長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 たまには鉄旅を楽しみたい!と飛び出した、ひさびさの鉄道一人旅。新幹線開業を前に次々生まれ変わる長崎の駅を、一人なのをいいことにガッツリ巡ってきました。<br /> そして長崎に新しくデビューした気動車「YC1系」にも試乗。YC、とはなんぞや?<br />

新幹線開業前夜の諫早・浦上・長崎を歩く&「やさしくて力持ち」に乗る【みんなの九州きっぷで鉄旅再開!2-2】

2020/09/27 - 2020/09/27

2008位(同エリア4063件中)

ちゃん

ちゃんさん

1万円未満
JR特急 JRローカル 私鉄

大村線・千綿駅より、区間快速「シーサイドライナー」に乗ります。国鉄型気動車キハ66・67系の2両編成です。
     2年前、1時間に1本ずつ走ってた快速・普通を「区間快速」として統合したのは減便に他なりませんが、千綿駅にとっては快速が止まるようになって、便利になったのかも。

千綿駅

国鉄型気動車では異例の、転換式のクロスシートを備えた画期的な車両です。さすがに古さは隠せなくなってきていて、新車への置き換えが計画されています。

シーサイドライナー 乗り物

大村市内に入ると、武雄温泉で分かれた新幹線と再会しました。この間、新幹線は山の中をまっすぐにショートカット。そのバイパス効果だけでも、相当な時間短縮になります。

車両基地の工事も、着々と進行中です。いったいどんな車両が入るんだろう。あと2年ともなれば、すでに設計に着手しているはず。

長崎本線に合流して、諫早に到着。2年前に第Ⅰ期工事が完了した、新しい諫早駅を見るべく途中下車しました。

諫早駅

え、これ・・・

小田急かどこかの駅ですか!?

エスカレーターには間接照明が仕込まれ、ホテルのロビーのような雰囲気。

じゃじゃーん!これが新しい諫早駅の全容です。現在は再開発ビルやホテル、マンションの工事が進行中。まるで大手私鉄のターミナル駅のように生まれ変わりました。
     木造平屋建てのクラシカルな駅舎が、どこにあったのか思い出せない・・・

島原鉄道って、大手私鉄でしたっけ?

この壁の向こう側では、新幹線新駅の工事が進行中です。

一方の駅前は、長らく空き店舗のままだった西友が青空駐車場になり、がらんとしてしまいました。

駅前バスセンター併設のショッピングセンターも、閉店セールの真っ最中。

県営バス諫早ターミナル 乗り物

2階ショッピングセンターは閉店セール中 by ちゃんさん

慣れ親しんだ駅前の風景が、この数年で急激に変わってしまい、浦島太郎の気分でした。

旅は続きます。昼下がりで、がら空きの長崎本線の電車に乗って2駅、喜々津に来ました。この駅から分岐する、長崎本線の旧線・通称長与回り線に乗り換えです。
     3月のダイヤ改定でデビューしたばかりの新型気動車、YC1系が入る列車を狙ってきました。

喜々津駅

ブラックフェイスの先頭車。あまりお金がかかってない感じがします(失礼!)。
     特徴は、「顔」を縁取るように配されたLEDライト。先頭だと白、最後尾では赤に輝き、特に夜間のインパクトがすごいです。視認性は抜群で、安全性の配慮でもあります。

「YC」が何の略かの答えは、乗降ドア横のロゴマークにあります。YASASHIKUTE CHIKARAMOCHI…がっつり日本語やないけ!
     近年、JR九州がかかげた企業理念「やさしくて力持ちの“総合的なまちづくり企業グループ”」に倣ったもの。例を見ない形式の付け方です。

車内は、連結部の8人分をのぞいて、ほぼオールロングシートです。長崎市近郊で日常的に乗る分にはよかろうけど、シーサイドライナーで1時間以上揺られるなら避けたい車両だな…

2両編成のうち、長崎方の車両は、ドア間がまるまるトイレが占拠しています。多目的に使えるという点では「やさしい」車両です。
     座席が少なくて座れるチャンスが減ったという点では、あまりやさしくない気もしますが。

あたたかみのある照明、高い背ずり、まるいドア部分のつり革ポールなんかは、同時期に登場した鹿児島本線の821系電車に共通する意匠です。
     座席はレザー張りで、これはYC1系の特徴。ベースは木製で、初代木製ロングシートの817系に比べればだいぶやわらかく、お尻には「やさしい」車両です。

車体側面の大型LEDは821系と同じく、4ヶ国語で表示されます。海外からの旅行客にも「やさしい」けど、ハングル表記オンリーの状態になることに対しては、一言いいたい人もいそう。個人的にはまったく支障なしですが・・・

ドアの開閉には、ドア横のボタンを押します。九州では3例目で、その名も「スマートドア」。温暖な九州ではまだ馴染みが薄い装備です。
     ただコロナ対策として定期的に換気するため、現在は使用を停止中。

…といったところが接客設備の目新しい点ですが、機構的には従来の気動車とまったく違う仕組み。ディーゼルエンジンで発電機を回し、その動力で動く「電気式」と呼ばれるものです。
     運転台も、電車のそれとまったく変わりません。ハイブリッドシステムも搭載し、走りはじめの走行音は驚くほど静か。https://youtu.be/aRrc0A2Ws0A

窓が薄汚れているのは遺憾。せっかく景色がきれいな旧線を走っているのに、台無しです。

大村湾に段々畑にと、風光明媚な風景が広がるのは長与まで。この先は、押しも押されぬ長崎都市圏の通勤・近郊輸送を担います。ロングシートの収容力と乗り降りのしやすさが如何なく発揮され、YC1型がお似合いの区間です。

