札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬に1日休みができました。<br />そろそろ仕事的に忙しくなるので、ちょっとここら辺で出かけたいと思いました。<br />日頃お世話になっている友だちへの贈り物もしたかったし、半年以上飛行機にも乗っていない(笑)。<br /><br />旅する2週間前に、たまたま楽天トラベルで検索してみたところ、東京~札幌往復航空券とホテル1泊付いたツアーパックで19,600円というものが販売されていました!<br />例の「Go To キャンペーン」価格前の値段でこれでした\(◎o◎)/!<br />前日の夜便で札幌のホテルで宿泊してから丸一日北海道のどこかを旅して、最終便で帰るのも悪くないなぁと思いました。<br /><br />ただ、今回の旅で一番の壁があります。<br />それは「コロナウイルス」というもの。<br /><br />日本中がコロナウイルス感染の問題でどのように対応すればいいのか?<br />「旅」をして良いのか?<br />「旅」をするにはどのように気を付ければいいのか?<br />どんな「旅」をすれば良いのか?<br /><br />「旅しなければ良い」という単純な答えもあるかと思います。<br />でも、「心」をちょっと「潤い」たかったんです。<br />仕事面にも生活面にも色々とあった日々、精神的に「心」から乾いてしまってた自分。<br />北海道の雄大な自然を見にボーっとしてくるのも良いのでは?<br /><br />ちょっとだけの気分転換、北海道を味わい、忙しくなる前に「心」を潤いたく旅してみたいと思います。<br /><br />どんな旅になったかどうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(7月28日)<br />職場から直接車で羽田空港へ→ANA4737便(AIRDO37便)東京羽田空港20:15発搭乗→札幌新千歳空港21:45着、JR線に乗って札幌へ<br /><br />宿泊先:ホテル京阪札幌<br /><br />・2日目(7月29日)<br />ホテル出発8:40→パジェットレンタカーにて手続き後、レンタカーにてMEGAドン・キホーテ狸小路本店にて買い物→オロロンラインを中心にドライブしつつ、道の駅石狩「あいろーど厚田」、留萌黄金岬、道の駅るしんふれ愛パーク、道の駅サンフラワー北竜、道の駅田園の里うりゅう、砂川SA、岩見沢SAによって…→新千歳空港へ<br />ANA4738便(AIRDO38便)新千歳空港21:00発搭乗→東京羽田空港22:40着→車で帰宅<br /><br /><br />【旅行費用】<br />・航空券&ホテル…19,600円<br />東京~札幌往復航空券とホテル1泊(素泊まり)付き<br />楽天トラベル 楽天ANAパックにて手配<br />※1,650円朝食追加<br /><br />・レンタカー…4,656円 <br />レンナビ(https://www.rental-car.jp/)にて手配<br />パジェットレンタカー、免責保証保険付き丸1日札幌イン新千歳アウト<br /><br /><br />※この巻では旅行初日から書いています。<br />ちなみに写真は北海道の翼、Air Doです。機材はB767です。<br /><br />※ドライブ中の写真ですが、完全に車を停止したうえで安全考慮した上で撮影しています。

心の潤いを求めて北の大地へ旅に出た!前編 北海道の翼 AIRDO に乗って北の大地へ&スマイルクーポンを使ってドンキホーテでお土産購入

2020/07/28 - 2020/07/29

旅行記グループ 2020年 北海道旅行!

ムロろ~んさん

この旅行記のスケジュール

7月下旬に1日休みができました。

ただ、今回の旅で一番の壁があります。
それは「コロナウイルス」というもの。

「旅」をして良いのか?
「旅」をするにはどのように気を付ければいいのか?
どんな「旅」をすれば良いのか?

「旅しなければ良い」という単純な答えもあるかと思います。
でも、「心」をちょっと「潤い」たかったんです。
北海道の雄大な自然を見にボーっとしてくるのも良いのでは?

どんな旅になったかどうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・1日目(7月28日)

宿泊先:ホテル京阪札幌

・2日目(7月29日)

【旅行費用】
・航空券&ホテル…19,600円
東京~札幌往復航空券とホテル1泊(素泊まり)付き
楽天トラベル 楽天ANAパックにて手配
※1,650円朝食追加

・レンタカー…4,656円

※この巻では旅行初日から書いています。

レンタカー ANAグループ JRローカル 自家用車 AIR DO
楽天トラベル

旅行日1日目(7月28日)です。

仕事を予定通りに終えて、すぐに職場から車で羽田空港へ向かいました。
    乗るのは午後8時過ぎなので、心持ち余裕がありますが、久しぶりの飛行機旅!
    慣れているはずの搭乗手続きなども忘れているか?と思い、時間余裕に到着することを心掛けました。

地元から羽田空港往復の交通手段は私の愛車!
    コロナウイルス感染に気を付けるためならこの交通手段が最善策と思ったのです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

去年12月のハワイ旅行以来の飛行機旅行。
    半年以上もの間、私らには「空港」という地から離れていました。

まさかコロナウイルスというものが私らにとって身近になっていた「飛行機」「旅」をここまで距離を置くなんて想定外でした。

羽田空港もガラガラ。いつもならこの時間でも人が多くいるはず・・・。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

相方もしかり、私もマスクも呼びも含めて準備、そしてアルコールティッシュなども用意しての旅です。

今回は事前に北海道在住の旅友さんからコロナウイルスの情報を得てから計画を立てました。
    「人」が多く密集するところを避けるところを旅する。
    レンタカーを借りて、ドライブしながら北海道の自然や風景をゆっくり味わうことをしていきたいと思っています。

さて、搭乗手続きしようか!
    近くにいたスタッフ?さんに場所を聞き…、

ANAプレミアムチェックインカウンターへ(^_-)-☆。
    SFC会員なので利用できるんです。

早速搭乗手続きを進めます。
    今回乗るのはAIRDO共同運航便なんです。
    機材とCAはAIRDOですが、ANA席も4割ほど販売しているのです。
    今回は楽天パックで購入の際にANA便名で抑えたので、ラウンジや荷物などはANAサービスを受けられることができます(^_-)-☆。

さて、担当して下さったGHさんにムロショットできるかどうか伺います。

「あっ、良いですよ^_^」とこのような感じで一枚記念写真撮れました(^_^)V。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、ANA精神すごいっす!ということを伝えておきたいと思います(-人-)。
    ※空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの旅行記も良かったらご覧下さい(-人-)

中のチェックインカウンター内はご覧の通り、お客さん「0」(◎_◎;)。
    もちろん入る前にアルコール消毒をしてから入ります。

時計の針は午後7時を回ったところ。
    夕ご飯はまだ食べていないんです(^_^;)。
    ラウンジで飲み物飲めるし、せっかくだから「空弁」でも買おうか!と思い、インフォメーションセンターに行きます。

「実はコロナの影響で空弁屋が午後3時過ぎにしまったのです(^_^;)」とスタッフさん。

えっ(◎_◎;)?

というわけで、ターミナル内にあるエアローソンにてお弁当とデザートをお買い上げ。
    auユーザーでプレミアム会員なので、割引クーポンを持っているんです(^_-)-☆。

エア ローソン (羽田空港第二ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店

午後8時過ぎても本来なら賑わうはずの空港ターミナル。
    開いている店もほとんどありませんでした(◎_◎;)。

ほとんどが「欠航」という名の「減便」。
    運航されていても予定していた機材を小さくしたりして運航したりと、状況も変わっているようです。

今回はANAの客として乗るのですが、実際の運行は北海道の翼、AIRDOです。
    北海道の雰囲気が味わえること、機材が中型機材のB767であること、以上の二つにこだわって選びました。

ラウンジへ行きましょ(^_-)-☆。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

それほど混んではいないけれど、出張の方がチラホラ程度でした。
    札幌新千歳、大阪、福岡、松山方面へ就航していたようです。

「あんた、あたしアップルジュースが飲みたいの。それとおつまみ取ってきて♪」と相方がわけわからんことを言うので(笑)?、私は飲み物を取ってくる間、相方に席取りをお願いすることにしました(笑)。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ペーパーと共におかきを持って、席へ。
    相方、私の声を聴きもしないで?誰かとリモート飲み会をしているよう(笑)。

って、誰だよ(爆)?

fuzzさんとこのふなっし~くんと共にリモート飲み会をしているらしい(笑)。
    何だかあっちは酔っぱらってないか(◎_◎;)(笑)?

