土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナ禍で長らく旅行を自粛していたが、周囲のGOTOトラベルブームに煽られ、山形、福島、宮城の秘湯と紅葉の絶景ラインを巡る4泊5日旅に出た。万歩計にとって秘湯、湯治場巡りは、ヨーロッパと並んで旅の2本柱です。<br /><br />10月27日(火)~28日(水)晴れ<br />・相模屋旅館は18年前に立ち寄り、ここの露天風呂の並外れたワイルド感、秘湯感に圧倒された。ここに泊まるのがこの旅の目的の一つだった。<br />・相模屋旅館には男女合わせて2つの露天風呂と4つの内風呂があり、この中の4つに入った。特に露天風呂は荒々しい山の斜面から何本もの湯気が立ち上る自家源泉のすぐ横にあり、そのワイルド感は「野天風呂」と呼ぶにふさわしい。お湯に浸かって夜の月を愛で、昇る日の出の写真を撮った。3つの内湯も古木をふんだんに使った重厚な造りで、山の湯治場の雰囲気。<br /> 建物、料理は取り立てて言うことはないが、こと風呂については5つ星。鶴の湯温泉に匹敵する。食事と睡眠以外の時間は、殆ど温泉に浸かっていた。<br />***************************************************<br />【旅程】<br />  1.秘湯中の秘湯 姥湯温泉<br />   https://4travel.jp/travelogue/11658789<br />  2.滑川温泉で一晩のプチ湯治(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11659070<br />  3.奥羽本線峠駅と城下町米沢<br />   https://4travel.jp/travelogue/11659435<br />  4.茅葺屋根の宿が残る 白布温泉(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11659919<br />  5.日中線記念館(旧国鉄熱塩駅)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11660777<br />  6.蔵とラーメンの町 喜多方小田付<br />   https://4travel.jp/travelogue/11661257<br />  7.五色沼探勝と磐梯吾妻レイクライン<br />   https://4travel.jp/travelogue/11661737<br />★ 8.野趣満点の風呂 新野地温泉相模屋旅館(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11661896<br />  9.森のセラピーウォークと土湯峠温泉郷の湯巡り<br />   https://4travel.jp/travelogue/11662120<br /> 10.磐梯吾妻スカイラインと温湯温泉旅館二階堂<br />   https://4travel.jp/travelogue/11662408<br /> 11.こけしの里にひっそり 鎌先温泉(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11662967<br /> 12.蔵王エコーラインと青根温泉<br />   https://4travel.jp/travelogue/11663937<br /> 13.紅花商いで栄えた蔵の町 村田①<br />   https://4travel.jp/travelogue/11664306<br /> 14.紅花商いで栄えた蔵の町 村田②<br />         https://4travel.jp/travelogue/11664737

秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 8.野趣満点の風呂 新野地温泉相模屋旅館

2020/10/27 - 2020/10/28

万歩計さん

2020/10/27

2020/10/28

10月27日(火)~28日(水)晴れ
【旅程】
  1.秘湯中の秘湯 姥湯温泉
  2.滑川温泉で一晩のプチ湯治(泊)
  3.奥羽本線峠駅と城下町米沢
  4.茅葺屋根の宿が残る 白布温泉(泊)
  5.日中線記念館(旧国鉄熱塩駅)
  6.蔵とラーメンの町 喜多方小田付
  7.五色沼探勝と磐梯吾妻レイクライン
★ 8.野趣満点の風呂 新野地温泉相模屋旅館(泊)
  9.森のセラピーウォークと土湯峠温泉郷の湯巡り
 10.磐梯吾妻スカイラインと温湯温泉旅館二階堂
 11.こけしの里にひっそり 鎌先温泉(泊)
 12.蔵王エコーラインと青根温泉
 13.紅花商いで栄えた蔵の町 村田①
 14.紅花商いで栄えた蔵の町 村田②

