白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナ禍で長らく旅行を自粛していたが、周囲のGOTOトラベルブームに煽られ、山形、福島、宮城の秘湯と紅葉の絶景ラインを巡る4泊5日旅に出た。万歩計にとって秘湯、湯治場巡りは、ヨーロッパと並んで旅の2本柱です。<br /><br />10月28日(水)~29日(木)晴れ<br />・鎌先温泉は白石ICから6kmで旅館はたった4軒。歓楽施設は全くない静かな温泉街だった。宿に選んだ最上屋旅館は「日本秘湯を守る会」の宿で、江戸時代から続く木造建築が旅籠の雰囲気を今に残している。鎌先温泉にはかってどの宿にも自炊湯治棟があったが、現在は最上屋旅館にしか残っていない。温泉はやや茶色がかったお湯が湯船から溢れ、よく温まる湯加減だった。<br />・鎌先温泉にはもう1軒歴史的な建物を使った宿があった。「湯主一条」で、大正から昭和にかけて建てられた木造4階建の旅館は、国の登録有形文化財に指定されている。最上屋旅館と共に一見の価値がある。<br />***************************************************<br />【旅程】<br />  1.秘湯中の秘湯 姥湯温泉<br />   https://4travel.jp/travelogue/11658789<br />  2.滑川温泉で一晩のプチ湯治(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11659070<br />  3.奥羽本線峠駅と城下町米沢<br />   https://4travel.jp/travelogue/11659435<br />  4.茅葺屋根の宿が残る 白布温泉(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11659919<br />  5.日中線記念館(旧国鉄熱塩駅)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11660777<br />  6.蔵とラーメンの町 喜多方小田付<br />   https://4travel.jp/travelogue/11661257<br />  7.五色沼探勝と磐梯吾妻レイクライン<br />   https://4travel.jp/travelogue/11661737<br />  8.野趣満点の風呂 新野地温泉相模屋旅館(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11661896<br />  9.森のセラピーウォークと土湯峠温泉郷の湯巡り<br />   https://4travel.jp/travelogue/11662120<br /> 10.磐梯吾妻スカイラインと温湯温泉旅館二階堂<br />   https://4travel.jp/travelogue/11662408<br />★11.こけしの里にひっそり 鎌先温泉(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11662967<br /> 12.蔵王エコーラインと青根温泉<br />   https://4travel.jp/travelogue/11663937<br /> 13.紅花商いで栄えた蔵の町 村田①<br />   https://4travel.jp/travelogue/11664306<br /> 14.紅花商いで栄えた蔵の町 村田②<br />         https://4travel.jp/travelogue/11664737

秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 11.こけしの里にひっそり 鎌先温泉

2020/10/28 - 2020/10/29

• 8:40 蔵王エコーラインに向けて出発

10月28日(水)~29日(木)晴れ
【旅程】
  1.秘湯中の秘湯 姥湯温泉
  2.滑川温泉で一晩のプチ湯治(泊)
  3.奥羽本線峠駅と城下町米沢
  4.茅葺屋根の宿が残る 白布温泉(泊)
  5.日中線記念館(旧国鉄熱塩駅)
  6.蔵とラーメンの町 喜多方小田付
  7.五色沼探勝と磐梯吾妻レイクライン
  8.野趣満点の風呂 新野地温泉相模屋旅館(泊)
  9.森のセラピーウォークと土湯峠温泉郷の湯巡り
 10.磐梯吾妻スカイラインと温湯温泉旅館二階堂
★11.こけしの里にひっそり 鎌先温泉(泊)
 12.蔵王エコーラインと青根温泉
 13.紅花商いで栄えた蔵の町 村田①
 14.紅花商いで栄えた蔵の町 村田②

