。

表参道。よく写真で見るのは、この場所を下から見上げる構図。
    この写真は上から見下ろす構図。

表門に戻ってきました。

近江滋賀の旅 二日目。
    湖東三山巡り、色とりどりの紅葉を満喫しました。
    何よりも、天気に恵まれたことがありがたかったです。合掌。

今日のお宿は、「永源寺温泉八風の湯」。

なんと、全室、温泉露天風呂付!!

今日も、近江牛をいただきます。幸せ…

近江牛ハリハリ鍋。

岩魚の塩焼きもおいしかったです。

3日目へ続く・・・