えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬に2連休をいただいたので北海道の旅を決行しました。<br />埼玉県民の私にとって涼しく過ごせました。<br /><br />「コロナウイルス」感染を防ぐための密閉、密集、密接を避けることを踏まえつつ、行先を考えたのが、以前から行ってみたかった「襟裳岬」でした。<br />そして、北海道の自然をのんびり触れられればと思っていました。<br /><br />その札幌からはるばる車を飛ばしてやって来たその襟裳岬ですが、待ち受けていたのは???<br />そして、襟裳岬の観光を終えてのんびり札幌へ車で帰り、ホテルに到着後ちょっと札幌を散歩してきました。<br /><br /><br />どんな旅になったかどうぞご覧下さい(-人-;)。<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(8月30日)<br />自宅から車で羽田空港へ→ANA4739便(AIRDO39便)東京羽田空港21:00発搭乗→札幌新千歳空港22:35着、新千歳空港駅22:53発快速エアポートに乗車→札幌駅23:32着<br /><br />宿泊先:ネストホテル札幌駅前<br /><br />・2日目(8月31日)<br />レンタカーで日高&襟裳方面へドライブ(参考:札幌~襟裳岬 片道226キロ×2(笑))<br /><br />宿泊先:ネストホテル札幌駅前<br /><br />・3日目(9月1日)<br />早朝、札幌市内散策<br />レンタカーで支笏湖経由で登別温泉へ(参考:札幌~支笏湖~登別温泉 片道121キロ)<br /><br />花鐘亭はなやさんにて温泉滞在<br /><br />登別温泉から新千歳空港の近くのレンタカー屋に返却(参考 登別温泉~千歳市内 片道73.5キロ)<br />…→新千歳空港へ<br /><br />ANA4732便(AIRDO32便)新千歳空港18:00発搭乗→東京羽田空港19:35着→車で帰宅<br /><br /><br />【旅行費用】<br />・航空券&ホテル…15,145円<br />東京~札幌往復航空券とホテル2泊朝食付き<br />楽天トラベル 楽天ANAパックにて手配<br />※Go To Travelキャンペーン適用価格にて手配<br /><br />・レンタカー…7,060円<br />じゃらんにて手配<br />駅レンタカー北海道、「駅レンタカー♪」S(コンパクト・禁煙車)クラス、免責保証フルパッケージ込<br />じゃらん割引クーポン&ポイント適応価格<br />2日間札幌イン新千歳アウト<br /><br />・登別温泉花鐘亭はなや、日帰り入浴…5,500円<br />じゃらんにて手配<br />プラン名:ランチ「花鐘弁当」付きの個室利用日帰り入浴プラン!<br />※600円分割引クーポン適用、実際は支払いが4,900円に!<br /><br /><br />※この巻では旅行日2日目から書いています。<br />ちなみに写真は襟裳岬です。記念写真?撮ってる場合じゃありません(爆)。<br /><br />※ドライブ中の写真ですが、完全に車を停止したうえで安全考慮した上で撮影しています。

壮大な北の大地を駆け巡る3日間の旅 中編 強風に挑む?襟裳岬観光と「風の館」で風速25m体験 & 夜と朝の札幌ぶらり散歩

2020/08/30 - 2020/09/01

旅行記グループ 2020年 北海道旅行!

ムロろ~んさん

8月下旬に2連休をいただいたので北海道の旅を決行しました。
埼玉県民の私にとって涼しく過ごせました。

どんな旅になったかどうぞご覧下さい(-人-;)。

【旅行行程】
・1日目(8月30日)

宿泊先:ネストホテル札幌駅前

・2日目(8月31日)

宿泊先:ネストホテル札幌駅前

・3日目(9月1日)
早朝、札幌市内散策

花鐘亭はなやさんにて温泉滞在

…→新千歳空港へ

じゃらん割引クーポン&ポイント適応価格
2日間札幌イン新千歳アウト

・登別温泉花鐘亭はなや、日帰り入浴…5,500円
じゃらんにて手配

※この巻では旅行日2日目から書いています。

レンタカー JRローカル AIR DO
楽天トラベル

7月に北海道へ旅した時にもお世話になったAIRDOに再び乗って、北海道へ!
    今回もまた空の旅にも「北海道の翼」というものにもこだわりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回は楽天トラベルの中から選び、朝食の内容と場所にこだわり「ネストホテル札幌駅前」を押さえました。
    これが大正解(^_-)-☆。

ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル

朝食がおススメ!海の幸が食べられます。時計台と札幌駅近くのホテル by ムロろ~んさん

今回の旅も感染予防を考え、道中はレンタカーで移動することに。
    私らのみの状況なので安心感があります。

• 旅行日2日目の行き先を襟裳岬に決定!<br />それほど混んでいないだろうという考えと、以前から行ってみたかったところでもありました。<br /><br />道中、こんな風景に出会えます。<br />快晴だったし、素晴らしい風景に出会えるに違いない!<br /><br />と、この時までは思っていました。

旅行日2日目の行き先を襟裳岬に決定!

道中、こんな風景に出会えます。
    快晴だったし、素晴らしい風景に出会えるに違いない!

と、この時までは思っていました。

では、旅行日2日目、続きから本編に入りたいと思います。
    札幌から延々、4時間半かけて車を運転してやって来ました。

右に曲がります。
    もうちょっとねヽ(^o^)丿。

で、しばらく走ると一気に雲行きが怪しくなり、風がビュンビュン(;゚Д゚)?!
    さっきまでは晴れていたよねぇ???

襟裳岬に到着。
    車から降りてみると風がヤバいくらいに強かったんです(◎_◎;)。

赤い矢印を見て下さると分かるかと思いますが、爆のカバーが外れて飛んで行ったり、草が風になびいているのでした。

襟裳岬 自然・景勝地

札幌から片道4時間半!レンタカーなら日帰りで行けます。 by ムロろ~んさん

Yahoo!の天気予報を見て見るとこの時風速10m(◎_◎;)。
    バイクやら車が数台止まってはいましたが、風が強すぎる?せいか誰もいません( ̄▽ ̄;)。

って、撮った写真を見たのですが、これ、状況が分かりづらいったらありゃしない( ̄▽ ̄;)。

灯台の写真は撮ってオシマイ!
    風が強いので恐くて行けません(◎_◎;)。

襟裳岬灯台 名所・史跡

歌ってる場合じゃないって(◎_◎;)。
    って、シャッター押してくれる人も0です(爆)。

襟裳岬展望台 名所・史跡

• 荒々しい海の風景。<br />何とかカメラを両手で抑えて、シャッターを押します。<br /><br />何が何でも「来たぞ!」という証拠写真が必要なんです(爆)。

荒々しい海の風景。
    何とかカメラを両手で抑えて、シャッターを押します。

何が何でも「来たぞ!」という証拠写真が必要なんです(爆)。

襟裳岬 自然・景勝地

• 行ってるチャレンジャーはいるようですが、私は恐くて無理(◎_◎;)。<br />相方なんて、私の服のポッケに入ったまま出ようとしません(笑)。<br /><br />何もない・・・、納得(笑)。

地図を見る

何もない・・・、納得(笑)。

襟裳岬 自然・景勝地

• 納得しちゃう自分がいました(笑)。

納得しちゃう自分がいました(笑)。

岬から戻って建物へ避難します(笑)。

えりも岬観光センタ- グルメ・レストラン

ナイスなバラマキ土産があります! by ムロろ~んさん

中へ入る前に消毒を済ませます。
    お土産コーナーがありましたので、ちょっとのぞいてみる(・_・)?

