福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに福知山へ行った際<br />帰りに立ち寄りたい場所がありました。<br />都合が合わず、立ち寄れなかった為<br />仕切り直し…<br /><br />しかし、お陰で紅葉の山陰路を楽しむ<br />事が出来ることに。。<br /><br />しかも『休日ぶらり旅きっぷ』という<br />かなりお得なきっぷを発見!<br />片道最寄駅から2,400円程しますが<br />@2,600円で指定範囲内は乗り放題。<br /><br />シルバーウィーク入れなかった<br />明智光秀ミュージアムと篠山にある<br />兵庫陶芸美術館へ行ってきました。

『休日ぶらり旅きっぷ』で行く、日帰り福知山城&兵庫陶芸美術館 2020年 11月

2020/11/08 - 2020/11/08

旅行記グループ お得きっぷの日帰り旅

azura

azuraさん

2020/11/08

シルバーウィークに福知山へ行った際
帰りに立ち寄りたい場所がありました。
都合が合わず、立ち寄れなかった為
仕切り直し…

しかし、お陰で紅葉の山陰路を楽しむ
事が出来ることに。。

しかも『休日ぶらり旅きっぷ』という
かなりお得なきっぷを発見!
片道最寄駅から2,400円程しますが
@2,600円で指定範囲内は乗り放題。

シルバーウィーク入れなかった
明智光秀ミュージアムと篠山にある
兵庫陶芸美術館へ行ってきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

これがそのお得な
    休日ぶらり旅きっぷです。@2,600円
    人数制限などは無い様ですが
    前日迄にネット予約が必要です。

• 山陰の風物詩<br />朝霧が出ていますが、武田尾温泉の<br />辺りは太陽もまだ覗いています。

山陰の風物詩
    朝霧が出ていますが、武田尾温泉の
    辺りは太陽もまだ覗いています。

段々と空が暗くなってくるのは
    三田を越えた辺りから

篠山近くになると霧が濃くなります。

相野駅。
    駅前のバス停を確認しておきます。

篠山を超えたら、もう濃霧の世界ですね。。

今日は行く場所間違えたかな。。
    竹田城跡や黒井城に上がると
    雲海が見られたかな… なーんて思って
    乗っていました。

でも、紅葉が綺麗みたい…

少し青空が覗き始めました。
    山頂が見えませんが、黒井城の辺り

黒井城跡 名所・史跡

丹波の赤鬼 赤井直正の居城 ♪ by azuraさん

早朝、途中の踏切で事故があった
    せいで途中駅間が運転中止。。
    間もなく解除の見込みという事で
    大阪駅を出発しました。

我々の電車は、本来通過電車待ちが
    多い列車だったので、その時間が
    上手く使えた様で、途中では遅延
    していましたが、最終の福知山には
    定刻に到着する事ができました。

福知山も曇っていますね。。

福知山駅

目指すお城は駅から徒歩10分程
    市役所が見えてきました。

今年は光秀一色です。
    光秀贔屓の福知山やもんね!!

光秀ミュージアムになってるのは
    お城の隣にある、佐藤太清記念美術館

福知山市佐藤太清記念美術館 美術館・博物館

明智光秀ミュージアム(2021年1月まで)♪ by azuraさん

今年はコロナのせいで、何処に行っても
    検温と名前と連絡先登録ですね。。
    先ずはそちらを済ませ、チケット売場へ
    そして

早速2階の光秀ミュージアムへ。
    十兵衛と駒ちゃんが出迎えてくれます。

ドラマでも、光秀の甲冑は青いですね。
    本当に青かったのか?!
    このイメージイラストのせいか?!

黒井城を攻めた丹波攻めが詳しく
    描かれていた様に思います。
    ここから本能寺まで大河の残り回数を
    逆算すると、間に合うのかな?!
    なーんて思って観て来ました。

折角だから久しぶりに
    お城にも登ってみます。

明智家の家紋は桔梗
    このお城、桔梗が多いのですが
    今の時期はこの様な状態みたい。。
    初めて観た!

結構な坂ですが

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

光秀が命名『福智山』の城 ♪ by azuraさん

お城を見上げて歩きます。

裏面の全景
    前回の旅行記にお城の特徴なのに
    描き忘れてたのが

ここの石垣には、宝篋印塔、五輪塔など
    寺院で使われていた石造物が大量に
    使用されています。
    これらは「転用石」と呼ばれています。

城は戦場でもある為、供養の意味も
    あると聞いた記憶です。

光秀所縁の場所にある、これらの
    自販機は是非お試し下さい!

この様に書かれた自販機は
    お金を入れると、口上
    料金不足は、『のぶながー!」と怒る
    購入したら、どっこいせー ♪と
    福知山音頭を歌ってくれます。
    面白いので良かったら試して下さい!

