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憧れの白州蒸留所見学(天然水~レストラン~試飲編)

憧れの白州蒸留所見学(その3)

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2024/12/16 - 2024/12/16

196位(同エリア329件中)

旅行記グループ 三大聖地をめぐる旅

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みーごん

みーごんさん

憧れの白州蒸留所見学(天然水~レストラン~試飲編)

  • ウイスキー蒸留所の見学を終えて、次は天然水の工場へ。<br />野鳥満載のバスにのって工場へ向かう。<br /><br />バスの中で、ガイドさんから南アルプス、北アルプス、奥大山、阿蘇、それぞれの天然水を飲んだ事があるか聞かれ、西日本の人間としては奥大山と阿蘇の時に大きく挙手する。(酔っ払いか??)

    ウイスキー蒸留所の見学を終えて、次は天然水の工場へ。
    野鳥満載のバスにのって工場へ向かう。

    バスの中で、ガイドさんから南アルプス、北アルプス、奥大山、阿蘇、それぞれの天然水を飲んだ事があるか聞かれ、西日本の人間としては奥大山と阿蘇の時に大きく挙手する。(酔っ払いか??)

  • 豊かな自然の中にある天然水の工場に到着。

    豊かな自然の中にある天然水の工場に到着。

  • 工場に入ると南アルプスの山々が出迎えてくれる。

    工場に入ると南アルプスの山々が出迎えてくれる。

  • パネルで南アルプスの豊かな自然と、野生動物の紹介がある。

    パネルで南アルプスの豊かな自然と、野生動物の紹介がある。

  • 南アルプスは花崗岩でできた山々で、一般の山に比べると水が土壌に保たれて美味しいらしい。

    南アルプスは花崗岩でできた山々で、一般の山に比べると水が土壌に保たれて美味しいらしい。

  • さて、工場に入り、ガラス越しに製造ラインを見学する。

    さて、工場に入り、ガラス越しに製造ラインを見学する。

  • ほぼ無人の工場。天然水のペットボトルがそれぞれの工程を経て高速で流れている。<br />ウイスキーの複雑で手の込んだ工程とは打って変わって、機能的で整然と並ぶライン。これはこれで美しい!

    ほぼ無人の工場。天然水のペットボトルがそれぞれの工程を経て高速で流れている。
    ウイスキーの複雑で手の込んだ工程とは打って変わって、機能的で整然と並ぶライン。これはこれで美しい!

  • バスに乗り込み、道の途中にある数棟のウイスキー貯蔵庫を見ながらウイスキー館の前まで戻る。

    バスに乗り込み、道の途中にある数棟のウイスキー貯蔵庫を見ながらウイスキー館の前まで戻る。

  • 美しい景色を見ながら試飲(酔い覚まし)用の天然水をいただく。

    美しい景色を見ながら試飲(酔い覚まし)用の天然水をいただく。

  • 蒸留所の見学とは違い、大勢の子供たちでにぎやか。<br />かわいいかどうかちょっと微妙な(笑)ミズクマくんの紹介がある。

    蒸留所の見学とは違い、大勢の子供たちでにぎやか。
    かわいいかどうかちょっと微妙な(笑)ミズクマくんの紹介がある。

  • 最後にお好きなドリンクをいただいて天然水の見学は終了。<br /><br />無料でこれだけ楽しめるのはお勧めと思う。<br />(子供達には内緒で、お父さんは白州のフルボトルを買えますし。。。)

    最後にお好きなドリンクをいただいて天然水の見学は終了。

    無料でこれだけ楽しめるのはお勧めと思う。
    (子供達には内緒で、お父さんは白州のフルボトルを買えますし。。。)

  • 続いて向かった先は白州テラス。<br />リニューアルしてオープンしたばかりのレストラン。<br /><br />満席で事前予約ができなかったので、整理券をもらってしばらく待つ。<br />(蒸留所見学が当選したら、すぐ予約した方が良いです)<br /><br />外国人の団体客が、手に手に土産物を持って会計しているのを見て、ジャパニーズウイスキーの人気が高いことを改めて実感させられる。

