熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月のヨメさんの復職以来、土日はほぼワンオペ育児になり、我が子の笑顔に癒されつつも旅立てぬ悶々とした日々が続いています。一方の我が子は、がんの治療が経過観察に移り、成長曲線がだいぶ追いついてきました。そして明日には2歳の誕生日を迎えます。<br /> 九州地方では、新型コロナの流行がかなり落ち着きを見せ、JR九州ではビックリ価格の割引ききっぷを発売中。これは父子旅デビューせよとのお告げでしょう! というわけで新幹線でひとっとび、熊本へと旅立ってみました。<br />

サクラマチクマモトで遊びまくれ!~1歳最後の日に父子旅デビュー~【みんなの九州きっぷで鉄旅再開!1】

2020/09/26 - 2020/09/26

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
高速・路線バス 新幹線 私鉄

今回利用した、みんなの九州きっぷ。北部九州を土日の2日間、新幹線・特急乗り放題で指定席も6回まで取れて、5,000円という信じられないプライスです。
     コロナ禍の需要急減の中、どうか旅してほしいという必死の思いを乗せたきっぷを左手に、右腕には我が子を抱えて出発です!

我が家最寄りの西鉄久留米駅からJR久留米駅へは、堀川バスに乗りました。30分~1時間に1本しか走っていませんが、回数券を使えば西鉄バスより安い上に、空いているので、愛用しています。

西鉄久留米バスセンター 乗り物

10分ほどでJR久留米駅に到着。

久留米駅

先週の4連休では、だいぶ利用客が戻ったというJRも、まだまだ厳しい状況です。4台ある自動改札のうち2台を止め、照明も落とし、節電に勤めます。2011年の3.11直後を思い出しました。

熊本までは、N700系の「さくら」に乗車しました。久留米から熊本までノンストップ、わずか21分という信じられない早さです。
     福岡までは父子でお出かけしたことがあり、西鉄+JRで博多までだいたい40分の道のりだったから、今回の方がずっと気楽。まして指定席なのだから。

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

シートピッチのゆったりした新幹線なら、足元にベビーカーを置いても広々です。我が子は車窓に興味津々で、楽ちんな道中でした。

もともと空いている傾向にある九州新幹線、今は輪をかけてガラガラ。子連れにとってはありがたいですが、このままでいいはずもなく、うーむ。

なんてことを考えている暇もなく、我が子をあやしていらた熊本着。
     隣のホームには、ちょうど先週に走り始めたばかりのピクサー新幹線が停まっていて、子どもたちの注目を浴びていました。

熊本駅

在来線ホームは、一昨年3月に全面高架化が完成。新幹線開業から7年、在来線特急が廃止になり減った列車本数に対応した設計なので、コンパクトな造りです。
     新幹線開業時に在来線の高架化も完成させようとすると、特急の走っている在来線の駅を大きく作らねばならなくなるので、理にかなった段取りではあります。

豊肥本線の案内表示には、阿蘇方面の列車が復活。特急「あそ」の名前も、17年ぶりに戻ってきました。
     「あそぼーい!」に乗って、阿蘇にも遊びに行きたいなぁ。

新しい熊本駅舎の外観は、熊本城の「武者返し」がモチーフ。

駅南側に建設中の熊本駅ビル「アミュプラザくまもと」も、長崎・鹿児島や博多・大分とはうってかわって、シックで重厚なイメージです。

北側の熊本白川ビルも、JR九州の手によるもの。低層部分はビッグカメラになってて、こちらも黒を基調にした外観です。なんか高級感があります。

市内へはバスも頻発していますが、旅人が分かりやすいのはやっぱり路面電車。JRの列車が着く度に、電停には長蛇の列ができます。
     ちょっと「密」にもなっていたので、何本か見送ってから電車に乗り込みました。もちろん、我が子にとって路面電車初体験です。

熊本市電 KCT 乗り物

辛島町電停で降りて、道路を渡ったすぐのところに、今日の目的地・サクラマチクマモトがそびえていました。バスセンターにショッピングモール、マンション、ホテルまで揃った複合施設です。

サクラマチクマモト ショッピングモール

安心して子どもを遊ばせられる屋上広場 by ちゃんさん

熊本交通センターから生まれ変わって、もう1年になるんですね。昨年のオープン時には、熊本県内全域のバス・路面電車の運賃無料イベントを実施、バスが超満員になったのも記憶に新しいところ。
     公共交通の無料化という壮大な社会実験でもあり、一定の成果を収めただけに、各地で続いてほしいなと思ったものです。しかしあんなに「密」を招くイベント、しばらくは難しいだろうな。