えりも岬観光センタ- グルメ・レストラン

ナイスなバラマキ土産があります! by ムロろ~んさん

「良かったら試食してみて(^_^)」とおばさん。
    昆布出汁の味。パリッとしてスナック感覚で食べられます。
    1つ390円ということ。
    これ、買っておこう(^_-)-☆。

わかめ飴というものらしい。
    これも塩っぽい味がしますが…、

ゆず昆布だって、これ買っていこう(^_-)-☆。
    1つ540円です。

「あんた、お昼ど~する?」と相方が私に目を向けてきましたが、そろーり値段を見て見ると目玉が飛び出る価格帯での内容だったので、止めておくことにしました(◎_◎;)。

考えてみたら、私らは朝ごはん、あんだけいっぱい食べて来ちゃったから無理しなくても良いよね。
    うに丼が3,980円っていうのはまだ分からなくはないけれど、トンカツ定食が1,580円、かつ丼990円だなんて、無理(笑)。

「で、どーするの?」と相方が退屈そうに私に目を向けてきたので(笑)、せっかく来たので…、

こちらへオジャマしましょう。
    風の館です。

襟裳岬風の館 美術館・博物館

風速25mを身体で味わってみて下さい!強風で岬へ行きづらい場合でも館内から眺められます。 by ムロろ~んさん

国定公園だったことをこちらを見て初めて知ります。

年間の3分の1が霧に覆われるので、灯台の重要性もあるようです。

入場料を払って中へ入ります。

襟裳岬風の館 美術館・博物館

スタッフさんから「これから風速25m体験を始めます。良かったらいかがですか?」と案内があったので…、

早速そのコーナーへ。
    相方は別の所で終わるまで待っててもらってます(笑)。

ゴォ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

風速25mナウ!

参考までに?こうなります(笑)。

前に進めないくらい・・・、

前にかがまないと…、

すっ飛んじゃいそうな???

自分も実際に「何やってんだろう?」っていう思考になってくるのです(爆)。

「ホントに襟裳の皆さんは味わっちゃってるの?」って驚くくらいに、ここでの生活の厳しさをこの風体験でしみじみ感じていた自分がいたことをこの写真で証明したいと思います(笑)。

※シャッターを押して下さったカップルさんには感謝します(-人-)。

そんな相方は私が風を受けていた様子を呆れているかのようにぼんやり待っていたようです(笑)。

じゃぁ、他の所へ行く?

襟裳岬にはゼニガタアザラシが生息しているようです。
    その展示もされていました。

展望台にやって来ました。
    襟裳岬が見えるようです。

襟裳岬風の館 美術館・博物館

室内だから良いけれど、波が荒々しいし誰も歩いている人はいません。

赤い矢印を見て下されば分かるかと思いますが、草が横になってる、そんな状況だったんです(◎_◎;)。

そんなことで襟裳岬の観光はオシマイ!
    って、記念写真は撮っておかないとという4トラトラベラーのスピリッツが働きます(笑)。

襟裳岬の駐車場を出ます。札幌へ4時間半かけて帰ります(爆)。
    文句ある(爆)?

その岬からちょっと走ると集落があるんです!
    「住めば都」って言うけれど、私からしたら生活が大変そうな気がする(◎_◎;)。

だだっ広い荒野を走り抜けると…、

強風だったのがパタッと止まったかのように穏やかな状況に・・・。
    道をおばあさんがスタスタ歩けるくらい(◎_◎;)(笑)。

晴れ間だって・・・、いや晴れだよ!
    襟裳岬のあの天気は何だったの?
    不思議で仕方がありません(◎_◎;)。

しかもAMのNHKラジオを付けてみれば、札幌放送局ではなく、青森放送局からの電波を拾ってくるし…(爆)。
    謎が多すぎる(◎_◎;)(笑)。

襟裳岬の食堂でお昼を食べようと思っていたのですが、目ん玉飛び出る金額だったので(笑)、国道沿いのどこかの食堂に入って済ませようかと思ったのですが…、

チ~ン(◎_◎;)(笑)。

こんな風景が続くんです。
    というか、タイミング間違った???

1か所だけ道の駅があったのですが、コロナの影響で営業短縮をしていて、私が訪ねた時は閉まっていたんです(;´Д`)。

襟裳岬を午後2時半に出発したからという理由もありますが、ファミレスくらいはあるだろうと思っていました。

襟裳岬から国道336号線と235号線をひた走り、2時間ちょっと。
    静内という所に来ました。
    突然の賑わった街の風景に驚きつつ、札幌までまだ距離があるのでここで食事休憩を取ることにしました。

私の住んでいる地元の街の風景とほぼ変わらないくらいでした。
    でっかいスーパーマーケットも2カ所あるし、ファミレスもマクドナルドもホームセンターのホーマックも紳士服の青山だってあるよ(◎_◎;)(笑)。

でもなんだかんだ言って入ったのはこちら、セイコーマートでした。
    北海道っぽいというのが理由です(笑)。

相方の「優柔不断なんだから良い加減にしてよね」と言いたそうな目をしてますが無視します(笑)。

スタッフさんさんのおススメのものを教えてもらうことに。
    セイコーマートにはホットシェフコーナーがあるのですが…、

かつ丼が定番のようです。
    スタッフさんがすかさず「新商品の牛しゃぶ丼がおススメです(^_^)」というのでそれを購入することに。

ザンギも北海道グルメの一つ!
    お腹ペコペコだったんですよ(;´Д`)。

イートインコーナーがあったのですが、閉鎖されていたので車の中でいただくことに。
    これで札幌まではパワーが持つだろ(笑)。

ザンギは揚げたてなのでウマウマ(´艸`*)。
    醤油の味がしっかりしみ込んでいるのがポイントです。

新商品の牛しゃぶ丼。
    食べやすい味です。肉も柔らかです。
    ウマウマ(´艸`*)。

そうそう、ちょっとせっかくだから買っておきたいお土産があるんだよ!
    あんた、付き合って!

ということで、静内にあるイオンに入ります。
    観光客なんて0(笑)!
    見回しても地元の方だけです。

三星 イオン静内店 グルメ・レストラン

これこれ(^_-)-☆。
    ビール好きの友だちが欲しがるもの。
    サッポロクラシックをチョイス(^_-)-☆。

わざわざ北海道の日高エリアにあるスーパーで買わなくったって札幌にもあるでしょ?って思う人もいると思います。
    でも、私らの泊まっているホテルのエリアはオフィスやら飲食店が多くて、こういったスーパーって見かけないんですよ(^_^;)。

なので、こういう時に買っておかないと機会を失っちゃうのです。

静内から再び走り、日高道から道央道へ。
    札幌へ行く前にちょっとパーキングエリアへ寄ってみようか。
    輪厚(わっつ)パーキングエリアへ寄ってみることにしましたが…、

輪厚パーキングエリア 道の駅

ガラ~ンとしていました(◎_◎;)。
    時計の針は午後7時過ぎ。
    フードコートがあるはずなのですが、コロナの影響で早く閉めてしまったようです。

もう札幌へ帰ろう!ということで札幌へ。
    そのままホテルへ到着!
    往復襟裳岬ドライブ旅は無事に終わりましたが、肝心のグルメはコンビニ飯で終わってしまいました( ̄▽ ̄;)。

ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル

フロントスタッフにお願いして、駐車案内してもらいます。
    機械式駐車場のようです。
    1泊1,200円かかります。

ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル

フロントで預かっていたカギを受け取りに。
    お風呂の入浴剤サービスがあるようです(・~・)。
    じゃぁ一つもらっていこうか。

部屋に入り、ちょっとだけ休むも何んとな~く勿体ない気がして・・・。

ちょっと札幌の夜を歩くことに。
    時計の針は午後8時すぎ。
    相方と共にぷらっと歩きます。

• ライトアップされた時計台。

ライトアップされた時計台。

札幌市時計台 名所・史跡

せっかくなので一枚撮っておきましょう(^_-)-☆。
    あんた、撮ってもらうよ(笑)。

大通公園までやって来ました。

大通公園 公園・植物園

ライトアップされた噴水がとてもきれい(^_-)-☆。

あんた、せっかくだからスープカレー屋へ行ってみようよ!
    まだ開いてるでしょ(^_-)-☆。

大通公園 公園・植物園

ということで、スープカレー屋のGARAKUさんへやって来たのですが…、

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

ベロタクシーのドライバーさんおススメのスープカレー屋さん ~スープカレーGARAKU~ by ムロろ~んさん

もうちょっと早く行けば良かった(◎_◎;)???
    まさかのコロナの影響での早めの閉店。

残念(;´Д`)。

すすきのへやって来ました。
    ニッカのおじさんが元気にしてる(^_-)-☆(笑)。
    札幌の夜の定番の風景ですよねヽ(^o^)丿。

すすきの 名所・史跡

そのニッカのおじさんのビルの所にある、菓か舎さん。
    開いてましたヽ(^o^)丿。

札幌菓子處 菓か舎 すすきの店 グルメ・レストラン

タイムズスクエアソフトクリームを召し上がれ! カスタード味のソフトクリームもあります。 ~札幌菓子処 菓か舎~ by ムロろ~んさん

ここのオリジナルソフトクリームが食べられるのが嬉しいヽ(^o^)丿。
    ちょっとお高めだけど、食べなくっちゃね(^_-)-☆。

「今日はサービスで餡子も付けることができます(^_^)」と店員さん。
    カスタードのソフトに餡子を添えていただくことに。

う~ん( ̄▽ ̄;)。
    せっかくのソフトクリーム、餡子のパンチが強すぎてクリームの味が損なわれちゃってる・・・。
    私は餡子は要らないなぁ~。

とことこ色んなお店を巡ろうとするのですが、レストラン関係はコロナの影響で早く閉店してしまい、居酒屋関係が開いていました。
    酔っぱらっている人もチラホラ(◎_◎;)?

ダメだこりゃぁと思い、テイクアウトにしてホテルの部屋で夕飯を食べようと思いました。
    びっくりドンキーに入ります。
    並んではいましたが、「テイクアウトならちょっと待って下されば用意はできますよ(^_^)」とのことだったので…、

テイクアウトメニューの中から選びます。
    ちょっと夜遅いから量も控えめにしておきましょう。
    150gの7ハンバーグのセットをチョイス。

びっくりドンキーから徒歩5分でホテルに到着。
    ちょっと今回は朝食以外はグルメに出会えるチャンスがなかったかも(^_^;)。

ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル

でも、たまにはいいかな?
    びっくりドンキー、久しぶりなので美味しかったです。

明日で旅も最終日だし、疲れを残したくないから寝ちゃいましょう。
    ちょっとゆっくり目に出発しよう。

お休みなさーい。

旅行日3日目(9月1日)、旅行最終日です。

昨日に比べてどんより曇ってます( ̄▽ ̄;)。
    どーしたんだろ???

テレビを付けるとちょうど運よく天気予報がやってました(^_-)-☆。
    中継先も札幌市内のようです(^_^)。

札幌は晴れるようですが、千歳は曇り、函館は雨のよう(・_・)。
    そろそろ朝食も始まるようだし、相方起こして朝食会場へ行くことにしますか(^_-)-☆。

ということで、昨日同様、朝食会場へ。
    昨日同様、同じスタッフさんだったのが嬉しかったです\(^o^)/。

色々と取ってきていただきます(-人-)。

今回はビーフカレーがあったのでいただいてみることに。
    北海道産のジャガイモを使ったコロッケとともにいただきます。

でもやっぱり、ここは和の物が一番おいしい!

〆のデザートでごちそうさま(^人^)。
    ゆっくり食べていたせいか1時間過ごしていたことに驚きました(笑)。

私らに色々と親切に対応して下さったスタッフさんに感謝(^_-)-☆。
    会場の雰囲気もよくしてくれるので嬉しいです。

ちょっとせっかく朝早く起きたから、ちょっと朝の札幌市内を歩きましょ(^_-)-☆。

ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル

ちょっと曇ってるけれど、埼玉と比べて涼しいから気持ちが良いのです\(^o^)/。
    長袖がちょうど良い気候です。

昨日の夜同様、また今日の朝にも時計台に到着。

札幌市時計台 名所・史跡

別の所からも時計台が見えるらしい(・~・)。

ちょっと行ってみる(・~・)?道を挟んだ建物の2階にあるようです。

「2階時計台撮影テラスへどうぞ」と書かれている案内を頼りに行くと・・・、

• こんな感じで時計台の全体が見れます!

地図を見る

こんな感じで時計台の全体が見れます!

札幌市時計台 名所・史跡

• 大通公園にまたオジャマ!<br />相方、写真撮りたがる(笑)。

大通公園にまたオジャマ!
    相方、写真撮りたがる(笑)。

大通公園 公園・植物園

何かねぇ(・_・)???
    北海道っぽさを感じるけど???

さて、まだまだ歩きましょう(^_-)-☆。
    ちょっとここで面白いものを見つけました。

おっ!ちょっとお安い感じ?
    また札幌へ旅する時にオジャマしましょ(^_-)-☆。

HBCのテレビ放送局の社員食堂を一般にも開放しているようです。
    ところでHBCって( ̄▽ ̄;)?

• 旧本庁舎にて(^_^)。<br />あんた、看板に居たって小さすぎて埋もれちゃって分からないよ(笑)。

旧本庁舎にて(^_^)。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

旧本庁舎が見渡せるこの通りが好き(^_-)-☆。

相方、またカメラ目線(笑)。

• 相方を撮り終わったらすぐに一枚(笑)。<br />今日から9月!<br />まだ新緑なのが嬉しいです(^_-)-☆。

相方を撮り終わったらすぐに一枚(笑)。
    今日から9月!
    まだ新緑なのが嬉しいです(^_-)-☆。

札幌の夏が清々しくて気持ちが良い\(^o^)/。
    街歩きしていてもカラッとしているので歩きやすいというのも理由だからかなぁ?

またまたホテルへ到着!
    そろそろ出る準備をしましょう!

ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル

相方をソファーに座らせて(笑)、チェックアウトの手続きをして(笑)…、

機械式駐車場から車を出して・・・、

出発ヽ(^o^)丿。
    旅の最終日ですが、初めて登別温泉へ行きます。
    今回は個室日帰り入浴のプランで抑えているので、ゆっくり過ごそうと思います。

でも、せっかくなのでどこかへ寄ってから登別温泉へ行こうと思います。

※この先の続きは後編へ。
    ご覧下さりありがとうございます(-人-)。

• 白い華さん 2020/10/24 19:50:39
    今晩は。
    北海道。九州・・と 「日本の 北から 南へ」と 旅行されていますね。って
    私・・も 「10月は 北海道。そして、九州・福岡(4日後から)」と 参ります。
    何か、似ていますね。(笑)

北海道の 「ANA 札幌のホテル 2泊」の パック旅行。
    私も 「新千歳空港 から 十勝・帯広」が 一般道路で 4~5時間。
    本当に 遠くてねぇ~。

「本州・・とは、桁違い!の 広大さ」なので。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで 『襟裳岬』の 強風。 スゴいデスネ~。
    「その・・違い!」も 思い出・・に なりますね。

また 「風速! 25m。強風・体験」は

札幌の ホテル・朝食。 いろいろ、郷土料理。 美味しそう。
    どちらも 美味しかったデスヨ。
       これからもよろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/25 23:38:55
    RE: 北海道は 「すぐ、100km。200kmの・・長距離」デスネ。←ホントにあっという間です\(◎o◎)/!
    白い華さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに海外へ行けない状況が続いてはいますが、日本国内なら旅ができる状況になりました。
    飛行機が好きなのと、飛行機の換気機能が他の交通に比べてより良いと思ったので、主に飛行機を選択して旅しています。

白い華さんも北海道の次は九州と、ステキな旅になることを心から祈っていますよ(^_-)-☆。
    確かに似てるかも(´艸`*)(笑)。

> 北海道の 「ANA 札幌のホテル 2泊」の パック旅行。
    > 「札幌 から 襟裳岬」の 往復。 高速道路・利用・・でも 大変」って 理解出来ます。

そうなんですよ!
    札幌在住の知り合いさんの情報で行けなくはないと聞いたのでやっちゃおうって思ったんです(^_-)-☆。
    距離は大分ありましたけれど、でも充実して面白かったですよ(^_-)-☆。
    風景が良かったです!

> 私も 「新千歳空港 から 十勝・帯広」が 一般道路で 4〜5時間。
    > 本当に 遠くてねぇ。

そうですよね、遠いんですよね(^_^;)。

> 一般道路は 「風景が 面白い」けど、 北海道・・では 時間を 考えなくては。って 思いますネ。
    > 「本州・・とは、桁違い!の 広大さ」なので。
    > 翌日は 「十勝 から 釧路 (100km)」は 高速利用・・と なりマシタ。

私も距離感が本州と北海道では違うんだなぁって思いました。
    100キロでも走っている感覚が全然違いました。

> ところで 『襟裳岬』の 強風。 スゴいデスネ。
    > 皆さん、 それぞれ・・「森進一の 歌!の イメージ」を 抱きつつ、 向かうだろう。から
    > 「その・・違い!」も 思い出・・に なりますね。

風速25mを味わうのは人生初でした。
    こういう体験はとっても貴重ですし、台風とか来た時にも色んな意味で学べます。
    恐いものだと肌で分かりますよね。

> また 「風速! 25m。強風・体験」は
    > 「風速 50m。 60m」って 最近・・の 日本の モンスター級!の 風速。を しみじみ、理解するコト。が 出来たのでは・・って 思いました。

命の危険を学べます。
    風が強いってどんなことか、そして危ないことなんだと。
    10mでさえも恐いですよ。

> 札幌の ホテル・朝食。 いろいろ、郷土料理。 美味しそう。
    > 私は、「せっかく、北海道。なのに たいした・・料理は 食べられなくて」。
    > 「旭川は ビジネス・ホテル。で 夜は フリー。 ジンギスカン & 旭川ラーメン」が 思い出・料理・・でしょうか ?

私も襟裳岬へ行った日の昼ごはんと夕ご飯がお粗末になっちゃったって思いました(;´Д`)。
    昼ごはん?はコンビニだし、夕ご飯なんてファミレスのテイクアウトだし・・・。
    北海道っぽいものをやはり旅先では味わいたかったですよ〜。

でも、旅での思い出って色々とありますよね。
    今回の旅もとっても充実していたので良かったって思ってますよ。

• 川岸 町子さん 2020/10/06 13:22:25
    時計台向かいのテラス
    ムロさん、こんにちは(^-^)

襟裳岬は何にもないと歌われ、それがトレードマークみたいになりましたよね。
    私が訪れたのは、遥か昔(笑)、学生時代です。
    ユースホステルに泊まり、何人かで出掛けました。
    冬なので、本当に何もなかった(*_*)

途中にセコマ有って良かったわ!

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/07 15:36:59
    RE: 時計台向かいのテラス←そうそう、行けましたよ(^_-)-☆
    町子さ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、襟裳岬にユースホステルがあったんです。
    私も泊まってみたかったのですけれど、施設の老朽化でなくなったんです(´;ω;`)。

で、冬に行かれたんですか(◎_◎;)?!
    いやー、私だったら勘弁です(笑)。
    タフですわ〜。

> 途中にセコマ有って良かったわ!
    > 地方には欠かせないコンビニで、お客さんからの評価高いですものね。

北海道と言ったらセコマ!
    他のコンビニよりもセコマをリピします!
    ホットシェフコーナーにある料理が好きで、今回の旅もホントに助かったんですよ(^_-)-☆。

> 時計台の撮影は、向かいのテラスからが一番オススメ!第二の故郷札幌を思い出します。
    > 一度目に時計台に行かれたときは、お気づきでないようでしたね。
    > 書き込みしようかと思ったら、二度目は無事にテラスへ行かれ、ほっとしました(^_-)

そうそう、ありがとうございます(^人^)。
    気付かなかったんですけれど、そのテラスからの眺めが時計台の全体が見渡せて良かったですよ(^_-)-☆。
    空いてましたし、写真も上手く撮れましたよ。

• すずかさん 2020/10/04 12:16:03
    おおー静内のイオンだーー
    ムロさん、こんにちは~。

えりもの~~はるは~~何もない春です
    の襟裳岬へ向かわれたんですね、しかも日帰りで札幌から。
    遠かったでしょーー。

襟裳岬まじでなんもないっすよね。

帰りの静内のまち、懐かしい!!!!!!!!!!!!!!
    私毎月静内行ってたんです。
    あのイオンも言ってました、懐かしい。
    あのイオンが、まさか旅行記に出てくると思いませんでした。
    なぜか感無量で拝見しました。

ここ2回北海道&Air DOが続いてますね。
    次はどちらへGo Toですか?

