柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉地区の西に隣接するのが若白毛という珍しい名前の地区です。沼南町史に詳細は不明と出ています。地区の東西を県道柏・印西線が横断しています。若白毛新田集会所前の庚申塔。旧称は不動堂前と表示されています。若白毛バス停先の信号交差点から南へ1.2kmのところにある集会所敷地内に石仏が写真のように並んでいます。左から3基の馬頭観世音塔と2基の庚申塔、そして道路改修碑となっています。集会所が不動堂を兼ねているのでしょうか、玄関上部に鰐口が釣ってありました。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 63 北総石仏 旧沼南町の石仏 若白毛に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の旧沼南町・若白毛・新田集会所・石仏

2020/10/25 - 2020/10/25

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

若白毛でも南の外れ、金山との境。若白毛新田集会所の敷地内。

若白毛新田集会所。
    「若白毛」 わかしらが 柏市 全国でもこの地名は無いようです。
    手賀沼の南に位置する旧沼南町、県道柏―印西線282号沿いに有る。
    寛永2年(1625)の目録写に「若白毛新田村」とある。
    地名の由来については、
    ① 当地から将軍へ献上した栗毛の馬が白馬になったことから。
    (沼南風土記)(角川 日本地名大辞典)
    ② 5世紀末?の清寧(せいねい)天皇の家来が当地に住んでおり、天皇の名の「白髪武広国押稚日本根(しらかのたけひろくにおしわかやまとねこ)」をとって白髪部(しらがべ)とした。
    ③ 「わ(廻)・か(接続詞)・しる(汁)・か(処)」で周囲を丘陵で囲まれた湿地。
    「まほらにふく風に乗って」を参照しました。

敷地内の道路寄りに6基の石仏が並んで居ます。

判読できません。道路改修碑。

青面金剛像。宝暦十年(1721)六臂合掌青面金剛塔はぎょろ目が特徴的で、下の三猿も言わ猿の手がクロスしています。

聖観音像。下部に3猿。聖観音像の延宝五年(1677)庚申塔です。

寛政五年(1793)馬頭冠の馬頭観世音像塔ですが砂岩と思えるほど像容が傷んでいます。

文字馬頭観世音。天保二年(1831)文字馬頭観世音塔。

文字馬頭観世音。左から昭和10年・文字馬頭観世音。

若白毛新田集会所の裏は墓地です。

若白毛新田集会所の裏は墓地です。

地蔵菩薩。

敷地の隅に無縁仏。

敷地の隅に無縁仏。