バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行Ⅱ<br />・スイス<br />1.チューリッヒ<br />・ドイツ <br />2.バンベルク 3.ニュルンベルク 4.ダッハウ 5.ミュンヘン<br />・イタリア<br />6.ローマ 7.ナポリ 8.フィレンツェ 9.バチカン<br />10.ヴェネツィア<br />・チェコ<br />11.プラハ<br />・ハンガリー<br />12.ブダペスト<br />・オーストリア<br />13.ウィーン<br />・スロヴァキア<br />14.ブラチスラヴァ

9.バチカン

・オーストリア
13.ウィーン
・スロヴァキア
14.ブラチスラヴァ

「地下鉄A線」を利用してバチカン市国へ~

Ottaviano駅下車徒歩5~10分で
    サンピエトロ大聖堂につきます。

地下鉄車両。

ここで、イタリア語の便利な表現紹介します~

Permesso(ペルメッソ)
    通してください。

地下鉄は混み合うので降りる駅になったら
    この言葉を使うとSi(はい)やPrego(どうぞ)といった言葉が返ってきて道を開けてもらえます!

観光オフシーズンの3月なのに
    イタリアは混んでいて、Permessoよく使いました笑

バンドのポスター見つけました

ヨーロッパでも人気みたい

~地下鉄駅構内~
    アートだなぁ

地下鉄駅から徒歩でサン・ピエトロ大聖堂へ

朝早いので空いています。

奥にスイス人衛兵

~サン・ピエトロ大聖堂~

案内板

朝なのでまだ太陽が低い位置にあります。

ここはセキュリティチェック
    サン・ピエトロ大聖堂は他の多くの教会と同じく無料で入れます。

装飾が素晴らしい。
    何度も同じ写真撮ってしまいます笑

歴代のローマ法王の名前

バチカンの国旗

観光を終え地下鉄駅へ戻ります。

欧州旅行Ⅱ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 567円/日~

バチカンの料金プランを見る