2025/03/26 - 2025/04/01
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,663,739アクセス
2025/03/30
電車での移動
京都駅からJR琵琶湖線に乗り、稲枝駅で降りる。
車での移動
稲枝駅からタクシーで金剛輪寺へ向かう。
車での移動
事前予約していた愛のりタクシーで西明寺前へ行く。
車での移動
事前予約していた愛のりタクシーでJR河瀬駅へ向かう。
電車での移動
JR琵琶湖線で京都駅へ行く。
桜の季節、京都に宿をとり、足を延ばし大阪、奈良、滋賀を巡ってきました。
3年前に京都を訪れた際には、醍醐寺、哲学の道、原谷苑、円山公園、蹴上インクライン、平野神社、祇園など、京都の桜の名所を中心に回ったため、今回は“これまで訪れたことのない、オーバーツーリズムの影響が少ない寺社とエリア巡り”をテーマに7日間かけて訪ね歩いてきました。
1日目は大阪の寺内町・富田林を、
2日目は奈良の大神神社と橿原神社を、
3日目は興正寺、西本願寺、京都御苑を、
4日目は三井寺と毘沙門堂を
5日目は湖東三山の金剛輪寺と西明寺を、
6日目は早朝の清水寺と石清水八幡宮を、
7日目は大沢池、二尊院、車折神社を巡ってきました。
桜は開花したばかりで時期的にやや早かったですが、オーバーツーリズムの喧騒から離れ、静かな散策が楽しめました。
この旅行記は5日目金剛輪寺と西明寺を訪れたときのものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JRローカル 徒歩
京都駅から湖東三山方面へ行くため、JR琵琶湖線に乗り稲枝駅で降りました。タクシーで、金剛輪寺山門に行きました。近江タクシーが市民のために行っている愛のりタクシーを利用した方が安いと運転手さんに言われました。自分たちの予定では時刻表がある愛のりタクシーでは時間配分がうまくいかないので、行きだけタクシーに乗り、これからの移動は愛のりタクシーを利用しますと話しました。紅葉シーズンの交通渋滞などの話をしてくれました。金剛輪寺に着いて、広い駐車場内にある愛のりタクシーの乗場を教えてくれました。
金剛輪寺山門の黒門です。金剛輪寺は741年に行基が開山した天台宗寺院です。平安時代に延暦寺の末寺、鎌倉時代から室町時代にかけて学問僧が多く集まりました。江戸時代に徳川家光によって復興された歴史がある、湖東三山の一つです。黒門を通り拝観受付で、境内の見所を教えてもらいました。
湖東三山の一つです by ぷーちゃんさん金剛輪寺 寺・神社・教会
「本堂までは遠いですよ。桜はまだですが、ピンク色のショウジョウバカマが咲いているので探してみてください。」受付で励まされて、ゆっくり静かな境内を歩きました。苔の生えている石垣の間の参道をしばらく行き、振り返ったら遠くに受付の建物が見えました。
赤門が途中にありました。立ち入ることはできません。
庭園の入口の白門です。まず本堂へ行って、帰りに庭園に寄ることにします。この白門から本堂前の二天門まで300mです。
さらに参道を進むと両側と脇の平地に2000体近くの奉納された地蔵が並んでいます。水子地蔵です。
二天門に着きました。湖東三山の一つ百済寺を織田信長が焼き払い、金剛輪寺も同罪として焼き打ちにあいました。当時100以上の堂宇が存在しましたが、本堂、三重塔、二天門は焼かれませんでした。この二天門は室町時代に建てられた重要文化財です。
元寇の役の戦勝記念に1288年に建てられた国宝の本堂です。参拝者が集まると、お坊さんが金剛輪寺の略縁起と本堂について簡単に説明してくれます。行基が聖観世音菩薩を拝みながら彫り進めると木肌から血が流れたので、魂が宿ったとして粗彫りのまま本尊として安置しました。厨子に安置されている秘仏本尊です。住職の代替わりに一回だけ御開帳されます。本尊の他、厨子の左右に阿弥陀如来坐像や四天王像、前立観音像、厨子に安置されている日本最古の秘仏大黒天など平安時代から鎌倉時代にかけて造られた仏像が多く安置されています。屋根や柱が黒いのは、護摩祈祷を行っているので煤で黒くなりました。説明を聞いて、歴史を身近に感じました。
略縁起と本堂について説明してくれました by ぷーちゃんさん金剛輪寺本堂 名所・史跡
1246年に建立された三重塔も焼き打ちを逃れた重要文化財です。周りにモミジがあり、紅葉の中に建つ三重塔はきれいだと思います。受付の方は今の時期は葉がないので、三重塔を鑑賞するのにいい時期ですよと話してくれました。
参道を下り、白門から金剛輪寺庭園に向かいました。明寿院庭園と彫られた石碑があります。明寿院は金剛輪寺本坊です。庭園入口に紅梅が咲いていました。
