舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気予報が雨だとはわかっていたんだけど、それでもバイクではなんとか走ることができる、舞鶴自動車道ならあまり天気は気にしなくて良い、と勝手に思い込んで、愛媛県の東予港6月12日夜10時発の大阪南港行きフェリーに乗りこみました。大阪南港着は翌朝午前6時。そこから、舞鶴市の赤煉瓦パークを目指しました。<br /> これまでは雨が降っても、あまり気にせずバイクを走られることができたのですが、今回は舞鶴に着いてから後が土砂降りで、カッパを着ていても雨がしみ込んでくるくらいで、打つ手無しの状況。それでも、山中温泉まで走って温泉に入るなどして、土砂降りのツーリングもそれなりに楽しみました。<br /> 舞鶴の赤煉瓦倉庫群と山中温泉の道の駅ゆけむり健康村がラリー帳のミッションで、2つをクリアしました。

【BikeJINラリー2020】4-1、土砂降りのツーリング・舞鶴の赤煉パーク倉庫群と三方五湖

2020/06/13 - 2020/06/14

旅行記グループ BikeJINラリー帳2020

kiyo

kiyoさん

友人
バイク

今回のツーリングは、北海道ツーリングの予行演習を兼ねて舞鶴道を走る、ことを一つも目標としました。夏場を前に、照りつける太陽の下を走るよりも、雨の方がまだ快適ではないか、という思いが強かったので、天気予報は気にせずに決行です。

12日の夜行フェリーに乗るため、夕方西予市を出発。内子PAで同行者と待ち合わせ。大洲市内を走っています。

西予市から高速で行けば早いのですが、大阪から舞鶴までも阪神高速など結構高速道路の走行となるため、内子までは下道で行きました。

今年の梅雨は週末しっかりと良い天気が続くということが少なかったので、少々の雨予報でツーリングを躊躇していてはいけない、とも考えて、愛媛は晴れだけれども、明日の若狭エリアの雨を覚悟して待ち合わせの場所へと向かいます。

R56で内子まで行って、松山道の内子ICから高速に入り内子PAに到着。

同行者のH氏はすでに内子PAに到着して待ってくれていました。

東予港手前で燃料を満タンにして、東予港へ向かいました。

東予港では、検温と予約の確認をします。

出港は午後10時ですが、乗船開始は午後8時からできるので、早く乗るよう係の人から促されます。

ネット予約しているので、車検証はいらないはず。チケットを受け取るだけでいいはず。最近、フェリーの乗船も便利になってきています。

この東予港のオレンジフェリーターミナルは、最近改築されてきれいになりました。ここでは、コロナ対策のための検温が自動でされています。

このオレンジフェリーも昨年新造船となって、随分と快適性が向上。

2段ベッドの8人部屋がなくなって、すべて個室。今回は、窓側のデラックスシングルを利用。

大阪南港に入港。隣は、名門太洋フェリーの新門司行きが泊まっていました。
     関西から北九州行きは、これ以外に阪九フェリーもあって、それぞれ1日2便運行しています。

コロナ禍のため朝食を食べた人はたったの4人。それでも、レストランを営業してくれている努力に感謝!
     バイクも全部で4台だけでした。寂しい時期が続いていました。

南港上陸の頃から少しづつ雨が降っていました。それで、カッパを最初から着て走ります。
     阪神高速の中央大通で港大橋を越えたところと、大阪駅の辺りでワゴン車が単独事故を起こしていて、少しノロノロ運転となりました。雨が降り始めてハンドル操作を誤った感じの事故でしたが他人事では無く、自分も安全運転に一層気をつけなければと再確認。雨のため写真はいきなり第一目的地の舞鶴赤煉瓦倉庫です。

赤レンガパークに着いたときは土砂降り

この辺りには、1900年代初め頃に作られた赤煉瓦の倉庫がたくさん建ち並んでいました。

この倉庫があるところは、市役所のすぐ近くで、フェリー乗り場へ行くときの通り道でもあります。

外壁も微妙にデザインが違っています。

ラリーのお約束の写真。ここへ行った証拠写真となります。

ちょっと移動して、赤レンガパークへ来ました。いずれも市役所の一角ではありますが、さっきのところは海上自衛隊の施設に近いところにあります。

赤レンガイベントホール。

舞鶴市役所

舞鶴市政記念館

ここで問題発生!時間が早かったため、トイレが使えません。市役所の隣の赤レンガパークと言いながら、職員は来ているのに9時になってないからといって、中に入れてくれない。ガックリ。

