ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行Ⅱ<br />・スイス<br />1.チューリッヒ<br />・ドイツ <br />2.バンベルク 3.ニュルンベルク 4.ダッハウ 5.ミュンヘン<br />・イタリア<br />6.ローマ 7.ナポリ 8.フィレンツェ 9.バチカン<br />10.ヴェネツィア<br />・チェコ<br />11.プラハ<br />・ハンガリー<br />12.ブダペスト<br />・オーストリア<br />13.ウィーン<br />・スロヴァキア<br />14.ブラチスラヴァ

13.ウィーン①

・スロヴァキア
14.ブラチスラヴァ

鉄道 徒歩

~朝食~

いろいろあって豪華でした!
    3回くらいお代わりしたかな笑

2泊で部屋も広く朝食付きで
    6000円なので
    コスパ最高なホテルでした!

今日は鉄道を使って
    ハンガリーのブダペストから
    オーストリアのウィーンへ
    向かいます!

インパルソ ファッション ホテル ホテル

~ブダペスト東駅~

駅舎内のしっかりとした写真を撮るの忘れてました...

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

~出発時刻掲示板~

駅舎の建物内の写真はこれしかないけど、
    柱を見てわかるように
    装飾が美しかったです。

ここから2時間半ほど鉄道に乗ります。

ウィーン中央駅着!

ウィーンはオーストリアの首都です。
    オーストリアはヨーロッパの内陸国かつ
    ドイツ語圏で交通の要衝です。

実は今回の欧州旅行において
    ①ドイツ→イタリア
    ②イタリア→チェコ
    を鉄道で移動した際、
    オーストリアを既に2回通過しています。

また、
    写真では字が切れちゃったけど
    下には「南チロル広場(Südtiroler Platz)」
    とあります。

南チロルは現在のイタリアにある地域で、
    ドイツ語を話す住民が多く住み、
    長年オーストリアと領土紛争になっていました。

そのためオーストリアのいくつかの都市には、
    南チロル広場がいくつか残っています。

ちなみに南チロル出身の人気ロックバンド
    「Frei.Wild(フライ・ヴィルト)」は、
    「Südtirol(南チロル)」やその他の曲で
    南チロル郷土愛を歌っています。

ウィーン中央駅

~駅の楽聖アート~

カッコいい!!
    音楽の都・ウィーンに来た実感が湧きました!

やはりこの人だけ異色(笑)

中央駅からは
    地下鉄1番線U1を使って
    宿泊先に荷物を預けるため
    ウィーン中心部へ向かいます!

~シュテファン大聖堂~

地下鉄駅を出ると目の前に!!

後期ゴシック様式で、ウィーンの象徴。
    右側にある南塔は130mを超えます。
    屋根はモザイク模様があり鮮やかです。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

• 横<br />・<br />・<br />・<br />早い時間なのでまだチェックインできないと思い、<br />宿泊先に荷物だけを預けるつもりが、<br />そのままチェックインさせてもらえたので、<br />部屋で長旅の疲れを少し取ることにしました。

早い時間なのでまだチェックインできないと思い、
    宿泊先に荷物だけを預けるつもりが、
    そのままチェックインさせてもらえたので、
    部屋で長旅の疲れを少し取ることにしました。

~レストラン・プラフッタ~

オーストリア料理を
    ウィーン名物の牛肉をスープで煮込んだ料理
    「Tafelspitz(ターフェルシュピッツ)」
    で有名な店です。

プラフッタ (ヴォルツァイレ) 地元の料理

人気店なので予約推奨ですが、
    どんな様子かふらっと入ったら
    たまたまカウンター席が空いていたので
    ラッキー!

店員とドイツ語でちょっと会話して、
    「どこから来たの?」と聞かれ
    日本から来たことを告げると、
    「ドイツ人じゃないのかよ笑」と
    言われました笑

どうやら、
    外見がアジア人らしく無かったのと
    ドイツ語で話していたから
    ドイツ人と勘違いしてたそうです笑笑

そして
    ターフェルシュピッツを注文しました。

しばらく待ちます。

開いてみると、
    美味しそうなパン!

