湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルステイ第4弾、今回は県北の湯原温泉へ!<br /><br />予約したときは湯原温泉がどの辺にあるのか全然気にもしてなかったのですが、いざ行き方を調べたら結構遠い・・<br /><br />県南も県南、南の端のうちから湯原温泉まで5時間かかるってジョルダンで言われて「は?」となったわたし。<br /><br />電車に乗ってる時間はそうでもないのに乗り換えとかざらに1時間待ちとかで合計5時間・・うそでしょ・・地図見たらもはや鳥取のほうが近いじゃん・・<br /><br />まあ観光するわけではないしのんびり行くか、と出発して津山駅で電車を待ってるとアナウンスが。<br />「線路の温度が高温になりすぎたため運行を休止します」とのこと。<br />えっ・・そんなことあるん・・?<br /><br />駅員さんによくあることなのかと聞いたら夏場は時々あるらしい。57度になると自動的に運休になるらしい。ちなみに前日は56度でギリギリセーフだったとか。<br /><br />どうやって湯原温泉まで行くか・・と思案してたら観光案内所で電車の運休についてたずねてた大阪から来たというご夫婦も行き先は湯原温泉。このご夫婦に声をかけて乗り合いでタクシーを使うことに合意。しかし12000円ほどかかるらしい。<br />痛い出費だな・・と駅まで戻るとJRが臨時バスを出してくれることになってる!助かる~ということでご夫婦ともにバスで湯原温泉を目指すことになりました。

おかやま県北 湯原温泉

2020/08/21 - 2020/08/22

旅行記グループ ホテルステイ

ホテルステイ第4弾、今回は県北の湯原温泉へ!

えっ・・そんなことあるん・・?

津山から中国勝山駅までの切符。
    バスで使用します。

ああ・・涼しい・・バスには10人ほどの人が乗ってます。

運転手さんに中国勝山駅までどのくらい時間かかりますか?とたずねたらスムーズに行って40分ほどとのこと。津山駅を13:17に出発しました。

勝山駅からのバスが14:35発だから、まあ十分間に合うでしょう。

・・と思ってたら途中の駅に全て寄ってお客さんを拾ったり降ろしたりしながら中国勝山駅に到着したのは14:30分!ギリギリ!

降りる時、運転手さんが「ごめんね、時間かかっちゃって」って言ってくれたけど運転手さんの方が各駅で走ってお客さんの有無を確認してたりして大変そうだったよ!やさしい運転手さんありがとう!

中国勝山駅からまにわくんというバスで35分ほど走ると湯原温泉です。

さすがに山間部だけあって涼しい。

てくてく歩いてお宿へ向かいます。

こちら本日のお宿「米屋」さんです。
    バス停からは徒歩10分程。

チェックインをすませると案内までここで待つように指示。

なんだか昭和レトロっぽいインテリア。

ブックエンドの猫ちゃん。

なんかいろんなところに猫ちゃんのモチーフがあるお宿です。

お部屋への廊下。

こちら本日のお部屋。

落ち着いた和室・・旅館とか泊まるの本当に久しぶりだ!

ユニットバス。

アメニティー類。

コロナの影響でお布団は自分で敷くらしい。

テレビは32インチくらいかな。

床の間に竹久夢二の絵がかけてあります。

お腹すいたのでお茶菓子を爆食いww

お座布団かわいい。

外の様子は・・

中庭ビューw

おっと・・おそろしいお知らせだぞ・・(虫超苦手)

浴衣の柄がなでしこで可愛らしいですね。

早速お風呂に行きます。

廊下にいろんなオブジェあり。

途中のお部屋にカラフルなオブジェ??作品??

なんだろう・・と近づいてみると洗濯ばさみ!

ドミノみたい・・

色合い可愛いね。

さてお風呂。

まだ時間が早いので誰もいません。

鍵付きロッカーの数は少ないです。

洗面台。

今のうちに撮影・・

おお!露天風呂!

7月に露天風呂デビューしてからすっかり虜に。

露天風呂に住みたい・・

湯船にはヒノキが浮かべられてて香りがいいです。

お水も常備。

いいお湯でした♪

夕食はお部屋で!

しゃぶしゃぶ~うまそ~

うまかったよ~

食後のアイスはお米で作ってるらしい。

たまごも牛乳も使ってないって言ってたけどほんのりミルクの味わいがあってやさしいお味。さっぱりしました。

梨泰院クラス見終わったので今度は愛の不時着見てます。

めちゃくちゃ面白いんですけど!!どハマり中!

リジョンヒョク氏に惚れまくってますww

翌朝8時にあさごはん。こちらはレストランで。

ザ・旅館のあさごはん!って感じで美味しかった!!

ほんとはもっとゆっくりしたかったけど、9時22分のバスに乗るため8時50分にチェックアウト。

ん・・?あの吹き流しは・・?

はんざきの吹き流し!可愛い!

しかしはんざきって名前は怖いww

由来は「半分に裂いても生きている生命力」と「口を大きく開けた時半分裂けたように見える」のふたつ。どっちも恐怖ww

お世話になりました~

バス停までの道すがら、商店の軒先にはさっきの米屋さんと同じくはんざきの吹き流しが。

米屋さんのより半分くらいの大きさ。

こちらはオレンジ色!

バスの時間まで川に降りてみました。

昨日ここまで来る車窓からずっと川が見えてて水に触りたい~って思ってた。

海っ子なので川に対して憧れがあります!

海より川の方が好き!(くさくないしベタベタしない)

きれー

川の水ほんとに冷たくて気持ちい~こころあらわれる~

でも数分指つけてるだけで頭キンキンしてきた・・

じっと見てるとちっちゃい魚が泳いでるしアメンボもいる・・原風景・・いつまでも見れる・・

川に降りるところにあったライト?行灯?

燕柄がカワイイ♪

バスの停留所と待合。

9:22発のバスに乗ります。

中国勝山駅に到着。

ちょうど岡山行きのバスも来たけど、行きに電車に乗れなかったので電車を待つことにしました。

誰もいねえww

わー、ドラマとかでよく見る感じの風景。

なぜかこの土日は改札がお休みでした・・

そうこうしてる間に電車来た。

うお!1車両・・!

津山で乗り換えた電車にあったなんか素敵な椅子・・

途中の亀甲駅。

駅が亀!

目が時計!

こわいwww

弓削駅にはかっぱがいた・・なんなんだ津山線・・

てな感じで初めての湯原温泉、非常に良かったですね!

今更ながら温泉にはまりつつあるわたし・・また温泉行こうかな~♪

ホテルステイ