2026/02/07 - 2026/02/07
-位(同エリア994件中)
温泉さん
今年、何かの雑誌で自分自身のおすすめパワースポットに「こんぴらさん」とあってかなり気になっていました。以前、お参りした時は真夏で、すっごく汗だくになった記憶があるのですが、今は冬。行ってみたい気持ちがむくむくと沸き上がり、あの石段を制覇してパワーをいただこうと決行しました!
- 1万円未満
- JR特急 徒歩
JR琴平駅に到着。ここから歩いてこんぴらさんへ向かいます。お天気はそれほど悪くはないものの寒さはあります。
JR 琴平駅 駅
駅から真正面を見るとまっすぐに道が続いています。どこを通ってもいいけれど、信号を渡って左に行くことにします。
参道に通じる直線道路を向かっていくと鳥居がありました。いよいよこんぴらさんに向かうぞ~という気持ちになります。
人の賑わいが感じられる風景が見えてきました。参道の両側にお店も目立ってきました。
お土産屋さん、食べ物屋さんなど、目を楽しませてくれます。インバウンド少なめな雰囲気があり、ゆっくり歩いて行きます。
こんぴら表参道 名所・史跡
大門まで来ました。
ここまでですでに365段。まだまだこれからです。ふぅ~
平らなところが嬉しい。一歩一歩、歩みを進めます。
金刀比羅宮の全景です。ここからまだまだ階段を上っていきます。
表書院。ちょっと暗めに撮れてしまいました。奥の襖絵が見どころです。
旭社。まずはここで手を合わせます。もはやここまでで疲れ切っています。一呼吸おきます。
金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会
賢木門をくぐります。ちょっと足がガクガクします(汗)
美しい景色を眺めてしばしの休憩。讃岐富士と称される飯野山が存在感を放っています。
もう、ワンショット。
体は十分温まって、ちょっと汗ばむくらい。 -
北原白秋歌碑です。立ち止まって、そして、また歩き始めます。
白峰神社の説明書き。
白峰神社は鮮やかな朱塗りが印象的。
金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会
ようやく厳魂神社(奥社)へ到達しました!足がつる状態で何とかここまでやってきました!やったー!
そして心を込めて祈りを捧げます。金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
厳魂神社(奥社)からの眺めは格別。
厳魂神社(奥社)まで、何と1368段の階段を上がってきたのですね。明日は筋肉痛確定!
このお守り。お値段\1,500と高めですが、せっかく来たので家族の分も買い、かつおみくじも引きます。結果は…
どこも手入れが行き届き、気持ちいです。
金刀比羅宮です。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
下りの階段を、注意しながら降りていきます。筋肉痛のもとは、上りより下りかな。
だいぶ下界が近づいてきました。意外にちょっと休んで甘いものでもという気持ちにはならず、早く本日の宿で休みたい気持ちが勝っています。駅に向かって進みます。
こんぴらさんの「金」の文字をあしらった提灯はかわいらしい。いい雰囲気を作ってくれています。
何とか頑張って駅にたどり着きました。そこからものの10分ほど経過したころ、ものすごいみぞれ混じりの豪雨となりました。
いや~、守られてる!