東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月13日、舞鶴で土砂降りの雨に遭い、その後も雨の中を山中温泉の道の駅ゆけむり健康村へとやってきました。<br /> ここは、今回のラリーの第二番目のチェックポイントです。<br /> 雨にかなり打たれて走って来たので、雨水がカッパをしみ込んできて前進濡れているくらい、これまでのツーリングの中で一番酷い濡れ方でした。そこで、ミッションの写真を撮ったらすぐに温泉に向かいました。さすが、源泉近くだけあってとても気持ちのいい湯で、疲れもとれた感じ。<br /> 後は、今夜の宿福井駅前の東横インへ行くだけなので、東尋坊へ立ち寄ります。東尋坊は驚くほど閑散としていて、お土産屋さんも8割くらい閉まっているという感じ。コロナ禍のためとは言え、もう少し旅をする人が増えればいいと願わずにはいられなかった。<br />  ツーリングはそれぞれの目的地の楽しみよりも、そこまでの道程をバイクで走ることに大きな喜びがあります。旅行記ではそこを伝えることが出来ないのがちょっと残念なところです。

【BikeJINラリー2020】4-2、山中温泉からコロナ禍で人影わずかな東尋坊方面ツーリング

2020/06/13 - 2020/06/14

旅行記グループ BikeJINラリー帳2020

kiyo

kiyoさん

ここは、今回のラリーの第二番目のチェックポイントです。

バイク

道の駅・山中温泉ゆけむり健康村。

駅舎のような作りになっているので、何か訳ありかな?と思っていました。

列車にも乗れるようになっています。

昭和46年までこの列車が、大聖寺~山中間を走っていたため、その記念に列車が展示してあるとのこと。

このしらさぎ号は、昭和46年廃線となってから、大井川鐵道で平成17年まで走っていたそうです。

しらさぎ号、雨の水垢などで汚れて、少しかわいそう。この地域の方々にとっては、大切な遺産なのかも。

しらさぎ号の近くには、でっかい漆器のお椀が展示されていた

ゆ-ゆー館

道の駅に隣接してあるので、気軽に山中温泉を観光客が味わうことができる。ここが玄関。

この回廊で、道の駅の物産館と繋がっていました。

ゆーゆー館の回廊を、玄関辺りから見たところ

温泉施設の表示

ゆーゆー館の玄関内部

ゆーゆー館受付カウンター

ゆーゆー館はちょっと熱めの湯ですが、気持ち良く疲れを引いてくれました。近ければもっと何度も来たいくらい。次は、温泉宿に泊まってみることにしましょう!

この日の宿は、福井駅前の東横インを予約していたので、帰り道になる東尋坊へやってきました。
     バイクを何処に駐めようか、と考えていたところ、その辺で良いよ、とお土産やさんの方に言われ、進入禁止横の空き地に駐めることができました。帰りにお土産を買いましたが。

東尋坊に向かって、メインストリートを歩かなければならないのですが、普段ならこの道はお土産屋さんもならんでいるし、多くに観光客が歩いているはず。

お土産屋さんはパラパラ営業していますが、この人通りは悲惨なもの。

東尋坊タワー。登る人も殆どいません。

このタワーの袂にお巡りさんが数人集まっていました。何事かと思っていると、関西からの捜索願が出ていた自殺未遂者を確保して説得しているところでした。ここで間一髪のところで見つけるなんて、警察の力は大したものです。

あまりにも人が少ないもので、お店に立ち寄って買い物もして、さらに歩きます。

お土産屋さんの通りはここでお終い。東尋坊です。
     山中温泉の後は、天気は快復して青空も覗くようになりました。

やっぱり、ここまで来ても、こんなに有名な観光地でも、コロナの影響はすさまじい。さっきの、山中温泉の方が人の姿がたくさんありました。

東尋坊の観光船乗り場。

観光船乗り場の右側の岩場にも、3人くらいの人影が見えます。

観光船乗り場近くには数人人影があって、さすがに東尋坊貸切にはならなくて、良かった。

•  雄島

雄島

この観光船には乗ったことはないが、これまで来たときにも何度か見ていたので、いつか乗る機会があれば乗ってみたいと思っている船です。なかなか沖合から東尋坊を見ようという計画ができないが、今度こそ。

柱状節理について東尋坊ではじめて見て聞いて、だったのでかなり珍しいものかと思っていましたが、層雲峡や支笏湖他あちこちで観ることができ、最近では火山岩のあるところにはあるのかな、と思っていました。
     しかし、東尋坊は輝石安山岩の柱状節理というのが珍しく、これだけの規模なのは世界で3カ所とも言われている。

東尋坊は自殺の名所とも言われていますが、こちらではない模様。

やっぱり、タワーのあたりからお土産屋さんの通りを歩くのでは無く、断崖沿いをあるけば、もっと険しい柱状節理が見えたみたい。この岬の後ろ側辺りが見所のようです。

はじめて東尋坊へ来たときのインパクトは大変大きかったんですが、回数を重ねるにつれてちょっと感動は小さくなってきたような気がします。しかし、しばらく来ないと忘れてしまうようで、それを再確認しました。

これから、お土産屋さんの通りを通って帰ります。

しかし、本当にこんな状況、なんとか早く元に戻って欲しいと強く思いました。

東尋坊タワー方向を目指して、寂しくなった通りを帰りました。

お店を閉めたままのところも、結構目立ちます。

しかし、頑張ってお店を開けているところもあるので、少しでも応援できたらいいと思う。買い物を少しでもするくらいしか自分にはできないけれど。

バイクを駐めた場所まで帰ってきました。ここで、お土産屋さんのおばさんにお茶を出してもらって、東尋坊の話を聞かせてもらいます。冬場の蟹のシーズンがお薦めだそうで、越前ガニのコースが3万円だそう。
     次は是非蟹を食べに来るよう強く説得され、その気になり、東尋坊を後にして福井駅を目指しました。営業だったのかな。

福井駅前の東横インに到着。
     ライダーにとって贅沢を言わなければ東横インはとても助かるホテルです。まず、バイクを駐める場所を確保してくれているところが多い。そして、全国を網羅していてネット予約や予約変更がスマホで簡単にできる。最後は品質を確保しながら、ローコストで宿泊できる。

朝食は、コロナ禍のためパック入りのおにぎり。

駅前の景色を眺めながら朝食を取り、あとは愛媛に向けて出発。

帰りのルートは、北陸道から舞鶴若狭自動車道を通り、中国道・播但道・山陽道・瀬戸中央自動車道・松山道と帰ります。
     ここは、舞鶴若狭自動車道の綾部PA。ただ広々としている。

瀬戸大橋を越えて、やっと四国に入ってきたところ。豊浜SA。

あとは、愛媛・西予市まで走っている間雨が降らないことを祈りながら、豊浜SAを出発。

松山市の伊予灘SA。なんとか雨はもちました。

今回の、舞鶴レンガパーク・山中温泉ツーリングは、行きはオレンジフェリーをつかって1011kmの走行距離で、無事西予市まで帰ってきました。

BikeJINラリー帳2020