長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も酷暑の夏、ならば夏休みはちょっとは涼しいであろう山梨、長野あたりの観光とゴルフでどうかと話になり、旅行計画を作ってはみたけれど、実際はなかなかその通りに行かないこともあって、3日間の旅の最終日が尻つぼみになりましたが、なかなか充実の旅となりました。<br />よろしかったら覗いてみて下さい。<br /><br />尚、蓼科高原ゴルフクラブでのゴルフは、beanbagさんの旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11906424

夏休みはゴルフを絡めて山梨、長野をぶらぶら

2024/08/19 - 2024/08/21

萬太郎さん

よろしかったら覗いてみて下さい。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

お盆休みから明けて最初の月曜日
    東名高速の横浜町田IC経由で海老名SAまでやってきました
    朝の9時過ぎですが、まだ夏休みの観光客も多いようで、駐車場はほぼ満車

この先の海老名JCTで圏央道に入り、八王子JCTから中央道に乗りますが、圏央道は予期せぬ渋滞も発生するので、こちらでトイレ休憩をとりました

売店を覗くと、ハハァ これが海老名SAで有名なメロンパンですか
    いろんな種類のメロンパンがありますが、

初心者はまずは人気No.1という海老名メロンパンをいただきます

350円
    美味しゅうございました

八王子JCT手前で数キロの渋滞後は、中央道はおおむねスムースでしたが、韮崎から須玉間がこの日からリニューアル工事による対面通行で車線減少となっている為に渋滞が発生(ちなみに12月3日まで続くようです)
    ナビは、一宮御坂で降りて一般道を指示しているので、それに従って一般道を白州町台ケ原宿へ

昔甲州街道の宿場町として栄えたという台ケ原宿
    昔ながらの民家や蔵が点在していて情緒を感じます

評価が高い手打ち蕎麦屋があるというので、昼食に訪ねてみたら空席待ちの列
    あっさり諦めて近くにある和菓子の金精軒へ

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

昼食とび越えていきなりデザートとなってしまいますが、人気の銘水まんじゅうをいただきました

夏季限定の冷えた水まんじゅう 190円/個
    おいしゅうございました

妻はこちらの生信玄餅に惹かれてましたが、賞味期限3日間と短くお土産にできないので断念

近くには白州の銘酒七賢の山梨銘醸

中を見学

母屋の奥座敷は、明治天皇が山梨巡行の際の行在所に使われたことがあり、予約をすれば見学ができるようです

七賢が運営するレストランが隣接していましたが、こちらも混んでいたので昼食を求めて移動します

車で20分程移動して、以前カンブリア宮殿を見て行ってみたいと思ったひまわり市場へ
    北杜市大泉町にあるローカルスーパーです

倒産寸前のスーパーをアイデア商品で他県からも客を呼び寄せるお店に再生した2代目社長の内容でしたが、いい機会なのでお店を覗きにきました

• 店内

店内

近隣のお店の豆腐や納豆なども豊富に品ぞろえ

旨そうな馬刺しも売ってました

売り文句は「うちの馬刺しは 超 馬いんです」(笑)

TVで取り上げられた”松阪牛70%、鹿児島黒豚30%の歴史的メンチカツ”は、この日は残念ながらなし
    昼食の候補だったのに…、

当てが外れて店内をさまようランチ難民が見つけたのは、旨そうな鮨や海鮮丼が並ぶ寿司コーナー
    こちらで海鮮丼を購入

奥で鮨を握る方は、築地江戸銀で20余年修行後にこちらで働く職人さんだそうで、どういう経緯かは知りませんが、海鮮丼美味しかったです! ごちそうさま

甲斐小泉駅近くの平山郁夫シルク美術館へ
    こちらの作品鑑賞がこの日のメイン

開館20周年記念展「平山郁夫ー仏教伝来と旅の軌跡」が9月9日まで開催されており、是非訪れてみたかったのです

平山郁夫シルクロード美術館 美術館・博物館

受付エントランス奥の最初の展示室では、平山郁夫夫妻が40年に及んだシルクロードの旅で収集してきた仏像などが展示されています

シルクロードを多く訪れた平山郁夫氏は、現地の文化遺産が民族紛争や政情不安による危機に直面している状況を危惧し、その保護の重要性を訴える目的でこれら収集品を展示公開しています