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/05 23:54:08
    静内の街にビックリでした\(◎o◎)/!
    すずかさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

襟裳は行ってみたかったので勇気を持って車で行ってみました。
    意外と楽しめました!2泊あるので気が楽だったからだと思います。
    襟裳岬までの道のりも風景が素晴らしかったので、ホントドライブが楽しかったんですよ。

> 襟裳岬まじでなんもないっすよね。
    > 大学時代北海道をバイクで回っている時に襟裳のユース止まって、天気がいい時に行ったのですが、まじで何もなくて森進一の襟裳岬をみんなで歌って帰ってきた思い出がありますw

いいなー。
    ユースホステルがあった時に旅したかったです。
    襟裳岬、風の館とお土産屋さんだけでした。
    そのお土産屋さんの食堂の値段が目ん玉飛び出る値段が印象的で(笑)。

> 帰りの静内のまち、懐かしい!!!!!!!!!!!!!!
    > 私毎月静内行ってたんです。
    > 静内のサトウってホテルに宿泊して、萌のコロッケとか大好きで。
    > あのイオンも行ってました、懐かしい。
    > あのイオンが、まさか旅行記に出てくると思いませんでした。
    > なぜか感無量で拝見しました。

静内の街、私は突然、大都会の風景が現れたと思ってビックリして仕方がなかったんですよ。
    スーパーが2つもあって、ファミレスもあって、都会的!
    日高の田舎道を走ってて、突然現る都会っぽい店(笑)。
    イオンはありがたかったですよ!
    買い物しやすかったのでお土産選びはとても助かりました(^_-)-☆

> ここ2回北海道&Air DOが続いてますね。

そうなんです。
    AIR DOは機内の雰囲気も大手の航空会社と違っていて気が楽なんですよ。
    キリキリしているビジネスマンさんがいないからでしょうか?
    ゆるーいムードと飲み物が選べる種類が豊富なのも好きな理由です(^_-)-☆。

コロナが落ち着いている&涼しいところ、北海道を旅に決めた理由が底にあるんです。

明日、旅行記をアップします。
    久しぶりのJALに乗って九州へ行ってきました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ももねねここさん 2020/09/27 17:51:48
    長距離ドライブ^^
    ムロろーんさん、こんにちは。

北海道の旅行記にお邪魔しました。

日帰り襟裳岬ドライブで片道226キロ!すごくないですか。
    結構な距離ですよね。

どこまでも続く真っ直ぐな道で「ザ・北海道」でしたね。

さすが!ムロろーんさん^^

ムロろーんさんの体が斜めになってましたもんね(@_@;)

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/01 22:22:37
    すっごく楽しかったですよ(^_-)-☆
    ももねねここさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    旅していたのと掲示板の書き込み制限が掛かっちゃって返信が遅れてしまいました(>人<;)。

> ムロろーんにしては北海道2泊3日はのんびり旅だ!って思ったら・・・
    > 日帰り襟裳岬ドライブで片道226キロ!すごくないですか。
    > 結構な距離ですよね。

意外と長い距離を走っていたんだなぁって調べてみてビックリしたんです。
    一昨日まで九州を旅してきたのですが、福岡をスタートして大分県の日田〜九重〜やまなみハイウェイ〜阿蘇〜熊本空港〜福岡といった形で車を走らせました。

1泊2日ですが、どうでしょう?アハ(笑)。

> どこまでも続く真っ直ぐな道で「ザ・北海道」でしたね。

ホントにそんな感じですよ(^_-)-☆。
    北海道はスピードに注意をすれば走りやすいですし、景色も素晴らしいので楽しいんですよ(^_-)-☆。

> 私も初の北海道旅で札幌から小樽、小樽から登別温泉へレンタカーで回ったら、旅行の殆んどが移動の為のドライブだったのを思い出しました(>_<)。

確かにそうなりかねないって思いました(^_^;)。
    今回はコロナ感染に気を付けたかったので、敢えてドライブ旅にしたんです。
    ここで動けば防げるかなぁって思ましたし、自分らのペースで周れるのもメリットだなぁって思ったんです(^_-)-☆。

> アクティブ派のムロろーんなら大移動旅も得意だから、なんか余裕で楽しんでますね。
    > さすが!ムロろーんさん^^

今回の北海道旅は最後の〆のガソリンスタンド探しも苦労せずに大丈夫でしたよ(笑)。

> 風速25m体験は面白そう。あんな風の中で生活するなんて過酷でしょうね。
    > 私の田舎も大きな台風は何度も来るので風速25m位だと学校も行ってたと思いますが、日常であんな風が吹いてたら大変かも・・・

私が旅した日が風速10mだったのです。
    岬の先までなんて恐くて行けなかったんですよ!
    家の造りもやはり埼玉と違っていてタフだなぁっていう感じです。
    耐風性なんだなんぁっていう感じでしたよ。

> ムロろーんさんの体が斜めになってましたもんね(@_@;)

そうなんです!
    これは良い体験できました。
    風速○mってどのくらいなんだろう?って身体で分かります。
    なめちゃダメなんだなぁって。

> これから台風シーズン、あんな風に飛ばされないよう気を付けて下さいね。

相方共々気を付けていこうと思います。
    って、多分、台風時期に旅するのはこりごりです。

ムロろ〜ん(-人-;)←一昨年の金沢旅行が台風でドンピシャ
  • ホーミンさん 2020/09/23 19:03:33
    命の危機を感じた(?)相方ちゃん
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)

♪襟裳の春は~何もない春ですぅ~

でも暴風アリマス!(`△´;)

相方ちゃんはポッケの中で待機。
    正解ですね。
    飛ばされたら、多分この夜はお○○。(-人-)
    危機一髪で回収成功!v(^o^)ヨカッタ!
    スヌ君も相方ちゃんも、行方不明になるのはとても悲しい!
    救助しようとした人が事故に遭うのもあってはならぬこと。

私、ソフトワカメ飴は大好きです。

風速25メートルって、そんなにすごいの?
    だったら台風の風速50メートルとか、もう凶器ですね。

次は登別ですか。
    相方ちゃんは鬼さんたちと仲良くしてました?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/25 10:55:35
    RE: 命の危機を感じた(?)相方ちゃん←ただ歩くのを面倒くさがっただけ?アハ(笑)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ♪襟裳の春は?何もない春ですぅ?
    > 晩夏の(北海道は初秋か?)襟裳岬にも何もなかったんですね。( 一一)
    > でも暴風アリマス!(`△´;)

いやいや、色々と楽しめました(´艸`*)。
    風の館は楽しめましたけれど、一番面白かったのが目ん玉飛び出る価格のする食堂(笑)。やっぱ無理です(◎_◎;)(笑)。
    強烈過ぎました。

> 相方ちゃんはポッケの中で待機。
    > 正解ですね。
    > 飛ばされたら、多分この夜はお○○。(-人-)

その辺、相方も分かってはいるようです。
    いくらダイエットしなければならない身体なはずなのに(笑)?、それでもちいちゃいってことを理解しているので、ちゃんとポッケに入って自己防衛をするようですよ(笑)。

> JOECOOLさんちのスヌくんも、撮影中に川に落ちて流されたことがありました。
    > 危機一髪で回収成功!v(^o^)ヨカッタ!
    > スヌ君も相方ちゃんも、行方不明になるのはとても悲しい!

旅先で相方さん行方不明っていうこと、よく聞きますよ。
    私も気を付けてはいるのですが、未遂に防げています。
    よくもまぁついて行けてるわと自分でも不思議で仕方ありません。

> 救助しようとした人が事故に遭うのもあってはならぬこと。
    > 「おぼれた子供を助けようとして・・・」などのニュースが今年の夏は多かったですが、「飛ばされたぬいぐるみを拾おうとして・・・」はしゃれにもなりませんね。

あはは〜(笑)。
    それで確かにニュースに出たら・・・(◎_◎;)。

> 私、ソフトワカメ飴は大好きです。

そうそう、あそこのお土産屋さん、安いものも売っていたので助かりました。
    せっかく襟裳岬へ来たのですから、何かお土産も買っていきたくて。
    バラマキ土産があって良かったですよ(^_-)-☆。

> 風速25メートルって、そんなにすごいの?
    > だったら台風の風速50メートルとか、もう凶器ですね。

25mも身体が浮くので、50mっていったらヤバいと思います。
    10mでも正直、いるのが恐いくらいでしたから。

> 次は登別ですか。
    > あそこには確か激しく噴き出す間欠泉があったように記憶しているのですが・・。
    > 相方ちゃんは鬼さんたちと仲良くしてました?