    続いて向かった先は白州テラス。
    リニューアルしてオープンしたばかりのレストラン。

    満席で事前予約ができなかったので、整理券をもらってしばらく待つ。
    (蒸留所見学が当選したら、すぐ予約した方が良いです)

    外国人の団体客が、手に手に土産物を持って会計しているのを見て、ジャパニーズウイスキーの人気が高いことを改めて実感させられる。

  • テラス席もあるが、さすがにこの季節はちょっと寒そう。

    テラス席もあるが、さすがにこの季節はちょっと寒そう。

  • 幸い店内の席に案内される。

    幸い店内の席に案内される。

  • 待つ間にメニューを決めていたので注文しようとしたが、QRコードで注文してくれと。スマホを持っていない人は料理も食べられないのか??<br /><br />まずは北斗の蜂蜜オールドファッションドをいただく。<br />タイムの香りが個性的。それほど甘さは強くなく、白州の味わいがしっかり残るカクテル。<br />こういう飲み方もあるのかと感心。

    待つ間にメニューを決めていたので注文しようとしたが、QRコードで注文してくれと。スマホを持っていない人は料理も食べられないのか??

    まずは北斗の蜂蜜オールドファッションドをいただく。
    タイムの香りが個性的。それほど甘さは強くなく、白州の味わいがしっかり残るカクテル。
    こういう飲み方もあるのかと感心。

  • 料理はカルボナーラと、

    料理はカルボナーラと、

  • 看板メニューの白州フォレストピザ!<br />中にはたっぷりの野菜とソーセージ。カクテルとの相性もばっちりで、美味しい食事を満喫する。

    看板メニューの白州フォレストピザ!
    中にはたっぷりの野菜とソーセージ。カクテルとの相性もばっちりで、美味しい食事を満喫する。

  • デザートはクリーム信玄餅のどら焼き。黒蜜をかけていただく。<br />これもクリーミィで最高に美味しい。お勧めです!<br /><br />ガイドツアーで試飲後のカクテルが予想外に効いたのか、ふらふらしながらレストランを後にする。

    デザートはクリーム信玄餅のどら焼き。黒蜜をかけていただく。
    これもクリーミィで最高に美味しい。お勧めです!

    ガイドツアーで試飲後のカクテルが予想外に効いたのか、ふらふらしながらレストランを後にする。

  • さて、キルンまで登ろうとウイスキー館に戻る。<br />酔っ払いには辛すぎる階段を、息を切らせながら上る。

    さて、キルンまで登ろうとウイスキー館に戻る。
    酔っ払いには辛すぎる階段を、息を切らせながら上る。

  • 途中にある博物館に立ち寄り、開高武やサミーデイビスJrのCMを見ながら息を整える。<br />(古すぎて誰も知らないか?? 昭和の良き時代の懐かしいCM。)

    途中にある博物館に立ち寄り、開高武やサミーデイビスJrのCMを見ながら息を整える。
    (古すぎて誰も知らないか?? 昭和の良き時代の懐かしいCM。)

  • 中は意外と充実している。<br />ミニチュアボトルのコレクションは圧巻!

    中は意外と充実している。
    ミニチュアボトルのコレクションは圧巻!

  • じっくり見ていたらキリが無い。<br />これはアイラゾーンか?

    じっくり見ていたらキリが無い。
    これはアイラゾーンか?

  • しっかりと、サントリーの御三家も一番良い場所に飾られている。

    しっかりと、サントリーの御三家も一番良い場所に飾られている。

  • ビクトリア朝のパブを模した部屋も。

    ビクトリア朝のパブを模した部屋も。

  • この雰囲気、大好きです!

    この雰囲気、大好きです!

  • 懐かしのアンクルトリスがかわいい。

    懐かしのアンクルトリスがかわいい。

  • 密造時代の展示物もあり苦笑い。。。

    密造時代の展示物もあり苦笑い。。。

  • 歴代のサントリーウイスキー。<br />角瓶の液面低下が半端ない!

