2024/11/22 - 2024/11/24
☆honeybee☆さん
- ☆honeybee☆さんTOP
熊本二泊三日の旅。
熊本駅周辺、熊本城、阿蘇山へ行きました。
熊本駅近くにあるホテルルートイン熊本駅前さんにお世話になりました。
マンションを改築したようなホテルで子連れには過ごしやすかったです。
朝食もバイキング形式で朝6時から。
市電があり便利です。しかし、夕刻の熊本駅方面は非常に混雑し、何本か見送らないと乗れないようです。歩いたりタクシーを利用して散策しました。
長崎次郎喫茶室、熊本城、その周辺を散策しました。
阿蘇山へは半日レンタカーを借りて行きましたが、ガスが出ているとのことで途中までしか行くことができませんでした。
お城がとても楽しかったです。観光客の方が楽しめるような城下町的な場所や資料館が充実していました。(子供向け)
熊本、また訪問したいです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄
新幹線にて熊本駅まで。
いきなり大きなくまモンがいました。 -
駅前のモールにはお土産屋さんや食事処が所狭しと並んでおり、散策するのが楽しかったです。居酒屋さんみたいなお店もありました。
駅前は広くて歩きやすいです。
市電が便利ですね。
今まで行った旅先もそうですが、都市中心地は公共交通機関に乗らなくても意外と歩けたりするので今回も駅の周辺は歩いて移動してみました。 -
熊本駅から徒歩20分かからないくらいの距離にある長崎次郎喫茶室さんへ。
新幹線の時間的にラストオーダーのお時間に間に合うか不安だったので、事前に問い合わせたら席の予約ができました。 -
以前は本屋さんも併設されていたとのこと。現在は喫茶店のみ営業中です。
窓から市電が見える素敵な席を抑えていてくださいました。
ジャズなどが流れる店内の雰囲気は百点満点。最高です。
プリンとフレンチトーストが人気のようです。
カレーも頼みましたが程よい辛さでそちらも美味しかったです。
喫茶店でいただく食事は格別に美味しく感じます。昔、東京下町には多くの喫茶店があったのですが、子供のころそれらによく連れて行ってもらった記憶があるからかもしれません。大人の空間にお邪魔するようなちょっと特別な感覚でわくわくしたのをよく覚えています。 -
帰りも市電に乗らずに熊本駅方面まで歩きました。
夕暮れ時の路面電車。素敵です。
ルートイン熊本駅前にもくまモンが!お隣はPonta君。
一日目は夕刻に熊本着。長崎次郎喫茶室へ行って終わり。 -
二日目は朝から半日レンタカーを借りて阿蘇山まで行きました。
火山ガスのため散策できず。 -
ぐるっとドライブして早めに街へ戻りました。
午後は熊本駅前から市電に乗って熊本城へ。
レトロな降車ボタン。
市電は交通系ICカードが使えました。(電車やバスは使えなくなったそうです。)その他QRコード決済など便利な支払方法が色々と。 -
熊本城まで市電「熊本城・市役所前駅」からのんびり歩いて15分くらいかな。
せいしょこさん、と熊本の方からは親しみを込めて呼ばれているそうです。
加藤清正公 -
復興途中の様子。
元のように石垣一つ一つ修復していくそうで、とても時間がかかるそうです。 -
おじさんに話しかけられて色々お城のことを教えてもらったけど、忘れてしまいました。城の土台の形がどうのこうの言っていたような。熊本城は珍しい形のようです。
天守閣からの眺望は最高です。
慶長の頃の瓦。滴水瓦といって逆三角形の形をしています。
城下町へ移動します。
城下町は観光客にとってとても楽しめる場所です。数多くの飲食店、迷路のような作り。お土産屋さん。歩いているだけで楽しい。広すぎず狭すぎず。
小さい忍者二人と小さいお侍一人
資料館もあって、衣装がレンタルできます。
遊びながら歴史を学べます。子供たちとっても楽しんでいました。
ボリュームもあり美味しかったです。
大事な大事な苺を落としやがりました・・・・。
お城を後にし、上通という商店街にある本屋さん、「金龍堂まるぶん店」さんへ。
昭和初期設立の歴史ある本屋さん -
カッパさんが有名だそうです。
鶴屋百貨店の素晴らしいエスカレーター。
これには大変感動しました。こんな立派な建物が見られるとは。
東京はどんどん街が変わっていっているためこのような素敵な建物が減っています。
福田屋さんという老舗のお菓子を買いました。 -
熊本最終日。駅前でイベントをやっていてにぎやかでした。
まるぶん店さんで購入した熊本市電の本。
観光客にも優しい「熊本の本コーナー」があり本がとても選びやすかったです。
あとくまモングッズは欠かせません。 -
熊本駅にある休憩場所。畳の縁もくまモン仕様。可愛い。
翌朝。九州新幹線にて鹿児島中央駅へ移動します。
☆honeybee☆さんの関連旅行記
熊本市(熊本) の旅行記