2023/04/23 - 2023/04/24
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
2023/04/23
一昨年の旅行記になります
うん十回目の結婚記念日でいつものようにちょっと贅沢ホテルステイです
今回は千葉県幕張でのんびりしてきました
帰りに東京駅でもちょっと散策しています
いつも通り?グルメ情報はありません^^;
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
まずは東京駅の京葉線へ乗り換え
その手前(?)にある京葉ストリートです
それほど広くはありませんがちょっとオシャレなお店が多くスイーツも充実、混雑もしていないのでゆっくり買い物を楽しみました京葉ストリート 市場・商店街
京葉線は東京駅が始発なのでらくらくです
海浜幕張駅へ到着、南口側へ出るとあるオブジェ、ロッテ?のマスコットでしょうか・・・野球に疎いので(笑)わかりません海浜幕張駅 駅
今回のホテルはザ・ホテルマンハッタンです
入口にポルチェリーノがあります
昔初めて見たのはシドニーの病院前にあったポルちゃん^^
鼻を撫でると願いが叶うということですがこちらはあまり撫でられてはいない感じでした^^; -
10年以上前にも一度、利用しました
フロントでチェックイン手続きをした時に「またお越しいただきありがとうございます」と言われてびっくり^^;古くなってきましたが by Rtfgjさんホテル ザ・マンハッタン 宿・ホテル
設備は古くなっていますが調度品も素敵です
バスルームも鏡が大きくて^^;シャワーブースもあり使い勝手が良かったです -
外へ散策へ
駅の北側にあるオフィスビルの前にあったオブジェです
「円形のステーション」という名前だそうです見る方向によって by Rtfgjさん円形のステーション 名所・史跡
ぐるっと歩き回り幕張メッセへ
前にイベントできたときはちゃんと見ることがもなかったのですが今回は平日の夕方、イベントも何もやっていなかったのでゆっくり眺めました笑広い、大きい! by Rtfgjさん幕張メッセ 名所・史跡
ホテルへ戻ってきました
今回のプランは夕食・朝食がお部屋でいただけるということで(まだコロナが気になっていたし^^;)のんびり食事を楽しむことができました(ステーキ!) -
朝食もボリューム満点、朝から満足です^^
ワッフルはちょっと冷めてしまっていましたが(時間がかかるから仕方ない)ふわふわで美味しかったです -
チェックアウトが13時(本当は12時だったらしいが手違いで13時と聞いていてそのままOKになりました)だったのでお散歩へ
お天気も良かったので青空に映えます -
ホテルのすぐ横に縦に広がる県立幕張海浜公園です
そこにある花時計、お花も綺麗に咲いていました
緑が多くお散歩に丁度よい公園です広い公園 by Rtfgjさん県立幕張海浜公園 公園・植物園
海浜公園の南側にある「見浜園」です
ここではちょっとですが芝桜が満開!
ピンクのミニ絨毯ですw近くへ行かれる方にお勧め by Rtfgjさん見浜園 公園・植物園
日本庭園で池にはたくさんの鯉や水鳥がいました
4月にしては暑い日でしたが近所の方もたくさんお散歩していました -
見浜園から海へ歩道橋を渡って少し歩くと海!
幕張の浜、広くてきれいな砂浜が広がっています
暑かったですが(何度も言っている^^;)海からの風は涼しかったです
誰も居なかったのでシーグラスを探して歩きました(ほとんど無かったのが残念ですがそれだけ整備されているということでしょうか)砂浜 by Rtfgjさん幕張の浜 自然・景勝地
浜の東側にあるマリンスタジアムです
海沿いにあり名前の通りマリンブルーが綺麗ですZOZOマリンスタジアム 名所・史跡
お昼まで千葉で過ごし、再度京葉線で東京駅へ戻ってまいりました
ここでも時間があったので付近を散策することに
丸の内ブリックスクエアです
東京駅はよく利用しますがこちら側(京葉線側)は初めてかも^^;丸の内ブリックスクエア ショッピングモール
↑の写真は三菱一号館美術館です
この写真だけをみると日本とは思えない?(大袈裟?^^;)雰囲気です -
この赤レンガの建物は三菱が1894年に建設した「三菱一号館」(ジョサイア・コンドル設計)を復元したものだそうです
三菱一号館の脇から丸の内ブリックスクエアへ入る路地はちょっと異国の雰囲気です^^;
丸の内ブリックスクエアの西側にある通り、丸の内仲通りです
石畳と街路樹がとても綺麗です
よくテレビドラマや映画の撮影にも使われていますね
冬はシャンパンゴールドのイルミネーションが施されます丸の内仲通り 名所・史跡
更に西へ進むとこれまた昔の銀行のようなオーダーが目立つ石造りの建物があったので近寄ってみました^^;
皇居のお掘り側から見た明治生命館です
ギリシャ神殿のような建物です
1934年(昭和9年)3月31日に竣工したそうで5階分の高いオーダーが目を惹きますね
現在は無料で公開されているので時間があったら内部見学もしたかったです^^明治生命館 名所・史跡
通りの反対側、皇居のお掘りです
お天気が良く暑かった日ですがお掘りの近くはなんとなく(笑)涼しく歩きやすかったです -
お堀沿いを歩いていくと右側が赤レンガの東京駅、左側は皇居に続く「行幸通り」です
天皇陛下が外出するという意味がある「行幸」が由来の名称だそうです
通りですが画像の皇居側を見ると東京のど真ん中なのに何も建物が映り込まないという珍しい場所です(皇居が広いからでしょうね)
イチョウ並木になっているので秋は特に綺麗です
このときもウエディングフォトを撮っているカップルがいました(三菱一号館でも別のカップルがいた^^;)行幸通り 名所・史跡
皇居ではありますが「江戸城」でもあります
立派な石垣ですが復元でしょうか・・・江戸城 名所・史跡
行幸通りから見た1590年頃に和田倉門の警備のために架けられた橋だそうですが大火や関東大震災で焼失、その後戦後までそのままになってしまったそうです。
現在の橋は1955年建造の鉄筋コンクリートを土台です和田倉橋 名所・史跡
行幸通りの真下にある地下ギャラリーです
荒天の時や暑さ寒さを凌ぐためには良い通路ですね、月?によって内容が変わるようで楽しめるかも?しれません行幸地下ギャラリー 名所・史跡
東京駅のすぐ近くにある「キッテ」です
現在はショッピングモールになっています
吹き抜けでちょっと怖いです^^;KITTE (キッテ) ショッピングモール
5階にある旧東京郵便局長室です
ここからは東京駅を見ることができます旧東京中央郵便局長室 名所・史跡
1階にある郵便局へ入ってみました
元旦の年賀状配達でテレビで映るのがこちらかな?
ポスくま(キャラ)の大きなぬいぐるみがお出迎えしてくれます東京中央郵便局 名所・史跡
大正10年、原首相が大阪へ行くためにこちらへ来たところ襲撃され亡くなった場所なんだそうです
このプレートの下にある床の模様とは違う丸印がその場所ということみたいでした原首相遭難現場 名所・史跡