とりあえず、我が子がベビーカーから脱出したくてウズウズしているようだったので、一気に屋上へ。屋上ガーデンになっていて、芝生広場に放てば、さっそく大興奮で遊び始めました。

芝生の前にはガーデンカフェがあって、お茶はもちろん、アルコールもあります。子どもが勝手に遊んでくれる歳になったら、青空を見ながらののんびり昼酒もよさそうだねえ。

サクラマチガーデンカフェ グルメ・レストラン

屋上広場の広々とした池では、なんと水遊びOK! 各地のプールが閉鎖を余儀なくされた今夏、貴重な水遊び場でもあったんだとか。
     少し肌寒く、バスタオルの用意もなかったので、我が子にはガマンさせました。水のきれいな熊本、気持ちよかろうな~。

池の背景には、熊本城。声をかけてくれた地元のおいちゃんによれば、屋上広場の春の桜、秋の紅葉も見事なんだとか。

熊本に済む職場の同期親子と合流して、地下のフードコートに降りてきました。我が子は、ぶっかけうどんをパクパク。2歳にもなると、いろいろ食べられてラクです。
     残念ながらサクラマチ熊本もコロナの影響は大きく、フードコートでも一部店舗が撤退に追い込まれていました。

三笠うどん サクラマチ熊本店 グルメ・レストラン

一休みした後は、ふたたび屋上へGo!
     フロアをまたいで下る巨大すべり台は、閉鎖されている時間が多いとかで、今日はラッキー! ただすごい傾斜で、我が子を抱きかかえてすべる勇気は、ついに出ませんでした。

外部は階段状になっていて、屋上づたいに降りて行くこともできる…そうです。片手にベビーカーでは、さすがにしんどそうだったので、今回はパス。

黄色のウネウネした遊具のある広場は、サクラマチ内にある保育園の園庭代わりでもあります。その名もくまもと城下町保育園!
     サクラマチ内で勤務する親御さん向けの、いわゆる企業主導型認可外保育園ってやつです。地域枠もあるので、空きさえあれば一般の子どもでも通えます。

広場では、巨大なくまモンが手をふりふり。いつも動いているわけではないらしく、これまたラッキーでした。
     マスクをした姿は、今だけ見られる貴重なシーンですね。そうであってほしい。

少し木々が色づき始めており…

夏日ながらに、秋の気配も感じることができました。
     同期家族はサクラマチまで、毎週のように遊びに来ているとか。確かに公園としても充実しているし、地下には普段着のスーパーも入っていて、ここ一カ所で買い物から遊びまで済んでしまいそうです。いいな熊本マチナカ暮らし!

1階のバスセンターに降りてきました。サクラマチクマモトのメインの施設のはずですが、意外とシンプルです。

今度はバスに乗って、熊本駅方面へ。路面電車に比べて空いている上に、運賃も10円安いです。
     すっかり鉄っちゃんに育っている同期の子(2歳半)はバスにも強いらしく、熊本のバス会社4社の区別もしっかりつくんだとか。我が子にも英才教育を施さねば(笑)。

路線バス (産交バス) 乗り物

14時前には熊本駅でお別れして、上りの新幹線に乗りました。地元の久留米を越えて、博多まで34分の旅です。
     お昼寝の時間が取れなかった我が子も僕も、眠気でウトウト。1時間半くらいかけて走ってほしいところでした。

九州新幹線 800系 さくら 乗り物

あっという間に博多着。実は今日の一番大事な目的地は、博多駅近くの病院。月1の、我が子の通院の日なんです。
     まったく逆方向の熊本と博多をまたにかけて巡れるのも、フリーきっぷがあればこそ。

博多駅

号泣しながらも無事に診察を終え、博多駅コンコースのネスカフェカフェでリンゴジュースをおごり、労をねぎらいました。僕は缶ビール。
     毎回ここのドーナツを楽しみにしているのですが、今日は品切れ! マザーズバッグにしのばせておいた、ファミマのドーナツが役立ちました。

ネスカフェ 博多 グルメ・レストラン

ひろびろしたカフェは「密」になっているのを見たことがないし、駅のコンコースという場所柄、多少うるさくしても大丈夫なのがありがたいです。
     窓ガラスからは、行き交う列車を眺められるのもウリ。だから、広告でガラスを覆ってしまっているのには納得がいかんです。

絵本コーナーや豆汽車も置いてあり、自由に遊ばせられるのも気に入っています。さあ、そろそろ帰るよ~

博多から久留米までの短区間で、指定席を使えるのもありがたいです。
     夕方5時前には、無事に久留米へ。その後我が子は体調を崩すこともなく、父と子の大冒険は大成功に終わったのでした。とりあえず、今日はここまで!

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物