こちら側が正面です。
    大河の恩恵でしょうか、いつもより
    人は多いですね。

最上階からの眺望

音無瀬橋の手前にある森の様な場所が
    明智薮。「蛇ヶ端(じゃがはな)御藪」
    と呼ばれていたそうですが
    昭和期の研究で、光秀が水害対策で
    造営したものではとの伝承もあり
    明智藪の名で広く知られる様になった
    そうです。

こうしてみると

盆地で有る事が

よくわかりますね。

お城の前に、ゆらのガーデンという
    お店が集まった一角が出来ています。

ゆらのガーデン 公園・植物園

大江山もこちらの名物
    坂田金時による鬼退治の場面です。

福知山城の発掘調査で出土したもの

これは、光秀の後当主となった
    有馬家時代のお城の様子を再現したもの

光秀が福知山に居たのは3年ほどの
    様ですが、築城、城下町作り
    治水工事、免税など
    領民の為の善政を敷いた名君として
    今も福知山の人々に愛されています。

下克上で主君を倒し、三日天下で
    あったと歴史の授業では
    裏切者のイメージですが

• 昔から、『福知山では、光秀の悪口を<br />言うたらアカン』と言われるほどに…

昔から、『福知山では、光秀の悪口を
    言うたらアカン』と言われるほどに…

側室を娶らず、正妻のひろこ一筋で
    あった事も株が高い様です。

昭和になって再建された

光秀が築城した福知山城

• カッコいいお城だと思います!

カッコいいお城だと思います!

福知山はスウィーツのまちでも
    あるそうです。
    恐らく、一番の担い手であろう
    高級スウィーツ店へ

仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン

栗のお菓子の専門店 ♪ by azuraさん

Googleマップでは10:00開店と
    なっていましたが、私が到着した
    9:00過ぎには暖簾が出ていました。

頂いたのは、本店限定の
    栗のロールケーキ、シュークリーム
    パイと、お城と光秀ミュージアムの半券
    提示で割引されるジェラート ♪
    栗三昧をいただきました。
    和栗は栗、欧州からの輸入栗は
    マローネと表示された栗の名産地らしい
    スウィーツの数々です。

本店では、お手頃価格の物も
    沢山置いています。

• この建物、私のおじいちゃんが<br />建築に携わっているのです。。<br />いつ見てもステキ ♪

この建物、私のおじいちゃんが
    建築に携わっているのです。。
    いつ見てもステキ ♪

大分霧が薄れて来ました。
    11:00過ぎ、福知山を出発します。

• 帰りは黒井城、車窓からバッチリ望めました。

帰りは黒井城、車窓からバッチリ望めました。

黒井城跡 名所・史跡

丹波の赤鬼 赤井直正の居城 ♪ by azuraさん
  • 篠山川も紅葉が綺麗です。

篠山川も紅葉が綺麗です。

相野駅では、バスが待ってくれていました。

ラッキーな事に、200円均一料金を
    お試しされている期間でした。
    私が利用した区間でも約半額
    終点の播州清水寺へは片道@600円ほど
    かかる予定なので、かなりお得ですよね。

美術館前に到着しました。
    相野駅からは15分くらいでしょうか。。

兵庫陶芸美術館 美術館・博物館

出石焼展 ♪ by azuraさん

素敵な景色を眺めながら
    先ずはランチを頂きます ♪

スローフードに拘ったイタリアンです。
    勿論食器は丹波焼

手づくりケーキと生パスタ 虚空蔵 グルメ・レストラン

食材も器も、地産地消のイタリアン ♪ by azuraさん

丹波名物の枝豆も箸置きで

パスタは数種類からトマトソースを
    チョイス

デザートも色々並んで大満足!
    こんな所でというと失礼だったかな?!
    大変満足出来るお昼でした。
    近ければ、ランチだけに来るのもOK!
    でしたよ ♪

• 紅葉がとっても綺麗です。

紅葉がとっても綺麗です。

館内移動の最中でも

楽しませてくれます。

素敵な渡り廊下の先には
    大きな丹波焼の壺があります。
    素朴な風合の丹波焼に比べ

今回のイベント展は出石焼

• 真っ白な磁器に、これ程繊細な<br />趣向が凝らせるとは…

真っ白な磁器に、これ程繊細な
    趣向が凝らせるとは…

ビデオで製作風景も見られて釘付け ♪

美術館は建物としても素敵でした。

奥にはイベントスペースがある様です。
    ここの紅葉が一番赤かったかな…

少しお庭にも出てみよう…

まだ15:00過ぎだと思われますが
    もっと遅い時間の様な光の柔らかさ

温かな一日で、着て来た薄手のコートも
    ずっと鞄にしまっていました。

相野駅へ戻って来ました。

相野駅

帰りの電車の中で、足立音衛門の
    シュークリームをおやつに ♪

大きなマローネが一つ
    そして栗のペーストが練り込まれた
    生クリームたっぷり ♪

やっぱり美味しいです ♪
    高級スウィーツだと嫌煙していましたが
    これからは、福知山へ行く度に
    音衛門に通ってしまいそう。。^^

歴史と芸術と美味しいもの
    秋の丹波路を満喫した一日でした。

お得きっぷの日帰り旅