相方も私も鬼に会う前に昼寝してました。
    夢にも出てきませんでした。
    相方もそんな話してなかったなぁ。
    もう旅先で昼寝できるなんて想定外でしたからぐっすり寝ちゃったんですよ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2020/09/22 22:21:19
    襟裳岬は
    またまたこんばんは、ムロろ~んさん。

襟裳岬は風が強く歌にあるように何もないところなんですね。
    ミッフィーちゃんはポケットの中で落ちないようにしっかりしがみついていたんでしょうね。でも良かった!ミッフィーちゃん襟裳岬で風に吹かれて行方不明にならなくて良かった!

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/25 10:13:19
    絶景だったはず(^_^;)??!
    まほうのべるさん

書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんですよ、あるのは風の館とお土産屋さんと目ん玉飛び出る食堂だけでした(笑)。
    でも、晴れていて穏やかな日だったら違った印象だったろうなぁって思います。
    いずれにしても行くことができて良かったかなぁって思ってます。

そうそう、相方ですけれど、もうポッケに即避難でした(笑)。
    相方、その辺はとっさに考えるので私は気を遣わなくて済むんです。
    でも、あそこで飛んでったらどーなってたんだろ(◎_◎;)?

ムロろ〜ん(◎人◎;)
  • あんこう鍋さん 2020/09/20 07:34:10
    やっぱりセイコーマートですよね。
    ムロろーんさん、おはようございます。

すっかり秋らしくなってきましたね。
    北海道旅行の続きを拝見しています。

中日はレンタカーで快適なドライブ。
    直線道路も多いし。

襟裳岬に到着!
    そうですか、風がすごかったんですね。
    さらに風の館で強風体験。
    お写真、ムロろーんさんサマになっていますよ。。笑
    地震の体験をしてみたいかな。

昼ご飯を探してセイコーマート。
    私も札幌ではセイコーマートでお弁当買ったりします。
    レンジなしに温かいお弁当が食べれるのが良いですよね。

夕飯も北海道らしくびっくりドンキー。
    コロナ禍ではテイクアウトメニューもあるのですね。
    最近ハンバーグ食べたないなあ。
    私はステーキよりハンバーグの方が好きなんです。

大通公園の夜景も綺麗なお写真ですね。
    時計台もライトアップされてるのは知りませんでした。

ホテルの朝食も美味しそう!
    最近は朝カレーを提供しているホテルも多くなりましたね。
    私も欲張って食べますよ。。。

続きは日帰り温泉ですか。
    楽しみです。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/20 23:50:22
    お世話になりっぱなしで(笑)?
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに寝やすくなってエアコンも掛けっぱなしにしなくて良くなったので助かりますよ。
    電気代が?アハ(笑)。

> 中日はレンタカーで快適なドライブ。
    > 私は北海道は自転車でしかありませんが、北海道の道路は混雑もなく快適ですよね。
    > 直線道路も多いし。

そうなんです!走りやすいんですが、スピード違反に注意をしました。
    どこで取り締まっているか戦々恐々?な気分(笑)?
    つかまらなくて良かったですよ(^_^;)。

> 襟裳岬に到着!
    > そうですか、風がすごかったんですね。
    > さらに風の館で強風体験。
    > お写真、ムロろーんさんサマになっていますよ。。笑

風が予想外に強くてビックリしたんですけれど、風の館があったのには驚きました。
    風速25m体験も面白かったですよ。
    でも年じゅう風が強いとどうやって地元の方は暮らしているんだろうって不思議ですよ(^_^;)。

> 私もこうした体験できる施設は行ってみたいと思っているんです。
    > 地震の体験をしてみたいかな。

笑うしかない(笑)!
    笑ってました、とにかく(笑)。

> 昼ご飯を探してセイコーマート。
    > 私も札幌ではセイコーマートでお弁当買ったりします。
    > レンジなしに温かいお弁当が食べれるのが良いですよね。

ホットシェフコーナーが好きで、そこのものを選んでました。
    美味しいんですよね(´艸`*)。
    他のコンビニにはない温かい手作りのものがあるのが嬉しいですよ。

> 夕飯も北海道らしくびっくりドンキー。
    > コロナ禍ではテイクアウトメニューもあるのですね。
    > 最近ハンバーグ食べたないなあ。
    > 私はステーキよりハンバーグの方が好きなんです。

ホントはスープカレーの気分だったんです。
    でも店がどんどん閉まってって(;´Д`)。
    びっくりドンキーでお世話になることに。
    ホテルも良い所だったので部屋でテイクアウトも良いかなぁって思いましたよ。

> 大通公園の夜景も綺麗なお写真ですね。
    > 時計台もライトアップされてるのは知りませんでした。

きれいですよ!
    ホントにおススメです。
    夏の札幌ってこういう夜景が見られるので好きなんですよ。

> ホテルの朝食も美味しそう!
    > 最近は朝カレーを提供しているホテルも多くなりましたね。
    > 私も欲張って食べますよ。。。

カレーも良いけれど、やっぱり海の幸が食べられるのが魅力でした。
    ガッツリいただいちゃいましたもん(´艸`*)。
    しばらくは刺身はいいやって気分になりました(笑)。

続きの旅行記も少しずつ書いてます。
    登別温泉も良かったですよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • SATORUさん 2020/09/19 16:25:57
    襟裳岬
    ムロさん、ご無沙汰しています。
    ムロさんも襟裳岬へいかれたんですね!
    私もsfc修行をするために北海道へ通っている時期があり、
    6月に襟裳岬へ行きました。

色々と北海道も回りましたが、特に襟裳岬は思い出深い場所です。
    午後2時過ぎに千歳でレンタカーを借りてからの出発。
    それでも、行って良かったと思える場所でした。

静内のイオンやムロさんが途中撮られている写真を拝見し、
    色々と記憶が蘇ってきたような気がします。
    確かに、食堂。。。なかったですね!
    私もセイコーマートに大分お世話になりました。

また、ムロさんの旅行記、楽しみにしていますね!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/20 23:42:30
    行っちゃいましたぜヽ(^o^)丿
    SATORUさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ご無沙汰です。お元気そうで何よりです。
    SFCゲットされましたか(^_-)-☆?
    あるとラウンジ入れて楽なので頑張って下さいね。

6月の襟裳岬、いいなぁ〜。穏やかでしたか?
    私の時は風が強くて大変でした(;´Д`)。

> 午後2時過ぎに千歳でレンタカーを借りてからの出発。
    > 午前12時前に千歳に帰ってくるまで、大急ぎのドライブでしたが、
    > それでも、行って良かったと思える場所でした。

すごい(◎_◎;)。
    めっちゃ弾丸やん!
    深夜に戻るまでの襟裳岬のドライブ。
    でも行って良かったのなら良かったですよ(^_-)-☆。

> 静内のイオンやムロさんが途中撮られている写真を拝見し、
    > 色々と記憶が蘇ってきたような気がします。
    > 確かに、食堂。。。なかったですね!
    > 私もセイコーマートに大分お世話になりました。