2001年衝撃のニュースが飛び込んできました
    アフガニスタンのバーミヤン大仏がタリバンによって爆破されたというものでした
    長く続いたアフガン内戦の中、バーミヤン谷に侵攻したタリバンが現地民族との間で激しい対立の末に信仰の象徴にあった大仏を破壊してしまったのです
    シルクロードを愛した平山氏にとってもショッキングな出来事であったことでしょう

後に破壊された大仏の再建が問われますが、平山氏は自身の被爆経験を踏まえ原爆も大仏破壊も人類の蛮行として、ドームと同様に負の遺産としてこのまま保存することを主張しています

こうした民族・宗派対立から切り離して文化遺産を保護することの重要性を十分感じさせる展示でした

平山郁夫氏作品
    仏教伝来
    被爆の影響で肉体・精神的にも追い詰められた状態からの転機となった作品
    玄奘三蔵がインドでの長い修行を終えて、白馬にのり緑豊かな中を希望を持って仏教を中国へ伝えようとしている姿が描かれています(美術館HPから)

この作品を機に、仏教や釈迦の生涯に実体験を踏まえた仏伝シリーズが描かれてゆくことになります

展示作品は、フラッシュ、動画を除き撮影可能です

求法高僧東帰図
    天竺へ求法の旅を果たして砂漠を中国へ向かい帰る僧の集団が描かれています

流水間断無
    被爆による後遺症で体調不良で、画家としても不振であった若い頃に訪れた奥入瀬渓流から生きる喜びを教えられ、その頃のスケッチから35年後に書き起こした六曲一双の大作(美術館HPから)

敦煌石窟九層楼
    平山氏最晩年の作品

平山氏は敦煌を幾度となく訪れて、数多くの作品を残し、また現地の保護活動にも注力しています

浄土幻想 宇治平等院

阿弥陀如来坐像が平等院から出現したかのような作

大シルクロードの大作が並びます

シルクロードを行くキャラバン 西・月
    シルクロード作品の集大成ともいうべき12点の大作
    この美術館のオープンの頃から亡くなる2009年の最後の院展までに描かれた(美術館HPから)

楼蘭遺跡を行く 月

パルミラ遺跡を行く 月

パルミラ遺跡を行く 朝

シルクロードを行く 東・太陽

楼蘭遺跡を行く 日

企画によって展示作品が変わるようで、全12作は見れませんでした

平山氏生前にアトリエで使用していた品々も見ることができます

美術館近くに三分一湧水公園があったので立ち寄ってみました
    歩いて数分の距離

三分一湧水公園 美術館・博物館

昔水の争いが絶えなかった3つの村に等配分する為に、武田信玄がこの様な分岐を作ったとのこと
    すぐ近くにきれいな湧水池があります
    日本名水百選

近くには三分一湧水館と無料の駐車場があります
    館内では、農産物などの直売所もあり

棟続きにはそば処 三分一もあります

閉店時間が早いようで、このタイミング(15時過ぎ)では既に閉まっていました

三分一湧水公園から中央道経由で40Km程、約45分程かけて立石公園へ
    高台にある公園で夕刻の諏訪湖が見下ろせます
    この時は、16時半頃ですが、それ目当ての観光客で小さい無料駐車場は渋滞していました

立石公園 公園・植物園

夕景にはちょっと早かった
    でもあっぱれな眺め

今夜の宿へチェックイン
    上諏訪ステーションホテル
    上諏訪駅のすぐ前に立つビジネスホテル
    天然温泉の大浴場と露天風呂を備えています

楽天トラベルから予約
    22㎡ツイン 食事なし 楽天のクーポン利用して11,000円+入湯税
    駐車場無料

上諏訪の温泉街にあって相対的に料金が安価で、諏訪湖へも歩いて5分程と観光にも便利な為か、6月初めに予約した時点でほぼ満室状態で、その後朝食付きに取り直そうとしても、空きが出ることはありませんでした

