琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香川の名所と言えば栗林公園に金刀比羅宮。大歩危に向かう途中で琴平で途中下車した。金刀比羅宮の参道に来ると、「金毘羅ふねふね お池に帆掛けて シュラシュシュシュー」の軽やかなメロディが流れている。ここにも外国人が多い。彼等は単なる物見遊山でなく、その土地を歩いて伝統文化に触れる体験型の旅を好むようだ。<br /><br />【旅程】<br />★5/21(水)新大阪→岡山→児島→塩飽本島(島内サイクリングと重伝建笠島)→丸亀→琴平(金刀比羅宮)→大歩危(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11985964<br /> ★https://4travel.jp/travelogue/11986514<br />  https://4travel.jp/travelogue/11986631<br /> 5/22(木)奥祖谷地方のタクシー観光(小歩危、祖谷渓、ひの字渓谷、祖谷のかずら橋、重伝建落合集落)→大歩危の妖怪街道巡り→美馬市(重伝建脇町南町)→徳島→大阪<br />  https://4travel.jp/travelogue/11987054<br />  https://4travel.jp/travelogue/11987354<br />  https://4travel.jp/travelogue/11987805

香川、徳島の秘境と重伝建を巡る旅 2.金刀比羅宮

2025/05/21 - 2025/05/21

万歩計さん

2025/05/21

• 塩飽本島(12:35)→丸亀港(13:05)

• JR丸亀駅(13:39)→JR琴平駅(14:23)

• 15:59 JR琴平駅を出発し大歩危へ

【旅程】

JRローカル 徒歩

12:35 フェリーは丸亀に向けて泊港を出発

本島レンタサイクル 乗り物

遠ざかっていく塩飽本島

丸亀港まで僅か30分

本島汽船 乗り物

丸亀港から丸亀駅までは徒歩で7分

丸亀駅

13:39 丸亀駅を出発、途中多度津駅で乗り換え

多度津駅

14:23 琴平駅で下車。洋風の駅舎は1922年の開業当時の外観に復元されたもの

JR 琴平駅

琴平駅から「こんぴら街道」を金刀比羅宮へ向かいます

こんぴら街道 名所・史跡

表参道に入ると両側に土産物屋、食事処が並び観光客も多い

こんぴら表参道 名所・史跡

香川県はうどん県

ことひら温泉 御宿 敷島館
     かつて国の登録有形文化財にも指定された老舗温泉旅館で、近年この場所に復元オープンしたそうです

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

玄関横に足湯

通りには「金毘羅ふねふね お池に帆掛けて シュラシュシュシュー」の軽やかなメロディ

ここから長い石段が始まります。御本宮まで785段で片道30分

階段の両側にも商店が並び、無料の杖が置いてありました

広沢虎造の浪曲でお馴染みの「森の石松」。でも優男過ぎてイメージに合わないなぁ。この話が分かる人はかなりの高齢者か、万歩計のような懐古趣味者

この先も石段と踊り場が交互に続きます

ここでも外国人観光客が多い。

外国人と共に目立つのが制服姿の中学生や高校生の団体

大門は金刀比羅宮境内の入口

大門の手前に建つ望楼

ここで一度振り返って大門をくぐります

大門を入るとすぐに「五人百姓」と呼ばれる昔ながらの飴屋さんの露天。その先は「桜の馬場」と呼ばれる緑の参道

この先も石段が続きます

表書院

重要文化財表書院 名所・史跡

金刀比羅宮の配置図

神馬が飼われている厩

優しげな顔をしていました

550段くらい登ってきたかな

祓戸社

更に登ると国の重要文化財にも指定された「旭社」。ここが628段目

金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会

御本宮と見間違ったほど立派な社で、屋根裏や扉に巻雲や人物・鳥獣・草花の彫刻が施されていました

建築は江戸時代後期、竣工まで約40年もかかったそうです

一休みして登り再開。賢木門を通り御本宮まであと150段あまり

「御前四段坂」と呼ばれる石段が続きます

最後の頑張り

15:07 御本宮に到着

金刀比羅宮 寺・神社・教会

拝殿で二礼二拍手して

それからゆっくり社殿を見ます。

金刀比羅宮は琴平山の中腹に鎮座し、古くから海の守り神や医薬・商売繁盛などの神として信仰されてきました

江戸時代にはお伊勢参りの次に参詣者が多く、「一生に一度はこんぴら参り」と云う言葉も生まれたそうです

これらの建物の多くは国の重要文化財

御本宮に向かって右手に展望台があり、ここから讃岐平野が一望出来ました

金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地

姿の良い山は讃岐富士「飯野山」。その左に瀬戸大橋が見えるはずですが、生憎今日は見えません

御本宮から奥社までは更に583段の登りですが、今日はここまで。帰りは一気に石段を下りました

この時刻にも次々に観光客が上ってきます

表参道の石段を下りたら

金陵の郷。少し時間があるので入ってみました

金陵の郷 美術館・博物館

金陵の郷は江戸時代創業の讃岐の蔵元

奥に無料の資料館が併設されていました

酒造りの工程の展示

最後に琴電琴平駅を見ていきます。

琴電は明治43年に設立された東讃電気軌道が母体。駅舎は昭和2年の開業当時のものを、昭和末期に瀬戸大橋の開通に併せて改築たもの

琴電琴平駅

レトロな車両が高松・琴平間の33kmをのんびり走っています

15:45 JR琴平駅に戻ってきました。この頃から雨が降り始めました

JR 琴平駅

琴平駅舎は外観同様に木材を使ったレトロな造り

15:59 南風15号で今夜の宿泊地大歩危に向けて出発

• おくさん 2026/02/18 20:36:48
    丸亀駅
    懐かしいです丸亀駅。
    お遍路の真似事したときに、丸亀駅すぐ側のドミトリー「ウエルかめ」に4泊して近隣の寺を歩き回りました。
    割引に加えて3000円も貰えるありがたい時期で只みたいに泊まれました。
    駅隣のスーパーも毎日せっせと通いました。
    3000円も貰えるので珍しく贅沢できました。

森の石松はやっぱりガッツ石松を思い浮かべてしまいます。笑
    金比羅様にも行って、五人百姓を知らなかったので、変な商売してるなーと不思議でした。

万歩計

万歩計さん からの返信 2026/02/19 07:57:48
    Re: 丸亀駅
     おくさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

さすがカミーノの達人、コロナ時代はお遍路さんをしながら再開を待っていあのですね。「森の石松」にも反応して頂き嬉しいです。私にとってガッツ石松はボクサーとしてより、俳優時代の印象が強いです。「北の国から」の「成田のしんちゃん」でいい味出してました。

万歩計さんのトラベラーページ