    歴代のサントリーウイスキー。
    角瓶の液面低下が半端ない!

  • これは楽しい博物館ですね~。

    これは楽しい博物館ですね~。

  • 息も整ったので、さらに階段を上り屋上へ。

    息も整ったので、さらに階段を上り屋上へ。

  • 屋上から見る南アルプスの山が美しい。

    屋上から見る南アルプスの山が美しい。

  • 眼下には蒸留所の建物が見える。<br />なかなかしんどい階段だったが、ここまで来てよかった!

    眼下には蒸留所の建物が見える。
    なかなかしんどい階段だったが、ここまで来てよかった!

  • 階段を降り、試飲しようとセントラルハウスへ。<br />入口で注文してから席に座る。<br /><br />カウンターの奥はガラス張りで、白州の自然を楽しみながら試飲ができる。

    階段を降り、試飲しようとセントラルハウスへ。
    入口で注文してから席に座る。

    カウンターの奥はガラス張りで、白州の自然を楽しみながら試飲ができる。

  • 山崎と違ってこじんまりした中に、響と山崎が並ぶ。

    山崎と違ってこじんまりした中に、響と山崎が並ぶ。

  • こちらは白州そろい踏み!

    こちらは白州そろい踏み!

  • 注文した3杯。<br />右から白州のニューメイク、蒸留所限定ボトル、そして白州18年。

    注文した3杯。
    右から白州のニューメイク、蒸留所限定ボトル、そして白州18年。

  • まずはショップで買えなかった蒸留所限定のボトル。<br />白州と比べると色も濃く、ヨード臭のあるスモーキーに振れた味わい。<br />これはこれで美味しい!<br /><br />続いて、ボトルの写真を撮り忘れたが、ここでしか飲めない白州ニューメイク。<br />無色透明だが強烈な味わい。麦焼酎的な香りを想像していたが、麦焼酎とはちょっと違う。酵母と麹の発酵の違いなのでしょうかね?<br />これが豊かな自然の中で樽熟成されて白州になると思うと、なかなか感慨深い。<br /><br />

    まずはショップで買えなかった蒸留所限定のボトル。
    白州と比べると色も濃く、ヨード臭のあるスモーキーに振れた味わい。
    これはこれで美味しい!

    続いて、ボトルの写真を撮り忘れたが、ここでしか飲めない白州ニューメイク。
    無色透明だが強烈な味わい。麦焼酎的な香りを想像していたが、麦焼酎とはちょっと違う。酵母と麹の発酵の違いなのでしょうかね?
    これが豊かな自然の中で樽熟成されて白州になると思うと、なかなか感慨深い。

  • 最後に白州の18年!<br />同じ18年でも山崎とは違い、熟成感の中にもしっかり白州の味わいが見える。<br />白州NVが森の散歩道なら、18年は森の奥深くに迷い込んだ感じ!!<br /><br />ガイドツアーで飲み、レストランで飲み、そしてセントラルハウスでも飲んで、これが限界か??(もう少し飲みたかったが。。。)

    最後に白州の18年!
    同じ18年でも山崎とは違い、熟成感の中にもしっかり白州の味わいが見える。
    白州NVが森の散歩道なら、18年は森の奥深くに迷い込んだ感じ!!

    ガイドツアーで飲み、レストランで飲み、そしてセントラルハウスでも飲んで、これが限界か??(もう少し飲みたかったが。。。)

  • 気が付くと、ほぼ一日、白州蒸留所で過ごしていた。<br />薄暗くなった景色を見ながら小淵沢駅行きのシャトルバスに乗る。

    気が付くと、ほぼ一日、白州蒸留所で過ごしていた。
    薄暗くなった景色を見ながら小淵沢駅行きのシャトルバスに乗る。

  • 小淵沢駅から夕焼けの富士山を見ながら宿へ向かう。<br />

    小淵沢駅から夕焼けの富士山を見ながら宿へ向かう。

  • 宿につき、ずっと憧れだった一日を終える。

    宿につき、ずっと憧れだった一日を終える。

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