小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの白州蒸留所見学(天然水~レストラン~試飲編)

憧れの白州蒸留所見学(その3)

2024/12/16 - 2024/12/16

旅行記グループ 三大聖地をめぐる旅

みーごん

みーごんさん

憧れの白州蒸留所見学(天然水~レストラン~試飲編)

ウイスキー蒸留所の見学を終えて、次は天然水の工場へ。
    野鳥満載のバスにのって工場へ向かう。

バスの中で、ガイドさんから南アルプス、北アルプス、奥大山、阿蘇、それぞれの天然水を飲んだ事があるか聞かれ、西日本の人間としては奥大山と阿蘇の時に大きく挙手する。(酔っ払いか??)

豊かな自然の中にある天然水の工場に到着。

工場に入ると南アルプスの山々が出迎えてくれる。

パネルで南アルプスの豊かな自然と、野生動物の紹介がある。

南アルプスは花崗岩でできた山々で、一般の山に比べると水が土壌に保たれて美味しいらしい。

さて、工場に入り、ガラス越しに製造ラインを見学する。

ほぼ無人の工場。天然水のペットボトルがそれぞれの工程を経て高速で流れている。
    ウイスキーの複雑で手の込んだ工程とは打って変わって、機能的で整然と並ぶライン。これはこれで美しい!

バスに乗り込み、道の途中にある数棟のウイスキー貯蔵庫を見ながらウイスキー館の前まで戻る。

美しい景色を見ながら試飲(酔い覚まし)用の天然水をいただく。

蒸留所の見学とは違い、大勢の子供たちでにぎやか。
    かわいいかどうかちょっと微妙な(笑)ミズクマくんの紹介がある。

最後にお好きなドリンクをいただいて天然水の見学は終了。

無料でこれだけ楽しめるのはお勧めと思う。
    (子供達には内緒で、お父さんは白州のフルボトルを買えますし。。。)

続いて向かった先は白州テラス。
    リニューアルしてオープンしたばかりのレストラン。

満席で事前予約ができなかったので、整理券をもらってしばらく待つ。
    (蒸留所見学が当選したら、すぐ予約した方が良いです)

外国人の団体客が、手に手に土産物を持って会計しているのを見て、ジャパニーズウイスキーの人気が高いことを改めて実感させられる。

テラス席もあるが、さすがにこの季節はちょっと寒そう。

幸い店内の席に案内される。

待つ間にメニューを決めていたので注文しようとしたが、QRコードで注文してくれと。スマホを持っていない人は料理も食べられないのか??

まずは北斗の蜂蜜オールドファッションドをいただく。
    タイムの香りが個性的。それほど甘さは強くなく、白州の味わいがしっかり残るカクテル。
    こういう飲み方もあるのかと感心。

料理はカルボナーラと、

看板メニューの白州フォレストピザ!
    中にはたっぷりの野菜とソーセージ。カクテルとの相性もばっちりで、美味しい食事を満喫する。

デザートはクリーム信玄餅のどら焼き。黒蜜をかけていただく。
    これもクリーミィで最高に美味しい。お勧めです!

ガイドツアーで試飲後のカクテルが予想外に効いたのか、ふらふらしながらレストランを後にする。

さて、キルンまで登ろうとウイスキー館に戻る。
    酔っ払いには辛すぎる階段を、息を切らせながら上る。

途中にある博物館に立ち寄り、開高武やサミーデイビスJrのCMを見ながら息を整える。
    (古すぎて誰も知らないか?? 昭和の良き時代の懐かしいCM。)

中は意外と充実している。
    ミニチュアボトルのコレクションは圧巻!

じっくり見ていたらキリが無い。
    これはアイラゾーンか?

しっかりと、サントリーの御三家も一番良い場所に飾られている。

ビクトリア朝のパブを模した部屋も。

この雰囲気、大好きです!

懐かしのアンクルトリスがかわいい。

密造時代の展示物もあり苦笑い。。。

歴代のサントリーウイスキー。
    角瓶の液面低下が半端ない!

これは楽しい博物館ですね~。

息も整ったので、さらに階段を上り屋上へ。

屋上から見る南アルプスの山が美しい。

眼下には蒸留所の建物が見える。
    なかなかしんどい階段だったが、ここまで来てよかった!

階段を降り、試飲しようとセントラルハウスへ。
    入口で注文してから席に座る。

カウンターの奥はガラス張りで、白州の自然を楽しみながら試飲ができる。

山崎と違ってこじんまりした中に、響と山崎が並ぶ。

こちらは白州そろい踏み!

注文した3杯。
    右から白州のニューメイク、蒸留所限定ボトル、そして白州18年。

まずはショップで買えなかった蒸留所限定のボトル。
    白州と比べると色も濃く、ヨード臭のあるスモーキーに振れた味わい。
    これはこれで美味しい!

続いて、ボトルの写真を撮り忘れたが、ここでしか飲めない白州ニューメイク。
    無色透明だが強烈な味わい。麦焼酎的な香りを想像していたが、麦焼酎とはちょっと違う。酵母と麹の発酵の違いなのでしょうかね?
    これが豊かな自然の中で樽熟成されて白州になると思うと、なかなか感慨深い。

最後に白州の18年!
    同じ18年でも山崎とは違い、熟成感の中にもしっかり白州の味わいが見える。
    白州NVが森の散歩道なら、18年は森の奥深くに迷い込んだ感じ!!

ガイドツアーで飲み、レストランで飲み、そしてセントラルハウスでも飲んで、これが限界か??(もう少し飲みたかったが。。。)

気が付くと、ほぼ一日、白州蒸留所で過ごしていた。
    薄暗くなった景色を見ながら小淵沢駅行きのシャトルバスに乗る。

小淵沢駅から夕焼けの富士山を見ながら宿へ向かう。

宿につき、ずっと憧れだった一日を終える。