相方はアップルジュースを飲みながらfuzzさんとこのふなっし~くんたちに付き合っているよう(笑)。
    調子に乗って何杯飲んでんだよ(◎_◎;)(爆)?

って、あんた\(◎o◎)/!
    わざわざ旅する時にリモート飲み会参加するヤツがどこにいるんだよ\(◎o◎)/(爆)!?

そんな相方、おしぼりで手をふきつつ、おかきを食べながらfuzzさんとこのふなっし~くんたちのおしゃべりに付き合うよう(笑)。

あんた、あんたの好きな美味しい唐揚げ無くなっても知らないからね(笑)。

※fuzzさん、ご出演して下さりありがとうございます(-人-)。
    fuzzさんの旅行記:https://4travel.jp/traveler/20021010
    皆さま、うちの相方とラインやEメールでこのような形でトークしませんか?
    気に入っているぬいぐるみ、お気に入りの写真、旅先での風景などなど、私の旅行記に掲載可能なものであればこのような形でしようかと思っております。
    LINEかEメールで画像を送って下さるだけで構いません。

(注)ぬいぐるみでなくてもペットや旅先でのベストショットでもOKです。

詳細などは気兼ねなくメールにてお問い合わせください(-人-)。
    どしどしご応募お待ちしております。

相方に、一旦リモート飲み会を止めさせてから(爆)、ラウンジを出て搭乗口へ行きます。

「59」の青○の所が私らのいる所です。これから搭乗口「55」番へ行きます。

これが結構移動距離があるんだぁ(◎_◎;)。ちょい急ぐよ!

20:15発の便なので20分前くらいから搭乗開始されるかなぁと思っていたのです。
    まだのようですね。

って、ガラ~ンとした雰囲気(◎_◎;)。
    近くにいたGHさんに聞いてみると、またまたビックリするんです!

「この37便の搭乗者が16名なんです」とのこと。
    はっ(◎_◎;)?

早速搭乗開始の案内がありましたので搭乗口へ。
    搭乗口付近にはこのようなものが色々とありました。
    内容がAir Doのものや北海道関連のものなどです。

• 行きのAIRDO37便(ANA4737便)はこちら、B767機材です。

どっこいしょっと(笑)。

シートポケットにはエチケット袋と安全のしおりのみ。
    機内誌はコロナウイルス感染防止のため、入れていないようです。

ちなみに毛布のサービス、イヤフォン配布のサービスもコロナウイルス感染予防のために休止しています(;´Д`)。

予定していた出発時刻よりも早く出発するようです。
    シートベルト着用のサインが点灯され、安全に関するビデオが流れて…、

シートベルトを締めて…、

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

• 夜の東京の夜景を楽しみます(^_-)-☆。

夜の東京の夜景を楽しみます(^_-)-☆。

シートベルト着用サインが消えて、CAさんが一人一人飲み物の注文を伺いに来ていました。
    16名の搭乗なのでカート出さずに済むようです。

メニューを見てから…、

私はオニオンスープを、相方はアップルドリンクをチョイス。

• 8カ月ぶりの飛行機旅の成功を願って乾杯しましょう(^_-)-☆。

「良かったら機内誌もお持ちいたしますが、いかがですか(^_^)?」とチーフさん。
    せっかくなのでお願いしました。

「良かったら記念写真も撮りましょう(^_^)」という事で一枚せっかくなのでお願いしました(笑)。
    二人の写真って今回の旅でどれだけ撮れるかどうか分からないもんね(^_^;)。

チーフさんからいただいた機内誌『ラポラ』。
    AIRDOの機内誌です。
    内容は北海道のものが中心。

東京~新千歳だけでなく、北海道をベースに仙台、中部、神戸にも就航しているようです(^_-)-☆。
    北海道の雰囲気を機内から味わえるのが何とも嬉しいですよね。

ドリンクサービスを終えて、機内が落ち着きました。

フライト半分といった感じです。
    ちょっとここで機内散策をしてみましょう。

• 280人乗りの機材なのですが、搭乗者が16名(◎_◎;)。<br />どこに人がいるのかさっぱり分からないくらいな状況です。<br /><br />上級クラスを利用するよりもソーシャルディスタンスが取れるという面では嬉しい限りですが・・・。<br /><br />CAさんと話す機会があったのですが、「本当に飛行機に乗っていただくことが嬉しいんですよ・・・」と涙ぐんでた姿が(◎_◎;)。

280人乗りの機材なのですが、搭乗者が16名(◎_◎;)。
    どこに人がいるのかさっぱり分からないくらいな状況です。

• CAさんからの話を伺うと、コロナウイルスでAIRDOの運航にも影響があったようで、減便、感染予防対策、仕事面など色々と大変だったようです。<br /><br />去年までは海外へも自由に行けたのに、今年はコロナウイルスの影響で行けない状況です。<br />

飛行機の減便ともなると費用にもお金が掛かります。
    そのうちに空の旅を支えて下さっているCAさんやGHさん、整備士さんにも影響が及びます。

1998年12月20日に新千歳から東京羽田へ向けての第一便が就航して、一度、この北海道の翼が2002年6月に民事再生手続きに陥ったことがあったのですが、ANAと提携してからは持ち直して、今に至っています。

北海道の養鶏業を営んでいた浜田輝男さんがこのAIRDOの創業者。
    東京と北の大地を結ぶフライトの値段が高いことに怒り、地元北海道の企業の協力をもとに「北海道の翼」を創設するに至った、本当に「0から出発した航空会社」なんです。

「北海道と東京とを繋ぐ橋渡し」としてのAIRDOが20周年。

実は私、その当時からこの航空会社に乗ったことがあります。
    JALやANAが当り前に提供されていたドリンクサービスなんてナシ!
    オーディオサービスもナシ!
    バスに乗って飛行機に搭乗なんて当たり前!
    搭乗券はチェックインカウンターで座席を決めてから番号書かれたシールを貼り付けた簡単なもの。

でも、機内ではゲーム大会もあったり、「飲み物はないですが北海道の美味しい水があります(^o^)」とCAさんが何杯も北海道の美味しい水を持って来てくれたり、大手にはないフレンドリーな対応には嬉しかったりしました。

そんな話をCAさんと話したら、「嬉しいです・・・」とCAさんを泣かせてしまった(◎_◎;)←ヤバい

「今年初のフライト、楽しめましたでしょうか?良かったらプレゼントも用意しました(^_^)」とCAさんからのプレゼントΣ(・ω・ノ)ノ!
    先ほどのシールと共に色々といただいちゃいました。
    今でも大切に取ってある大切なものになりました。

2020年やっと「初」のフライトも味わうことができました。
    「全員集めますね(^_^)。お待ちください」とチーフさん。

お世話になったCAさんと2020年初のムロショット(^_^)V。
    この中のお一人が「ミス岩国」で盛り上がったのも楽しめました(´艸`*)。

• 1時間半の空の旅が忘れられない思い出深いものになったのは言うまでもありません。<br />お世話になったCAさんに感謝して飛行機を降ります。

お世話になったCAさんに感謝して飛行機を降ります。

荷物はというと、「プライオリティダグなんているの?」というくらいあっけなく出てきました。
    レーンからポツンと私の荷物が出て来ただけでした(笑)。

新千歳空港 空港

さて、ここから急いで札幌へ行きましょう!
    今回泊まる宿は札幌駅に近いので、バスよりも断然JRの方が便利!

