福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用し ダンナさんの住む福井嶺南から石川へドライブ旅行。<br />福井では ずっと行きたかった福井県立恐竜博物館と永平寺に行ってきました。<br /><br />恐竜博物館前にいた恐竜博士が、「タモリ、福井に来る」というお知らせを掲げていました。<br />12月8日土曜日のブラタモリで、福井県立恐竜博物館が取りあげられるようです。

2018年 北陸西東 福井で油あげ・恐竜博物館と永平寺、お湯は「あわら」で

2018/11/23 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018年 北陸西東

やっちまさん

新幹線 自家用車

前夜はビジホに泊まり、9時前 迎えにきたダンナさんと出発。
    目指すは丸岡町竹田にある、油あげを使った様々な料理を楽しめる「油あげレストラン」谷口屋本店。

9時40分ごろ着。
    売店は9時から営業していて、駐車場にはすでにたくさんの車。

でも・・・・実はワタシ油揚げがあんまり好きじゃない。(^^;)
    ダンナさんには「(油あげレストランに行きたいと言い出す)意味がわからない」
    と言われつつ はるばるここまでやってきたのです。

まずは奥のレストラン受付で番号札をとってから

手前にあった売店をチェック。
    「おあげ」だけでなくスイーツもありましたが 本日は旅行初日、その上帰りも荷物を一人で持って帰らないとならないので、何も買えないのがさびしい…。

レストラン開店の10時半までまだ時間があるので、とっても愛想のいい店員さんが教えてくれた

竹田水車メロディーパークに行ってみます。

竹田水車メロディーパーク 公園・植物園

向かいには 坂井市竹田農山村交流センター ちくちくぼんぼん。

そろそろ開店時間、お店に戻り 呼ばれるのを待ちます。

あげ半分の油あげ御膳は税込で1,275円。
    福井県民が好きな油あげちゃんは、私の油あげに対する気持ちを変えてくれるでしょうか?(笑)

うん!
    外カリカリ、中ふわふわで美味し~♪
    豆腐も美味。
    私には あげ半量がちょうど良いわ。

谷口屋

谷口屋 グルメ・レストラン

勝山は恐竜のまち 。
    以前 頭部が落下しちゃったらしいホワイトザウルスが、今は復活し 元気にお出迎え。

ダンナさんの福井赴任が決まったその時から
    「(今が)チャーンスっ!」と思っていた福井県立恐竜博物館に

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

やっと来ることができました~。

3連休の混雑は ある程度覚悟していたものの、

野外恐竜博物館、発掘体験ほか野外施設はすべて冬季クローズしているので 大したことないだろうと侮っていましたが、甘かった・・。
    音声ガイドを借りるのに20分かかりました。

さぁ、恐竜の世界へ。

ダイノストリートを進んでいくと、カマラサウルスの産状。
    頭部と尻尾をくっつけて 海老ぞり状態。

そして 目の前にバーンとティラノサウルスロボットが。

ロボットを囲んで「恐竜のからだとくらし」展示。

強い角と襟飾り、カスモサウルス。

「歩く」の説明は まるで進撃の巨人。(笑)
    隣りで見ていた男性も そう言って笑ってました。

アロサウルス頭骨。

一番手前がアロサウルス・フラギリス。

獣脚亜目のみなさん。

竜脚形亜目のみなさん。

首長すぎて、鏡越しでないと撮影できません。

四川省の恐竜ジオラマ。

鳥盤目ゾーンに移動してきました。

鳥脚亜目、頭の後ろに角状の突起があるサウロロフス。

角竜類のアルバータケラトプス・ネスモイ。

頭がポコンと盛り上がった、パキケファロサウルスの一種。

ヨロイ竜、エドモントニアの一種。

ヘスペロサウルス・ムーシ。

剣竜、もっとたくさん見たかったなぁ。

フクイラプトルの大きな爪。

フクイラプトル・キタダニエンシス ロボット。
    ティラノサウルスロボより動きにリアリティが感じられ 迫力あってコワイ。

この後 3階の講堂で1時間弱NHKスペシャル恐竜絶滅を観賞。
    眠っちゃう一歩手前。(^^;)

3階から2階1階を眺めると、壮観です。

フムフム、
    竜盤目と鳥盤目、こんな感じなのね~。

気が付かなかったけれど、ブラキオサウルスの上に翼竜飛んでる?

