2025/11/03 - 2025/11/03
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆2025年は転機?の年だとか。。。夫婦そろって病に見舞われたけれど、どうやら年末には回復しそうな兆し~
☆11月は私も『傘寿』を迎えられそうで。。。息子達が二年ぶりの幕張にてアフタヌーンティーラウンジへ招待してくれた。
☆一昨年「次回はこちらが御馳走するよ!と言ったまま。。。あっという間の2年経過で、今回は『The Manhattann』へ!!
☆幕張秋天は素晴らしい秋晴れ~今年は大変な変化の年だけど、落ち着いてすごしたいものよ。。
☆次回は兄弟そろったところで、次のホテルランチを期待しようぜ!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
ホテル『The Manhattan』21st Floor !本日のAfternoon Tea コンセプトは。。。
幕張のVenus&夜景! -
☆文化の日に相応しいインテリアのThe Manhattan Entrance ~40年前にはダンスパーティー会場として何度か訪れた懐かしいイギリスの香りが~
☆入場前には、粋なLady's Roomへ寄ってご覧あそばせ~
☆前回とはまた違った下界の風景が広がる。ここも幕張fuku都心、、、
☆美浜地区はすっかり住宅街として市民権を獲得~昔は美浜園しかなかった~
☆船橋親善Volunteerとして活躍した頃は、幕張もガラガラの開拓地~
☆わずかに「美浜園」が外国人を案内する貴重な日本庭園であった。 -
☆稲毛の浜から幕張の浜へ。。。定住市民も増え、すっかり「副都心」!
☆それでも「美浜園」は健在ですって!入場料が百円と変わらず?So nice !
☆是非、訪れなくては~ -
☆一昨年「ホテルニューオータニ」からは、「ZOZO MARINESTADIUM]がみえた。
☆向こう側は東京サイト~ -
☆外ばかりに気を捕られていたら、応接間風の本棚が素晴らしい。
☆アメリカン大統領?の胸像があるかと思えば、数々のダイニングセット~
☆ここで自由に読書三昧が出来るなんて良いなあ。。。 -
☆BGMは1920年代か?(禁酒時代ではなさそう)。。。
☆ヴィデオデッキからは、’60年代の映画が繰り返し上映される。
☆シニア世代にピッタリのサロンである。 -
☆一度か二度は映画で拝見したかも。。。の俳優たち~
☆大谷翔平君とは違った背番号19.。。なになに?チェスの大会かい?
☆飽きることなく重厚な本棚が続く部屋。。。これだけの書籍を集めるって大変~
☆セクシー女優との戯れの後は。。。カティーサークでも?(いや禁酒じゃない)?
☆限りない趣味に溢れたコーナーについお食事目的を忘れそう~
☆愈々。。。本命の『アフタヌーンティー』は、比較的地味に見えつつ、サンドイッチからスコーン迄イギリス風。。。ここはマンハッタンだよ?
☆ドリンクも1-2杯と言わず,何回お替りしてもOKよ? -
☆次男の相方が写真嫌いなので、全体風景が。。。撮って貰ったけど~
☆スコーンのクロテッドクリーム&ジャムが上品なお味。。。
☆マカロンはおみやにしようかな~ -
☆空の碧さとモンブランのクロっぽさが面白い取り合わせ。。。
☆二段目の生ハムも美味しかった~
☆三段目のサンドはホテル特製?よりも付け合わせが美味~ -
☆本棚とアフタヌーンティーと洋酒のコラボ~
☆御免あそばせ!トワレ。。が美し過ぎてつい。。。(コラボ機能が壊れた)
☆一週間前、雨なのに外を歩きたくて。。。ショッピングセンターは煩いから、鎌ヶ谷の自然公園「手賀の丘」へ行ってみた。
☆杖なしで歩けた? 。。ポツンと焚火の灯が見えたので「Can I take a picture?」 -
☆地下駐車場から入って、正面玄関へ抜ける面白み。。。単純だね~
ホテル ザ・マンハッタン 宿・ホテル
☆二階の素敵な”Bar & Jazz Dinner"が素敵と聞いて寄り道~
☆次回はディナーも。。。ね! -
☆世が世なら、ジャズやシャンソンを歌いに。。。拝聴に来てたかも。。。
☆天候に恵まれた『美浜園』散策。。。65歳以上無料券。。。
☆これからは、「美浜園」をパス出来ないね。
☆その昔「ヘイワード」からの親善使節を連れてお茶室へ~ -
☆日本では鯉(carp)を食べる習慣があるのよ or カメリア(椿油が髪に優しい)と教えて喜ばれたり。。。
☆茶室で足がしびれないように投げ出してもOK!なんて。。。楽しかった記憶~ -
☆傘寿とは。。。健康と幸せを祈る年?その色は『金色』ですって。。。
☆祈りましょう~Pasar幕張 道の駅
☆かすかに色づいた美浜園での紅葉が優しいひと時を。。。
☆ありがとう~
- ちいちゃんさん 2025/12/25 14:17:59
- もう手が届きません
- salsaladyさん、懐かしい沿線の風景ですが私が通学で利用していたころとは別世界、まさに都会、地価の爆上がりが怖いくらいです。幕張のシニアマンションをちょっとだけ考えたことがあったのですが、私の死後家族は誰も使わないだろうと諦めました。買うはやすし、処分はため息が出るくらいの手間でしょうね。このまま田舎暮らしを続けることにしました。いつまでも海外旅行を楽しめるわけじゃないし。
相変わらずお料理の数々が美味しそうで、ついつい引き込まれてしまいます。美味しそう、食べたいと思うのは生きることの原点のような気がするので、これからも写真をこれでもかというぐらいお願いします。
実家のご近所にこういうオアシスがあったとは、salsaladyさんの旅行記で知るディスカバー船橋、です。
ちいちゃん
- salsaladyさん からの返信 2025/12/26 09:53:52
- Re: Unbelievableなお言葉。。。
- ☆ちいちゃんの痛烈な一声が聞けなくて。。。もっとシビアなご意見をお待ちしています。(私はグルメ志向では無いから効き目は薄いが?)
