渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週間予報では晴れるとのことで、伊良湖から伊勢湾を鳥羽へとフェリーで渡り、伊勢志摩スカイラインを颯爽と走り抜けるというイメージで出発した今回のツーリングですが、最終日起きてみると小雨がパラついていました。コロナで休業していたという宿のご主人も申し訳なさそうに今日の天気のことを話してくれました。<br /> 伊良湖は本当にこの日から営業開始みたいな雰囲気で、他のお客はほとんど見られなくて、寂しい出発。伊勢湾フェリーもほんの僅かの人を乗せただけで出発していきました。<br /> 天候が悪いせいもありますが、楽しみにしていた伊勢志摩スカイラインはカッパを着て走る羽目になり、殆ど景色も楽しめません。こんな日によっぽどのことがないとこのスカイラインを走らないだろうと思いながら、ラリーのミッションの写真を撮って、伊勢を後にします。<br /> 今年2月にお伊勢参りに着たときは、まだコロナ直前ということもあってか、伊勢は若い人を中心にごった返していましたが、伊勢自動車道はほとんど車の姿も見られないくらい変貌した状況だったのが印象的です。

【BikeJINラリー2020】3-3、こんなはずじゃ無かった!伊勢湾フェリーと伊勢志摩スカイライン

2020/05/29 - 2020/05/31

旅行記グループ BikeJINラリー帳2020

kiyo

kiyoさん

バイク
利用旅行会社
じゃらん

伊良湖までは渥美半島の南側の表浜街道コースからやってきました。
     太平洋側の景色を期待していましたが、夕方になってきたのとそれほど目を引くような景色はありません。三河湾側を通れば良かった、と思うくらいですが。
     ホテルを探したとき、ほとんど空いてなかったので夕食も心配していたのですが、レストランが数軒営業をしていました。大アサリ丼が名物らしく、それをいただこうとも思いましたが、ちょっとどんなものか不安なので大アサリだけを注文してみました。千円弱で2個。これ、アサリじゃないじゃん、という感じの貝で、濃厚な味です。

朝の伊良湖の町並み。コロナがまだ過ぎ去ってない感じで、全く活気がない。

伊良湖港フェリーターミナルへ来ました。宿のすぐ近くですが、雨が少々降っています。

道の駅になっていますが、朝一番のフェリーに乗るためまだオープン前。ひっそりとしています。

この道の駅がフェリー乗り場かと思ったのですが、待合所レーンは別の所にある様子。何やら壁画があって、後で見てみます。

道の駅前の駐車場。もっと、観光地化している期待がありましたが、殺風景なところでした。コロナ禍だし、観光客もいないし。。。

クリスタルポルトという名前はポルトガルっぽい。建物がガラス張りの港、というような印象を受けます。

フェリーは出航準備中。

フェリーの正面に待機場がありました。

切符売り場を探して、クリスタルポルト周辺をウロウロ。

クリスタルポルトの駐車場に謎の壁画がありました。

田原市の画家コータローさんの作品。市民参加で描き上げた大作です。これは、キャベツマン。

田原市っぽいもの、を目指したそうで、こちらは、丘サーファー。浮世絵のイメージです。

一番右には、ピンクの海、の壁画。

結局、切符売り場を道の駅では発見できず!左横に回ると、そこにクリスタルポルトとは別の入り口がありました。

かなり隅っこに追いやられた小さな切符売り場。
     ここでなんと、旅館からもらった1割の割引券が使える、というので驚き。ラッキー。

切符を購入すると、まもなく積み込みが始まりました。

8:10伊良湖発の便に乗り込みます。雨のバイクでの乗船はちょっと辛い。

このフェリーは初めてではないため、ちょっと懐かしい。日本中、いろいろなフェリーに乗ってみるのも面白い。

たったこれだけの車両。コロナのせいです。

フェリーの中もガラガラで、乗船する方は気分も良いのですが、船を走らせる方にとってみると過酷な状況だとよくわかります。なので、なるべくコロナ対策をして、旅をすることも大切なのでは。

