ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行Ⅱ<br />・スイス<br />1.チューリッヒ<br />・ドイツ <br />2.バンベルク 3.ニュルンベルク 4.ダッハウ 5.ミュンヘン<br />・イタリア<br />6.ローマ 7.ナポリ 8.フィレンツェ 9.バチカン<br />10.ヴェネツィア<br />・チェコ<br />11.プラハ<br />・ハンガリー<br />12.ブダペスト<br />・オーストリア<br />13.ウィーン<br />・スロヴァキア<br />14.ブラチスラヴァ

12.ブダペスト③

2019/03/08 - 2019/03/09

1976位(同エリア3036件中)

旅行記グループ 欧州旅行Ⅱ

13.ウィーン
・スロヴァキア
14.ブラチスラヴァ

徒歩

~ブタペスト歴史博物館~

王宮の一部や地下遺跡を活用して建てられた
    博物館です。

博物館として品々を展示しているだけでなく、
    博物館そのものが展示となっている為、
    歴史を直に楽しむことが出来ます。

入館料と写真撮影料は別です。

学生割引があるので、
    学生は撮影料足しても大人1人の入館料よりも
    安かった記憶があります。

ここで役立つハンガリー語をいくつか紹介します!
    どんな国でも感謝の言葉ぐらいは、
    現地語を使って伝えたいですね(^^)

・こんにちは
    Jó napot kívánok (ヨー ナポト キヴァーノク)
    ハンガリー人曰く、キヴァーノクを付けることで丁寧さが増すそうです。

・さようなら
    Viszontlátásra(ヴィソントラーターシュラ)

・はい
    Igen(イゲン)

・いいえ
    Nem(ネム)

・ありがとう
    Köszönöm(クスヌム)

・すみません
    Bocsánat(ボチャーナト)

・わかりました
    Értem(エールテム)

・わかりません
    Nem Értem(ネム エールテム)

・~はどこですか?
    Hol van~?(ホル ヴァン)

では、ハンガリーの歴史の旅へ行ってきま~す笑

~博物館にある礼拝堂~

祭壇に近づきます

説明には、
    ハンガリー語と英語が併記されているので安心です。

~出土品の断片~

色鮮やかです。

~15世紀の赤い大理石の作品~

~ハンガリーの歴代の王の紋章~

左から古い順に並んでいます。

~教会賛美歌集~

1485年以前に作られ、賛美歌は
    王室礼拝堂でミサの間に使用されたそうです。

~復元されたルネサンスの台座~

1480年代、正義王として知られハンガリー最盛期を築き上げたマーチャーシュ1世により、
    王宮の2番目の中庭に通じる門番の橋の両側に銅像を2つ、
    赤い大理石の支柱に武器を置いていました。

ちなみに柱には
    勝利記念の碑文が書いてあったそうです。

1526年にオスマン帝国のスレイマン1世の軍隊が王宮を破壊し、この台座も同様に被害を受けました。

~復元されたストーブ?~

1454年から57年に発掘されたオリジナルのタイルに基づき復元されたストーブ?だそうです。

~石灰岩に刻まれたウラースロー2世の紋章~

ウラースロー2世は、
    東ヨーロッパを支配していたヤギェウォ朝出身で、
    15世紀~16世紀にかけてボヘミア王やハンガリー王として君臨していたことで知られています。

所々ドイツ語併記もあります。

14~15世紀に使われていた階段

上から
    ハンガリー語、英語、ドイツ語で
    説明文が書かれてます。

地下遺跡を利用してる為、
    当館にはいくつも階段があります。

実際、王宮の地下遺跡は未だにその全容が解明されてないみたいです。

~武器の展示~

~地下遺跡内のステンドグラス~

鮮やかな色合いです。

この博物館では王宮の地下遺跡も
    こうやって活用してます。

~複雑な模様~

ペルシャなどの
    東方文化圏の影響を感じさせられます。

こういう石畳みると、
    どうやって敷き詰めたのかな?と
    ついつい考えてしまいます笑

地上の光が見えて
    「沢山展示あって見応えあったなぁ~」
    と一息していたら、
    まだ序の口でした...

次回:「.まだまだ続く博物館」笑

欧州旅行Ⅱ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る