柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に勝矢堂に付いての説明文は見つからないが、この地域には勝矢の姓を名乗る家が多いと聞きました。将門神社に奉納された石造遺物の寄贈者に勝矢姓が散見されるので将門の子孫だと面白い。墓石も並んで居るので勝矢家のお堂という意味かもしれません。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 68 北総石仏 旧沼南町の石仏 岩井に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の旧沼南町・岩井・勝矢堂・石仏

2020/10/21 - 2020/10/21

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

将門通りの突当りにある勝矢堂、この地域には勝矢の姓を名乗る家が多い。

出羽三山の参拝記念碑。明治45年出羽三山・百番碑(秩父・坂東・西国巡礼)が立派です。

石灯籠と手水舎。

勝矢堂。

中には3基の石像が祀られている。

五重の塔。

墓石。

十九夜塔。

破損した石仏、墓石のようです。

将門通り。

勝矢堂から西へ、旧道角の道祖神。「箕輪大井ヲ経テ柏ニ至ル・若白毛ニイタル」道標です。隣の黒い石塔は人差し指印の大師道・道標

左から文久二年(1862)太子宮塔・寛政五年(1793)青面金剛尊塔・宝永二年(1705)板碑型庚申塔。

手賀沼を見下ろす墓地。

湖南聖地公苑。

千手観音像。

湖南聖地公苑の管理は龍光寺です。