伊良湖港出港。右端の建物がクリスタルポルト。

クリスタルポルトの北側エリア。さらに、左に行けば伊良湖シーパーク&スパ。

伊良湖シーパーク&スパ。この辺りはまだお休み中でした。

この左端あたりに、やっとじゃらんで旅館ちどりを見つけ、一宿一飯を請いました。まだ、近所の宿も営業再開前という感じで、丁寧な対応がありがたかったです。

伊良湖岬

さらば、伊良湖。また、来るぞ。という気持ちです。

鳥羽港に入港。

伊勢湾を渡るにつれて雨脚が強くなっていくような気がします。

この断崖絶壁にへばりつくホテルは、なんとなく来たことある感じ。そう、鳥羽シーサイドホテルに間違いありません。

今年2月に、還暦のお伊勢参りに来たとき宿泊。海辺に近い低層部の緑の屋根はお風呂だった。あのホテルからはなかなか海の眺望が素晴らしかったのを思い出します。丁度、逆からホテルを見ているのかあ、と頭の整理ができました。

鳥羽港フェリー乗り場。減便されているので、待機している船があります。

フェリーを下りると、雨が次第に本降りになってくるので、この乗り場前の交差点付近にバイクを駐めて、カッパを着ました。

雨の中、いざフェリー乗り場を出発。これから伊勢志摩スカイラインへ行くのですが、やっぱり雨だと気乗りがしません。

全く、車が走っていない。それに、雨なので写真を撮るにも大変です。眺望がきかないのが一番悲しい。飯盛山展望ポイント辺り

ラリーのミッションの写真を撮って、さらにスカイラインを上っていると、霧の中鹿が飛び出してきてぶつかりそうになりました。神の使いなので、ひいてしまったら大変なこと、視界も聞かなかったのでゆっくりと走りました。残念!

山頂売店・朝熊茶屋。

青い海に青い空、となるはずだったのに、完全に出発前の天気予報は外れた。

スカイラインの中で、一番の見所のスポットですが、辺りは真っ白。子供の頃から「伊勢志摩スカイライン」の名前は聞いていたので、さぞきれいなところだろうなあ、と期待していただけに、又来るからと簡単に諦めきれない。

朝熊山山頂標識。

バイクでも通行量は900円。景色が見えないので、もっとやすくして欲しかった。。。料金所の前でラリーポイントの写真だけ撮影して帰るという手もあったのかも。

伊勢自動車道から名阪国道を通って、和歌山へと向かいます。天理パーキングエリアで昼食を取りました。

西名阪自動車道、天理パーキング。この辺りで雨は上がります。

和歌山港から南海フェリーに乗るのに、和歌山を目指しますが、天理から京阪奈自動車道を使うのか、西名阪自動車道から阪和自動車道へ行くべきか迷いますが、今回は西名阪を使いました。その方が時間が早そうだったから。

和歌山港に到着。

南海フェリーの場合、バイクの予約はできないので、乗船できることが確認できるとホッとします。到着順、というのもなかなか不安なものです。特に混雑時は。

コロナのせいで、こっちのフェリーもかなり乗船する人は少ない。

ガラガラ、という感じでした。

いつもはゴロリ、としますが、今回は椅子席で徳島まで行きました。乗船客は、ホント少ないです。

徳島港は現在工事中で、四国横断自動車道が伸びてくるようです。

愛媛に帰って入野PAで休憩。徳島道はいつものことですが、同じような風景の所を我慢して走らなければなりません。それを走りきってやっと入野の休憩となります。

入野PA。ここもやっぱり人出は少ない。

今回は、ラリー帳のミッション豊郷小学校・大正村・御前埼灯台・伊勢市真スカイラインの4カ所をクリア。1245kmを走り抜いて、午後7時56分西予市に帰ってきました。

BikeJINラリー帳2020