安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで長年仲良くしていただいているpuyoさんのブログを見てから、ずっとステイしてみたいと思っていたのが、この【ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート】。<br />岩手はなかなか行くチャンスがなく、今回念願叶って宿泊することができました。<br />家族4人での宿泊は2部屋になってしまうので宿泊Feeはかなり高額となりましたが、東京の外資系ホテルのクラブフロアに泊まるよりはお安いと考えてね。<br />ミシュランキーを2年連続で獲得しているホテル、期待が高まります。<br />興奮して写真を撮りまくっていましたので、ボリュームがある旅行記ですが、お付き合いくださいませ。<br /><br />【ホテル情報(一休より予約)】<br />5月4日(月)泊<br />2クイーン プレミアムテラス付き(ツイン)×2部屋<br />190,785円<br />*ウェルカムドリンク、アフタヌーンティー、アペロタイム、翌日の朝食付き<br />

2026GWに行く!旅行DE岩手復興支援③*ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート宿泊編*

2026/05/04 - 2026/05/05

-位(同エリア151件中)

norich

norichさん

【ホテル情報(一休より予約)】
5月4日(月)泊
2クイーン プレミアムテラス付き(ツイン)×2部屋
190,785円

自家用車

今回の岩手旅3泊4日の最後の宿泊となるANAインターコンチネンタル安比高原リゾート。
    2泊目は、ANAクラウンプラザ安比高原に宿泊しましたが、この2つのホテルは連絡通路でつながっています。

高級感あります、楽しみ♪

皆様の旅行記で登場するドラゴンアイ。
    こんな感じだったのね。

アップで。

今回の宿泊に際し、ホテルには事前にメールで到着が早いことを伝えていました。
    「可能な限りアーリーチェックインができるよう準備しておきます」との有り難いお言葉をいただいておりました。
    一休のダイヤモンド特典でアーリーチェックイン(14時)&アウト(12時)でしたが、只今のお時間13時。ホテル内を見学していようかと思っていたところ、お部屋の準備ができているとのこと。感謝しかありません。

ウェルカムドリンクはシャンパンとソフトドリンクから選ぶことができます。
    我が家は全員マンゴージュースをお願いしました。

チェックインを担当してくださったスタッフさんによれば、朝の5時から来ていたゲストの方もいたそうです。
    たぶん、スキー目当てのゲストなんでしょうね。

ルームツアー開始!
    60平米超の広いお部屋です。
    こちらは私達夫婦が使用。
    長男達のお部屋はお隣にしていただいたので、反対の造りでした。

座り心地が非常に良いソファー。

このアートがとっても素敵でした。

和のテイストですね。
    左側の扉の中には冷蔵庫がありましたが、ドリンクは有料です。

お水は、ターンダウンの時に補充してくれます。

今回はいただくことはなかったです。

パウダースペース。
    扉ありなので、早起きの私には有り難い。

シンクはダブル。

アメニティ

檜のお風呂。

このシャワーヘッドから出るお湯が何とも気持ち良く、我が家にも欲しいと思いました。

おトイレも広々。

ウォークインクローゼット。

13時から使用できる大浴場に行ってみましょう。
    只今のお時間13:30。
    ゲストはいないはず。
    予想は的中、貸切でした。

大浴場の冷蔵庫の中。
    充実のドリンク達。

とっても清潔で気持ち良いです。
    大浴場内は撮影禁止だったので、ここまで。
    先月発生した地震の影響で露天風呂が使用禁止でした。
    貸切で内湯の温泉とサウナを堪能。
    サウナは苦手でしたが、気持ち良いですね。
    ハマりそうです。

お風呂から上がったら、スパがありまして。
    良い香りにつられて、お値段チェックしてみたところハンドエステがGW期間中1,100円でお試しできるの?
    やるしかないでしょ。

という訳で早速、温かい黒豆茶がサービスされました。
    家族には事後報告です。

HARNN(ハーン)というタイのブランド。

見たことがあります。

いろいろな商品がセール中で、手前のソープは50%オフでした。

窓際の席で施術していただきました。
    あっという間の10分間。
    温泉に入った後ということもあり、全身ポカポカ、スッキリしました。

スタッフさんのご配慮で、個室も見学させていただけました。
    女子旅の際に利用したいな。

主人と次男も大浴場を堪能していた様子。
    次男はサウナの気持ち良さに目覚めたようです。

15時になりましたのでアフタヌーンティーを楽しみますか。

紅茶とハーブティーのメニュー

ソフドリメニュー

3段トレイは気分が上がりますね。
    我が家の男性達も珍しく3人とも写真を撮っていました。

私はダージリンをお願いしました。
    ポットで提供されるのかなと思っていたのですが、カップでした。
    この後、ルイボスキャラメルもオーダー。

全部美味しかったのですが、この中で1番と言われたら、左側のチーズケーキが濃厚で特に美味しかったです。

一旦お部屋に戻り、17時からはアペロタイム。
    我が家は中2の次男もいるため、白露でのサービスとなりました。
    15時にアフタヌーンティーで17時にはアペロタイム。
    お腹は正直空いていませんが、せっかくですからいただきましょう。

