舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍で3年以上にわたりクルーズ船に乗船できなかったですが、やっと安心してクルーズを楽しむことができるようになりました。<br /><br />コスタクルーズがコスタ・ネオロマンチカ以来5年ぶりに金沢発着クルーズを復活したので、コスタセレーナの金沢発着5日間クルーズに早速乗船してきました。<br />今回は珍しく男性3名、女性2名でのグループ旅行で、マイカー組3名と高速バス組2名での参加です。私はマイカーを金沢港まで運転し、クルーズ中は金沢港内の乗船客専用駐車場に駐車したままでクルーズを楽しみます。アメリカでは主流となっているドライブ&クルーズを初めての体験です。<br /><br />本編は3つ目の寄港地・舞鶴と金沢港へ帰港の旅行記です。<br /><br />舞鶴にはクルーズ船で2回訪れています。<br /><コスタネオロマンチカでの旅行記><br />https://cruisemans.com/b/shibata/5345<br /><セレブリティミレニアムでの旅行記><br />https://cruisemans.com/b/shibata/6638<br />

コスタセレーナで航く金沢発着・日本海ショートクルーズ④レンタカーで舞鶴観光そして金沢港へ帰港

2024/06/19 - 2024/06/23

夢道乗光

夢道乗光さん

2024/06/22

2024/06/23

本編は3つ目の寄港地・舞鶴と金沢港へ帰港の旅行記です。

舞鶴にはクルーズ船で2回訪れています。
<コスタネオロマンチカでの旅行記>
<セレブリティミレニアムでの旅行記>

友人
観光バス レンタカー タクシー 自家用車 徒歩

クルーズ4日目の朝、見えてきた丹後半島北端の経ヶ岬。

経ケ岬 自然・景勝地

経ヶ岬沖で右に旋回し船は右に丹後半島沿いに南下していきます。

やがて舞鶴湾が見えてきました。

舞鶴港には14時入港予定なので、朝からデッキで潮風に吹かれながらのんびりと若狭湾の景色を楽しめます。

舞鶴水先区の水先案内人のボートが近づいてきました。

ボートが本船右舷後部に接近し、水先案内人が乗り込みました。

舞鶴発電所

水先案内人を本船に乗り移った後、ボートが離れていきました。

下関~舞鶴の区間で舞鶴観光PRのため乗船していた舞鶴市の職員さん。
    舞鶴の寄港地観光PRの業務で下関から乗船し、舞鶴に着く前に船上で乗船客に情報提供。
    舞鶴市の素晴らしい取組みに感心しました。

イタリアの国旗の下には赤白の旗。「この船は水先人を乗せている」という意味を示す国際信号旗Hがコスタの社旗と共に掲げられています。

舞鶴港が前方に見えてきました。

コスタセレーナのは港内でぐるりと反転し、船尾から進入し着岸体勢。

舞鶴港第2ふ頭旅客ターミナルに着岸。

船尾にはイタリア国旗。
    着岸して30分後には下船することが出来ました。

旅客ターミナルを出た所で予約したレンタカー屋さんが出迎えてくれて、このレンタカーに5名乗って小雨の降る中、寄港地観光を始めました。

レンタカーを借りて寄港地観光を開始したのが午後4時半。
    暗くなる前に先ずは近畿100景第1位に選出されたという景観を観るために五老スカイタワー展望室を訪れました。
    <五老スカイタワー>
    五老岳標高:301m
    展望タワー高さ:50m
    展望室海抜:325m

五老スカイタワー 名所・史跡

この景観を見たかった!しかし天気は雨が降りそうな感じ。
    舞鶴港に停泊するコスタセレーナの雄姿

ズームしてコスタセレーナをパチリ。

リアス式海岸の舞鶴湾を五老スカイタワー展望室から望みます。

少し右側の北東方向を望みます。

五老岳から下りてきた後はコスタセレーナの左舷側の対岸の方に車を走らせ、コスタセレーナをパチリ。

舞鶴港で憩うコスタセレーナ

続いて引揚記念館へ。
    しかし着いたのが閉館時間午後5時の15分前だったので入館できず見学できませんでした。
    ガッカリしていたら入口に立っていたタクシーの運転手さんが引揚桟橋に行くと良いよと教えてくれました。

舞鶴引揚記念館 美術館・博物館

引揚記念館から車で5分ほどで平引揚桟橋(復元)に到着。

復元引揚桟橋 名所・史跡

13年間にわたる引揚業務の中で延べ346隻の引揚船と約66万人の引揚者を受け入れた引揚桟橋。

招霊の碑

終戦と平和の象徴的スポット

復元引揚桟橋と舞鶴クレインブリッジ

日本海側最大級の斜張橋である舞鶴クレインブリッジ。
    (全長735m、水面からの高さは95m)
    鶴を英語でクレインと言い、鶴の橋を意味する「クレインブリッジ」と命名。
    海に舞い降りた二羽の鶴を思わせます。

舞鶴クレインブリッジ 名所・史跡

道の駅・舞鶴港とれとれセンターで海の幸を見物したり、土産物を購入。

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

大きな天然岩ガキが一つ600円。

閉店間際だったので岩ガキ600円をら500円に値下げしてくれました。
    舞鶴の思い出に生ガキ一つを賞味し、舞鶴での寄港地観光は終了しました。

レンタカーを返却する頃には雨が土砂降りになり、舞鶴旅客ターミナルに戻って来ました。
    シャトルバスに乗って行動していたら時間的に大した寄港地観光はできなかったのでレンタカーを利用して良かった!

クルーズ5日目最終日の朝。
    天候の関係で金沢入港は無量寺岸壁ではなく大浜岸壁に入港しました。

大浜岸壁には乗船客をクルーズターミナルのある無量寺岸壁に移送するバスが待機。

コスタセレーナから眺めた大浜岸壁

大浜岸壁からクルーズターミナルのある無量寺岸壁に移動するバスの車内。

下船してクルーズカードが無効となり、もう船内には入れなくなりました。
    バスの車内からコスタセレーナを名残惜しく見納めします。

下船した日はあいにくの雨降り。
    見えてきた金沢港クルーズターミナル。

金沢港クルーズターミナルで昨晩預けたスーツケースを受取り、帰途に着きました。

このあとはコスタセレーナの船内生活に続きます。