やっぱり無いですよね(^_^;)。
    私も食堂探したのですけれど、見つからないんですよ。
    セイコーマートは本当にお世話になりました。

なぜか静内の街が活気があったのには驚いたんです。
    ありがたかったですよ〜、休憩できるところがあるのってありがたいですよ。

• fuzzさん 2020/09/17 16:03:19
    襟裳岬のお店
    ムロさん、こんにちは~

私も襟裳岬に行った事があります。
    母と一緒に地元の旅行会社主催のツアーで。
    襟裳岬のお店屋さんでお昼を頂きました。
    正直ガッカリな「ししゃも」の定食だったのですが、お店の人はやたら「北海道産のししゃもですよ!」と押しが強かったです。
    その隣のテーブルでは市議会議員か何かの集まりで、すごい豪華なお料理でした。
    お店の人はその方々に「先生、先生」とおべっかの嵐(笑)
    私達は「ししゃも」だったので悲壮感を感じながら頂きました。
    ・・・そんな事もあったな~って思い出しました。
    良い事よりも、嫌な事ってナカナカ記憶から消えないモノですね(;^ω^)
    そうそう、あの辺りには、そのお店しかなかったから食事処を探すのは大変でしたね。
    スーパーのお弁当や、びっくりドンキー・・・
    せっかく北海道なのに・・・ちょっと寂しいお食事でしたね(;´∀`)
    でも、このコロナ禍で旅ができるという事は貴重だし、むしろ美味しい北海道の空気を吸いに行ったと思えばお食事の一つや二つ・・・
    旅の醍醐味は食事に限らずですよね(*^^)v

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/17 21:44:53
    RE: 襟裳岬のお店←お土産は手頃だったのですが・・・(;^ω^)
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

襟裳岬へ行かれたことがあるんですね(^_-)-☆。
    私は今回初めて旅したので、印象強かったですよ。
    もう一回、穏やかな時の岬の風景を見てみたいなぁって思ってますよ。

でも、シシャモって有名なの(◎_◎;)?
    釧路の和商市場で買ったシシャモが美味しかったなぁって思ったのですが、シシャモの定食・・・、「添乗員さん、もうちょっとメニュー考えろよ」って言いたくなったのは私だけでしょうか(笑)?
    そりゃぁ悲壮感も分かりますし、ある意味印象深い襟裳岬になっちゃったのでは?って思いました。

その店の他に周りはないんです!
    そうそう、1時間以上車を走らせても見つからなかったのには驚きました(◎_◎;)。

そうそう、セイコーマートにはとってもお世話になりましたよ。
    セイコーマートにあるホットシェフ!
    この中の商品はおススメですよ(^_-)-☆。

そうそう、函館行かれるなら地元のコンビニであるハセガワストア!
    これの焼き鶏弁当を是非とも味わってみて下さいね(^_-)-☆。
    コンビニでもバカにできないレベルです!

で、洋食の老舗の五島軒、ハンバーガー、イカソーメン・・・。
    グルメが色々とあるので是非ともチェックしてから旅をエンジョイしてきて下さいね(^_-)-☆。

• ふわっくまさん 2020/09/17 07:36:05
    風速25m・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    相方さんも身軽なので、恐怖を感じたのではないでしょうか・・

立地的にも街歩きに、便利ですね。

続きの登別温泉も、楽しみにしています。 ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/17 21:28:22
    RE: 風速25m・・←浮きます浮きます\(◎o◎)/!
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 襟裳岬で風速25mを体験されて、体が浮きそうな勢いが伝わってきました。
    > 相方さんも身軽なので、恐怖を感じたのではないでしょうか・・

10mでも恐かったのですが、25mが吹く土地ってゾッとすると思ったんです。
    どーやって生活してるの(◎_◎;)?
    台風中継以上に危険だと思いますよ(笑)。

相方、参加してません。
    「アホらしいから♪」と言いながら戦線離脱してました(笑)。

> そしてお泊りのネストホテル札幌は、朝食やスタッフさんの応対がよさそうで・・
    > 立地的にも街歩きに、便利ですね。
    > 夜の時計台や旧本庁舎など相方さんとのお散歩、とても楽しそうでした。

相方とスタッフさんと色々とおしゃべりしていたようなんですよ。
    仲良くなって記念写真が撮れました(笑)。
    朝食も美味しくて、観光するにも便利な所だったので、機会ができればまた泊まってみたいホテルですよ(^_-)-☆。

そうそう、登別温泉では昼寝ばっかしてました(笑)。

• まつかこさん 2020/09/16 17:03:01
    歌にも
    ムロろ~んさん

こんにちは。襟裳岬は森進一の歌にありますね。その中にも「襟裳の春は何もない春です~」とうたっていましたが、夏でも何もなかったのね。
    でもカツ丼高すぎでしょう!

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/17 21:23:59
    歌以外にも( ̄▽ ̄;)???
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> こんにちは。襟裳岬は森進一の歌にありますね。その中にも「襟裳の春は何もない春です?」とうたっていましたが、夏でも何もなかったのね。

だだっ広い景色でしたよ。
    晴れて穏やかだったら感動したのではないかって思うくらいでした。
    岬の先端まで歩いてみたかったですよ。

> でもカツ丼高すぎでしょう!

でしょ(^_^;)。
    多分、普通のカツどんだと思うんですよ。
    北海道産の!っていうこだわりがあるなら入ってたと思います(笑)。

> 登別はクマ牧場があったような記憶が?以前阿蘇カドリードミニオンで色々なクマをみましたが、ツキノワグマは可愛らしいですが、ヒグマは本当にガォーって感じで怖かったです。

今回、クマ牧場へは行かなかったんです(^_^;)。
    温泉宿で個室に入ってのんびりして終わっちゃいました。
    登別温泉の特徴がつかめましたよ、次の旅行記で書きますね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)←9月末に阿蘇へ行く予定
  • aoitomoさん 2020/09/15 22:56:23
    『風極の地』\(◎o◎)/!満喫!?
    ムロろ~んさん こんばんは~

襟裳岬は凄い風だったのですね~
    『風極の地』って確かに納得です。

既に外で凄い風を味わっているのに、
    また風速25m体験ですか~
    まあ風速が安定している分、
    に乗って傾斜できるのは面白そうです。

トンカツ定食1,580円、かつ丼990円
    観光地価格ですね~
    しかし、ビジネスクラスを乗り回すムロろ~んさんですから、
    そのぐらい気にしないと思いましたよ。( ´艸`)

何とか『牛しゃぶ丼』にありつけて良かったですね~

夕食ですが『びっくりドンキー』はテイクアウトもやっているんですね~
    私もテイクoutチャレンジしてみたいです。

ハードな襟裳岬旅。
    これもいい経験というかムロろ~んさん元気です。
    しっかり足跡は残せたので良かったですね~

登別温泉は行ったことが無いので
    行ってみたい温泉地です。
    続きも期待してます。

aoitomo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2020/09/15 22:58:30
    Re: 『風極の地』\(◎o◎)/!満喫!?
    『風邪』じゃ無いよね『風』ですよね。失礼~m(__)m

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/17 20:58:47
    満喫できたんですかねぇ(◎_◎;)???
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 襟裳岬は凄い風だったのですね
    > 『風極の地』って確かに納得です。
    > 『風の館』があるというのも如何に風邪か強い日が多いかってことですね。

今回の旅は埼玉だと半袖で充分だったのが一気に長袖がないとヤバいくらいでした(◎_◎;)。
    いや、実は上にさらに着込んだんです。持っていて正解でしたよ。
    持っていなければ風邪ひいちゃうところでした(;´Д`)。
    襟裳岬も風が常に強い所のようで、この日もサービスの如くやってくれましたよ。