食べ方が複雑なので店員さんが
    いろいろ教えてくれました。

左の容器の中から肉を取り出して、
    残りはスープとして飲みます。

取り出した肉にホクレンソウペーストや西洋ワサビ
    などをつけて楽しみます。
    肉は程良い柔らかさで煮込まれており、
    とても美味しかったです(^^)

肉の旨味が詰まったスープです。

お値段はちょっと高めなので、
    入るのには覚悟が必要でしたが、
    入って大正解でした笑

~ベートーヴェン像~

食事を終え、
    しばらくウィーン市内散策。

ベートーヴェン広場 広場・公園

~ウィーン市公園(Stadtpark)~

「UNSERE GÄRTEN (私たちの庭)」
    とあります。

市立公園 広場・公園

~シュトラウス像~

ワルツ王・ヨハン・シュトラウス2世の像。
    『美しく青きドナウ』が有名です。
    金色に塗られているのは
    ウィーン市民に愛されている証なのでしょうか。

彼の父はシュトラウス1世で
    『ラデツキー行進曲』が有名ですが、
    よく混同されます笑

ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑

~ロベルト・シュトルツ記念碑~

オーストリアの作曲家・指揮者。
    クラシックファンなら誰でも知ってると思います。

ワルツの伝統を守り、
    「20世紀のヨハン・シュトラウス」
    と呼ばれています。

~フランツ・レハール記念碑~

19~20世紀の作曲家。
    ワルツ『金と銀』や『メリー・ウィドウ』が
    有名です。

~ハンス・マカルト像~

「画家の王」と呼ばれる
    19世紀オーストリアの画家です。

~ハンス・カノン像~

同じく19世紀の画家。

~ヨーゼフ・ラーボア像~

オーストリアの作曲家・ピアニスト。

日がだんだん沈んできました!

街歩きをしていると、
    多くのストリートミュージシャンに出会します。
    ジャズの人もいましたが、
    デスメタルを大音量で聴いてる人もいました笑笑

さすが、音楽の都(笑)

~オーストリア造幣局(Münze Österreich)~

たまたま見つけました!

信号がワイヤーでかかってる笑笑
    ちょっとレア!?

~シュタットパーク駅~

ここに入った時、
    「おっ!」っと驚きました!

ちょっと変な訳ですが、
    「zu den Zügen Richtung Heiligenstadt
    (ハイリゲンシュタット方面の電車へ)」
    と書いてあります。

音楽が好きな人ならご存知だと思いますが、
    ベートーヴェンの
    「ハイリゲンシュタットの遺書」
    で有名な地区です。

シュタットパーク駅

~ヨハン・シュトラウス像~

暗くなってきたので
    先程と比べて、より像の神々しさが引き立ちます。

ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑

• 拡大

拡大

~フランシスカン教会前~

手前の像は
    キリスト教の神学者で聖人のヒエロニムス。

~カフェ・ザッハー~

オリジナルのザッハートルテで有名なカフェ。
    列が出来ていて入るのに20分ほど待ちました。

カフェ ザッハー カフェ

隣には高級ホテル・ザッハーがあります。

ホテル ザッハー ホテル

綺麗ですね!

ドイツ語の説明を読みながら
    しばらく待ちます。

定番だけど、
    オリジナルのザッハートルテとメランジェを
    注文しました。

値段は高いですが、
    折角ウィーンに来たので食べてみました(^^)

~広告:トーンキュンストラー管弦楽団~

指揮者は日本人の佐渡 裕さんです。
    ウィーンと本拠地ニーダーエースターライヒ州を
    活動拠点としています。

実は、
    ウィーン学友協会でのチケットを事前に買い、
    公演日に合わせて
    今回の欧州旅行Ⅱの計画を立てました笑笑

~シュテファン大聖堂~

夜になると屋根模様がよりはっきり見えます。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

~大聖堂の中へ~

夜の教会って幻想的な雰囲気ですね(^^)

床の模様も美しいです。

美しい内装です。

聖堂にまつわる品々も展示されます。

~音楽の家(Haus der Musik)~

音楽の都・ウィーンらしい
    音楽をテーマにした博物館です。

割と夜遅くまで空いていて、
    20時以降は夜料金で安くなっています。
    そのため、夜に訪れることにしました。

音楽の家 博物館・美術館・ギャラリー

ピアノの白鍵や黒鍵を階段で再現しており、
    この上を踏むと音が出る仕組みです。

とりあえず第九のメロディーを踏んでみたら、
    他の旅行者に拍手されました笑
    そのあと真似しだす人が多くて、
    ちょっと面白かったです笑

ウィーンの音楽関連マップです。

吹き抜けにも遊び心溢れます。

~モーツァルトの音楽旅程~

改めて見てみると、
    とてつもない距離を移動しているなぁ
    と感じされられます。

なかなか写真映えします!

シューベルト時代のギターも展示されてます。

ハイリゲンシュタット遺書の展示

宿泊先に帰りました。

テレビをつけたらクイズ番組やってました。

ニュース見たら
    最高齢の日本人の方についてやってました。

ヨーロッパに居て
    この衝撃的なニュースを見ることになるとは笑笑

ウィーン初日でたくさん回れたので
    充実した1日でした(^^)

次回の旅行記は
    「軍事史博物館」
    特集になります!

欧州旅行Ⅱ