ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行Ⅱ<br />・スイス<br />1.チューリッヒ<br />・ドイツ <br />2.バンベルク 3.ニュルンベルク 4.ダッハウ 5.ミュンヘン<br />・イタリア<br />6.ローマ 7.ナポリ 8.フィレンツェ 9.バチカン<br />10.ヴェネツィア<br />・チェコ<br />11.プラハ<br />・ハンガリー<br />12.ブダペスト<br />・オーストリア<br />13.ウィーン<br />・スロヴァキア<br />14.ブラチスラヴァ

14.ブラチスラヴァ

13.ウィーン
・スロヴァキア
14.ブラチスラヴァ

鉄道 徒歩

今回が欧州旅行Ⅱの最終回です!

最後の街がスロヴァキアの首都ブラチスラヴァ!
    ウィーンから電車で向かいます~

地図をご覧頂ければわかりますが、
    オーストリアの首都ウィーンと
    スロヴァキアの首都ブロチスラヴァは
    50キロほどの距離なので、
    日帰り観光が容易です!

首都同士がこんな近いのは面白い!

※カタカナ表記では
    スロバキアとスロヴァキア、
    ブラチスラバとブラチスラヴァとなり、

「バ」や「ヴァ」の違いがあります。

個人的に拘りはないのでどちらも使ってます。

ちなみにブラチスラヴァのドイツ語名は
    「プレスブルクPressburg」です。

道を訪ねるときに
    何人かスロバキア人に聞いたのですが、
    英語が全然通じませんでした。
    ダメ元でドイツ語で聞いてみたら通じました笑

スロバキアは元オーストリア帝国地域で
    ウィーンに近いだけあって、
    ドイツ語通用度がとても高く感じられました。

宿泊先の最寄駅
    「シュテファン広場駅」からスタート!

乗り換えが多くややこしいのですが、
    ルートは日本にいる時に頭に叩き込んだので
    迷うことはありませんでした。

シュテファンプラッツ駅

~ウィーンSimmering駅~

音楽の都だけあってベンチの落書きもメタルバンド笑

まぁメタリカは確かにメタルの王様だと思います笑笑

ヨーロッパ人はメタル好きな人多いなぁ。

地下鉄駅の地層展示

ウィーン中央駅行きとマルヒェック行きのホームがあり、
    ブラチスラヴァへはマルヒェック行きの電車に乗ります。

外国の電車旅は
    見慣れない景色に新鮮さがあり
    旅情溢れます。

徒歩や自転車通学の人生を送ってきたので
    電車に乗る機会はあまり無く、
    下手したら日本よりヨーロッパの電車に乗ってる回数の方が多いかもしれません笑

~Marchegg(マルヒェック)駅通過~

マルヒェックは住民2000人程の小さな国境の街です。

この街を過ぎるといよいよスロバキア入国です!

ブラチスラバ着!

実は、
    以前にチェコからハンガリー行きの国際列車に
    乗車した時にブラチスラバを通過しています。

スロバキア語
    「VÝCHOD出口」

~ようこそスロバキアへ~

旧市街へは、
    駅からバスが出てるみたいですが、
    折角なので徒歩で向かいます。

ブラチスラヴァ中央駅

~スロヴァキアの国旗~

駅から旧市街へ向けて歩いていますが、
    ここまでは日本と変わらない近代的な
    街並みです。

旧社会主義国の街並みって
    どこか日本を感じさせる為、
    親近感を覚えます。

~メタリカのライブポスター~

ウィーンでさっきメタリカの落書きを
    見つけたばかりで
    メタリカのライブポスター見つけるとは...

日本にも来てくれないかな...

~スロヴァキアの財務省~

~スロバキア放送(Slovenský rozhlas)~

逆ピラミッド型の面白い建築物です!

当放送局はスロヴァキア放送交響楽団も運営してるそうです。

スロヴァキア放送交響楽団の公演予定

~スロヴァキアの中央銀行~

スロヴァキアの通貨はユーロです。

チェコスロヴァキアという一つの国から分離したチェコの方はユーロを導入していません。

そのため2つの国は通貨の面では全く別の道を歩んでいます。

~スロヴァキア国立劇場~

内部には入らなかったので聞いた話ですが、
    小さい劇場のため舞台と客席が近いことで評判は高い劇場です。

スロヴァキア国立劇場 劇場・ホール・ショー

~フヴィエズドスラボボ広場~

19世紀から20世紀にかけて活躍した詩人の名前を冠した広場です。

フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園

別アングル

昔の町の城壁かな?

