2020/10/25 - 2020/10/26
万歩計さん
新型コロナ禍で長らく旅行を自粛していたが、周囲のGOTOトラベルブームに煽られ、山形、福島、宮城の秘湯と紅葉の絶景ラインを巡る4泊5日旅に出た。万歩計にとって秘湯、湯治場巡りは、ヨーロッパと並んで旅の2本柱です。
2020年10月25日(日)曇り~10月26日(月)晴れ
・姥湯温泉と滑川温泉どちらに泊まる迷ったが、自炊湯治プランがあることが決め手で滑川温泉を選んだ。周囲の大自然と温泉の素晴らしさは甲乙つけ難いが、歴史が染みついた湯治場の雰囲気はこの宿ならでは。廊下に沿って障子の部屋が並ぶ湯治棟には、ゆっくりした時間が流れていた。
・何度も湯に入り、簡単な食事を作り、早々と布団に潜り込んで読書、1日足らずだったが中身の濃い湯治体験をした。湯治客の多くは万歩計と同じリタイヤした男性一人旅で、パソコン持参が目立つ。これからは湯治宿と言えども、ウォシュレットとWiFiは不可欠になるかも。
・翌日、朝食後に近くの滑川大滝まで行った。岩のゴロゴロした川を飛び石で渡り、踏み跡のない荒れた山道を熊除けの鈴を鳴らして歩くミニアドベンチャーだったが、雄大な山と紅葉の間から流れ落ちる瀑布は素晴らしかった。
***************************************************
【旅程】
1.秘湯中の秘湯 姥湯温泉
★ 2.滑川温泉で一晩のプチ湯治(泊)
3.奥羽本線峠駅と城下町米沢
4.茅葺屋根の宿が残る 白布温泉(泊)
5.日中線記念館(旧国鉄熱塩駅)
6.蔵とラーメンの町 喜多方小田付
7.五色沼探勝と磐梯吾妻レイクライン
8.野趣満点の風呂 新野地温泉相模屋旅館(泊)
9.森のセラピーウォークと土湯峠温泉郷の湯巡り
10.磐梯吾妻スカイラインと温湯温泉旅館二階堂
11.こけしの里にひっそり 鎌先温泉(泊)
12.蔵王エコーラインと青根温泉
13.紅花商いで栄えた蔵の町 村田①
14.紅花商いで栄えた蔵の町 村田②
- レンタカー
16:30 今夜の宿、滑川温泉福島屋に到着。歴史ある湯治宿です。
滑川温泉は文明8年(約530年前)、大沢の郷士斉藤盛房がこの付近の川を渡る際、岩石を滑り倒れ、その時手に温かい石を感じ温泉の湧出を発見しました。
そこから「滑川」と称されるようになり宝歴13年(約250年前)、上杉藩主の許を得た当館笹木正直が開湯しました。現在の当主は13代目です。
~滑川温泉福島屋のHPより
http://namegawa-fukushimaya.com/welcome.html秘湯感溢れた湯治宿 by 万歩計さん滑川温泉 福島屋 宿・ホテル
露天風呂2つ、内風呂2つ。
玄関を入ると目に入るのは「日本秘湯を守る会」の提灯
年期が入って黒光りした太い柱と梁
ここでチェックイン。2食付きの旅館部と自炊の湯治部があり、万歩計は自炊湯治で予約しています。
係の人に案内され2階の部屋へ。
廊下に沿って並んだ部屋にいるのは初老の男性一人客が半数以上、中には年数回来るという常連の30代カップルもいました。秘湯感溢れた湯治宿 by 万歩計さん滑川温泉 福島屋 宿・ホテル
簡素な6畳の和室。
水力による自家発電と聞いていましたが、ちゃんとコンセントが付いていました。 -
廊下との仕切りは障子のみ。もちろん鍵は有りません。隣の部屋とは壁で仕切られていますが、昔は襖だったはず。
天井に白熱の裸電球。テレビ、冷蔵庫なし。ネットは繋がりませんがむしろ歓迎。
この梁を見ると築100年は越えてるな。
壁の貼り紙。
とりあえずお茶とお菓子を頂いて、
タオルとカメラをもって館内探検へ。
廊下から外を見ると湯小屋があります。
対岸を結ぶ荒れた吊橋は、どうも通行禁止みたい。
真下に内風呂の湯殿
先ずは2階の自炊室をチェック。途中の廊下は黒光りする板壁。
「こちらは湯治棟です。静かにお休みの方がいらっしゃいますので、特に夜間早朝は、話し声等にご注意ください」
自炊場。
包丁、まな板、鍋、フライパン、やかん等の炊事用具と、茶碗、皿、箸等の食器は一通り揃っています。
これ大沢温泉でも見たガス設備。10円入れるとやかん一杯を沸かすくらいのガスが使えます。
さて、次は1階へ。
階段横の談話スペース。テーブル、長椅子ともあめ色になっていい感じ。
歴史を感じる廊下の床。ツヤがあって埃一つ落ちてません。従業員がモップをかけているのを何度も見ました。
奥の内風呂へ。
混浴大浴場と女性用風呂が並んでいます。混浴大浴場には人が入っていたので写真は撮れません。後でまた来ます。
1階にも昔ながらの湯治部屋がずらり。ここにはゆっくりとした時間が流れています。
受付にはコロナ対策のビニール幕が。
その奥は従業員専用。雪見障子から漏れる明かり。卓袱台に白黒テレビがあれば懐かしいお祖母ちゃん家の茶の間。
露天風呂を見に外に出ました。
この時刻は渓流沿いの岩風呂は女性専用なので、こちらの檜風呂に入ります。