レンタカー

17:10 新野地温泉相模屋旅館にチェックイン。ここは18年前の東京単身赴任時に、立ち寄り湯で一度来たことがあります。

野趣満点の風呂群は5つ星 by 万歩計さん

部屋はシンプルな6畳の和室。

コロナ対策のため、どこも事前に床が敷かれています。

一応洗面、トイレ付。一人宿泊できて有難い。

赤い絨毯の敷かれたロビーを通って内湯へ。

棚に飾られたこけし

昔この地方で使われた生活道具

ここは「日本秘湯を守る会」の会員宿です。内湯は2階に2つで、男女入れ替え制。

浴室内部は黒っぽい木材が使われ、灯りは暗め。

幸い誰もいません。カメラ持参でガラガラー、失礼しまーす。

•  湯気が濛々と立ち上り、お湯は白濁の硫黄泉。秘湯感十分。

地図を見る

湯気が濛々と立ち上り、お湯は白濁の硫黄泉。秘湯感十分。

野趣満点の風呂群は5つ星 by 万歩計さん

木とお湯の温かみに包まれます。

洗い場には秘湯3点セット。

お湯につかり目の高さで撮影。やや温めで長湯しました。

18:30 夕食は和風懐石。地元産のワインで頂きました。可もなし、不可もなし。

お品書き

夕食の後、今度は1階の露天風呂へ。

階段を下りて先は渡り廊下。腰板には温泉熱を利用した暖房装置。

奥の扉を開けた先も、また長い階段が続きます。

やっと露天風呂への出口。

その手前に男女別の小さな内風呂。

今日は写真だけ。この浴室には思い出がありますが、その話は明日。

野趣満点の風呂群は5つ星 by 万歩計さん

サンダルに履き替え、いざ露天風呂へ。

•  外に出ると風が強く寒い。荒涼とした中に造られた木の通路を進みます。

野趣満点の風呂群は5つ星 by 万歩計さん

たどり着いた露天風呂は、やはり白濁の硫黄泉。ここも人がいないので激写。

野趣満点の風呂群は5つ星 by 万歩計さん

周囲を枯れ木の柵で囲んでいます。ここでは露天風呂でなく「野天風呂」と呼んでいます。

湯船につかると、柵越しに源泉から立つ湯気が見えます。

微かに鼻をつく硫黄臭でお湯はやや温め。暗闇の中で秘湯ムード満点。

向こうに見えるのは、脱衣場ならぬ脱衣かごの棚。

1時間近く入ってました。

布団にもぐって「土湯峠湿原&ブナ林 森のセラピーマップ」をチェック。明日はこのコースを歩こう。

4日目、早朝5:55 野天風呂に向かっています。

女性用野天風呂はひときわ囲いが高いが、造りは男性用と同じと思われます。

野天風呂から日の出の写真を撮ろう、との目論見。

•  山の斜面にある源泉。この位置からでは上手く撮れない。

山の斜面にある源泉。この位置からでは上手く撮れない。

•  男性用野天風呂です。早起きした甲斐があり誰もいません。

地図を見る

男性用野天風呂です。早起きした甲斐があり誰もいません。

野趣満点の風呂群は5つ星 by 万歩計さん

アプローチもすごくワイルド。「露天」でなく「野天」と表現するにふさわしい。

風呂に入り、濡れない位置にカメラを置いてシャッターチャンスを待ちます。

森の上のほうまで朝焼けが進んできました。

右の山は鬼面山。湯気ですぐに山が隠れてしまいます。

•  結局こんな形で日が昇りました。

結局こんな形で日が昇りました。

目的を達し野天風呂を出ます。

女性用露天風呂が、朝日を浴びて鮮やか。

これから手前の湯小屋の小さな内風呂に入ります。

こじんまりとした湯屋に朝日が差し込んでいます。

野趣満点の風呂群は5つ星 by 万歩計さん

お湯を含め全てが新鮮な感じ。やはり早起きは三文の得。

木組みの高い天井。

ここでゆっくり体を洗いました。

この風呂の思い出、というのは18年前に友人と来た時の話。
     男女浴室を仕切る樹脂の波板に、明らかにタバコの火で開けたと思われる小さな穴を発見。その穴を覗くとその先10cmにもう1枚の波板が。努力の甲斐も空しく残念がる助平氏の顔を想像しながら、友人と笑いました。