ドリンクメニュー①

ドリンクメニュー②

シャンパンからいただきましょう。
    泡がいつまでもスーッと立ち上がっているシャンパン。
    お高いものかと。
    本当に美味しいシャンパンでした。

写真は2人分になります。
    全て美味しいんです。

主人はノンアルを、次男はココでもマンゴージュース、長男は生ビールと赤ワイン、私はシャンパンとカクテルをいただきました。
    昨年夏に大阪のラウンジでお酒をいただいた時、長男はアルコールが体質に合わないようなことを言っていましたが、いやいや今では顔色も変わらず結構飲めるじゃん。
    私の息子ですから、飲めない訳はないとは思っていましたがね。

大人オンリーのゲストはこちらでアペロタイムを楽しみます。

ターンダウン後のお部屋。

スイーツは冷蔵庫に。

クリームチーズケーキでした。
    これがですね、見た目はごく普通なのですが、美味しかったんです。

インルームサービスメニュー①

インルームサービスメニュー②

今夜の夕食は気兼ねなくゆっくりお部屋でいただくことにしました。

主人と長男は岩手短角牛ビーフバーガー(@4,000円×2)。

次男は八幡平蕎麦と天ぷら(4,200円)。

私は生ハムコブサラダ(3,600円)にしました。

夕食代:15,800円
    一休ダイヤモンド会員特典の1室3,000円×2室のルームクレジットを使用したため、実質のお支払いは9,800円でした。
    一休様ありがとうございます。

お部屋にあったグラスがとっても可愛くてパチリ。
    プチプチを連想させるデザイン。

檜風呂にゆっくり浸かり就寝。

おはようございます。
    岩手旅最終日の朝です。
    お部屋からの景色。
    ひんやりした澄み切った空気が気持ち良い。

少し走ってからお風呂に入る予定で来たものの・・・走らない選択をしたへなちょこな私。

狭い空間ですので、他の人が使用していると躊躇しちゃうかも。

ちなみに長男は昨晩もトレーニングしたそうです。
    実は私も5月のGW明けからジムに入会しました。
    まだ1回しか行ってませんがね。
    Youtubeを見ながらの宅トレでは効果が出なかったので、自分を追い込む作戦に変更。
    さて、効果はいかに?

さて、朝風呂に入りましょうか。
    昨日と男女入れ替わっています。

貸切状態で堪能させていただきました。
    気持ちよかった~。

ロビーに立ち寄ってスタッフに断りを入れてから撮影をしていたところ、「コーヒーはいかがですか?」と素敵なお言葉が。
    ありがたくいただきました。
    新聞を読み朝のひとり時間を満喫します。

• 朝ショット①

朝ショット⑤

朝ショット⑥

朝ショット⑦

朝ショット⑧
    クッション1つにしても、いつでも素敵な状態に保たれているのは流石です。

朝ショット⑨

朝ショット⑩

朝食は9時にしました。
    予約制ではありません。
    サンデーブランチも始めたようなので、次回はプラス料金(2026/5時点で2,000円)を払って土曜泊が良いな~と思いました。

案内されたのは、こちらのお席。
    良いお席をありがとうございます。

こちらのメニューをお好きなだけオーダーできます。

私と長男は和定食とエッグベネディクトを。
    この時点で食べ過ぎですよね。
    コストコの鮭で満足な私ですが、こちらの鮭はお味も焼き加減も100点でした。

エッグベネディクトはサーモンとアボカドが入り大変美味しかったです。

ビュッフェ台からも好きなだけいただくことができます。
    ちなみにスタッフさんに許可を得てから撮影しております。

マフィンもあったのか。

生ハムが美味しかった~。
    アペロタイムの時に生ハムが欲しかったな。

主人と次男はフレンチトースト。
    かなり美味しかったようですよ。

こちらはスフレパンケーキ。
    台湾カステラのような食感で思っていたのとは違いましたが美味しかったです。

もう食べ過ぎです。
    歩かねば。
    長男の次男は先にお部屋に戻りました。
    主人とお散歩です。
    こちらは、2泊目に宿泊したクラウンプラザへの連絡通路です。

雨の日でも濡れずにクラウンプラザ内のレストランに行くことができます。

こちらのドア(クラウンプラザ→インターコンチ)からは、カードキーをかざさないとドアが開かないようになっています。
    クラウンプラザから外に出て・・・

インターコンチまで歩いてもほんの数分。

池がありました。
    紅葉シーズンはキレイでしょうね。

ホテルに戻ってきました。

散歩と言っても10分くらいだったでしょうか。

昨日は気付かなかったアート。

動きがあるこういう系、私大好きなんです。

ただいまドラゴンアイ。

• 短時間のお散歩でしたがスッキリしました。<br />長男たちのお部屋の片付けを済ませ、しばし足湯タイム。<br />気持ちが良いです。

短時間のお散歩でしたがスッキリしました。
    長男たちのお部屋の片付けを済ませ、しばし足湯タイム。
    気持ちが良いです。

• チェックアウトは12時でしたが、渋滞にならないよう早めの11時にチェックアウト。<br />最高の滞在でした。<br />今回の旅の総費用は一人あたり約11万円(いまのところザックリ)。<br />詳細はこれから計算しますが、GWに3泊4日にしては、お得にリッチな旅ができたのではと思っています。<br />お土産編は別途作成予定です。<br />ちなみに渋滞に巻き込まれ8時間かかって自宅到着となりました。岩手は新幹線利用が良さそうです。<br /><br />おしまい<br />

最高の滞在でした。
    お土産編は別途作成予定です。

おしまい