長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北信濃ワインバレー」と「ろくもん」に乗車するツアーに参加しました。宿泊は上林温泉「仙壽閣」で皇室の方も滞在されたとても静かで落ち着いた素晴らしい宿でした。紅葉も見られ最高の旅になりました。

「北信濃ワインバレー」&「ろくもん」乗車と上林温泉「仙壽閣」宿泊記

2024/11/10 - 2024/11/11

11384位(同エリア31901件中)

旅行記グループ 観光列車

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2024/11/10

• 東京駅 11:04発 あさま609号 ⇒ 長野駅着 12:46

• 長野駅発 13:08 長野電鉄「北信濃ワインバレー」 ⇒ 湯田中着14:32

• 宿の送迎バスで「上林温泉 仙寿閣」へ 15:00頃着

2024/11/11

• 宿発 10:20 送迎車で湯田中駅へ

• 湯田中駅発 11:36 ⇒ 長野駅

• 長野駅発 13:35 しなの鉄道「ろくもん」 ⇒ 軽井沢駅着 15:48

• 軽井沢駅発 16:56 あさま626号 ⇒ 東京駅着 18:12

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

長野へ出発

北信濃ワインバレー列車はすでに入線しています
    車両は元ロマンスカーです
    20代まで小田急沿線に住んでいてとてもお世話になったので懐かしいです
    湯田中駅まで乗車します

相席にはならないって聞いてたけど満席でとっても窮屈でした
    ワインは窓の桟に並べてありました
    このテーブルにお弁当4つは狭いし、食べにくいです
    向かいの席の方が、隣の車両が開いてるから様子見てくるといってそのまま移って下さったので、私達は2人でゆっくり過ごせました

お弁当の上のピンクの紙はワインリストです

おつまみ弁当

車内の様子
    満席です
    真ん中のカウンターにワインをもらいに行きます
    ワイン飲み放題です
    りんごジュースもあります

千曲川通過中

小布施駅で15分停車
    ワインバレー列車内にはトイレがないので、ここ小布施でトイレ休憩です

菊の花が並んでいました

りんごも販売されています
    重たいので買えません

小布施駅でパチリ

赤ワインをいただいてきました

ワイン全種類いただきました

連れはアルコールは飲まないので、おつまみ弁当だけでは足りないと車内販売でお焼きを買いました

小布施駅の隣のホーム
    懐かしい感じ ちょっと前まではみんなこんな感じのホームだったよね

途中の車窓の景色

湯田中駅から宿の送迎バスに乗って「上林温泉 仙寿閣」へ到着
    ツアーでは珍しい早めの15時到着です
    ゆっくりできて有難い

正面入り口

ドアがクラシックでとってもステキ

ロビーで館内などの説明を受けた後、外へ出て玄関前の写真を撮りました

道路を渡った所から玄関を撮りました

この道路を左にずっと行くと野猿公苑があるので車の通りがけっこうあって流れが途切れずなかなか渡れませんでした

お部屋は3階

玄関
    草履スリッパがとっても履きやすかったです
    売店で3600円(だったかな?)で売ってました

このシールに目印を書いて、草履の土踏まずのあたりに張ってくださいとのことです

お風呂での履き間違え防止のために

和室&奥に広縁

窓から陽が入っててきれいに撮れません

向きを変えてもう一枚

隅に浴衣、タオル類
    バスタオルは大浴場に用意してあります
    いつ行っても山のように積んでありました

• 広縁

洗面の隣にユニットバス

アメニティ類

トイレ

大きな鏡があります
    トイレにこんな大きな鏡があったとこ今まであったかな?