新千歳空港駅

新千歳空港駅から札幌へはこちらの快速エアポートに乗ります。
    「uシート」って特別料金掛かるんだっけ(◎_◎;)?

快速エアポート 乗り物

ここはケチって普通席に。
    最近の快速エアポート、何だか味気ない車両になってきていて残念な気がします(;´Д`)。

快速エアポート 乗り物

札幌まで乗車しますが、車内はガランガラン!
    札幌に到着です。

札幌駅

時計の針は午後11時近く!
    早くホテルへ行こうよ!

札幌駅から歩いてホテルへ行きます。
    タクシーのドアがウェルカムモード?にしてるようですが、大丈夫大丈夫(笑)。

札幌駅北口から徒歩5分で今宵の宿に到着です。
    ホテル京阪札幌さんに泊まります(^_-)-☆。

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

札幌駅北口から徒歩5分 朝食が評価された大浴場があるレベル高いホテル by ムロろ~んさん

結構レベル高いホテルのようです!
    ま~さかこのような宿が一番安い価格帯で泊まれるなんて私も驚いてしまいました。

早速ホテルへ入ります。
    フロント前にはこのような感じになっていました。

コロナウイルス感染対策は徹底されています。

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

人を介してではなく、機械での手続きです。
    手続き終了!・・・、と思いきや・・・、

検温チェック!
    あんたもやってもらわないとね(笑)。

それとフロントスタッフさんから「札幌泊まってスマイルクーポン」3,000円分と朝食チケットをいただきました。
    このクーポン、もらえるなんて想定外でした。

外で朝食を食べようかと思ったのですが、ホテル内で取った方が感染リスクが減ると思ったからです。

アメニティ関係を色々と持って行きます。
    歯磨きセットや髭剃りなどはここから持って行くようにとのこと。

今回のお部屋に入ります。
    13階のお部屋です。

• おっ!いい感じじゃん(^_-)-☆。<br />早速手を洗って、うがいをしてから入ります!<br /><br />相方、もちろんそれらを終えてからベットにダイブ(笑)。

おっ!いい感じじゃん(^_-)-☆。
    早速手を洗って、うがいをしてから入ります!

相方、もちろんそれらを終えてからベットにダイブ(笑)。

このホテルの自慢の施設に大浴場があるのですが、コロナの影響で休止中(;´Д`)。
    朝食も普段はビュッフェスタイルなのですが、プレートでの提供だそうです。
    バスタブついているので湯船につかって仕事をしてきた体を休めましょう。

その他諸々。
    空気清浄機もありがたかったです(^_-)-☆。

お風呂に入ってから寝る支度をしようと部屋へ戻ったら、相方がまだfuzzさんとこのふなっし~くんとリモート飲み会をまた!していました(爆)。

何だかまだまだ話が盛り上がっているようで・・・?
    っていうか、ふなっし~くん、酔いつぶれてるじゃん(◎_◎;)?

じゃぁ、私はとっとと寝るから。あんたもいい加減に寝なさいよ(笑)。

旅行日2日目(7月29日)です。

部屋から見える風景はマンションビュー(笑)。
    今日の天気予報は晴れとのこと\(^o^)/。

相方、オールナイトでふなっし~くんとリモート飲み会をし続けてしまったようです(笑)。
    って、あんた、そんなとこで寝てど~すんだよ\(◎o◎)/(爆)!

早速朝食会場へ。
    素泊まりプランだったのでホテルへ予め電話で予約しておきました。
    1,650円のお支払いです。

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

スタッフさんが対応して下さいました。
    入る前にアルコール消毒と検温。二人ともパス(笑)!

会場です。
    ほぼ貸切です(◎_◎;)。

テーブルに衝立があったりと対策は万全ですが、肝心の「客」がいないんです。

ケーキやソフトドリンク関係、コーンフレークやヨーグルトはこちらから。

温かい飲み物はこちらから。

後はこのようなプレート形式でどど~んと\(◎o◎)/!
    和食がメイン?と思いきや・・・、

• 「こちらもです(^_^)」と出てきたパンとシチューΣ(・ω・ノ)ノ!<br />これ、すごいわ(◎_◎;)(笑)。

これ、すごいわ(◎_◎;)(笑)。

パンとともに提供されたのが北海道産の魚介類を使ったシチュー。

いくらはおススメの一品!

トウモロコシも地元産です!
    鮭も地元産でした。

ソフトカツゲンで気合いを入れてから?いただくことにしましょう(´艸`*)。

全て完食してからの第2ラウンド(爆)。
    お替りも対応して下さいました\(^o^)/。

〆も忘れてはいけないのがムロろ~ん流です(笑)。

いや~、食った食った(爆)!
    そんな時に電話が鳴りました。

「おはよ~ございます、山本です。
    札幌泊まってスマイルクーポンをゲットされませんでしたか?」とYou Tuberの山本さんからの電話からでした。

「これ、是非とも使って下さいね。
    お土産買うなら、狸小路にあるドン・キホーテでも使えますよ」とのこと!
    ありゃ!久しぶりにお世話になっている友だちへ贈り物をしたいので助かるじゃん(^_-)-☆。

山本さん、アドバイスありがとうございますヽ(^o^)丿。

※「Daiki Yamamoto / 元Vリーガーの放浪記」のYou Tubeチャンネル
    良かったら登録と見て下さればと思います。
    「朝食より安いお寿司食べ放題つきランチ!札幌エクセルホテル東急、宿泊レビュー」
    ↑クーポンを使ったものです。

ということで、9時にレンタカーを予約していたので8:30頃にチェックアウトすることに。
    チェックアウトの際にフロントスタッフさん、忘れずに「宿泊証明書」を用意して下さっていました。
    「Go To トラベルキャンペーン」申請の際に念のために持っておいた方が良いと思い、ホテルに事前にお願いしておきました。

ホテル京阪札幌さんから徒歩10分程度でパジェットレンタカー札幌北口店さんに到着。

コロナの影響でスタッフの対応人数を減らしていたせいか、微妙に待ち時間が(◎_◎;)?!
    私もさっさと手続き終えらるように書類と免許証準備!

やっと私の番に(;´Д`)。
    予約していた時間回ってます。

札幌で借りて、返すのは新千歳空港なので、そのお店の場所を確認します。
    そうそう、ガソリンスタンドは空港周辺にはないので、千歳市内もしくは新千歳空港に近い苫小牧市のエリアでガソリン満タン返しをしておくようにと説明を聞きます。

2020年7月時点での事故の件数(◎_◎;)。
    無事故で帰ろうね。

と、私の車も用意ができたみたいで、スタッフさんに呼ばれました。

今回はダイハツムーブ!
    愛車が軽なので、チョイスも軽が一番(^_-)-☆。

さて、ナビを設定して、FMの「AIR-G」に合わせて…、

出発ヽ(^o^)丿!

さまず最初に行くところはこちら…、と行きたいところですが(◎_◎;)・・・、

そのドン・キホーテの提携駐車場に入れようと思ったら、「お客さ~ん、この車、高すぎて入らないよ~。他の場所?知らない!」と断られました(◎_◎;)。

今時、高さ1.5m以内の高さ制限があるのに驚いちゃった!

すぐ近くの所に停めました。
    ここはドン・キホーテとは提携がない所です。
    30分300円(◎_◎;)?!
    買い物1時間以内に済ませましょ(;´Д`)。

ということで、急いでやって来たのはこちら、MEGAドン・キホーテ札幌狸小路本店さんです。
    早速入るよ(^_-)-☆。

朝の10時前だったので店内には店員さんが陳列に勤しんでいる以外はお客がほとんどいません。

パッと買いもの済ませるには良い時間(^_-)-☆。ちゃっちゃと済ませましょう。
    お土産コーナーから探します。

と、こういったものが中心(;´Д`)。
    ミルクキャンディーとメロンチョコキャンディーをお買い上げしておいて・・・、

スーパーエリアへ!
    ここにしか無いものを探します!