背中が見えると より楽しいヨロイ竜剣竜のみなさん。

2階、生命の歴史ゾーンにはいります。

・・・・・私はもう疲れました、そして飽きてきました。
    カフェレストラン ディノでお茶する予定でしたが、常に行列ができていて 甘いモノ補給できず。

巨大な恐竜系統樹や

新生代中新世に生きていたゾウの一種デイノテリウム・ババリカムの顎の牙?を見たり

ケナガマンモスのハートを見たりしてフラフラしていましたが もう限界。

一つ一つの展示物を細かーく見続けるダンナさんとの距離は ドンドンとひらいていきます。

なんとかダイノラボまでたどりつき、

ティラノサウルス大腿骨の実物にさわって大興奮。

この後 ダンナさんは2階に戻り、やっちまはミュージアムショップでお土産さがし。

最後に顔ハメ看板、

丘の上の恐竜博士とも記念撮影して

バイバイ、恐竜博物館。

楽しかった、疲れた、そして時間かかり過ぎ。
    もう日が暮れちゃうよ。(^^;)

真っ暗な中を走ること1時間超、本日のお宿 芦原温泉まつや千千着。

お宿の方に案内され、お土産コーナー「越前のれん」前で浴衣を選びます。
    (女性のみ)

福井限定コーラ缶買いまーす。
    石川、富山デザインもあるようです。

とりあえずお部屋にはいりましたが すぐに出てお茶室へ。
    終わり時間を数分過ぎていましたが、お抹茶をいただくことができました。
    ありがたや~。

そうこうしているうちに夕食時間。

マジックで殻に自分の名前を書き しずめて作っておいた温泉卵を持って

旬ダイニング 千の幸へ。

ハマチ美味しいね♪

あんまり食べたことなかった蟹の天ぷらも美味しい♪

お腹いっぱいで しばらくの間動けず。

お部屋はせんせん館で一番狭い8畳タイプの客室。
    でも2人ならばこれで十分と思う やっちま夫婦。

北陸 あわら温泉 まつや千千 宿・ホテル

おはようございます。

朝食は昨夜と同じ千の幸で。

ピンクの姫れんこんが可愛い~。

朝市もやってますよん。

お着物でビシっときめたペッパーくんの宿泊アンケートに答えたら

永平寺へ。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

本当は恐竜博物館と同じ日に行った方が無駄がなかったんだけど、

珍しくダンナさんが考えてくれた旅行スケジュールなので、おとなしくついていくことにします。

が、私は永平寺を「修行する場所」と認識しているので

興味がなかったりする・・・。(^^;)

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

簡単な説明を受けて、まず傘松閣の

絵天井の間 見学。

釘隠しが豪華。

永平寺の拝観ルートは、建物すべてが屋根の付いた廊下で繋がっており

どこもピカピカに清められています。

法堂(はっとう)。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

承陽殿から眺める、たぶん承陽門。

仏殿を横手に見ながら

(たぶん)中雀門からの山門。

浴室のあたりから見上げると、そこに渋ーい雰囲気の石階段と門。

山門からの眺め。
    小さな石橋の向こうには中雀門。

仏教の守護神 四天王。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

階上には五百羅漢。
    (見学不可)

木立の中の鐘楼堂。
    もうじき平成最後の除夜の鐘が響くことになりますね~。

大祠堂殿?のネズミをパチリ。

宝物館も見学して、自分土産の福井名物 冬の水ようかんをお買い上げ。

ランチはダンナさん希望、越前おろしそばの有名店 けんぞう蕎麦にいってみたのですが・・・。
    予想通り 店前はお客さんで溢れ、最低でも(←コレ強調された)60分待ちとのこと。
    キッパリ諦め 月うさぎの里に向かうことにします。

• saikai99さん 2018/12/09 17:43:09
    油あげ
    やっちまさん     こんばんゎ♪

この度は北陸への旅でしたか?
    トップの写真がどんよりとした北陸の風景でお見事!(^^)!です

「油あげ」はあまりお口に合わない様ですが、自宅ではお味噌汁には
    入れませんか?
    私メは、たま~に食べる和食のお味噌汁には 豆腐・わかめ
    そして油あげが絶対条件です(苦笑)

ところでご主人はスケートで活躍中の紀平選手。。。真央ちゃんの代わりには
    興味ないのでしょうかネ

今年も残り少ない日々ですが、「年賀状」作成に頑張っています
    巷では、「終活年賀状」なんて言葉も流行っていますが。。。
      saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2018/12/10 21:33:28
    RE: 油あげ
    saikai99さま こんばんは。

ワタシ、お味噌汁をつくるとき 油あげを入れないんです。
    外食で避けられない時は こそっとダンナさんの味噌汁に放りこむ。(^^;)
    でも、年をとり少しづつ嗜好が変わってきたので、今回福井の油あげにチャレンジしてみようかと。
    福井の油揚げは、大きくて厚くてメインのおかずになる感じです。
    前日にTVのケンミンショーで たまたま福井の油揚げ炊き込みご飯が紹介されていて とっても美味しそうだったので、このレストランへ行くことに決めました〜。

>スケートで活躍中の紀平選手。。。真央ちゃんの代わりには
    > 興味ないのでしょうかネ

フィギュアスケート全般が好きなので(*^-^*)興味はあると思いますが、今コンペのチケットはなかなか取れないので・・・。

> 今年も残り少ない日々ですが、「年賀状」作成に頑張っています
    > 巷では、「終活年賀状」なんて言葉も流行っていますが。。。

私も今日やっと年賀状を買ってきました。
    あとは作るだけなんですが、これも12月の一仕事ですよね。(笑)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