☆東北の星が天に昇って以来、ちいちゃんも気抜けしているのかな❓と心配しております、今年は大殺界❣
☆fuzzさんと同じころ入院―手術―今3か月目にしてやっとコルセットから解放されましたが、脊柱管狭窄が完全に治るわけでは無いらしいとyou tube出のいろいろな意見を見るだけで「人生終ったも同然」。。。
☆しかしながら、まだ歩けることは掬いの一つと信じてここ数週間はCC(公民館活動)に力をいれ、昨日は見学に行った『童謡の会』にて、つい出しゃばって"Amazing Grace"を歌ってしまいました。何しろここ半年は人前でソロで唄うことを諦めていたので楽しくて、「次は皆さんとご一緒に!」なんて指導まで入って~やはり歌はやめられません。30数年ぶりの公民館活動に息子の中学校時代に同級の親として活動した方たちがまだ健在で!
☆ちいちゃんがこちらにマンションを買われたら、ご一緒にカラオケ三昧したかったなあ(鎌ヶ谷市は穴場ですよ)~see you again ~
- jijidarumaさん 2025/12/07 18:13:52
- 傘寿をお迎えとの事、御祝い申上げます。
- salsaladyさん、
今晩は。お立ち寄りありがとうございました・
傘寿をお迎えとの事、御祝い申上げます。
親孝行の息子さんたちとの会食、結構なことですね。
傘寿にしては実にお若いです。
2年前に傘寿を迎えた私共は、京橋の湖南料理で祝いましたが、
ドイツ的に私共が御招待!!!
我が家は娘達2人に其々の孫たちという訳で、金がかかるこの世代、
目下、支援、支援の波が打ち寄せています(苦笑)。
そういえば、懐かしいマンハッタン、ここで還暦・退職のお祝いに1泊。
この時は娘達が頑張ってくれて、近くのニュー大谷で食事でした。
最初の孫娘(今春から会社勤め)が、この晩、初めて歩きだし、記憶に
残る、嬉しい一日になりました。
それではまた。
jijidaruma
- salsaladyさん からの返信 2025/12/08 09:47:38
- Re: 傘寿をお迎えとの事、御祝い申上げます~
- ☆4tra.の中で、いけずうずうしく顔出し!並びに年齢まで晒して投稿するsalsalady(過去の呼び名ですね)がまだ生存するなんて、世の中不公平ですよね。顔出し派の東北の女神fuzzさんが、私の入院中に昇天されていたなんて思いもよらず、追悼の言葉も送れなかったことを後悔しています。
☆傘寿という言葉を知ったのも最近で、此処まで生きたなら良しとしよう~と思いつつ、後の人生を如何に他人様に迷惑をかけない様全うできるか❓が今後の課題ですが。。。
☆日々を忙しく過ぎることを第一目的として再び公民館族へ~英語や朗読クラスに所属したばかりです。なんせ、身体を酷使することはご法度で、GYMに復帰することは叶わず、近場のシニアー学習体制に舞い戻るばかり也~
- mistralさん 2025/11/04 22:18:42
- お元気になられて良かった!!