テーブルの上にはお饅頭

それでは大浴場へ

途中の廊下からの景色
    滝と紅葉が素晴らしい

鯉もいます

椅子に座ってゆっくり眺めることもできます

中庭の景色
    手入れが行き届いていてとってもきれい

左が中庭、右が大浴場

大浴場の撮影はNG
    許可を取ってまで撮影する気は全くございません
    館内が綺麗だとお風呂もきれいだよね
    紅葉の中の露天風呂がとっても気持ちよかったわ

3階のエレベーター前

3階の廊下から中庭を撮りました

綺麗だよね
    渡り廊下の屋根もいい感じ

お部屋前の廊下

お部屋のテラスからの景色

お部屋からこんなきれいな景色を見ることができるなんて贅沢だよね

館内探検へ

2階の食事処
    クラシックな感じ

こちらで無料でコーヒーをいただけます
    持ち帰りもできます

• 売店

売店

宿のオリジナル商品や信州のお菓子や工芸品や地酒などありました

玄関&ロビー

年間を通じて利用できる室内プールもあります

天皇皇后両陛下と愛子様もご滞在されたんですね

夕食です

秋のお料理ですね

食前酒

忘れちゃったけど、リンゴの上に茸、蟹身、春菊、などが乗っていたと思う

イガ栗のイガイガの部分はそうめんです

生ビールいただきました

土瓶蒸し
    中には松茸、鱧、海老などなど

お造り

かぼちゃ、紅葉麩、舞茸のあんかけ

信州牛すき焼き

すき焼きに火が入りました

お蕎麦が来ました

メニューに見当たらない

甘鯛養老蒸し

すき焼き出来上がりました

白ご飯
    蜆のみそ汁 もちろん信州味噌
    香の物

デザート
    林檎、葡萄、マロンケーキ

お部屋に戻るとお布団が敷いてありました

枕の上には折り鶴が

海外の人は喜ぶんだろうね

朝用の浴衣も用意されていました

朝のお部屋のテラスからの景色

朝食も夕食と同じ席です
    和食、洋食から選べます
    私達は2人とも和食にしました

サラダ

何だったか忘れちゃった

焼き魚は鮭

• 煮物

煮物

柏の葉焼き
    飛騨で言えば朴葉味噌みたいな感じ

おかゆのトッピング

おかゆか白米が選べます
    私達は白米にしたのですが、最初からテーブルにあったのでそのままいただきました

豆乳蒸し

具たくさんのみそ汁

• 海苔<br />納豆が欲しかったな

海苔
    納豆が欲しかったな

デザート

全部揃うとこんなにたくさん

• お箸<br />細かいね

お箸
    細かいね

お料理の説明の紙の上にお料理が並べてありました

中庭をお散歩してみました
    ステキでしょう

10時20分宿の車で湯田中駅へ送ってもらいました

10時50分発の特急で長野へ向かいます
    海外の方が多いです

海外の方はここがお目当てなんでしょうね

宿にもたくさんのサルの写真が飾ってありました

ぼやけちゃって非常にわかりにくいけど、車両は旧成田エックスプレスです

長野駅で1時間15分くらい時間があったのでお焼きを買って、娘たちへのお土産を買っても時間が余ってしまったので、モンブランをいただいて時間をつぶしました

時間になったのでホームへ

これから乗車する「ろくもん」が入って来ました
    2回目の乗車です
    前回は軽井沢駅から乗りました

いろいろ撮ってみたけどうまく撮れません

乗車口の足元のマットがミッキーさんに見えて仕方ありません

私たちの席

ウエルカムドリンクはぶどうジュース

無料の飲み物がついてきます
    地ビール、ワイン、日本酒、シードル、ジュースから選べます
    シードルにしました

軽井沢から乗ると洋食ですが、長野からだと和食になります

壱の重

弐の重

蒸し物

姥捨棚田米のご飯
    信州味噌汁

抹茶とお菓子

車内の様子

小諸駅到着
    頂いた引換券でワインやお酒類またはお菓子と引き換えることができます

私達は改札出たこちらでお菓子と引き換えました

こちらの林檎のロールケーキと引き換えました
    黒糖のロールケーキもありました

お酒類はホームにあるこちらの駅中バーで引き換えます

浅間山が見えてきました

秋を感じるね

乗車記念のお土産にお味噌をいただきました

軽井沢到着

16時56発のあさま626号で東京へ戻ります

長野駅で買ったアップルパイ

長野駅で買ったおやき