やきそば弁当!
    北海道にしかないものらしい。

ソースが甘めでお肉がふわふわ系のはんぺんのような食感、スープは塩辛い中華スープとの友だちさんからの感想が届きました。

北海道にしかないもののもう一つがこちら!
    サッポロクラシック(^_-)-☆。

荷物の関係もあるからこっちを買っちゃおう(^_^;)。
    ノーマルのもありますが、こちらをお買い上げです。

ビール好きの友だちさんからの感想も届いて、「飲みやすい!」とのこと。
    チョイスして正解でした(^_-)-☆。

ということで、早速ホテルからいただいたこちらのクーポンを使ってお会計!
    3,000円分一気に支払えましたヽ(^o^)丿。

ちゃっちゃと駐車場へ戻り、これにて札幌を離れます。
    天気も良いのでオロロンラインをドライブしようと考えています。

初めてのオロロンライン、どんな風景が見られるか楽しみです。
    では続きを~…、と言いたいところですが、ここで今回の旅行記作成の際に戸惑ったことがあったんです(◎_◎;)。

今回の旅の撮ってきたデータをHDDに移し替えようと思ったら、データが反応しなくなったんです(◎_◎;)。
    突然、HDDが動かなくなった~!

この時点で何とか動かせたHDD、急いで地元の家電量販店に行ってスタッフにアドバイスを受けます。
    HDDの寿命では?と。
    SSDがタフなのでアドバイス通りにそれを購入します。

秘書のコアラさんに来てもらってから(笑)、今までの旅のデータや音楽データなど諸々、SSDに移し替えますが、途中できなくなり・・・。
    データ復旧回復ソフトを取り入れてやってみるも・・・、ダメ(◎_◎;)。
    回復ソフトのコールセンターのスタッフさんとやり取りするも、「HDDが重症のようですね。こちらのデータ復旧業者を紹介します」と言われたのですが…、

初期段階で割引価格で4万円から、中レベルで7万円、重症だと14万円(◎_◎;)。

「ちょっと待った!色んな所があるんじゃないか?」と秘書のコアラさんがインターネットで検索をして探します。
    家から車で10分の所にデータ復旧をしてくれる所を見つけて下さいました。
    そこは個人でしているところのよう。
    宅急便などで頼まなくても良いし、職場からも近いからそこにお願いしてみよっか(◎_◎;)。

その方が言うにはHDD自体が重症だったようですが、7割程度データが取り戻すことができました。
    「分解修理してもデータ復旧できるかどうか保証できませんとのことなので、ここで手を打つことに。

診断・修理を含めて22,000円のお支払いです。
    目ん玉飛び出る金額じゃなくて助かったのは事実です(>_<;)。

今回の旅の写真データですが、デジカメで撮ったこちらのSDカード、消えてしまったのでデータ復旧回復ソフトでやってみると取り戻せました(;^ω^)。

これで旅行記を作成することができました。
    ホントにデータの保存には気を付けなければと思いました。
    皆さんもお気を付けて下さればと思います(-人-;)。

※これにて前編を終わります。
    続きは後編になります。ご覧下さりありがとうございます(-人-)。

• 川岸 町子さん 2020/09/04 13:45:55
    懐かしい!
    ムロさん、こんにちは(^-^)

あぁ懐かしいわ~
    ホテル京阪は友人のお迎えにいきました。
    お部屋にもおじゃましました‼️
    朝食が大人気らしいよね。

ドンキ狸小路店は、外国人の案内で何度も。
    懐かしい所を見せて頂き、嬉しかったです(^_-)
    ありがとうございます!

それにしても寂しい乗客数(*_*)
    こんなことになるなんて、想像つかなかったから、悲しいです。
    町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/04 23:39:16
    やっぱり(^_-)-☆
    町子さ〜ん\(^o^)/

> あぁ懐かしいわ
    > ホテル京阪は友人のお迎えにいきました。
    > お部屋にもおじゃましました
    > 朝食が大人気らしいよね。

私も初めて泊まった宿なんです。
    きれいで快適に過ごせましたよ(^_-)-☆。
    朝食は通常ではないのですけれど、それでも美味しく味わってもらおうというシェフの気持ちが十分伝わりましたよ。

> ドンキ狸小路店は、外国人の案内で何度も。
    > 懐かしい所を見せて頂き、嬉しかったです(^_-)
    > ありがとうございます!

ドンキの狸小路店は私にとって必須ですよ。
    今回も行くことができて良かったです。
    特にやきそば弁当が?アハ(笑)。

> それにしても寂しい乗客数(*_*)
    > こんなことになるなんて、想像つかなかったから、悲しいです。

実はまた北海道へ旅してきました。
    しかも同じ航空会社(^_-)-☆。
    ちょっとずつ増えてきてました。
    でもやはりガランガランの状況を考えてしまうみたいで、CAさんは「乗ってもらえて感謝しているんですよ」と言ってくれていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2020/08/30 23:23:28
    北の大地へ♪
    ムロたん、こんばんは。

毎日暑いですね~。
    特に埼玉の熊谷の気温、殺人的ですね。
    コロナと熱中症の心配、今年の夏は特につらいです。

飛行機乗っちゃいましたね。
    でも、飛行機があんなに空いているとは驚きです。
    飛行機だけでなく、ホテルや旅館業界も死活問題ですね。

お体に気を付けてお過ごしくださいね。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/09/04 21:50:38
    癒されましたよ(^_-)-☆
    hot chocoさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、旅と仕事の関係で返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> 毎日暑いですね。
    > 特に埼玉の熊谷の気温、殺人的ですね。
    > コロナと熱中症の心配、今年の夏は特につらいです。

毎日バタンキュー状態です(◎_◎;)。
    外仕事が多くて、日焼けにも気を付けながらもホントにキツイデス(;´Д`)。
    夜寝る時はエアコンは欠かせないですよ〜。

> 飛行機乗っちゃいましたね。

はい、乗っちゃいました。
    やっとです(笑)。

> でも、飛行機があんなに空いているとは驚きです。
    > 280人乗りの飛行機に乗客が16人とは、他人ごとではなく会社の経営状態が心配になります。
    > 飛行機だけでなく、ホテルや旅館業界も死活問題ですね。

CAさんが「感謝」を言っていたのを聞いて心にグサッと刺さりました。
    東京〜新千歳路線なんてドル箱ですから、それがガラガラ状態で飛ばさなければならないなんて驚きでしたよ。

コロナとの戦いにホテルスタッフも相当キリキリしているのではないかと思いましたよ。

> いつまで続くか、このコロナ、早く終息して、心置きなく、自由に旅がしたいです。
    > 5月のベトナム/ダナンはキャンセルし、10月の奈良は行けるかどうか・・・

皆さん、航空券のキャンセルやらで大変なようですよね(◎_◎;)。
    そんな私もちょっと高額の航空券の払い戻し手続き作業中なのですが、どんどん遅れてしまって「11月には〜」と航空会社から言われていますが、果たしてど〜なるか???

ムロろ〜ん(-人-;)
  • TritonBlueさん 2020/08/22 18:13:44
    今はどこもガラガラ…
    空港や電車、ホテルも今はどこもガラガラですよね…。
    本当に見たことが無い光景です。

さっぽろスマイルクーポンは私も利用させていただき、普段行けない店で豪遊しました(笑) 泊まるたびに3000円のクーポンが付くなんて、本当に太っ腹な企画です💦

リモート飲み会は笑ってしまいましたがかわいいですね😊
    飲み会をしながら、眠ってしまった姿、面白いです(笑)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/24 22:33:02
    ビックリしましたよ(◎_◎;)
    Triton Blueさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 空港や電車、ホテルも今はどこもガラガラですよね…。
    > 本当に見たことが無い光景です。
    > しかしこの光景が日本人の性格を表しており、欧米の様に爆発的に増えないのかもしれませんね!