レンタカー

鎌先温泉の共同駐車場に車を置いて温泉街へ。温泉街と言っても宿はたった4軒。

鎌先温泉 温泉

行く先に今夜の宿、最上屋旅館。

江戸時代から続く純和風旅館で、旅籠の雰囲気が残る木造建築。

旅籠の雰囲気が残る木造建築の旅館 by 万歩計さん

日本秘湯を守る会の会員宿。

案内された部屋は8畳程度の和室。バス、トイレは有りませんが問題なし。

床の間に鏡台があるなど、日本伝統が感じられます。これで1泊2食9,500円(GOTOトラベル割引で6,890円)は御の字。

早速お風呂へ。

丁度4階の貸切浴場が空いていたので、まずそこへ。

狭い浴室に濛々と立ち込めた湯気。

奥の窓を開けて湯気を逃がします。

何とか写真を撮れる状態に。

やや茶色がかったお湯が湯船から溢れています。よく温まる湯加減でした。

夕食には少し時間があるので、外に出てみました。

•  最上屋旅館の斜め前から続く大きな旅館は湯主一条。大正から昭和にかけて建てられた木造4階建てです。

木造の建物の道向かいには新館。明日ゆっくり見る事にして、最上家に戻ります。

夕食は、別の部屋に用意されていました。

懐石料理を一人ポツンと食べるのは、寂しいし勿体ない。やはり一人旅は外食か自炊がいいなぁ。

夕食を終え、今度は大浴場へ。

途中に湯治客用の炊事場。

ここから奥は湯治部屋が並んでいます。鎌崎温泉は600年前から「奥羽の薬湯」と言われた湯治場でしたが、今も自炊湯治施設があるのは最上屋旅館だけ。

大浴場は湯治棟の1階にありました。

温泉のお品書きは、と

源泉名:三宝の湯
     泉質:含芒硝食塩泉(暖和性低張泉)
     源泉温度:36.1℃(加温して53.7℃)
     加水なしの源泉かけ流し
     効能:神経痛、リウマチ、火傷、むちうち症、冷え性、切り傷

•  内風呂のみで露天風呂なし。

内風呂のみで露天風呂なし。

含芒硝食塩泉は空気に触れると茶色い湯花が浮かぶという特徴があるそうで、湯舟やタイルは茶色に染まっていました。

30分ほど湯に入り、部屋に戻り1時間ほど読書して22:00前には就寝。

翌29日朝6:40、湯治棟の大浴場へ。

大浴場は無人。

いただきます。

窓を開けてゆっくり朝風呂。今日も天気がいい。

朝食をお腹いっぱい頂き、これから館内探検。

先ずは2階から

随所に和のしつらえ。

お値段の割には雰囲気がいい。

磨き抜かれた階段を下りると、

•  時代がかった玄関。受付で聞いたら建物の骨組みは江戸時代のままだそうです。

旅籠の雰囲気が残る木造建築の旅館 by 万歩計さん

帳場の裏は売店コーナー。

昔は囲炉裏の間か。手火鉢もそのまま残っていました。

今では懐かしい飾り箪笥や長持

•  今度は外観をじっくり見ます。

地図を見る

今度は外観をじっくり見ます。

旅籠の雰囲気が残る木造建築の旅館 by 万歩計さん

玄関に庇に掲げられた歴史ある看板。

まさに昔の旅籠そのままです。

こちらは旅籠棟

旅籠棟

•  こちらは湯治棟の2階部分

こちらは湯治棟の2階部分

湯治棟の1階部分。

湯治棟が続きます。

鎌崎温泉は以前はどの旅館も自炊湯治棟がありましたが、今は最上屋だけ。

鎌崎温泉は白石ICから僅か6km。蔵王や山形へのアクセスもいいので、ここで自炊湯治しながらあちこちに足を延ばすの手かな。

湯治棟の間に木村屋に通じる細道

後で行くことにして、表通りに引き返します。

最上屋旅館の道向かいにある湯主一条

由緒ありそうな4階木造建は、映画に出てきそう。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

ここが昔の通用出入口か。

しかし1階は使われている様子はない。

大正時代から昭和初期にかけて建てられた木造一部四階建ての旧本館は、登録有形文化財に指定されています。

湯主一条は500年以上続く鎌崎温泉の中で最も古い旅館で、自ら旅籠と称しています。現在の当主は20代目とか。

これまで行った姥湯温泉、滑川温泉、白布温泉を含め、東北には古くから連綿と続く旅館が多い。

ここから先は旅館の私有地ですが、ちょっと失礼して玄関の写真をパシャッ。

•  ベンガラ塗りの跡が残る玄関のガラス戸

ベンガラ塗りの跡が残る玄関のガラス戸

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

反対側に新館のロビー

奥は「一条の森」で、源泉はこの先にあるらしい。

ここから眺めた木造本館は素晴らしい。

•  ゆっくり坂道を下り、

ゆっくり坂道を下り、

左の路地に入ります。

こちらは木村屋旅館。特に特徴のない建物なので、

にごり湯の宿 湯守 木村屋 宿・ホテル

横を通って最上屋旅館に戻って、チェックアウト。

8:40 今日の目的地、蔵王エコーラインに向けて出発。