舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の孫のダイバーデビューからお世話になってる地元のショップさんに「冠島のダイビングツアーに行きませんか?」と誘われた<br />要介護の母や糖尿病の猫のお世話で遠くには行けないけど<br />日帰りでダイビングが楽しめるなんて♪と即OK!<br /><br />リゾートダイバーの私、日本の海をほとんど潜って無い<br />冠島がどこにあるのかも知らなかったけど<br />透明度もよくタンク背負って歩かなくてもいいボートダイブだって<br />旦那が再び単身赴任になってしまったので<br />こういうツアーはとても有難い<br /><br />ダイ部仲間と初めての冠島ダイビング<br />楽しんできました!<br /><br />□旅の記録□<br />ツアー企画:ベビーシャーク豊田<br />  冠島ダイビングツアー代金:27,000円(2ボート、交通費&ランチ付)<br />現地ショップ:冠島ダイビングサービス

2023 海の中の京都 冠島ダイビング

2023/09/17 - 2023/09/17

マチャ

マチャさん

要介護の母や糖尿病の猫のお世話で遠くには行けないけど
日帰りでダイビングが楽しめるなんて♪と即OK!

リゾートダイバーの私、日本の海をほとんど潜って無い
冠島がどこにあるのかも知らなかったけど
旦那が再び単身赴任になってしまったので
こういうツアーはとても有難い

ダイ部仲間と初めての冠島ダイビング
楽しんできました!

□旅の記録□
ツアー企画:ベビーシャーク豊田
現地ショップ:冠島ダイビングサービス

ツアー(添乗員同行あり)

朝6時半集合
    移動中はウトウトしながら京都の冠島に着いたのかと思ったら
    ここは福井県

お世話になる冠島ダイビングサービスは
    福井県にあるんだね

ここで自分の器材を探してセッティングまで済ませます
    少し歩いたところに更衣室があるので
    順番に着替え

準備ができたら
    さぁ!出港だぃ!

30分くらいかな?
    これが冠島だそうです
    一周4kmほどの島

この島だけ京都 (え、そうなん?)

エントリーすると
    めっちゃ透明じゃん!!!!

すごいね日本海

ポイントは「宮前」
    水温も27度以上あって温かい

みんな降ってくるのを下から見てるのが好き

魚影も濃いよ

そこに突然現れたカマスの巨大な群れ

<*)) >=<<*)) >=<<*)) >=<
      >゜))))彡  <*)) >=<<*)) >=<
    <*)) >=<

前回の越前で突然動かなくなったかったカメラ
    今日はちゃんと動いてくれてる

今日のガイドも越前と一緒
    シマウマさん

シマウマ柄のウエットスーツがとても分かりやすいんだけど
    現地ガイドじゃないので不安。。。

そろそろ引き返そうと思ったところで
    急に光が遮断されてあたりが一瞬暗くなった

もう完全に私
    カマスに囲まれてる

必死に写真撮る
    ダイ部さおちゃん

それがさ、深度もあるのでエアの消費が早い
    さおちゃんの残圧がやばくなり
    シマウマさんにエアをいただく

カマスもすごいことになってるけど
    エアの残圧も気になるから早く戻ろうよ~

ボートに上がったら
    今度は水上バイク数台が大暴走
    「ダイバーが下にいるからもっと沖に行って!!!」
    現地ガイドが叫ぶ

もう怖い怖い

陸には戻らず
    ボートの上でランチタイム

パクパク食べてたら
    後ろから視線を感じる

ジーーーーーーッ!

ボートの周りぐるっと囲まれてます
    魚フライのしっぽが好物なんだって

休憩挟んで2本目

ポイントは「立神グリ」

ダイナミックな地形
    ダイバーが小さく見える

一緒に潜ってるご婦人がウミウシ好きらしく
    ここではしばらくウミウシタイム

あちこちに点在してた
    サキシマウミウシ

しばらくガンガン潜るワイド派だったので
    ウミウシを見落としてました

久しぶりにこんな可愛い子みつけたよ
    キイロウミウシ

老眼にはウミウシ探しも限界があって
    目立つカサゴちゃんを追いかける

カサゴちゃんは迷惑らしくあっち向いちゃった(-_-;)

ダイ部の集合写真(2人)

先月の越前に続いて
    ここんとこいい調子で活動を再開
    さおちゃんもウエットスーツ新調して
    来月も潜るよ~

旦那が単身赴任になると活発になる部活なのです

1本目のカマスほどではなかったけど
    魚はあちこちで群れていた

地形と透明度は最高
    ダイバーの泡もきれい

ここで撮った中でお気に入りの一枚

登山にでも来たような景色
    ここは京都の海の中です

ボートも雲もくっきり
    気持ちい海でした

今回の冠島は大当たりだね

• 冠島<br />京都府舞鶴市の若狭湾内に浮かぶ島<br />島全体が国の天然記念物に指定されている<br /><br />この真ん中の「ローソクみたいな岩が有名だよ」と言われ<br />写真を撮ったものの<br />このローソクに関しての情報はみつからない。。。

冠島
    京都府舞鶴市の若狭湾内に浮かぶ島
    島全体が国の天然記念物に指定されている

この真ん中の「ローソクみたいな岩が有名だよ」と言われ
    写真を撮ったものの
    このローソクに関しての情報はみつからない。。。

福井県の陸に戻って(笑)
    帰りの支度

ショップツアーの利点
    帰りの車で寝れる (*^^*)v
    普段も助手席に座ると寝ちゃうんだけどね

シマウマガイドさん
    お疲れさまでした