ちょっとさすがにこの光景には驚きました。
    新千歳のANAラウンジも貸し切り状態にも不気味過ぎて(◎_◎;)。
    ホテルの朝食会場もほとんど誰もいない状態にもショック受けましたよ。

> さっぽろスマイルクーポンは私も利用させていただき、普段行けない店で豪遊しました(笑) 泊まるたびに3000円のクーポンが付くなんて、本当に太っ腹な企画です

私もお土産代が結構かかっちゃうので、このクーポンのありがたみを感じましたよ。
    ドンキホーテにも使えるのも驚きです(笑)。

> リモート飲み会は笑ってしまいましたがかわいいですね
    > 飲み会をしながら、眠ってしまった姿、面白いです(笑)

相方、友だちは多いんですけれど、今年は影響があったようでリモート飲み会が多いようなんです(笑)。
    相方、お酒飲めないのに飲み会に行くっていうのがどうも不思議で(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/08/21 14:24:54
    ムロショット根性は凄い
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在コロナのお陰でSQ利用のメルボルン旅行は延期。2021年のGWに変更しました。東京は多分キャンセルですね・・・

しかしムロろ~んさんのムロショットは凄いですね。旅行されてマスクをしてまでというのはムロショット根性は凄いです。今度SQを利用した際にムロショットを企んでいますが、SQはゴーグルをつけていますよ・・・

尚福岡空港の工事日記は既に福岡空港の展望デッキは完成していますが、福岡市が新型コロナが流行している関係上当面行けませんので・・・サボっているわけではありませんのでご容赦ください。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/21 22:15:15
    ダメもとです!ホントだってば!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 現在コロナのお陰でSQ利用のメルボルン旅行は延期。2021年のGWに変更しました。東京は多分キャンセルですね・・・

変更など色々と楽しみにしていたのに悲しいですね(;´Д`)。
    私もタイ国際航空のA380乗る予定だったのに運航キャンセルになって払い戻しをお願いしているのですが、11月頃にならないとお金が戻ってこないと航空会社から連絡がありました(◎_◎;)。

> しかしムロろ〜んさんのムロショットは凄いですね。旅行されてマスクをしてまでというのはムロショット根性は凄いです。今度SQを利用した際にムロショットを企んでいますが、SQはゴーグルをつけていますよ・・・

これ、実は駄目だろうなぁって思っていたんですよ。
    ホントですよ。
    でも、ちょっとお願いしてみたんです。
    GHさんが快く応じて下さったんです。
    これには驚きましたよ。

そうそう、実は秋に福岡空港へ行く予定があるんです。
    JALのA350最新機材、やっと乗れる予定が取れたんです。
    福岡は経由でそこからまたどこかへ〜という形です。

お互いに身体に気を付けていきましょう。

• ホーミンさん 2020/08/20 12:02:40
    16名・・・・ですか?Σ(・ω・ノ)ノ!
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)
    暑いですね~。
    暑さで出歩けないので、自動的に自粛中。(*´艸`)
    この暑さのせいでしょうか?
    ムロさんのHDDもイっちゃいましたね。 (`△´;) ガ~ン

今年初めての飛行機ですね?
    って・・・16名?
    同じような状況ですね。(+o+)
    航空業界は、辛抱たまらん状態ですね。

で、泣かしちゃったの?
    あ~あ~あ~、やっちゃいましたね~。(*´艸`)

私もついに(ジャジャ~ン)、10月にgo toでございます。
    JR特急プラスお宿。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/20 22:18:01
    ビックリですよね(^_^;)
    ホ〜ミンさ〜んヽ(^o^)丿

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホント、ヤバいくらい暑いです(◎_◎;)。
    ど〜すんのこれ?って思ったくらいです。
    でも、昨日の夜から朝は思ったよりも熱くなかったので久しぶりにクーラー付けないで冷風扇だけで寝ました。

そうそう、HDDもまさか壊れちゃうとはビックリでした(◎_◎;)。
    ショック〜。

> 今年初めての飛行機ですね?

意外でしょ(^_^;)。
    今年初です(笑)。

> って・・・16名?
    > アメリカ同時多発テロの直後の事、友人がアメリカの国内線に乗ったら、乗客は彼女を含めて2名だけだったそうです。
    > 同じような状況ですね。(+o+)

ホントに驚きました。
    今までビジネスクラスに搭乗者が私だけっていうことがあったんですけど、でもエコノミークラスには結構な人がいたりしました。

東日本大震災の時以来、久しぶりに感じました。
    航空会社大丈夫なのか不安になりましたよ。

> うちの長男も今、go toでどこかにマイル宮崎の最中なのですが、果たして乗客は何人か・・・。
    > 航空業界は、辛抱たまらん状態ですね。

ホントですよね( ̄▽ ̄;)。
    辛抱だと思います。
    返金もしかり、運航できないもしかり、航空機の維持管理や人材のこともしかり、頭が痛いのではないかと思います。

> で、泣かしちゃったの?
    > あ〜あ〜あ〜、やっちゃいましたね〜。(*´艸`)
    > セクハラにならない範囲(これが難しい)で、優しく慰めてあげてましたか?

さすがにあの涙ぐんでいた姿には驚いちゃいました。
    聞くことしかできなかったですよ(;´Д`)。

> 私もついに(ジャジャ〜ン)、10月にgo toでございます。
    > JR特急プラスお宿。
    > その頃には今よりも、ヤツが下火になってるといいのですが・・・。

良いじゃないですかヽ(^o^)丿。
    気を付けて、且つ楽しんで旅してきて下さいね。

そうそう、バービーちゃん?リカちゃんも連れて行ってあげて下さい!
    忘れちゃダメよ(´艸`*)。

• ふわっくまさん 2020/08/18 07:53:22
    実は・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    お得に札幌まで、行って来られたのですねー

後編も、楽しみにしています^^   ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/20 21:45:57
    ファイトです(^_-)-☆
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

今回はたまたま楽天トラベルのサイトで値段的にも驚いたので、フラッと旅してきました。
    まさかの搭乗者数にビックリしました。
    これは納得でしたよ(^_^;)。

> 飛行機に乗って頂けるだけで嬉しいと涙ぐまれるCAさんに、ジーン!と胸が熱くなる思いがしました。

確かにCAさんも搭乗される方々を気にしているのも伝わりました。
    どんだけ飛行機に乗ってくれることを感謝しているか・・・。
    私も一社会人として僧侶として思ってますけれど、お祈りさせてもらえることにも感謝することがあるんです。昨今、コロナの関係でお経を唱えることができないケースもあって・・・。
    何となく共感できちゃいましたよ。

> 実はムロろーんさんからアドバイスを頂いて、5月のJALキャンセル料が無事返金されたのですが・・
    > eJALマイルは1月までで失効になってしまうので、来月秘かに新千歳往復を予定しています。
    > 今回はキャンセル料が少額なのを予め確認できたので、ゆっくり計画を・・と思っているのですが・・

JALはキャンペーンでキャンセルしやすい配慮がされていますよね(^_-)-☆。

色々と気になってしまいますが、状況を見つつ、対策を講じて、旅をしても良いのではないかって思うのです。

どのような旅が万全かは悩ますところかと思いますが、私のように空港までは車で、北海道の新千歳からはレンタカーでって言う形もアリだと思ってます。

是非とも心が潤える旅になることを願っていますよ。

> 空港はやっぱり空いているようですが、fuzzさんちのふなっしー君と賑やかなおしゃべりができたみたいですねー♪

ホント、相方、しゃべりまくっていたんですよ(笑)。
    何話していたんだか(笑)?
    ホテルに着いてからもオールナイトでしゃべっていたようですし。
    でも、やはり画面越しでも友だちとおしゃべりができるっていうのも楽しかったんじゃないかって思うんですよ。

> 帰宅後 秘書のコアラさんも、変わらずテキパキとお仕事をされて・・

旅の計画と言い、データ回復と言いホント、頭が上がらないです(笑)。
    「世話焼けるなぁ〜」ってぼやいてそうな気が(爆)。
    データ回復の修理費用は掛かりましたが(爆)。