正直、勘弁してくれ〜\(;´Д`)/(笑)。

> 既に外で凄い風を味わっているのに、
    > また風速25m体験ですか
    > まあ風速が安定している分、
    > に乗って傾斜できるのは面白そうです。

外であんだけ味わったのに、また25mも味わう!
    仕方がないんですよ(´艸`*)。許して下さい。
    分かってるでしょ\(^o^)/(爆)。

でも、25mだと身体が浮きます!
    これ、ホントにヤバいって思いましたよ。

> トンカツ定食1,580円、かつ丼990円
    > 観光地価格ですね
    > しかし、ビジネスクラスを乗り回すムロろ〜んさんですから、
    > そのぐらい気にしないと思いましたよ。( ´艸`)

特に目ん玉飛び出たのがうに丼でした。
    桁違い過ぎていたので、止めちゃったんです。
    札幌の市場ならもっと安く食べられるはずって思った自分がいました。
    いや、以前、礼文島や利尻島で美味しいウニを食べてきているので、わざわざここでは良いかなぁって(^_^;)。

> 何とか『牛しゃぶ丼』にありつけて良かったですね

ホントですよ(^_^;)。
    北海道で展開しているコンビニでいただくというのがポイントです!

> 夕食ですが『びっくりドンキー』はテイクアウトもやっているんですね
    > 私もテイクoutチャレンジしてみたいです。

結局、どこ行っても閉店になっちゃって、やっていたのがここだったんです(;´Д`)。
    もうちょっと遅かったらここも閉まるところだったんですよ。

> ハードな襟裳岬旅。
    > これもいい経験というかムロろ〜んさん元気です。
    > しっかり足跡は残せたので良かったですね

行ってみたかった旅先なので襟裳岬そのものを味わえたことが良かったです(^_-)-☆。
    またリベンジしてみたいなぁ。
    風のない穏やかな岬の風景を見てみたいです。

> 登別温泉は行ったことが無いので
    > 行ってみたい温泉地です。
    > 続きも期待してます。

ここも面白い宿を見つけたので楽しみにしていてください。
    のんびりできて良かったですよ\(^o^)/。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/17 21:00:50
    RE: Re: 『風極の地』?(◎o◎)/!満喫!?
    > 『風邪』じゃ無いよね『風』ですよね。失礼〜m(__)m

あはは〜(笑)。
    風邪の気分でこっちも返信しちゃいました(^人^;)。
    でも、埼玉と襟裳岬の気温差はすごかったという事を旅行記で表せたのが良かったと思います(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2020/09/15 20:59:05
    襟裳岬最強!!!
    ムロ様

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    襟裳岬、
    手ごわいですな!!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/17 20:48:45
    RE: 襟裳岬最強!!!←食堂も手ごわいって爆
    これはこれはeahawkどの!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

襟裳岬、手ごわかったですよ!
    この日の風が風速10mだったので立ってるのもきつかったですよ(◎_◎;)。

> しかもその強さを体験できる施設まであるのが素晴らしい(^^♪

25mを体験してきましたけれど、笑うしかなかったです(爆)。

> しかし、飲食店の営業時短は結構旅行者にはダメージ強いですね・・・
    > もう無理なのかな、思い立ってどこへでも自由に行けたころに戻るのは(´;ω;`)

今回の旅で一番ダメージデカかったのが襟裳岬にある食堂です。
    メニューを見て目ん玉飛び出ましたから!
    風が強いのよりもお金の金額に財布に手が届かったことは言うまでもありませんよ(笑)。

思い立って旅できるなんて、「常」ではないですから!
    「無常」ですから!
    それまでガッツリ軍資金を貯めておいて下さいよ!

ムロろ〜ん(-人-)←いつかはまたファーストクラスで空の旅?
  • 犬のしぇりーさん 2020/09/15 20:54:10
    超豪華な朝食

お疲れ様です。
    襟裳の春は~♪でなく、年中風があります。と言うか風しか無です。(爆)
    しかし、ホテルの朝食すごく美味しそうで、品数も多いので夕食かと思った。(笑)
    HBCは1chTBS系です。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/16 16:51:21
    豪華だと思いますよ(◎_◎;)
    犬のしぇりーさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに年じゅうなんだぁって思いました。
    風が強くて驚きましたよ(^_^;)。
    この日は風速10mだったのですが、25mだと地元の方はどうやって生活しているんだろう?不思議で仕方ありませんでしたよ。

ホテルの朝食ですが、ホントに豪華でした。
    いくらもおかわりしちゃいましたし(´艸`*)。
    普段はなかなか味わえないので嬉しかったですよ。

> HBCは1chTBS系です。

そうなんですね(^_-)-☆。
    知らなかったのでありがたかったです。
    機会あれば行ってみたい社員食堂へ食べたいと思いますよ。

• マズウェルさん 2020/09/15 18:35:59
    ウィルスも吹き飛ぶ♪NO蜜
    ムロろ~んさま

こんにちは。続けて北海道へ行かれていたのですねー(・∀・)。

withコロナの旅、なかなか思い通り・予定通りとはいかないですよね。お店も閉まるし、流石のムロろ~んさんでも苦戦されたご様子。加えて今年は天候も落ち着かないですしね。お疲れさまでした。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/16 10:27:49
    ノープロブレム?な状況でした(´艸`*)
    マズウェルさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです、連続旅してきました、北海道!
    安かったのも理由です(笑)。

> withコロナの旅、なかなか思い通り・予定通りとはいかないですよね。お店も閉まるし、流石のムロろ〜んさんでも苦戦されたご様子。加えて今年は天候も落ち着かないですしね。お疲れさまでした。

特に日高襟裳方面は他のエリアと違って観光スポットがそれほど多くないんです。
    こだわらなければ小さい食堂があったりして、そこに入っても良かったのですけれど、そのようなお店も閉店が早かったりしてタイミング逃しちゃって(^_^;)。
    結局、セイコーマートにお世話になってしまいました(;^ω^)。

> それにしても往復9時間ドライブ( ゚д゚)!まるまる1日がかりですね。旅に対するこだわりが伝わりますよ。しかし、たどり着いた先は『何もない・・・、納得(笑)。』に笑ってしまいました、ゴメンなさい(´∀`; )。

あはは〜(笑)。
    混んでいないところを選んでみたらココだったという事です!
    9時間のドライブ、退屈しないんですよ。
    風景も良いし、休憩しながら美味しい空気吸って、北海道らしい大草原の中をドライブしたり、海を見ながらのドライブ、最高でした。

> 旅先のお土産選びは楽しいですよね。GOTOのクーポンも始まるし、楽しみも増えますね♪

私は飛行機の機内でちょいちょいと買っちゃいました。
    それでお土産に大半を済ませちゃいました(笑)。
    エアドゥ、商品が手頃なのでおススメですよ(^_-)-☆。

> 自分も飛行機の旅、ちょっと先ですがひとつ予約してます。コロナウィルスが無くなることはないのでしょうが、なんとか感染者数が爆発的に増える事なく、上手く対処していければいいなと思っています。

楽しみですね(^_-)-☆。
    是非とも素敵な旅になることを心から願っています。
    コロナに気を付けつつ、対策に気を配りながら楽しめればと思いますよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