湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖東三山の紅葉を見たくて、晩秋の滋賀へ行ってきました。<br />お城も大好きなので、彦根城と安土城へも登城。<br />紅葉の美しさと、古寺の佇まいに心が癒される旅となりました。<br />③は永源寺と教林坊の紅葉の記録です。<br /><br />仕事の休みの関係で、晩秋の近江路となってしまいましたが、場所により色づき具合がそれぞれで風情があり、季節の移り変わりを感じました。<br /><br />①11月30日 彦根城<br />②12月 1日 西明寺、金剛輪寺、百済寺<br />③12月 2日 永源寺、教林坊、安土城<br /><br />新幹線 →米原 3日間レンタカーで巡りました。

晩秋の近江滋賀の旅③ 永源寺、教林坊編  ~湖東三山、彦根城、安土城~2025

2025/11/30 - 2025/12/01

nagomin

nagominさん

湖東三山の紅葉を見たくて、晩秋の滋賀へ行ってきました。
お城も大好きなので、彦根城と安土城へも登城。
紅葉の美しさと、古寺の佇まいに心が癒される旅となりました。
③は永源寺と教林坊の紅葉の記録です。

①11月30日 彦根城
②12月 1日 西明寺、金剛輪寺、百済寺
③12月 2日 永源寺、教林坊、安土城

新幹線 →米原 3日間レンタカーで巡りました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

近江滋賀の旅、最終日です。
    まずは、ホテルからすぐの永源寺へ。拝観料500円。

羅漢坂を登ります。もう12月だから、紅葉も終わりかな。

石段を登ると、紅葉の名残が……
    まだ9:00過ぎだからか、人の姿もまばらでした。

晩秋を感じる色合いです。
    参道の先に、総門が見えてきました。

散紅葉が参道を埋め尽くしています。

手水も紅葉に彩られています。

山門。
    葉が散り終えた木が多いけれども、まだまだ、最後の輝きを魅せている木もあります。

山門へ続く参道。ちょうど日が差してきました。
    参道の散紅葉もいい色合いです。

山門前の紅葉は、8割がた散っていました。

鐘楼。ちょうどお坊さんが鐘をついていました。

紅葉の向こうに見える本堂。

紅葉と銀杏のグラデーション。

ひときわ輝く赤紅葉。

奥へ進んだ開山堂付近の紅葉は、すっかり葉が落ちていました。残念。

芭蕉句碑
    「こんにゃくの さしみも少し 梅の花」

有名なフォトスポット。葉が池に沈んでる…

帰り道。残った紅葉を見ながら、石段を下りていきました。
    まさに、晩秋。
    紅葉の最盛期にまた来たいです。

さて、次は「教林坊」。
    このお寺は、バスツアーの募集広告で初めて知りました。
    広告の美しい紅葉の写真を見て、ぜひ実際に見てみたいと思い、今回の旅のスケジュールに入れました。ライトアップもしていますが、今回は昼の訪問です。
    春、秋の限定期間以外は非公開。拝観料1000円。

総門の先の石段を登った先の見事な紅葉。まさに、見頃でした。

教林坊は、605年に聖徳太子によって創建されたそうです。

青竹の緑が紅葉の赤と相まって、これまたいい感じ。

平日だからか、この辺りは人の姿も少なく、ゆっくり散策できました。

本堂の裏手へと石段を登ります。

苔も散紅葉で覆い隠されています。赤い絨毯のよう。

紅葉の間から、本堂を見下ろします。

紅葉の中、ひっそりと佇む本堂。
    三日月の窓が見えます。

日月の窓。夜を意味する三日月の窓。

日月の日輪の窓。

本堂から、裏手の庭を臨む。

本堂から、書院側の庭を臨む。

見事な散紅葉。すべてが赤に染まっています。

手水にも散紅葉。菊の白がアクセントに。

カメラ(スマホですが‥‥)の角度によっては、赤の色が深く撮れます。
    光の関係?かな。

どこを向いても、写真スポット。
    カメラを構えている方が、たくさんいました。

この三日間の中で、ここの紅葉が一番見頃だったように思います。
    来てよかった。目に焼き付けておこう。

いつまでも、眺めていたい。

書院には、「掛軸庭園」。

教林坊は、別名「石の寺」と呼ばれているそうです。
    普段は非公開で、春と秋に限定公開しています。
    こじんまりとした境内なので、知る人ぞ知る場所であったほうが
    風情ある姿が守られるように思います。

表門。どこを撮っても絵になる。

総門から振り返って。名残惜しさに後ろ髪をひかれます。
    また、来たいなあ。

最後の訪問地、安土城へ続く。