- salsaladyさん
こんばんは。
すっかりご快復なさったご様子ですね。
しかも、息子さんからご招待のアフタヌーンティーも加わってのお集り。
夏の間の大変だった日々(恐らくですが)からはまるで嘘のようですね。
おまけに千葉からご次男はご両親をお迎えに来てくださってという
送迎つきなんて素敵すぎる。
我が家の息子たちに見習ってほしい、と思ってしまいます。
マンハッタンホテル、しばらく(というよりも随分長い間の)ご無沙汰
でした。
すっかり雰囲気が変わったような気がします。
幕張の眺めも随分あか抜けたような気がしました。
それでもご無理されずに、日々をお過ごしくださいね。
mistral
- salsaladyさん からの返信 2025/11/05 09:39:27
- Re: お元気になられて良かった!!~そう願ってます~
- ☆見かけは「元気ね」とよく言われます。実は「Take care of myself」継続中の身ながら、出かけることを辞められない現状~
☆本物のイギリス式マナーハウスへ行かれたmistralさんの滞在記を拝見して、まだまだ余裕で旅に出られる幸せを羨ましく思っています。
☆同県人なのに、4tra.でしかお会いできないけど、数年前は「銀寿司」を紹介された(御贔屓さん)時、次男の家の近くだな!とわざわざ食べに行ったことも有りました。正月休みですぐ行けなくて、桜の頃迄待ったかも~
☆人生をなんとなく振り返る時期に突入したのか、過去ばかりが気になります。短くても良いから、平和で楽しい日々を送れたら、もう贅沢は言わないと言いつつ、又どこかへ連れって欲しいなんて我儘な日々、幕張もホテル群は全体的に古く(貫禄というべきかしら)、The Manhattanは海浜幕張駅から近くて「美浜園」も散歩できるので丁度いい位置ですよね。~謝謝~
- cocoroさん 2025/11/03 21:26:34
- おめでとう御座います╰(*´︶`*)╯♡
- sachiko様
傘寿おめでとうございます。
アフタヌーンティーへのご招待
とても素敵ですね。
ご子息様と揃ってお祝い。
楽しいひとときでしたね。
久しぶりに幸子様のかわいいお姿。
笑顔のお写真にホッとしました。
私たちも夫婦元気に仲良く傘寿を
迎えたいです。
美浜もずいぶん賑やかになりましたね。
美浜園はお散歩するのに気持ちいい
良さそう♪
元気でいること、歩こうと思う
気持ちを持ち続けることが大切ですね。
これからもご主人様と仲良く
楽しい時間をたくさん重ねてくださいね。
- salsaladyさん からの返信 2025/11/04 09:30:58
- Re: おめでとう御座います╰(*´︶`*)╯♡ ありがとう。。。
- ☆最近は、プライヴェートな事故にも関心を寄せて下さって、優しいね!
☆我が家は子供たちが巣立って久しく、いつも夫と二人で食事する時間が、虚しい位短い(早食い?)ので、偶に「外食しようか!」と声がかかると嬉しくてどこでもいいから連れてって❣ とはしゃいでしまいます。
☆食事内容は派手でなくて良いから、道中のウキウキが楽しみで。。。
☆今回はわざわざ千葉市から船橋の実家まで送迎付きの(連休中に?)苦労を買って出てくれたので幕張は混むんでないかい?と心配でしたが、案外すんなりと1時間半で滑り込み~以前のゴールデンウィークなど船取線だけで30分以上かかってU turnしたこともあるけれど。。。
☆11月って秋晴れが多くて嬉しいわ!ホテルランチというと私好みの”アフタヌーンティー”と子供は考えてくれるらしく、今回はニューオータニの向かいのThe Manhattan Plemium?でした。
☆4-50代までは、個人的な社交ダンスパーティーの御呼ばれで近辺のホテル総なめ位、参加したものですが❓今は昔~美味しいケーキと素敵な海辺の景色は何度来ても良いわよ~p.s。sachiko=吉祥寺の祥子ですの!
- 旅猫さん 2025/11/03 17:43:12
- 美浜園
- salsaladyさん、こんばんは。
幕張は、ほとんど訪れたことがありません。
立派なホテルがあるのですね。
と言うか、幕張に庭園があるなんて知りませんでした。
千葉県に20年も住んでいたと言うのに。。。
旅猫
- salsaladyさん からの返信 2025/11/04 09:17:49
- Re: 美浜園~幕張へようこそ~
- ☆今は日本の北端【道東】ですか?
☆季節が移り替わって空気もひんやり。。。厚着しないで散歩するには丁度良い季節です。偶には都会の隣の千葉県で幕張の喧騒に負けない日本庭園へ「美浜園」は昭和の良さが残っています。しかも入場料も昭和のまま❣
☆其れなのに、池の鯉は良く太ってるし、松の木は手入れされて清々しい遊歩道が整備されている。半世紀前にアメリカンやヨーロッパからの団体に随行した頃とほとんど変わらない風景が素敵です。是非おいでませ~