ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行Ⅱ<br />・スイス<br />1.チューリッヒ<br />・ドイツ <br />2.バンベルク 3.ニュルンベルク 4.ダッハウ 5.ミュンヘン<br />・イタリア<br />6.ローマ 7.ナポリ 8.フィレンツェ 9.バチカン<br />10.ヴェネツィア<br />・チェコ<br />11.プラハ<br />・ハンガリー<br />12.ブダペスト<br />・オーストリア<br />13.ウィーン<br />・スロヴァキア<br />14.ブラチスラヴァ

13.ウィーン③

・スロヴァキア
14.ブラチスラヴァ

鉄道 徒歩

ウィーン軍事博物館から
    ウィーン中央駅まで戻ってきました!

ウィーン中央駅

近代的な駅舎ですが気に入っています(^^)

・・・
    ここからウィーンの中心部へ戻り、
    市内観光を再開します
    ・・・

~いろんな国の言葉の「ウィーン」表記~

ドイツ語(現地語)はWIENになります。
    日本語のカタカナ表記もあります。

迫力満点の広告(笑)

別アングル

~ペスト記念塔~

17世紀にウィーンのみならず
    ヨーロッパで大流行したペストの記念塔。

ペスト記念柱 建造物

~グラーベン通り~

ドイツ語でr Graben(グラーベン)は
    「溝、堀」などを意味します。

起源はローマ帝国時代からあり
    この通りに沿って壁があり、
    この通りが溝となっていたそうです。

12世紀以降に壁を壊して、
    その瓦礫を利用して溝を平らにして
    今あるような通りを作ったそう。

とても悲しいことですがつい先日、
    2020年11月2日にウィーンでテロがあり、
    この通りでも銃撃があったそうです。

グラーベン通り 散歩・街歩き

~ペーター教会~

18世紀に建築されたバロック様式の教会です。

聖ペーター教会 寺院・教会

1702年建築と書かれています。

~ペーター教会内部~

内部の装飾も素晴らしいのですが、
    建物上部の穴から光が差して混んできており、
    より神秘的です。

パイプオルガンがあります。

「ヨーロッパの教会に入ったら後ろを見ろ!」
    と聞いたので後ろもよくみています。

~ヨーゼフの泉(r Josefsbrunnen)~

グラーベン通りにあり、
    写真はないけど近くにある
    「レオポルトの泉(r Leopoldsbrunnen)」と合わせて「グラーベンの泉(r Grabenbrunnen)」というそう。

何かのデモか集会があったので、
    人が多く警察車両も見えます。

~コールマルクト通り~

Kohlmarkt(コールマルクト)

Kohl(コール)木炭
    Markt(マルクト)市場

昔、木炭の市場があったことに
    由来する通りらしいです。

突き当たりにあるのは
    王宮(Hofburgホーフブルク)のミヒャエル門。

コールマルクト通り 散歩・街歩き

~王宮~

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

別アングル

~ローマ時代の遺跡~

ミヒャエル広場にあります。

ミヒャエル広場 広場・公園

ウィーンの元となった
    ローマ帝国時代ウィンドボナの遺跡です。

ミヒャエル門へ進んでいきます。

美しい天井です。

ミヒャエル門 建造物

~フランツ2世像~

フランツ2世像 モニュメント・記念碑

近付きます

傘が入っちゃった笑笑

まぁ雨降っていたことの思い出として
    消さずに残しておきました。

ちなみに緑の傘を使ってるのは、
    傘パク防止の為です。

大学1年の頃、
    黒のカッコいい傘を持っていたのですが、
    傘パクされてトラウマになり
    この頃まで緑の傘を使っていました笑

~ウィーンの消防車~

車に、消防(Feuerwehr)の文字がみえます。

~新王宮~

古楽器や狩猟などを展示した博物館が
    中に入っています。

中央には、
    旅行記「12.ブダペスト②」でも紹介した
    軍人オイゲン・フォン・ザヴォイエンの像が
    あります。

新王宮 城・宮殿

アップ

~ヨーゼフ2世広場~

真ん中にあるのはヨーゼフ二世像です。
    高校の世界史にも登場し、
    啓蒙専制君主として知られています。

また、マリア・テレジアが母で、
    妹がマリー・アントワネットです。

彼は農奴解放や自ら農業に従事するなど
    農民から絶大な人気を誇っていたそうです。

皇帝ヨーゼフ2世像 モニュメント・記念碑

ヨーゼフ広場 広場・公園

~オーストリア国立図書館~

世界一美しい図書館として知られ、
    観光客に人気です。
    学割で安く入ることが出来ました!

通称「プルンクザールPrunksaal」といいます。

r Prunk「華麗、豪華」
    r Saal「広場、ホール」

それでは進んで行きます!

オーストリア国立図書館 建造物

コートを預けて、
    進んでいきます。

階段からもう既に美しさが溢れています笑

入った瞬間、その美しさに感動しました!

興奮の余り、沢山写真撮ってた笑

どんどん進みます

• 横

色々説明板もあったけど、
    載せると濃い内容なので省きます。

それにしても
    図書館なのに
    本よりも建物に目が行きます笑

地球儀

~本棚~

高っ笑
    取るのも戻すのも大変そうだなぁ。

オーストリア国立図書館を出て、
    学友協会へ向かいます。

小腹が空いたので、
    屋台で注文して食べます。

~楽友協会~

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

アップ

~大ホール(通称:黄金のホール)~

内部の写真は写真撮影禁止なので撮ってませんが、
    公式サイトに載っています。

「ウィーンフィル・ニューイヤーコンサート」や
    「のだめカンタービレ」で有名で、
    クラシック音楽に興味がない人でも
    テレビとかで見たことはあると思います。

今回は、
    「トーンキュンストラー管弦楽団」の
    ベートーヴェンやマーラーの曲の
    演奏を味わいました!

「トーンキュンストラー管弦楽団」は
    ウィーンと本拠地ニーダーエースターライヒ州を
    活動拠点としていて、
    指揮者は日本人の佐渡 裕さんです。

学生の財布に優しい値段の席を指定して、
    22ユーロで最高の場所、最高の演奏を
    楽しめました(^^)

~ウィーンのお土産ショップ巡り~

店内の写真撮影は少し抵抗感あるので
    聞いてから撮りました。

ビートルズやエルヴィス・プレスリーは
    小学校、中学校の頃よく聞いていたので、
    懐かしい気分です!

~フート~

今日の夕食はココ!

フート ガストヴィルトシャフト 地元の料理

注文して待機します。

待ってる間、ウェイターのおじさんと
    色々お話をしたのであまり退屈はしませんでした。

料理が来ました!

滅茶苦茶美味しかったです!

次ウィーン行く機会があれば
    またこのお店に寄りたいです!

明日はウィーンからスロヴァキアの首都、
    「ブラチスラヴァ」へ向かいます!

*次の旅行記が「欧州旅行Ⅱ」の最後になります。

フート ガストヴィルトシャフト 地元の料理

欧州旅行Ⅱ