長与駅

真新しい高架橋に駆け上がり、長崎のサブターミナル・浦上に到着しました。YC1系のデビューと時を同じくして、この3月に完成したばかり。まさに長崎の新しい風景です。

浦上駅

昨日の熊本と違って、新幹線開業に先行して在来線の高架化を行うと、完成形の駅で新幹線を迎えられます。一方、新幹線開業前なので在来線特急に対応する必要があり、新幹線開業後はオーバースペックとなるのが欠点です。
     そこで浦上駅は、ホームの一部を仮設仕様で設置。新幹線開業後には撤去してしまう算段です。新幹線開業後の維持費も、よく考えられた設計です。

駅舎の造りは豪華ながらも、設備は最小限。

駅を出ると、いまだに旧ホームが手付かずで残っていました。

仮駅舎もそのまま、ファミマとして残ってます。新駅舎の全容が見えるのは、しばらく先になりそうです。

浦上から長崎駅までは、「電鉄」こと長崎電気軌道の路面電車で移動しました。100円運賃こそ過去の話ですが、いまも全線130円均一と、お安い運賃で頑張ってます。
     この3月からはnimocaに対応したので、いつも使っているクレジットnimocaのオートチャージも作動して大助かり。

浦上駅前電停

従来の独自規格ICカード「長崎スマートカード」は引退。ローカルICカードにはめずらしく「おさいふケータイ」対応で、プレミアも高く、旅行でしか使わない僕も所持していました。
     電停には、大型ビジョンの接近案内がお目見え。昔ながらの電車が多数を占めながらも、進化を続ける「電鉄」です。

長崎駅前電停

大屋根が覆い、大型ビジョンではピコ太朗が手洗い法を指南する長崎駅に到着。何やら賑やかです。

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

ほぼ倍の規模になる計画が進行中 by ちゃんさん

ステージでは太鼓演奏の実演中でした。こういう光景、コロナ以来なんだかずいぶん久しぶりに見た気がします。

3月、長崎駅も高架開業しました。従来の改札口は撤去され、線路もほとんどはがされています。親しんできた光景だけに、ちょっと寂しいです。

長崎駅 (長崎県)

旧ホームが通路に転用され、長い長い距離を歩かされます。

ホーム先端近くまで歩いたところで、新幹線の新駅が見えてきました。

5分近く歩いて、ようやく高架下の新駅舎に到着。路面電車やバス停からかなり遠くなりました。再開発が完了して新たな駅ビルができれば、負担感は減るのかしら。
     新駅は、県産スギ材を使ったやさしい雰囲気。

壁はレンガ調で、重厚感もあります。

ホームは幕屋根で覆われ、明るい雰囲気。駅の規模は大きく、浦上駅のようなダウンサイジングは想定されていません。新幹線開業後に入って来る長編成の列車は「ななつ星」か「36ぷらす3」くらいで、日ごろはかなり持て余してしまうんじゃないかなぁ。

ホーム先端からは、意味ありげなスロープが海に向かって伸びています。何か計画があるのかな?

まだまだコンクリートが白い高架橋には、気動車群がお昼寝中。

左の高架が在来線、右が新幹線。新幹線の新長崎トンネルは、駅から坑口が見えています。
     今の「かもめ」でもトンネルを抜ければ、山まで街並みが登る長崎へ飛び込んだ感がすごいでのすが、新幹線だとさらに強まりそうです。

プッツリと途切れた、新幹線と在来線の高架橋。稚内から続く在来線と、新函館北斗から続く新幹線の終着駅です。

現駅ビルのアミュプラザ長崎に戻れば、大賑わい。駐車場は空車待ちだし、ガランと静かな長崎駅新駅舎とのギャップを感じます。
     さて「みんなの九州きっぷ」は各地のAMUとタイアップしており、案内所で500円分の金券を貰えます。きっぷにチェックは入らず、何度も貰えそう(笑)。

旧改札前には、魅惑の立ち飲み処が待っていました。長崎の地酒はもちろん、生ビールをキュっとやるにもいい場所です。
     マスターさんもきわめていい感じで、近所だったら週3で通ってしまいそうな雰囲気でした。

立ち呑みたたんばぁ グルメ・レストラン

甘めの口当たりは、筑後の酒に共通するような気もします。
     酔っぱらってしまって、改札口が遠くなったことを忘れないようにせねば。千鳥足で旧ホームを歩き、新駅舎にたどり着きました。

帰路の「かもめ」は、白い883系電車です。

特急 リレーかもめ 乗り物

「白いかもめ」の2号車は全席コンセント装備だけど、アダプタはささりません by ちゃんさん

2000年のデビューだから、今年ではやくも20年。さすがに疲れが見えている部分はありますが、デザインの新鮮さは今もって褪せることはありません。

指定した2号車は、革張り座席。最近、普通のモケットに張り替える工事が進んでいるらしいですが、やっぱりこっちの方が885系らしいです。
     全席コンセント装備なのは2号車のみというあたりは、時代を感じる面ではあります。アダプタタイプは刺さらず、ノートパソコンを前提にした仕様という点でも。

5割以上の乗客を乗せて出発! ろくに街の空気を感じることもしなかった、長崎の街に別れを告げました。全国でも一番大好きな街・長崎。次は我が子と一緒に来たいな。

885系は、混雑時の立席場所を兼ねたフリースペースが充実しています。足元まで伸びた窓は、小さな子どもも楽しめそうです。

有明海越しには、雲仙が見渡せます。

のどかな漁村の風景。新幹線が開業すればスピードの恩恵を存分に享受することになるのだろうけど、この風景を特急に乗って楽しんだことを、懐かしく思い出すことにもなるんでしょうね。

帰路も新鳥栖で新幹線に乗り換え。

新鳥栖駅

筑後川を高い高架橋で渡れば、短い休日は終わりです。

筑後川 自然・景勝地