三期の庭が続いています by ぷーちゃんさん金剛輪寺庭園(明寿院) 公園・植物園
金剛輪寺庭園は書院を中心に三期の庭が続いているのが特徴です。ここは桃山期の庭で、シャクナゲが植えられています。池には自然石3つで橋を架け、斜面に護摩堂が建っています。
続く江戸初期の庭です。急斜面に茶座敷水雲閣が建っていて、石を並べて異なる2つの枯滝を表しています。
江戸中期の庭です。池に舟石や石橋あり、滝から水が落ちています。書院の縁側に住職が庭園の説明をするテープがあったので、聞きながら庭を鑑賞しました。
ゆっくり1時間半ほどかけて金剛輪寺境内を歩き、予約している愛のりタクシーを乗場で待ちました。ひこにゃんと彦根城がついている赤いタクシーが定刻より早く来ました。おかげでスケジュールを早めに変更することができました。西明寺前まで乗りました。
西明寺の総門は名神高速道路の西側にあります。自分たちは愛のりタクシーの停留所名勝庭園前受付まで行きました。西明寺は834年創建された天台宗寺院です。アメリカのニュースで最も美しい場所31選に選ばれた寺で、釘を1本も使用されずに建てられた本堂や三重塔は国宝に指定されています。
湖東三山の一つです by ぷーちゃんさん西明寺(池寺) 寺・神社・教会
拝観受付をして、庫裏前の庭に入りました。手入れされた低木が植えられています。
低木の間に不断桜が咲いていました。小さな花で、可憐でした。枝ぶりのきれいな松も植えられていました。
673年に造られた池泉鑑賞式の庭園で、池や池の周囲に仏像をイメージした石や、鶴亀を形どったとされる石が配置されています。池泉式庭園池の周りには青々とした苔が敷き詰められ、庭園の美しさを演出しています。小堀遠州の作庭を参考にした造園だそうです。
池泉庭園です by ぷーちゃんさん西明寺庭園(蓬来庭) 公園・植物園
順路に従って庭園を歩くと、斜面の上から池泉を見ることができます。秋にはモミジがきれいだろうなと思われました。
庭園を出て、平安時代に整備され鎌倉時代から江戸時代にかけて拡張された参道を歩きます。奥に二天門が見えます。
二天門は室町時代に建てられました。杮葺きの八脚門で、重要文化財です。織田信長の焼き打ちを免れました。勢いのあった時代には、広い境内に300の堂宇が建ち、1000人の僧侶がいました。
本堂は鎌倉時代初期に建立され、釘を1本も使用せず、桧皮葺の屋根と蟇股などが特徴です。国宝第一号に指定されました。本尊は秘仏薬師如来立像です。金剛輪寺同様、住職の代替わりに、1回御開帳があります。本尊を守る日光・月光菩薩や、四天王像、十二神将など、堂内には織田信長の焼き打ちから逃れられた、重要文化財に指定された仏像や、平安時代から室町時代に造られた仏像などが保管されています。元は極彩色の十二神将でしたが、護摩祈祷の煤で黒くなっています。十二神将の頭に干支がのっています。
釘を使っていない本堂です by ぷーちゃんさん西明寺本堂 名所・史跡
本堂の近くに鎌倉時代に建てられた三重塔があります。釘を1本も使用していない総桧の三重塔で、国宝に指定されています。織田信長の焼き打ちを免れた美しい塔です。二天門も本堂も三重塔も山の中腹に建っていたため、武士に攻められずに残ったと本堂で説明をしてくれた方が話していました。
釘を使っていない三重塔です by ぷーちゃんさん西明寺三重塔 名所・史跡
三重塔から下り専用の道を通り参道へ向かいました。庭園から二天門、本堂、三重塔が建つ境内は苔が生えていました。斜面に生えている苔の美しさに見とれながら中門に着きました。近江の苔寺といわれるのに納得しました。西明寺前(名勝庭園前受付)で予約していた愛のりタクシーに乗り、JR琵琶湖線河瀬駅へ向かいました。行きのタクシー運転手さんが言った通り、愛のりタクシーの料金は格安でした。
京都、大阪、奈良、滋賀を巡る旅行記
京都、大阪、奈良、滋賀を巡る旅 ☆ 大阪・富田林編
富田林・羽曳野
京都、大阪、奈良、滋賀を巡る旅 ☆ 三井寺・毘沙門堂 編
大津
京都、大阪、奈良、滋賀を巡る旅 ☆ 奈良・大神神社と橿原神宮編
桜井・三輪・山の辺の道
京都、大阪、奈良、滋賀を巡る旅 ☆ 清水寺・石清水八幡宮 編
東山・祇園・北白川
京都、大阪、奈良、滋賀を巡る旅 ☆ 興正寺・西本願寺・京都御苑編
京都駅周辺
京都、大阪、奈良、滋賀を巡る旅 ☆ 車折神社・二尊院・大沢池 編
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都、大阪、奈良、滋賀を巡る旅 ☆ 湖東三山の金剛輪寺と西明寺編
湖東三山・多賀・東近江
旅行記グループをもっと見る