湧出量230リットル/分、源泉温度54℃、硫酸塩泉、加水・加温なしの源泉かけ流し
ここも、姥湯温泉同様に素晴らしい! -
誰もいません、これ幸いと激写。
滑川温泉 温泉
あとはゆっくりお湯を入りました。渓流の音を聞き灯りに浮かんだ対岸の紅葉を眺める、贅沢な時間です。
17:30から貸切風呂になるので、そろそろ出ないと。
内風呂の混浴大浴場に戻ったら、幸い誰もいません。
手早く写真を撮り、あとはゆっくり入浴。
ここのお湯は普段は青みがかった白色ですが、時々浴槽の底が完全に見えるくらい透明になることもあるそうです。 -
途中で入ってきたお客さんは、同じ湯治部屋で二つ隣に泊まっているご同輩。車で東北の温泉を回っているとのことで、滑川温泉は特にお気に入りで3度目とか。ここはWiFiの電波が弱く、持参したパソコンが使えないのが難点と言ってました。
18:30 そろそろ夕飯の支度。付近にお店はないので、食材持ち込みですが、ご飯だけは宿で買えます。この人はレトルトカレーを温めていました。
湯治にふさわしい、ささやかな夕餉のスタート。
おでんとマグロの刺身を地元山形の地酒と一緒に。秘湯に豪華な懐石料理は不要、こんな素朴な食事が美味い。
おでんが終わったら煮込みうどん。
アツアツをおにぎりと一緒に。これで十分満足です。
早々と布団を敷きました。
寝る前にもうひと風呂。その前にちょっとだけ、夜の館内を探検。
玄関を出ると、
廊下の窓ガラス沿いにずらりと干されたタオル。湯治場らしい光景です。
渓流沿いの露天風呂へ。
温泉情報はどこも一緒。源泉は一つのようです。
誰もいないのでここも写真が撮れました。冷え込んだこの時間帯は皆内風呂に行くのかな?
渓流の瀬音を聞きながら。温めですがじんわり体が温まるいい湯です。
久しぶりに飲んだ日本酒がいい具合に回り、30分ほど入ってました。
渓流の瀬音と雲間の冴えた月。
20:50 温まって部屋に戻りました。
1時間ほど読書して22時前には消灯。
翌26日、5:30 明るくなりかけた中を露天風呂に向かって歩いています。気温は4~5℃か。
湯治は早寝早起きが基本とはいえ、まだ誰も入ってません。
今度は露天風呂の中までカメラを持ち込みます。
目の高さで撮影。対岸の紅葉が盛り。
滑川温泉 温泉
こちらは川の上流側。
露天風呂を出て、石伝いに少し川の上流に行ってみました。
流れるのは前川。昨日行った姥湯温泉の奥が源流です。
露天風呂から見た紅葉、黄葉は最高 by 万歩計さん滑川 紅葉
三々五々、宿泊客が露天風呂にやってきました。そろそろ引き上げます。
泊まっている湯治棟。あと1週間で冬季休業に入り、営業再開は来年4月末だそうです。
豪雪地帯の紅葉はひときわ鮮やか。
まだ6:20 朝食には早いので内風呂へ。
ここには2~3人の入浴客。皆さんここの温泉を称賛されていました。
朝日が差し込んで、昨夜のお湯の色と少し違う。
滑川温泉 温泉
窓越しに燃えるような紅葉。
6:50 朝食の準備。と、言ってもお湯を沸かすだけ。
シンプルにインスタントみそ汁に納豆とたくあん。ご飯は宿で1合177円で買えます。
朝食を終え、近くの滑川大滝に行くルートを宿のスタッフに確認。
本来は滑川温泉の敷地にある吊り橋を渡って対岸に行くのですが、吊り橋が老朽化して使用禁止。温泉の少し下流を川中渡行して対岸の山道を登るように言われました。。 -
7:50 「熊に気をつけろよー」。同宿の先輩に見送られて宿を出発。背後の山の紅葉が、朝日が当たってとても鮮やか。
滑川温泉に電線は引かれていません。この川を利用した水力の自家発電です。このため部屋にはテレビや冷蔵庫などは置かれていません。
宿で教えられた渡行場所はこの辺り。
目印の赤テープを発見。この辺で渡行出来そうな場所を探せ、ということか。
ここは途中の飛び石まで1m近くあり、おまけに石の上は滑りそう。やめとこ。 -
ここは浅そうなので靴を脱いだら渡れるかな。しかし滑りそうで、流れもかなり速い。あぶない、あぶない。
結局選んだのはこの場所。
岩の下から突き出た枯れ木を掴みながら、何とか無事渡れました。
渡行した場所を上から。ここから川沿いに道らしいものがあります。
滑川温泉旅館の対岸を歩きます。
下に見えるのは使用禁止の吊り橋。これを渡れたら楽だがなぁ。
熊除けの鈴を鳴らして歩いています。今年は全国的に熊の出没が多いので持ってきました。とはいえ、誰も歩いていない早朝の山道はちょっと心配。
道しるべの赤いテープが付いていますが、道はかなり荒れています。歌ったり手を叩いたりして歩いています。
吊り橋の使用禁止以降、歩く人は殆どないのでは。途中で会ったのも登山者一人だけでした。
紅葉もそろそろ終わり。ドングリ系の落葉の中に見たことがないような葉も。
ここは崖道が崩落して怖かった。木の枝を掴みながら慎重に越えました。
山道を歩くこと30分、平らな場所に出ました。ここが展望台です。
展望台から見た滑川大滝。落差100m(布引の滝も含めると130m)幅17mで、日本の滝百選に選ばれています。
