ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行Ⅱ<br />・スイス<br />1.チューリッヒ<br />・ドイツ <br />2.バンベルク 3.ニュルンベルク 4.ダッハウ 5.ミュンヘン<br />・イタリア<br />6.ローマ 7.ナポリ 8.フィレンツェ 9.バチカン<br />10.ヴェネツィア<br />・チェコ<br />11.プラハ<br />・ハンガリー<br />12.ブダペスト<br />・オーストリア<br />13.ウィーン<br />・スロヴァキア<br />14.ブラチスラヴァ

12. ブダペスト②

13.ウィーン
・スロヴァキア
14.ブラチスラヴァ

徒歩

Semmelweis Orvostörténeti Múzeum

ドイツ系ハンガリー人の高名な医師ゼンメルヴァイス氏の博物館。

中には入らなかったからよく分からないのですが、
    外観がとても印象的でした。

別アングル

Várkert-kioszk

ハンガリー語は日本語より母音や子音が多くて、
    カタカナ表記変換しずらい笑笑

あとになって気づいたけど、
    正面からしっかりと撮った写真が無い...

ライオン像

今にも前に倒れそう...
    すごいバランスだなぁ笑

日本の場合、
    野外にこんな感じなもの置いておいたら
    台風とかですぐに木っ端微塵にされそう...

そう思うと、
    ハンガリーの気候は穏やかなのかなぁ~
    と想像させられます。

何だろう?
    面白そう~

ライオンの背中と、奥には先程のVárkert-kioszk

入口に近づいてきたなぁ~
    いかにも「王宮」らしい感じがします
    (実際、王宮なのですが笑)

冬だから止水してるけど、
    夏だったらいい感じなのかなぁ

このアングル、
    ブダペストの街を見守ってる感あって好き

エスカレーター発見!

ここからエスカレーターで登っていけるみたい。

大抵の日本人観光客は王宮の丘ケーブルカーを使うらしいのですが、

お金のない私は無料のエスカレーター
    一択です笑

エスカレーター、こんな感じになってます。

エスカレーターからの眺め

上へ上へ~

あまりにも異国情緒あふれる景色なので
    エスカレーター内でも撮っちゃいます笑

この一角だけでも見応えあるなぁ~

こう見ると
    さっきまで歩いてきたペスト地区もいいとこだなぁ

門をくぐると、まるでタイムスリップしたかのように感じさせられます。

műemlékはハンガリー語で記念碑という意味です。

どうやらEUに関連する記念碑だそうです。

城壁って歴史を感じさせるから
    ロマンチック(^^)

割とアップで
    いい眺め

Miklós Ybl (イーブル・ミクローシュ)像

ハンガリーの有名な建築家です。
    ハンガリーの人名表記は名字→名前の順で、他のヨーロッパ諸国と違い、アジア式なので親近感あります。

13世紀の王族アンナマリアの像?

聖母マリアの像?

遠くにハンガリー国会議事堂が見えます。

奥に像が見えてきました!

オイゲン・フォン・ザヴォイエン像

イタリア統一をしたサヴォイア家出身の
    オーストリア軍人です。
    日本では「フォン」が付くことから分かるように、
    ドイツ名で通ってます。

ヨーロッパ史では有名な人なのですが、
    日本の高校の世界史では多分習いません...

横から

~しばらく絶景を見ながら散策~

この眺め、飽きません笑

結構高いところまで来たなぁ~

• 縦で

縦で

• 横で<br /><br />日本の国会もこれぐらいいい立地だったらなぁと思います。

横で

日本の国会もこれぐらいいい立地だったらなぁと思います。

この旅行記の表紙にセレクトした写真です。

• 拡大<br /><br />細部に至るまで細かい装飾。<br />ただデカいだけじゃなく繊細さを兼ね備えた素晴らしい国会だと思います。

拡大

細部に至るまで細かい装飾。

さらに拡大

ハンガリーの国旗が見えます。

今回もまた道草食ってしまった...
    ハングリーだけに流石ハンガリー笑
    こんな親父ギャグ言うと、向こうの人怒るだろうな...

次回の旅行記はブダペスト歴史博物館~

欧州旅行Ⅱ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る