美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おかやま旅応援割を使うためド平日(水木)なのに湯郷まで温泉入りに行きました!

湯郷グランドホテル

2022/05/18 - 2022/05/19

旅行記グループ ホテルステイ

2022/05/18

今回お世話になる「湯郷グランドホテル」さんは岡山駅まで送迎のバス出してくれてます。正直決め手になりました。

車を持ってない身としては送迎ほんとにありがたい・・

この日も午前中仕事して午後休をもらい岡山駅へ。
    送迎バスは平日だからガラガラかと思いきや年配のお客さんでほぼほぼ満席状態。

13:50岡山駅発→15:10ホテル著でした。

正面玄関。

チェックインをすませるとロビーにウェルカムわらび餅が!

一息つけました。

お部屋へ。

古いけど清潔感あります(←ここ重要

ベッドに可愛らしい模様の毛布がかかってました。

お上からのお手紙。

テレビは小さめ。

早速firestick挿そうと思ったら全然反応しない・・口を変えても全然だめ・・まじか(詰んだ)

ダメ元でフロントに連絡してみたらお部屋まで来てくれました。

が、やっぱりよくわからない・・担当の人にホテル側でなにか設定してますか?と聞いてみてもfire stickの存在すら知らない・・けどすごく一所懸命に対応してくれました。

するとなぜかさっきまで全然反応しなかったのに急に映るように!
    ホテルの人も私も何がどうなったのかわからなかったけど、とにかく無事映ってよかったです!って帰って行きました。ありがとうございました!(多分タイミングか接触的ななにか)

寝タバコについての注意書き。

ユニットバス。

アメニティ類。

これなんだ・・?と思ったら紙コップ!

衛生的に全ホテルこれにしてくれ・・!

窓からの眺め。特に何も見えないww

おそらく斜め下に温泉あり。

さて一休みしたのでいざ温泉へ!

誰もいない・・?

と思ったらお風呂の方に先客2人。

この2人、さっき一緒のバスに乗ってたかな・・?

とにかくよく喋る!「黙浴」の張り紙は完全無視。

内湯でひたすら喋った後露天風呂でもしゃべりっぱなし。

ちょっともう怖いし全然のんびりできんわ・・と早々にお風呂を引き上げました・・(ザンネン・・)

お風呂に続く廊下。豪華。

お風呂上がりに休憩する場所も完備。

キンキンに冷えた黒豆茶が提供されていてお風呂上がりの火照った体に染み込む~

夕食まで一旦お部屋で休憩します。

18:00夕食会場へ。

エレベーターを降りるとそこにはすでに案内の人がスタンバイ。

ホスピタリティに関心しながら会場に通されました。
    (芸術作品を眺めながら)

すでにセッティングされた席について周りを見るとやはり家族づれやグループばっかり。ひとり客はわたしだけ・・

県民割の飲食ver.でドリンク半額と言われたけどお酒飲めないので瀬戸内レモンジュースをオーダーしました。

つきだし、お刺身などとは別にセルフサービスでサラダや焼うどん?もありました。

メインはステーキ!脂たっぷり!

はじめは美味しい~って思いながら食べてたけどだんだん脂が辛くなってきて最後はもう無理かも・・ってなってしまう、そうこれがお年頃・・(悲)

そして脂にやられてぐったりしたところに追い打ちでパイシチュー!

美味しそう!だけどもう胸焼け状態!(でも食べた)

さらにこれから怒涛のお食事!

茶碗蒸し!

お吸い物のお出汁が上品で美味しいがごはんたっぷり!

そしてデザート。

もう喉元までいっぱいです・・完敗・・

湯郷グランドホテル、噂には聞いていたけどボリュームすごい・・

デザート食べ終えた瞬間(モウダメ・・)ってなって部屋に戻って横になったけど苦しすぎて本気で救急車呼ぼうかと考えたけどいつの間にか15分ほど眠ってて、目が覚めたらすこし楽になってました。

よく海外の動画とかで食べすぎてお腹破裂する人いるけど私もそれになるか?!って本気で思うくらい苦しかった・・

もう残すのもったいないって意地はって完食するのはやめようと心に誓いましたw

翌朝、少し早く起きて温泉へ。

やった!誰もいない!

内湯。

外にも洗い場。

冬は寒そう・・

露天風呂には謎の巨石オブジェが・・

誰もいない露天風呂なんてなんぼあってもええですからね!

安らぐわ・・静かなのが一番だよ・・

少し湯けむりが立つくらいの外気温なのでお湯が気持ちい!

朝日が眩しい!

昨日のフラストレーションを解消すべくゆっくりのんびりできました~

垣根の向こうは駐車場?道路?なのか、車が行き交う音が遠くに聞こえるくらいの静寂さ。

朝風呂の気持ち良さも相まって最高でした!

お風呂上がりのドリンクが黒豆茶から冷水に変わってる!

キンキンに冷えたお水が染み渡りました~

あとなぜかこのスペースにはグランドピアノが置いてありますw

演奏会とかあるのかしら??

さて朝食。

昨日と同じお席に通されました。

惣菜とドリンクはバイキング形式です。(食べきれるか不安!)

美味しんぼにも登場したらしい「もみじたまご」。

お味噌汁は火をつけて温めるスタイル~

鯛のアラが入っていていいお出汁でそう!

朝食のお供は和食でも洋食でも決まってオレンジジュースをチョイスw

もみじたまごは卵かけご飯にしていただくつもりだったけど、給仕してくれた方が味噌汁に落としても美味しいですよとナイスアイデアをくれたので、半分(白身)をお味噌汁にイン!

熱々お味噌汁に白身たまごが美味!

鯛のアラも美味しい!

ホッと一息食後のコーヒーも。

食後は売店でおかやま旅応援割でもらった2000円のクーポン券を使ってお土産購入。
    (漬物率高いww)

帰りの送迎バスを待つ間ちょっとだけ外をぶらぶら。

湯郷温泉の入り口看板。

噴水・・?ボウリング場・・?そんなのもあったのか(全然外に出てない人)

湯郷グランドホテルの外観を少し離れたところから眺める。

チェックアウトは10:00だけどバスの出発が11:45なので10:30までお部屋使わせてもらえました。

岡山駅には12:18到着。そして午後から出勤しましたw

さすがの老舗ホテルって感じで、従業員の方のホスピタリティに感激しかり。良い時間を過ごすことができました。

新しいホテルにはない落ち着いた空間でこれはこれでアリだな~と思ったので機会があったらまた来たいし人にもおすすめしたいですね!

ホテルステイ