近づきます!

なかなか味があります。

~聖マルティン大聖堂~

14世紀に建てられこの町では最も古い教会といわれています。
    そのため建物は所々修復されています。

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

修復箇所に所々ムラがあります。

内部の写真その1

その2

その3

その4

その5

祭壇へ近づきます

その6

美しいステンドグラスです。

その7

~アントン・ベルノラーク(Anton Bernolák)像~

スロバキア国民運動と言語の先駆者。
    彼はスロバキア語の文法を研究し、
    その体系化に貢献したといわれています。

奥にミハイル門が見えます。

旧市街にある通りでは一番好きかもしれません。

ちょっとアップ

~ミハイル門~

ミハエル門 建造物

• 下

~ミハイル門下のプレート~

様々な都市への距離が刻まれてあります

門にあった装飾

「Kamen KORZO」という展示だそうです。

何なのかよくわからないので、
    ご存じの方はコメント欄で教えてください。

この町は変わったものがたくさん転がっています(笑)

~フラヴネー広場~

美しい広場です

右手に見えるのは

フラヴネー広場 広場・公園

~日本大使館~

旧市街の広場のいいとこにあります。
    こんな立地の良い場所にあるくらいだから
    日本は割と好かれているのかな?

日本大使館(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き

変な像笑
    像の左手の帽子辺りにドイツ語が書いてあります。
    オーストリアから近いだけあって、
    街には、ドイツ語の表示を多く見かけます。

別アングル

~プラシュナー・バシュタ~

今日のご飯はココ!

プラシュナー バシュタ 地元の料理

~ハルシュキとエルディンガー~

店のお兄さんが良い笑顔で
    この料理を持ってきてくれました。

ハルシュキはスロバキアの郷土料理です。
    チーズ?とポテト?を合わせたようなものの上に
    ベーコン?がのっています。

よくありそうでない料理ですが、
    とても美味しかったです。

ごちそうさまでした!

あれ、あそこに何やらあります。

~チュミル像~

この町の名物です(笑)
    チュミルというのは「監視」という意味があるそう。

人の往来を見張っているのか、それとも覗きなのかわかりませんが
    頭を撫でると幸運になるとか?
    そのためか頭部分の塗装が剥げて光ってますね笑

アップで

~チェコとスロバキアのつながり展示会~

両国は1918‐1992年の間、一つの国でした。

~旧市庁舎~

旧市庁舎 建造物

入っていきます。

内部も美しいつくりです。

いい景色です

ここは人があまりいないなぁ

~レストランの前の物乞い?の像~

怪しすぎ笑

変な像多いなぁ・・・

旧市街は散歩が楽しい!

何か掛かっています

ブラチスラヴァの市章でした

奥に見えるのはブラチスラヴァ城です。

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

• 拡大<br /><br />四隅の塔が机の脚に見えて、<br />「ひっくり返した机」とか呼ばれているそう(笑)

拡大

四隅の塔が机の脚に見えて、
    「ひっくり返した机」とか呼ばれているそう(笑)

きれいな広場です。

~変な銅像~

どういう状況?笑

~スロバキア大統領官邸~

大統領官邸 建造物

別アングル

駅まで戻ってきました~

ブラチスラヴァ、とっても面白い街でした!

ブラチスラヴァからウィーンへの
    電車を確認…

ウィーンに戻ってきました!

シュテファン大聖堂 寺院・教会

ウィーンからチューリヒまで飛びます!

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

スイス・チューリヒ着

スイスから日本へ

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

飛行機乗ります
    ここまで来ると日本人も多くなってきます。

~機内食のアイス~
    美味しい(^^)

~機内食その1~

久々にお米をみた笑笑

~機内食その2~

これで「欧州旅行Ⅱ」は終わりです。
    なかなか大変な冒険でした笑

貧乏大学生なので、
    沢山バイトをして旅費を稼ぐのも大変でした。

それでも、
    いい景色や美味しい食べ物を味わうことができ、
    とても充実した旅でした!

最後まで読んでくださりありがとうございました。

欧州旅行Ⅱ