風呂から上がって、

外に出てみました。

•  素晴らしい晴天。正面の山が真っ赤です。

素晴らしい晴天。正面の山が真っ赤です。

片隅には電気自動車の充電スタンド。

ここから自家源泉の全景がよく見えました。

7:25 朝食

朝食を終え、最後にもう一度2階の大浴場へ。

昨夜と男女入れ替わっています。

こちらは一日の大半が女性専用。素晴らしい眺望露天風呂がある、と聞いていました。

•  浴室に入ると窓から朝日が眩しいばかりに、

地図を見る

浴室に入ると窓から朝日が眩しいばかりに、

新野地温泉の温泉情報
      泉質:硫黄泉
      PH:6.3
      源泉数:1
      源泉温度:88℃(源泉かけ流し、天然の山水を加水し41℃~44℃に
    調整
      効能:慢性皮膚病、慢性婦人病、きりきず、糖尿病、高血圧症、動脈硬化症等

浴槽、床、壁、天井全てが黒っぽい木材。

露天風呂への出口があります。

扉を出て、

右側に野趣あふれる檜の露天風呂。

2つに仕切られ、結構広い。

惜しげもなく源泉が注がれています。

ふたを開けると2本のパイプ。88℃の源泉と温度調節用の山水用のようです。

涼みの椅子。

目隠しの隙間から源泉がバッチリ見えました。

•  一通り写真を撮ったので、あとはゆーっくり湯につかります。

一通り写真を撮ったので、あとはゆーっくり湯につかります。

これで相模屋旅館の湯巡りは終了。これまで入った温泉の中でも最高クラス。睡眠、食事以外の時間は殆ど湯に入っていました。

8:30 新野地温泉の南斜面に広がるブナ原生林のトレイル歩きに出発。

• j-ryuさん 2021/03/04 04:01:10
    通りすがり
    おはようございます。

相模屋の前はもう数えきれないくらい通っていますが
    残念ながら未だかつて利用したことはありません。
    昨年は10/20にやり過ごしました。
    東京にいながらスカイツリーに登ったことが無いのと似ていますね。

この周辺の温泉は何処もみな飾り気が無く野趣あふれていますよね。
    昔からの湯治温泉を思い起こします。
    積雪期に訪れてみたですが福島県民とはいえ雪の山道は怖いです。
    野地温泉などは福島駅から送迎バスが出ていますが
    福島駅まで行くのが面倒。
    ま、こんなことグズグズ言ってたら何処にも行けませんね(^^;)。
    仕事をリタイアしたらのんびり温泉巡りをしてみたいです。

j-ryu

万歩計

万歩計さん からの返信 2021/03/04 20:54:25
    Re: 通りすがり
     j-ryu さん、こんばんわ。
     何時もコメント、ありがとうございます。

海外に行けない今、最大の関心は秘湯巡りです。「日本秘湯を守る会」の宿を回ることからスタートしましたが、4トラベラーさんの旅行記を見ていて、他にも素晴らしい秘湯があることを知りました。特に東北にはいい湯が多いですね。

今はGoogleMapで秘湯巡りの計画を立てながら楽しむ毎日です。1回の秘湯行には4~5泊、秘湯&自然&重要伝統的建造物保存地区を組み合わせたコースを作ります。問題は宿泊で、一人一室不可が割と多い。そこで最近は一人が原則の湯治宿や、寅さんが停まるような旅人宿も候補に入れます。もともと御馳走にあまり興味がなく、むしろ最近はこの手の古い劇渋系の宿に興味があります。

リタイアした暇人が、勝手に自分の事ばかり喋ってごめんなさい。
     j-ryu さんもリタイヤして自由の身になれば、カメラ片手に好きな旅が出来ますよ。

万歩計さんのトラベラーページ