部屋はこんな感じ

バスルームはよくあるビジネス仕様のユニット
    温泉の大浴場があるので、洗面で利用しただけ

ちなみに大浴場は1階にありますが、女性用は洗い場の蛇口が3つしかなく窮屈な印象という妻の感想です

今夜の夕食の為上諏訪駅から電車で一つ目の下諏訪駅へ移動します

上諏訪駅ホームには、足湯温泉

下諏訪駅に到着

ここから歩いて今夜の夕食のお店へ

歩いて10分程で到着

諏訪湖周辺には多くの鰻屋さんが点在していますが、前から行ってみたかったこちらの鰻屋さんへ
    うなぎ林家

念の為ホテルから席の予約電話を入れると、予約しなくても今のところ来店してもらえれば大丈夫との回答

うなぎ林屋 グルメ・レストラン

ところが18時頃訪ねてみると、入り口には「本日完売」の立札が

ビックリして店員さんに電話した旨を伝えると、確認してみるとの返事
    結果はOKで、席が空くのを15分待つことに

お店のパンフレットを眺めると、営業は昼夜とも仕込み分終了で閉店との記載
    17時半からの営業で、この日は開店早々に満席でその後の空き待ちの客は我々含めて2組しかなかったので、営業は1回転程の仕込みしかしていないことになります
    なのでこの日最後の客となった我々二人が食べ終わる時には、既に閉店の準備が進行中  因みに時間はまだ19時前でした

うな重を待つ間、軽くビールでカンパイ

うな重 竹
    鰻がたっぷり1枚半
    おなか一杯の量

鰻には日本酒ということで地酒を注文
    神渡 氷湖の雫 純米生貯蔵酒

そして店内を見れば、誰もいない

利用される場合は、事前の電話確認と早めの来店が必要です

ごちそうさま
    美味しゅうございました

レジ横には有名人の色紙
    充電旅のあの方のもありました

歩いて再び下諏訪駅へ

ホームには御柱祭の引綱と大木の展示物

ホテルにいったん戻ってから、諏訪湖畔へ

諏訪湖サマーナイト花火が7月26日~8月25日まで、毎晩20時半から10分間催されるというので行ってみました
    人込みもなく、涼しい湖畔で音楽に合わせて打ちあがるきれいな花火を楽しみました

この後、ホテルの温泉にのんびり浸かって一日目終了

2日目
    今日は蓼科の蓼科高原カントリークラブでゴルフ
    長野のアルピコホールディングスが経営するゴルフ場です

楽天からレディース優待プランを予約
    2バッグ割増なし、昼食付で13,500円

蓼科高原カントリークラブ ゴルフ場

すずらんコースからスタート

朝方は曇りでしたが、スタート時には青空が広がってきました

蓼科高原の自然豊かな丘陵地に広がるきれいなコースです

ホールの幅が広いので気持ちよく飛ばせます
    そしてなによりも涼しいのがいい

前半終了してクラブハウスのレストランで昼食

クラブハウスも広く落ち着いた造りで、雰囲気もよく寛げます

昼食は長野名物の山賊メニューをカレーで頂きました

ボリュームがすごくてごはん残しましたが、山賊うまかったです

後半はりんどうコース
    1番は打ち下ろしの広いホールで、思い切りドライバーショットが振れる気持ちいいホール

コースメンテナンスもすばらしい!
    順調にラウンドし、気持ちのいい高原ゴルフが楽しめました
    妻も気に入ったようで、二人とも再訪したいゴルフ場が増えました

スコア? 安定の平凡スコアですよ

2日目の宿は翌日の松本観光に備えて、松本のホテルブエナビスタ

ゴルフ場から中央道経由で1時間ほどで到着
    こちらもアルピコグループの系列ホテルです

ホテル ブエナビスタ 宿・ホテル

17㎡のシングルルームのような部屋ですが、清潔に整えられていて快適に過ごせました

楽天トラベル予約
    楽天クーポンを利用して、朝食付き 16,000+駐車場代1,100円

部屋からの眺め
    雲がなければその向こうに北アルプスの山々が見えるはずなんですが…、

ホテルで一休みした後、松本駅から5分弱のところにある居酒屋一心へ

若い頃、仕事の関係で毎月松本を訪れて、夜はお客さんと一緒にこの店で飲んでた馴染みの店ですが、その後部署が変わったりして約20年ぶりの訪問
    それでも家族経営のお店なのでご店主はじめ顔ぶれは変わらず、懐かしい中での再訪となりました

