柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この公園には、「権現古墳」と言う古墳が現状保存されています。この団地のある場所には、縄文時代から、奈良・平安時代にかけての集落跡が沢山あり、現在と同じく多くの人々が生活していました。古墳の前の石塔は全部で6基あり、道標や庚申講として各所に建てられていたものをここに集めました。<br />

柏市の旧沼南町・大津ヶ丘・中谷津公園・石仏

2020/10/14 - 2020/10/14

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

国道16号線 大津ヶ丘交差点近くに前原公園と中谷津公園があります。柏駅東口から坂東バス 中谷津公園で下車します。

前原公園から300mの大津ヶ丘第2小学校。

大津ヶ丘第2小学校前の中谷津公園。

池に水は有りません。

公園の木々。

大津ヶ丘 中谷津公園 柏市。

「権現古墳」に建つ6基の石塔。

青面金剛像。左から年不詳六臂ショケラ持青面金剛塔、

文字青面金剛王。文化六年(1809)青面金剛王塔、

青面金剛像。天保九年(1838)六臂ショケラ持青面金剛塔、

文字青面金剛、嘉永元年(1848)

文字青面金剛、天保十四年(1843)文字青面金剛塔、

庚申塔。安政四年(1857)自然石型文字庚申塔

「権現古墳」に建つ6基の石塔。道標や庚申講として各所に建てられていたものをここに集めました。

ブランコと滑り台のある小さな公園。