• あんこう鍋さん 2020/08/16 09:29:00
    夏は北海道
    ムロろーんさん
    残暑お見舞い申し上げます。

札幌へお出かけになったのですね。
    こんなご時世だからこそ、旅行へ行きたくなりますよね。
    私はぎりぎり都民なので、どこへも行けなくて、羨ましいです。

観光のハイシーズンなのに機内はガラガラとは!
    航空会社も宿泊業もホント大変な時代になりました。

ムロショットは大丈夫だったのですか?
    3密は気になるけれど、応じてもらえて良かったですね。

お泊りになったホテル京阪は私も以前チェックしてましたよ。
    今回お値打ちでお泊りになりましたね。
    良いホテルですものね。

朝食も豪華ではないですか!
    美味しそうで食後は一休み。贅沢~

やきそば弁当は私も小樽で食べましたよ。
    北海道の方のソウルフードなんだと聞きました。
    スープもついていて美味しかったです。

続き楽しみにしています。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/17 22:03:50
    まさしくベストシーズンですヽ(^o^)丿
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    残暑見舞い申し上げます(-人-)。
    そして、お盆の関係で返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> 札幌へお出かけになったのですね。
    > こんなご時世だからこそ、旅行へ行きたくなりますよね。
    > 私はぎりぎり都民なので、どこへも行けなくて、羨ましいです。

私も出発地が「東京」だったのでどうなるのかなぁって思っていたんですが、キャンペーン対象という事で驚いたんです!
    ちなみにこのツアーぱっけじの金額は例のキャンペーン価格じゃないですから!マジです(笑)。
    なので、何度か行っちゃおうっていうくらいの金額ではないかって思うくらいだったのでポ〜ンと手配しちゃいました。

> 観光のハイシーズンなのに機内はガラガラとは!
    > でもそれだけ用心している国民が多数いるっていうことですよね。
    > 航空会社も宿泊業もホント大変な時代になりました。

後編に詳細を書きますが、どえらいことになってます(◎_◎;)。
    逆に用心している旅人さんがいるからこそなんだと思います、マスクは当たり前、消毒だけでなく、うがい手洗いなんて当たり前。
    地元の方よりも気を付けて行動しているのではないかって思うくらいでした。

> ムロショットは大丈夫だったのですか?
    > 3密は気になるけれど、応じてもらえて良かったですね。

スタッフさんはマスクをしていること、対面ではなく一方向にしていること、私もスタッフさんも消毒などをしていたこと、私もスタッフさんも気を付けているんです(^_^;)。
    私もまさか実現できるなんて驚いてなりませんよ。

> お泊りになったホテル京阪は私も以前チェックしてましたよ。
    > 今回お値打ちでお泊りになりましたね。
    > 良いホテルですものね。

残念ながらコロナ感染防止のために大浴場に入れなかったのですが、それでも快適に過ごせました。
    このホテルでこの値段に泊まれたのが驚きですよ!

> 朝食も豪華ではないですか!
    > 美味しそうで食後は一休み。贅沢〜

贅沢でしょ〜ヽ(^o^)丿。
    ビュッフェではないですけれど、北海道のものとホテル自慢のものをそろえたようです。
    ホテル側として頑張っているようですよ。
    ちょっと値段が値段でしたが(◎_◎;)(笑)。

> やきそば弁当は私も小樽で食べましたよ。
    > 北海道の方のソウルフードなんだと聞きました。
    > スープもついていて美味しかったです。
    > 私の旅行記にムロろーんさんがコメント書いてくださっているんですよ。

そうそう、あんこう鍋さんの旅行記で思いついたんです。
    あれ、買ったら面白いだろうなぁって(笑)。
    なので大量買いしちゃいました(爆)。

> コロナ禍ではレンタカーを利用されるのは良いアイディアですね。
    > 続き楽しみにしています。

ちょっとでもリスクを減らすのにはどうしたら良いかなぁって思って考えた旅のやり方です(^_-)-☆。
    自由に動き回れるのが良かったですよ(^_-)-☆。

• まつかこさん 2020/08/14 15:30:02
    旅は楽しいですね
    ムロろ~んさん

こんにちは。今日も東京はすごい暑さでバテバテです。
    コロナに気をつけながら旅を楽しみましょうね。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/17 21:34:28
    「楽しい」を感じられましたヽ(^o^)丿
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今日も東京はすごい暑さでバテバテです。

私も今日は大きな仕事を終えた後でお盆の片付け作業などに追われました。
    バテます(◎_◎;)。

> ガラガラの空港は、私も5月に経験しましたが(仕事)何だか涙が出てきてしまいました。

CAさんから話を聞いていると、驚いてなりませんでしたよ。
    「旅」って悪いことなの?でもないよなぁと思いつつ、でも何でこんな世の中になったのだろうか不思議でなりませんでした。
    ホントに一刻も早く悲しい状況を打開して欲しいです。

> コロナに気をつけながら旅を楽しみましょうね。

私も情報を得つつ、如何に気を付けるか学びながら「仕事」と「旅」と「生きる」ことを頭に入れておこうと思います。

• マズウェルさん 2020/08/13 22:13:08
    札幌から何処へ?
    ムロろ~ん さま

こんにちはー(・∀・)。

車があるといいですよね。普段は特に車の必要性を感じていなかったのですが、今回のコロナ禍で『車欲しいな~。』としみじみ思いましたよ。それこそ銚子とか(笑)、房総とかも気軽に行けるし。飛行機+車なら、かなり安心ですね。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/17 21:29:49
    RE: 札幌から何処へ?←後編に続く(^_-)-☆
    マズウェルさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 北海道と聞いて『サッポロ夏割』かな、と思いましたよ。今回は『サッポロ泊まってスマイルクーポン』の利用だったのですね。これ、お得ですよね。いいなー(=´∀`)。

そうそう、どっちも知らなかったんですよ。しかもどっちも出だしたキャンペーンだそうで、スマイルクーポンでお買い物をすることができて良かったですよ\(^o^)/。
    毎度のお土産代が半端ない金額だったんです(笑)。助かりました(爆)。

> 航空会社は冗談抜きで存続の危機ですね。平日とはいえ、夏休み中の羽田ー新千歳でこの状況ですか…。CAさん始め、社員の皆さん不安でしょうね(ノ_<)。

いやー、この機内の状況に驚きました。
    スッと皆さん搭乗されてとっとと出発して、私が驚いたんです。
    あの日本の大幹線がこれなんてビックリさせられました。

> 車があるといいですよね。普段は特に車の必要性を感じていなかったのですが、今回のコロナ禍で『車欲しいな。』としみじみ思いましたよ。それこそ銚子とか(笑)、房総とかも気軽に行けるし。飛行機+車なら、かなり安心ですね。

空港までは車で、飛行機に乗ってそこからも車、そのような旅の方がまだリスクが減るかなぁって思ったんです。
    ホントなら友だちに会って一緒に旅がしたいですけれど、今回はリスクを減らすべく相方と一緒の旅にしました(笑)。

車が運転できて、車があると確かに動けるなぁってつくづく思いました。

> 今は『関東からの旅行者お断り』という地域もあるのでなんとも言えませんが、自分も近い内に遠出できるといいなと思いました。

ホントですよね(^_^;)。
    コロナが早く終息すればなぁって願ってやみませんよ。
    仕事においても落ち着かないんです(◎_◎;)。
    正直、皆さん落ち着いてくれ〜って心の底から思ってます。

ムロろ〜ん(>人<;)
  • ももねねここさん 2020/08/13 14:31:35
    復活して良かった^^
    ムロろ~んさん、こんにちは。

毎日、暑すぎて参りますね。

息抜きの旅ができて良かったですね。

我が家もGoToがスタートする数日前に沖縄へ行きました。
    (結構ギリギリまで悩みましたが)

大好きなコンソメスープは無しでした。仕方ありませんね。

それにしてもデータ消滅しなくて良かったですね。
    PC関係は壊れるとき予測なしなんで怖いですよね~。データ保存大切です!!
    私も気を付けなくては・・・(;''∀'')

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/17 21:21:54
    ホントに良かったですよ(◎_◎;)
    ももねねここさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 毎日、暑すぎて参りますね。

我が家はエアコンと冷風扇のダブルで暑さをしのいでいます(◎_◎;)。
    仕事も暑さでダウンしちゃいそうで・・・、頑張らないとって思いながら尻をひっぱたいています(笑)。

> コロナに熱中症に気を付ける事ばかりで今年の夏はいつもより堪えます。
    > 息抜きの旅ができて良かったですね。

ももねねここさんとこのワンちゃんはいかがでしょう?
    暑くて大変じゃないかなぁと(◎_◎;)。
    うちの相方も部屋で寝そべってます。
    ウサギも暑さに弱いのかなぁ(笑)?

