鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年に続き、F-1日本グランプリを観戦するために鈴鹿サーキットへ行ってきました。<br />今年は土曜日に用事があったため、日曜日だけの観戦となりましたが、F-1はもちろんのこと、ブルーインパレスが飛んだりと楽しむことができました。<br />本日記では、スマホで撮影した写真を使用して、主にレース以外のことについて書いております。

F-1日本グランプリ(レース以外編)

2023/09/23 - 2023/09/24

マイコーさん

JALグループ 新幹線 私鉄
じゃらん

土曜日の飲み会は2次会まで参加したので、最終の新幹線で名古屋へ向かいました。
    指定席は満席で自由席に座りましたが、静岡までは立っている方が結構いました。
    写真は名古屋駅に着く直前の車内です。

名古屋駅へ到着。名古屋からは宿泊先である刈谷まで快速列車で向かいました。
    名古屋市内のホテルはめちゃくちゃ高くて取れませんでした。

無事12時半ごろにホテル(パークホテル刈谷QS)へ到着しました。部屋はこんな感じで、コンパクトにまとめられている感じで良かったです。できて間もない感じできれいでした。駅からも近いです。朝食付きで5800円でした。
    朝7時過ぎにホテルを出たので滞在時間は短かったのですが、朝食もいただき、快適に過ごすことができました。

朝は刈谷駅から鈴鹿サーキットへのバスがある白子駅を目指しました。

白子駅の改札はこんな感じで人だらけです。外国人の方も多くいました。

白子駅を出てからもこんな感じで並びますが、ほとんど止まっていない感じです。

途中、レッドブルを無料で頂きました。白子駅前の商店街には、過去のウイナーの名前が飾られてます。ネルソン・ピケのものと撮ってみました。確か、ネルソン・ピケはマックスの彼女の父親です。バスには、オペレーションがしっかりしており、30分くらいで乗れたように思います。

鈴鹿サーキットへ到着しました。やっぱり、ここへ来ると、テンションが上がりますね。
    途中、ボッタス選手が自転車でサーキットへ向かっているところを見ました。残念ながら、一瞬の出来事で写真をとることはできませんでした。

こちらがサーキットの入場ゲートです。席はスプーンなので、遠回りになるのですが、雰囲気を味わうために、こちらのルートで向かいました。

グランドスタンドの裏になります。

途中、経由したヘアピンコーナーです。
    何度も見てますが、実際に見ると、かなりの登り勾配となっています。

スプーンで先発隊と合流し、スタートの時間を待ちます。
    レース前にブルーインパレスが飛んだのですが、五輪マークも作ってくれました。
    残念ながら、我々の席の裏に木があり、席からは全体を見ることができませんでした。この詳細はレース編で書きます。

いよいよレースがスタートしました。
    我々の席からはこんな感じで見ることができました。(スプーン側)

西ストレート側を見るとこんな感じで、伊勢湾まで見ることができます。
    かなりの下り勾配で実際はまっすぐではありません。

レース終了後は、スプーンゲートから退場し、平田町駅へ向かいました。だいたい歩いて50分くらいでしょうか。今年は天気にも恵まれて良かったです。

平田町駅からは津駅を目指しました。ほとんどの人は名古屋から新幹線で東京へ行くと思いますが、今回は津からフェーリーで中部国際へ行き、そこから飛行機で帰ることにしました。

少し遅れて津駅へ到着しました。ここで、出口を間違えたり、スイカの解除に時間がかかったりで、必要以上に時間を要してしまいました。
    タクシーへ飛び乗り、最短ルートで港へ向かってもらいました。

船は18時発だったのですが、何とか5分前につき、乗ることができました。
    こちらが中部国際空港と津を結んでいる高速艇です。約45分で料金は2520円です。
    少し揺れますが、最短ルートで中部国際空港へ行くことができます。

船内はこんな感じです。
    乗客はまばらで、F1観戦後の方も数名いました。
    無事、7時前に空港へ到着しました。

あえてこのルートにしたのは、プライオリティパスを使って、温泉に入って、ただ飯を食べるためです。

風呂から上がり、食堂へ向かうと、写真のようなお知らせが・・。
    飛行機の時間もあり、食事は食べることができませんでした。
    無料で風呂に入れて、汗を流せて、かなりリラックスできました。

結局、食事はまるは食堂で食べました。
    風呂上がりの1杯です。ラウンジに行けば無料で飲めるのですが、風呂上がりの1杯は外せないので、注文しました。

ビールはセットで頼んだのですが、1000円くらいで、ビールにシャコと刺身がついてました。

食事はエビフライ定食を注文しました。エビフライは大きく、かなり食べ応えがあります。結局、ここで3000円くらい使いました。

食事後はラウンジに行きました。

ラウンジでもビールを頂きました。
    羽田行きの飛行機は満席に近いこともあり、ラウンジ内は結構混んでました。

20時55分の飛行機で羽田へ向かいます。

この便は中部国際空港の最終なんですね。

使用機材は737の国際線機材でした。
    機内は満席に近い状態で、ウイリアムズのチーム関係者の方が数名乗っていました。
    レース後、どうやって、鈴鹿から来たのか気になりました。

40分くらいのフライトで羽田へ到着しました。
    今年は決勝だけの観戦でしたが、天気も良く、ブルーインパレスも見れて良かったです。ただで食事できなかったのは残念です。次回は食べたいと思います。
    来年は4月開催となりますが、自分的には休みがとりやすいので助かります。