悪路を歩いた先に現れる素晴らしい滝 by 万歩計さん滑川の大滝 自然・景勝地
大自然の紅葉の中で見事な白布を描いています。登って来た甲斐がありました。
滝の上部をズームアップ。
滝の下半分は木々に隠れて見えません。
滝の間近まで下ろうかと思いましたが、かなり危険そう。ここで引き返しました。
9:00 熊に出会うことなく無事帰着。チェックアウト前にもう一度檜の露天風呂に入りました。一緒だったこの人は横浜から毎年来ている常連さん。お勧めの秘湯をいくつも教えてくれました。
10:10 チェックアウト。GOTOトラベル割引を入れ、ご飯と日本酒込みで3,871円でした。
これから米沢を観光し、白布温泉泊まりです。
前の旅行記
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 1.秘湯中の秘湯 姥湯温泉
次の旅行記
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 3.奥羽本線峠駅と城下町米沢
米沢
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 2.滑川温泉で一晩のプチ湯治
米沢
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 4.茅葺屋根の宿が残る 白布温泉
白布・天元台
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 5.日中線記念館(旧国鉄熱塩駅)
喜多方
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 7.五色沼探勝と磐梯吾妻レイクライン
裏磐梯・猫魔
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 8.野趣満点の風呂 新野地温泉相模屋旅館
土湯温泉
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 9.森のセラピーウォークと土湯峠温泉郷の湯巡り
土湯温泉
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 10.磐梯吾妻スカイラインと温湯温泉旅館二階堂
土湯温泉
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 11.こけしの里にひっそり 鎌先温泉
白石
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 12.蔵王エコーラインと青根温泉
2020/10/29~
宮城蔵王・遠刈田温泉
旅行記グループをもっと見る
- 旅猫さん 2021/01/30 17:36:53
- 秘湯
- 万歩計さん、こんばんは。
いつも興味深く拝見させていただいています。
秋の東北秘湯巡り、いいですねぇ
秘湯、いいですよね。
米沢8湯のうち、峠駅周辺の温泉に行くのが憧れなのですが、未だに未踏で。
滑川温泉も姥湯もやはり素晴らしいです。
コロナで思うように旅が出来ませんが、昨秋、もう少し動いておけばよかったと悔やんでいます。
万歩計さんは、じっくりと東北の湯を堪能したようで羨ましい。
また、緊急事態宣言が延長されそうで、我慢の限界に達しそうです(笑)
雪見露天風呂、行きたい。。。
旅猫
- 万歩計さん からの返信 2021/01/30 23:39:11
- Re: 秘湯
- 旅猫さん、こんばんわ。
何時も見て頂き、今回はコメントまで、ありがとうございます。
実は今夜は肘折温泉で雪見の湯治をしているはずでした。10月の旅行ですっかり味をしめ、帰って又も1月末のピーチ激安便をゲットしました。同時に鳴子温泉の高友旅館1泊、瀬見温泉の喜至楼1泊、肘折温泉の松井旅館2泊も予約しました。
しかし、強烈な第3波で早々と中止を決定、旅館はすべて無料キャンセルしました。しかし飛行機はキャンセル不可だったので、ペナルティ料金を払って延期するか没にするか考えていたら、非常事態宣言に該当する空港については無料キャンセルを受け付ける旨のアナウンスが航空会社からありました。ピーチ航空は良心的です。
運よく被害ゼロで、次のお楽しみにすることが出来ました。旅猫さんの旅行記も読んでバッチリ事前学習もしていたのですが。
医療崩壊で今は病院やホテルにも入れず死亡する例が頻発しています。自分の体は自分で守らねばなりませんね。
万歩計
PS)巣ごもりの徒然にカミュの「ペスト」を読んでいます。ペストで厳しいロックダウンがなされた北アフリカの町を舞台にしたフィクション小説で、今話題になっています。
米沢(山形) の旅行記
旅行記グループ 秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅(2020.10)