九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お正月休みの天草・佐世保長串山公園へのツーリングの続きです。<br /> 昨年、田平天主堂へ来たときに、日本本土最西端の神崎鼻公園などはすでに回っているので、長串山公園のみ往復して佐世保市内観光をしました。佐世保港をうろうろできたら良かったのですが、米軍基地ともあってなかなか港に近寄ることはできません。うっかり、交差点を入って行くと軍事施設のゲートだったりして、ヒヤヒヤしました。<br /> やっぱり、佐世保はバイクジンのラリーのついでとかではなく、しっかりと計画を立てて観光をしたら良いところです。次は改めて観光で訪れたいと思います。

【BikeJINラリー2020】1-2、お正月の佐世保巡りと九十九島・長串山展望台ツーリング

2020/01/02 - 2020/01/04

旅行記グループ BikeJINラリー帳2020

kiyo

kiyoさん

バイク

佐世保の東横インを出発。一夜を愛棒はこんなところに駐めさせていただきました。これだと、安心。

西九州道を通って、長串山公園に向かいます。昨年はこのルートで、平戸を超えて生月島の大バエ灯台へ行ったのですが、その途中に長串山公園はあったと思われます。

この日は家に帰る、というのが最終目的ですが、ゆとりを持って出発することにしました。まだ、ちょっと早いので寒い!

県道18号線佐々鹿町江迎線で九十九島を目指します。

長串山公園に到着。まだ、早いので誰も来てなかった。

この案内板によると、正面の島が平戸島。

平戸島の南部分。

この左には、五島列島が見えるはずですが、見えていません。

九十九島

ツツジの頃にくると山一面、といった感じになりそう。

長串山公園からでは、この眺望がベストかも。

ここで百の島は確認できませんが、地図で見ると大小たくさん島々があります。

九十九島は全部で208あり、人も4つの島で住んでいるらしい。

平戸大橋の場所は、中央やや右の半島の奥辺り。

神崎鼻方面。神崎鼻は一番左端辺りかと思われます。

これまで平戸島の先の方までは行ったことがないので、ここで目にした以上はいつか訪ねてみよう!バイクで。

ちょっと、時間が早すぎたのかもしれません。公園は山の陰になっていて、朝日が当たっておらず、写真を撮ると真っ黒に。島々はきれいに見えましたが。。。

長串山は西海国立公園の中にある、という証の立て看板。

高速道路で佐世保まで帰ってきました。そのまま、佐世保港へ行こうとしたら、アメリカ海軍第7艦隊の基地に入ってきてしまったので、守衛所のところでUターン。

追い返される前に、基地から出てきました。

SSKバイパスを通って、佐世保重工業の前まできました。

広い造船所なので、どこから見えないかバイパス沿いを捜してみると、良いところを発見!

道路沿いから佐世保重工業のドッグが一望できました。

クレーンも林立しています。

超大型のクレーンですが、年代物のような感じもします。

長崎の三菱造船所の立地と似たような印象。

ドッグには、建造中の船が無かったので、ここに大型船が造られているところを想像すると、また来てみたい気がします。

こっちには、鉄の箱が並べられていますが、これが船になっていくのかな?

佐世保重工業の様子はまあまあくらい、観ることができました。古い感じのクレーを見ながら、SSKバイパスを引き返し、アメリカ海軍第7艦隊関連の施設を見てみようと思います。

SSKバイパスを引き返しています。SSKというのは、佐世保重工業という意味らしい。その造船所沿いをさしているようです。

このナビの辺りを行ったり来たり。

SSKバイパスを2往復くらいしましたが、なかなかアメリカ海軍第7艦隊が見えるような場所に行ける交差点がありません。

ただ1カ所のみ、信号機のある交差点を海側に曲がっていくと、軍艦らしき大きな巨体を発見!

しかし、ここより先に入ると捕まりそう。これが最接近でした。

ちょうど佐世保重工業の入口が近くにもありました。

佐世保重工業と海上自衛隊の間の倉庫群。アメリカ海軍第7艦隊と海上自衛隊は一体の港になっている感じ。

倉庫群の先には、海上自衛隊の通用ゲートがあって、STOPと書いてあります。

佐世保湾を取り囲む裏山ですが、中腹まで大きな建物が建てられています。それだけ佐世保が重要な町であるため、でしょう。

凄い崖とその上に住宅のような物を発見。見晴らしが良いだろうと思われますが、ちょっと崖が高くて心配な感じ。

そのまま西九州自動車道、長崎自動車道と走り、川登SAまでやってきました。ここで大休憩。

ここでお昼ご飯にはまだ早そうなので、お土産だけ購入しました。

さすがに川登SAにもなると、混雑しています。コロナ前なので人出は最高潮の時でした。

結局、お昼ご飯は大分自動車道を走りきって、R197沿いの「レストランよしだ」へやってきました。ここで食べる関鯖定食が佐賀関の味のように思っています。

新しくなった佐賀関フェリーターミナル。見違えるくらい立派なビルになって、初めてやって来ました。

お土産売り場も充実しています。

やっぱり、フェリーの順番待ちの車は、駐車場を溢れるほどでした。

佐賀関港にフェリーが入港

遊なぎ。
     いろいろなフェリーに乗ってくると、国道九四フェリーはかなり小型のフェリーのような気がします。しかし、豊後水道は風が強かったり、波が厳しかったりするので、それに耐えるタイプの形状なのかと思います。

たまには愛媛からでも肉眼で見ることができる佐賀関の煙突

このような待合スペースもできて、今度から快適にフェリーに乗れそうな気がします。

3階のレストランで食事をしていても、自分の乗るフェリーが入港してくるのがわかるので、車に帰るタイミングも的確につかめそう。

バイクは一番先に乗り、最後に降ろされます。大抵、そうでしょうが。

天草辺りはぱっとしない天気でしたが、甲板回復して無事帰って来れました。

BikeJINラリー帳2020