そうそう、北海道へ旅することができて良かったですよ(^_-)-☆。

> 我が家もGoToがスタートする数日前に沖縄へ行きました。
    > (結構ギリギリまで悩みましたが)

旅行記アップされましたら拝見しますね(^_-)-☆。
    楽しみにしてます。

> 空港もガラガラでJALの機内サービスも紙パックの飲み物だったので、
    > 大好きなコンソメスープは無しでした。仕方ありませんね。

そうそう、航空会社によって違うんだなぁって思ったんです。
    AIRDOに乗ったのですけれど、種類が多くて良かったんです。
    コーヒーがなかったのは残念ですけれど、でもスープが美味しいんです(^_-)-☆。
    また乗りたいって思いましたよ。

> それにしてもデータ消滅しなくて良かったですね。
    > PC関係は壊れるとき予測なしなんで怖いですよね?。データ保存大切です!!
    > 私も気を付けなくては・・・(;''∀'')

ホントに焦りました(◎_◎;)。
    金額も目ん玉飛び出ることも言われてヤバかったです。
    何とかそれまでではない金額に収まって良かったのですが、データ、やはり精神的にもダメージがでかいんだなぁってつくづく思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • ateruiさん 2020/08/12 11:53:42
    なんとも忙しい食べでお疲れさまでした
    お久しぶりですムロろ~んさん

この二日間飛行機ホテル付で二万切る だなんて素晴らしすぎる
    羽田から行かれても羨ましい
    しかもホテルもランクが高いのには驚いたぁ~

短い時間でいろいろあってお疲れ様でございました
    aterui

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/17 21:14:56
    実現できたことが嬉しかったです(^_-)-☆
    ateruiさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    こちらこそお久しぶりです\(^o^)/。
    お盆の関係で返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> この二日間飛行機ホテル付で二万切る だなんて素晴らしすぎる
    > 羽田から行かれても羨ましい
    > しかもホテルもランクが高いのには驚いたぁ?

でしょう(^_-)-☆。
    しかも例のキャンペーン使ってない料金だったんです。
    往復とも夜遅い便だったのがネックですけれど、それでも旅しやすかったです。

短い旅でしたけれど、気分転換できましたし、北海道の自然をちょっとでも触れることができて良かったです。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2020/08/11 21:35:43
    蘇りの旅ですね~
    ムロろ~んさん こんばんは~

さすがテクニシャンです。( ´艸`)

ホテルもスマイルクーポンももらえてラッキーです。
    検温チェックはホテルなどでは増えてきてますね。
    相方さんの検温チェックまで、一度ならず2度も・・
    スタッフさんもやらされて・・
    やらせはやめてください。( ´艸`)

ドンキは土産物店としても侮れませんね。
    クーポンも使えてラッキー。

HDDのクラッシュは大変でしたね~
    HDDはいつ寿命がくるかわかりませんね。
    私も写真のバックアップに使ってますがいつ壊れるか心配です。

今後は2台のSSDにバックアップしますか・・
    データ復旧費用を考えるとありかも。

続きも期待してます~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/16 21:28:28
    ビバ飛行機旅!
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    お盆の関係で返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> 久しぶりの飛行機旅コンプリートで生き返りましたね。( ´艸`)

生き返りだなんて大げさですって(笑)。
    でも、半年以上だったので「勘」が鈍ってました(^_^;)。

> 280人乗りに搭乗者が16名というのがびっくり。今の現実なんですね。

これはホントにひっどいですよ!
    機材ぶりの関係で中型機運航をせざるを得ないのでしょうけれど、本来ならば小型機運航なのだろうなぁって思ったんです。
    でも、三密にならないようにと思ってこのフライトを選択して正解でした(^_-)-☆。

> CAさんと上手に楽しく会話して、ムロショットのみならずプレゼントもゲット。
    > さすがテクニシャンです。( ´艸`)

あはは〜(笑)。
    是非とも参考にして下さい。
    aoitomoさん、やれますよ〜。

> ホテルもスマイルクーポンももらえてラッキーです。

これは知らなかったんですよ。
    もらえてビックリして!
    3000円分はホントに嬉しかったですよ。
    友だちのお土産代に消えてしまいましたが(笑)。

> 検温チェックはホテルなどでは増えてきてますね。
    > 相方さんの検温チェックまで、一度ならず2度も・・
    > スタッフさんもやらされて・・
    > やらせはやめてください。( ´艸`)

やらせだなんて\(^o^)/(笑)。
    相方も私にとって大事なヤツなのでお願いしたんですって!

検温チェックなどの対応でしっかりしていましたよ。

> ドンキは土産物店としても侮れませんね。
    > クーポンも使えてラッキー。

以前と比べてレベルが落ちたなぁって思ったんです。
    ただ、欲しいものがドンキの方が便利ではって思ったんです。
    全てドンキで買いそろえられましたよ。

> HDDのクラッシュは大変でしたね
    > HDDはいつ寿命がくるかわかりませんね。
    > 私も写真のバックアップに使ってますがいつ壊れるか心配です。

ホントにこれは驚きましたよ。
    周りの知り合いがHDDのことで壊れたとか、データが消えたとは話していたので、それを聞いて自分にも降りかかってくるなんて!
    「5年」ということを知ったので、それを頭に入れておきたいです。

さすがに色んな企業があって、値段もまちまちで驚きました。
    目ん玉飛び出ない価格だったのが幸いでした。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • まほうのべるさん 2020/08/11 21:16:03
    飛行機に乗りたい!
    こんばんは、ムロろ~んさん。

いいな!北海道へ飛行機で行ったなんて。
    280名搭乗できる飛行機に16名しか搭乗していないなんて寂しいですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/12 22:01:30
    ですよね〜(^_^;)
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、会社の関係で移動に制限がある人、身近にも多くいます。
    私も感染しないようにどうすればいいか、最善の情報を旅友さん、北海道観光関係の所などに問い合わせたりと、それだけでなく担当医のアドバイスもしっかり聞いてから実行に移しました。

今回、搭乗者数がとっても少なかったのは平日だったからかと思います。
    私もさすがに全体で16名なんて言うのは人生初めてです(◎_◎;)。

> GOTOキャンペーンも始まっているのに、これがコロナウイルスが増え続けている現実なんですね。

これ、キャンペーンだけ?って思いますよ。
    他にも色んな接触があって、感染者が増えているのもありますが、ある程度私たちにも防ぐこともできることもありますよね(^_-)-☆。

密閉した空間には行かない、大勢の所に行かないなどなど、手を洗ってうがいをするなど基本的な防げる方法もマスコミなどで伝えてきていると思うんです。
    「正しく恐がるって何だろ?」って思いながら毎日過ごすようにしていますよ。

なので、今回の旅では友だちは近くにいたのですが電話だけで済ませてしまいましたし、なるべく密集するところへは行かないように注意して旅をしてきました。

> べるは会社から電車・飛行機での県外移動自粛を要請されているので、国内でも飛行機には乗れません。いつになったら飛行機に乗れるのかな?飛行機に乗りたい!
    > みんな一生懸命に感染予防しているのに、コロナウイルスは増え続け悲しい限りです。