ここは日本酒の品揃えがいいので、料理もそれに合うものを注文

今夜は大好きな安曇野の大雪渓 純米吟醸をいただきます

長野に来たらやっぱり馬刺しで一杯
    下のクリーム色はたてがみ これも日本酒によく合う

地鶏焼き

懐かしさも手伝って、調子よく2人で飲んでますが、これが翌日に大きな影響を及ぼすとはこの時思いもせず

そして翌日
    ブエナビスタ 1階の朝食会場
    美味しそうな料理が並びますが…、

なんと、妻が珍しく二日酔い
    ふだんビールかハイボールを一杯くらいしか飲まない妻が、昨夜は懐かしさにはしゃぐオヤジに巻き込まれて、日本酒を一合半程飲んだせいでヨレヨレ
    2人でレストランまで行ったものの、妻はほとんど食指が動かず、こちらものんびり食べてる雰囲気じゃないので、手っ取り早く朝カレーで済ませて、11時のチェックアウトまで妻は臥せってしまうという事態に

それでもチェックアウトの時間には徐々に回復してきたので、予定を変更して歩いて回る観光はやめ、安曇野あたりをドライブして早々に帰ろうということになりました

ということで、予定にはなかった安曇野スイス村近くのひまわり畑へ
    その先は有明山などの山々のはずですが、雲がかかって残念な光景

近くにこんな素朴なお店があったので、お土産に野菜・果物などを買いに立ち寄る

有名な川中島白桃が驚きの2割引きで安く売っていたので迷わず購入

12時を回りさすがに妻も二日酔いから回復し、蕎麦なら食べれるというのでこちらのお店で昼食

穂高駅近くの民芸そば処一休庵

そば処 一休庵 グルメ・レストラン

もりそばを注文
    大盛を注文したらとてつもないのが出てきた!
    妻の注文した普通もりがその向こうに見えるので、その違いがお分かりになるかと

すっかりお腹一杯
    でもこしのある美味しいおそばでした

安曇野の景色に触れて元気を回復しつつあった妻ですが、体調はいまいちのようでもあり、これから横浜までの移動時間や明日から仕事が控えていることを考慮した結果帰途につくことにしました

途中の道の駅安曇野ほりがねの里で休憩

横にある畑にはこれもみごとなひまわり畑が広がっていました

この道の駅にも農産物直売所があったので、ちょっと寄り道

野菜がどれも安い!
    ついついこんなに購入
    おかげで新鮮で美味しい野菜を毎日頂いています

最終日はほとんど観光のない旅行となってしまいましたが、いい夏休みになりました(妻には災難だったかもしれませんが)

最後までご覧いただきありがとうございました

• yamayuri2001さん 2024/09/11 09:52:47
    平山郁夫シルクロード美術館
    萬太郎さん、こんにちは。
    私も信州に避暑萬太郎さん、こんにちは。
    私も信州に避暑に出かけ、昨日帰ったばかりなのですが、
    こちらの旅行記を拝見して、私もここに行ったなぁと思いながら、
    共感しつつ、読ませていただきました。
    三分一湧水館に行った後、平山郁夫シルクロード美術館に行こうと思っていたのに、
    すっかり忘れて、別の場所に行ってしまいました。
    とても後悔していたのですが、
    こちらの旅行記で拝見して、本当に行けばよかったなと、
    二重に後悔しました。
    こんなにゆったりと、平山郁夫さんの作品を見る事が出来るんですね。
    次は、ここだけを目的に行かなくてはと思いました。
    尾道にも平山郁夫さんの美術館があるのですけれど、
    その時は特別企画展で、
    彼の作品以外のものがたくさん展示されていて、
    がっかりしたんです。

蓼科高原は、涼しくて本当に良かったですね。
    戻ってきたら少しは秋が進んでいるかと思っていたのに、
    行く前の気温と同じだったので、
    涼しさを体験した分、暑さが体に応えます。
    まだまだ暑いそうですので、お体に気をつけてお過ごしください。
    yamayuri2001

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2024/09/12 15:31:17
    書込みありがとうございました
    yamayuri2001さん こんにちは
    旅行記へお立ち寄りいただきありがとうございました
    シルクロード美術館の展示作品どれもが本当にすばらしかったです
    次回避暑の際には是非訪れてみて下さい
    今日も酷暑が続いていますが、yamayuri2001さんもお体にお気をつけてお過ごしください

萬太郎さんのトラベラーページ