市役所へも行ったが、鍵が掛かっていて入れない!トイレくらい、訪問者に配慮する気持ちがあって欲しかった。

結局、舞鶴市の職員にたらい回しにされて、あっち行けこっち行けとは言うものの行ったところは全部鍵が閉まっていた。すぐ横にトイレはあるのに。。。それを使わしてくれればいいだけなのに、役所の職員は9時になるまで絶対に使わせない、という姿勢を貫き通した。

ずっと走って来たのに、こんなところに来るんじゃ無かった、と思うもののラリーのミッションだから仕方ない。とても印象が悪い舞鶴市役所だったが、とにかくトイレを捜して、コンビニに駆け込んだのだった。

トイレを済ませて雨宿りをしていると、原発関連の仕事をしているという職人さん風のおじさんがバイク好きなのか話しかけてきて、愛媛の話や仕事の話、ツーリングのことなどで会話が弾みました。。舞鶴市には冷たくされたので、このおじさんだけが舞鶴での出会いとして印象に残ったのでした。

舞鶴では雨にも降られっぱなしで、とても不遇な時間を過ごし、三方五湖を訪れました。

雨は少し降っているくらいですが、景色はやっぱり晴れたときの方が断然素晴らしい。向こうの島は、実は半島みたい。水

三方五湖は、三方湖・菅湖・水月湖・日向湖・久々子湖とあり、その内3つは繋がっているため、実際は3つの湖があって5つあるように言われている。

若狭湾では鯖がとれるので、鯖を食べることを期待していました。ここでは、鯖のへしこ、と言うので、ちょっと警戒してしまった。

ちょうど三方五湖ドライブウェイの入口辺り

もう殆どここで食事をする気になっていたので、濡れたカッパなどをすべて脱いで干しました。

へしこが気になって、初めてだし情報も持たないので、次回ということにして食事を伸ばして三方五湖ドライブウェイへ行くことにしました。

三方五湖ドライブウェイは有料道路ですが、我々以外に訪れる人は誰もいなかった。

雨も降り三方五胡にはガスが掛かっていましたが、この展望台ではなんとか湖が姿を見せた。

しかし、ドライブウェイには雲というかガスがかかって視界不良

駐車場には誰もいないし、来なかった。

仕方がないので、記念写真だけ撮って先に行きます。

さらにドライブウェイを走って、三方富士のリフト乗り場まで行きましたが、強風でリフトどころではなかった。

もう少し天気の回復があるかと期待もしましたが、山の上なので気象条件はとても悪かった。観光客は、さっきのへしこのお店くらいで引き返したのかもしれません。

三方五湖を走って、結局昼食にはR27のドライブインに入りました。ここで、塩鯖定食をいただきましたが、さすがに若狭の鯖という感じで、大満足。ちょっと、四国の鯖の味とは違いがあります。

雨は結構長く降り続き、北陸自動車道を走る頃小降りになりました。そして、道の駅山中温泉ゆけむり健康村に到着。

ゆけむり健康村、全景。

ゆけむり健康村の温泉棟

山中温泉案内図

ここまでしっかり雨に濡れてきたし、ゆけむり健康村では日帰り入浴ができるようなので、一風呂浴びて帰ることにします。

ゆけむり健康村の駅舎というか、物販店舗。ここが、第二のラリー帳のチェックポイント。

今は、やまなか。
     なんとなく、駅という雰囲気ですが、意味あり?

ミッション完了の写真。バイク人ラリー帳を持って、写真を撮ることが必要なのです。

電車が置かれていて、なので駅なのか、と思ったわけです。あの電車が以前走っていたかは、わかりません。

さっそく、山中温泉の湯につかりに行きます。山中温泉は二回目になります。

BikeJINラリー帳2020