ホントに驚いてます(;´Д`)。
    お互いに気を付けて過ごせればって思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2020/08/11 18:16:55
    やっぱり旅っていいですね
    ムロさん、こんにちは。
    お暑うございますねぇ。
    特に今日は熊谷の記録を更新するんじゃないかと思うくらいの暑さでしたね。
    そんな中でのお仕事、ご苦労様です。

久しぶりの飛行機ですね!ムロショットも健在!!
    電車や車の旅もいいですけどムロさんは飛行機ですね。
    CAさんとのやり取りもじーんとしました。
    対策をしても感染リスクはつきまといますが・・・
    でも飛行機を利用して応援したいと思いました。

データの消滅は焦りますよね。

後編も楽しみにしていますよ♪

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/12 21:49:02
    無事に旅ができたことに感謝(^_-)-☆
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに尋常じゃない暑さですよね(◎_◎;)。
    埼玉ってなんでこんな灼熱地獄になるんだぁ?って思うくらい恐いですよ(笑)。
    でも、今日は雷雨が降ったおかげで何とか仕事しやすかったですよ(^_^;)。
    外仕事中心でしたが(◎_◎;)(笑)。

> 久しぶりの飛行機ですね!ムロショットも健在!!

ホントにムロショットができたことにビックリしているんです!
    難しいだろうなぁって思っていたのですが、こんな形でできたことにビックリです。
    また飛行機に乗りたくなりましたよ(^_-)-☆。

> 電車や車の旅もいいですけどムロさんは飛行機ですね。

特に飛行機は空気循環がしっかりしているので安心なんですよ。
    空港から目的地までは車を使えばある程度は旅ができるのではないかって思ったんです(^_-)-☆。
    しばらくはこのような形で旅しようかと目論んでます。

> CAさんとのやり取りもじーんとしました。
    > 対策をしても感染リスクはつきまといますが・・・
    > でも飛行機を利用して応援したいと思いました。

CAさんもこう考えてみると命がけって思ってしまいます。
    保安検査前の体温チェックもスッと抜けられることがあるようで(◎_◎;)?
    私も感染予防対策を踏まえながら、且つ空の旅を楽しめればって思いますよ。

> 無事に旅を終えたのかと思ったら自宅でハプニングが起きていたとは!!
    > データの消滅は焦りますよね。
    > 旅行記も作れなくなるし。。。(気分的にそっちのショックが大きいかも)
    > 多少の出費はありましたが無事に復旧して、こうして旅行記が読めて嬉しいです。

入国できないショックも税関で取り調べショックもありますけれど、今回のはホントにギャグじゃないくらいヤバかったです\(◎o◎)/(爆)!
    無事にデータが取り戻せて良かったですけれど、でも無くなってたらゾッとします(◎_◎;)。

22,000円は痛手ですけれど、交通事故起こすよりはマシだよな・・・、と自分に言い聞かせてます。

• fuzzさん 2020/08/11 16:44:39
    おつかれさま~
    ムロさん、こんにちは。

今日は爆暑ですね・・・
    おそらく埼玉はものすごい気温になっている?

なんでも話が盛り上がったみたいで(*^▽^*)

ところでデータが紛失騒動・・・怖いですね・・・
    カメラ屋さんで5000円で復旧出来ました(笑)

ムロさん、旅行記が無事に作れて良かったですね。
    他人事じゃないなあ・・・怖い怖い。

8/14から受付だったかな?

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/12 21:31:06
    お疲れサマンサヽ(^o^)丿
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

埼玉ですか?ヤバかったです(◎_◎;)。
    まともに外で働いたら死にます(◎_◎;)。
    今日、すっごい雷雨が降ったのでそのおかげである程度気温が下がりました。
    埼玉ならではの夏なんです。雷雨がないと埼玉は灼熱地獄になるんですよ。

> ふなっしーは、ミッフィーちゃんとリモート飲み会で潰れてましたよ。
    > なんでも話が盛り上がったみたいで(*^▽^*)

すいませんね〜(;^ω^)。
    うちの相方、夢中になっててわんやわんやと盛り上がってたみたいで(笑)?
    酔い潰してしまうなんて?アハ(笑)。

> ところでデータが紛失騒動・・・怖いですね・・・

私もわが身に降りかかってビックリしました(◎_◎;)。
    ハードディスクが7年も使っていた関係で寿命が一気に来てしまったらしくて、データが破損してしまったようなんです。
    何とかデータ回復ソフトやデータ回復の業者にお願いして取り戻せたから良かったですが、もうこれ以上は勘弁です(;´Д`)。

> 実家の母が、カメラで画像の不要なものを消去していたら全部消してしまったと泣いて電話が来た事があります。
    > カメラ屋さんで5000円で復旧出来ました(笑)

5,000円で復旧できて良かったですねヽ(^o^)丿。
    思い出はお金では買えないってホントに思いますよ。

> ムロさん、旅行記が無事に作れて良かったですね。
    > 他人事じゃないなあ・・・怖い怖い。

5年がポイントだそうです。
    私も新しいデータファイルを5年間隔で買い替えようって思いますよ。

> あ、そうそう。私も7/25の仙台宿泊分をGoToトラベルキャンペーンに申請します。
    > 8/14から受付だったかな?
    > 申請書は既にダウンロードして印刷しました。少しでも戻ってくると嬉しいですね。

そうそう、今回申し込んだところが楽天トラベルだったので電話で問い合わせたら8月14日以降に申請のHPを作るらしいんです。
    私も確認して申請しようって思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2020/08/11 13:41:33
    素晴らしき前編!!!
    ムロ様

今回も楽しく拝見させていただいております(^^♪
    本当に移動そのものが大変な時代になってしまいましたね・・・
    こんな時代が来るなんて・・・
    嘆いていて仕方がないので、できる移動を楽しみましょう♪

さてさて、機内でのCAさんとの会話・・・
    私も涙ぐんでしまいました・・・
    ムロ様、もちろん優しく抱きしめて差し上げましたよね♪

からの、荷物のピックアップ!
    笑った!!!

しかし、どこもかしこも人がいない・・・
    でも空いてていいか(^^♪
    後編、楽しみにしています。

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/08/12 21:17:57
    絶好調(^_-)-☆
    eahawkどの!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 本当に移動そのものが大変な時代になってしまいましたね・・・
    > こんな時代が来るなんて・・・
    > 嘆いていて仕方がないので、できる移動を楽しみましょう♪

去年はあんだけ海外へバンバン行ってたのに(;´Д`)。
    クアラルンプール0泊2日でわけわかんないこともできない世の中ってどうよって思います(爆)。

でも、飛行機利用なら循環しているので感染対策は大丈夫かなぁと思って、このような旅をしてきたんです(^_-)-☆。

> さてさて、機内でのCAさんとの会話・・・
    > 私も涙ぐんでしまいました・・・
    > CAさんも、色々と想いのある中頑張っていらっしゃるんですものね(´;ω;`)

LCCのCAさんなんて生活できないくらいな状況に追い込まれているという話を聞きましたよ(◎_◎;)。
    今回利用した航空会社は国内線だけの運航で、何とか頑張れている状況だったようなんです。
    でも、減便だの搭乗率が低いのでは本当に大変だと思いますよ(◎_◎;)。

> ムロ様、もちろん優しく抱きしめて差し上げましたよね♪

は〜いヽ(^o^)丿・・・?って(◎_◎;)?
    できるわけないでしょ\(◎o◎)/(爆)!
    でも、話を聞きっちゃいましたよ。

> からの、荷物のピックアップ!
    > 笑った!!!

ホント、一個だけがターンテーブルから出て来ただけでした(笑)。

> しかし、どこもかしこも人がいない・・・
    > でも空いてていいか(^^♪

いや〜、空港って活気ないと面白くないですよ。
    新千歳空港のANAラウンジ、私らだけ〜っていう状況になったんです。
    ここまで来ると不気味で恐いですよ(◎_◎;)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