琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月末で失効してしまうマイルがあったため1月下旬にギリギリ申込<br />熊本、岡山、高松、伊丹の4つから選ばれた行き先は高松でした。第一希望は熊本だったけどw<br />1日目は金刀比羅宮に参拝です

どこかにマイルで香川旅 1日目

2026/02/10 - 2026/02/11

panda3さん

1日目は金刀比羅宮に参拝です

今回はバスで羽田空港に向かいます
    ベイブリッジから朝日が見えたー

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

空港についたらまずは朝食
    DEAN&DELUCAでバナナパンケーキを食す

DEAN & DELUCA カフェ 羽田空港 グルメ・レストラン

パンケーキだけではもちろん足りずDEAN&DELUCAの目の前にある明太子のふくやで明太子おにぎりを購入。機内で食べよう~っと

ふくや 東京羽田店 グルメ・レストラン

カードラウンジでメロンソーダを飲んでみる
    5年ぶりくらいにメロンソーダ飲んだ

9:15分発の飛行機で出発です~

今回は窓際席をゲット
    富士山を拝むために右窓際席を指定したのさ

予想していた空路と異なり、富士山は左側、私が座る右側からは甲府盆地が見えると機長のアナウンス
    選択失敗

すっかり不貞腐れていたが、明太子おにぎりを食べて自分の機嫌を自分で治す
    さすが福屋の明太子。大変旨い

高松空港に到着~
    外には「たかまつ」ではなく「さぬき」の文字

高松空港 空港

金刀比羅宮行きのバスまで30分あったので空港内をウロウロ
    不思議な形状のベンチ発見
    のちにこれはウドンなのだと気づく

バスにのって琴平駅までやってきた
    趣ある駅

JR 琴平駅

まずは腹ごしらえ!
    もちろんウドン!!!
    琴平駅から歩いていわのやさんへやってきた

いわのや グルメ・レストラン

鶏天うどんをチョイス
    ネギ抜きにしてもらったので色合いは寂しいがw
    甘めの鶏天が美味しゅうございました

食後は怪しげなアーケード街を通り抜け金比羅宮を目指す

金比羅街道についた
    両サイドにはうどん屋さんやお土産物屋さんなど

金刀比羅宮までの785段の第1歩を踏み出す

ヒーヒー言いながら登り500段くらい上ったかと思ったのに、100段目の看板をみて卒倒

金刀比羅宮大門までやってきた
    体感的には3000段くらい上った気がしているがまだ頂上ではない涙

桜馬場を歩く
    平たんな道は一時のオアシス

金刀比羅宮御厩にやってきた
    神馬もお疲れの模様

8000段くらい上った気でいたがまだ階段がある!
    ラストスパート!!!

ついたー!
    曇天で残念だけど景色は最高!
    ここまで785段!でも体感は15000段!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

最初の予定では金刀比羅宮まできたら下ろうと思っていたのだが、途中で見た資生堂パーラーのパフェが美味しそうで、、でもさっきウドンを食べたばかりで腹いっぱい。ということで腹ごしらえのために奥杜まで行くことにする(不純な動機)

この階段を前にして奥杜まで行くことを決断したことを後悔する

ひ~~~~~~~~~~~~~~
    奥杜に到着!!!!ここまで1368段!体感的には50000段!肉体的には天国への階段

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

「一生に一度はこんぴら参り」の景色を堪能する
    もう奥杜まで来ることはないだろうw

そして奥杜にはこんなものが・・・
    おわかりいただけただろうか?(恐怖動画風)
    写真上部に鳥天狗と天狗がいることを

記念におみくじをひく
    おまもり付きなのだが、天狗を引き当てたかったのに下駄でテンションさがる

下りは楽!ではないんだな・・
    年を取ると膝に来るので慎重に下る

念願のパフェを食べに神椿へ!

神椿 グルメ・レストラン

神椿パフェ!!!
    体感50000段の階段を登り切ったご褒美だ!
    上にのってる丸いお菓子が美味しい

行きは気づかなかったがこんぴらいぬの銅像
    かわいい

お土産物屋をぶらぶらしながら金比羅街道まで戻ってきた!

琴電で高松まで行きます
    電車が行ったばっかりで30分待ち…

やっと電車がきたぜー
    高松まではレトロな電車に乗り1時間

片原駅で降りてGooglemapを頼りに本日宿泊のホテル川六エルステージ高松へ
    GoogleMapあるあるなのだが、今回もホテルの裏口に案内された

ホテル川六 エルステージ 宿・ホテル

お部屋はシンプルで使いやすい

電話で予約していた骨付鶏を受け取りにホテルを出発!
    アーケードがすごい

骨付鳥一本がぶ丸にやってきた!並んでる人もたくさんいて超人気店
    骨付鳥のテイクアウトでおにぎりももらえちゃうよ

大浴場でお風呂に入りお楽しみの宴会!
    骨付鳥をガブリ!うまい!!!!!!
    「鶏肉なんて結局ケンタッキーが一番うまいんだよ」と豪語していた私だがケンタッキーを超えた!!!本当に美味しかった!この肉を食べにまた高松にすぐに行きたいくらい
    ごちそうさまでした!美味しい骨付鳥を食べて幸せな気分で眠りにつくのでした