鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めちゃくちゃ地元なんですが王子が岳というところがあります。<br /><br />その麓に「DENIM HOSTEL float」というお宿があることをTwitterで知りました。(地元なのにTwitterで知るw)<br /><br />調べてみると倉敷市がやってる「倉敷みらい旅」という企画があってその中にここfloatの「スクエアチェキで瀬戸内の青を切り取る宿泊券」というのを発見。<br /><br />なんか面白そう・・と面白好きな私は同じく面白好きそうな友達を誘って早速宿泊してきました。

青に泊まる in 児島

2021/03/06 - 2021/03/07

旅行記グループ ホテルステイ

めちゃくちゃ地元なんですが王子が岳というところがあります。

原付で海岸線を走ること我が家から約20分、到着です。

ちょっとした急坂を登った先にあります。

玄関では額がお出迎え。

スリッパズラー

15時ちょっと前にチェックインしたのでまだお部屋の支度が完了してませんでした。(早すぎてごめんなさい)

電気ポットあり、テレビはなし。

完全逆光ですが眺めヨシ!

小さい冷蔵庫がひとつ。あとタオルハンガーと空気清浄機も。

備前焼のカップがふたつ。

お水はボトルで持ってきてくれました。

ハンガーに掛かってた上着、今後こちらで販売する商品とのこと。

ふわっと軽い着心地で春先に活躍しそうです。

広縁には春の陽がはいってきて気持ちいい。

いい眺め・・だけどちょっと曇り空。

床の間にはドライフラワー。

ふさふさのススキ?

岡山の紹介本。

ここのデニム兄弟さんも載ってます。

インテリアはデニムのあしらいがたくさん。

畳縁も座布団も藍色。

午後のいい時間は広縁でまったり何もしない贅沢を味わえそう・・

そしてこちら!

じゃーん!

アイスですよ~

優しいレモンの味がしみる・・

お茶もあり、早速淹れてみる。

徳島の後発酵茶、阿波晩茶だそうです。

いい色にじっくり抽出・・

乳酸菌発酵させるお茶らしくちょっと酸味がある味です。

しっかりした茶葉だからか何煎でもいける。

洗面所は共同。

なんか昔の保養所みたい。

さて、今回のメインイベントであるチェキと出かけますか。

チェックイン時にチェキの貸し出しをしてくれます。フィルム10枚つき。

色が微妙に違うね、青とグレー。

王子が岳に来ましたが駐車場からネコチャンいっぱいでテンション爆上がり・・!

餌もらってるんだろうね・・ちょっとだけ触らせてくれました。

穴にすっぽりww

野良にしては毛艶がいい子がいっぱい。

画面奥にある三角の島、私の家のほうからも見えます。

子供の頃からおにぎり島って呼んでた。(本当は違う名前あります)

にこにこ岩がおにぎり島を見て微笑んでる~

いたるところにネコチャンが数珠つなぎにいる。

天国かここは。

ふとしたところに猫落ちてますw

キャワイイネェェェェ!!(発狂)

この瀬戸内海とネコチャンのエモさよ・・

この子たちも撮られ慣れてるのかほぼモデルとして優秀・・

人間ホイホイでどんどん人がたかっては写真を撮っていきますよw

座ったベンチの横の茂みにもいたりしてもう本当に天国じゃ・・(CV:ノブ)

さて、これは通称「ニコニコ岩」

ニコニコというよりはジャバザハットww

結構みなさん岩の上に上がって写真撮ってるけど高所恐怖症の私にはここまでが限界・・(もう一歩が踏み出せず)

とんび・・?

子猫が生まれた時とかカラスに狙われたりしないかしら・・とか思ったりして・・

はあ~癒し・・

スヤスヤしてるところを下僕人間がお邪魔しますネ・・

王子が岳で景観というよりネコチャン満喫した・・

で、アホだから頂上にレストランみたいな建物があってそこの滑り台っぽくなってるところで嬉々として滑ったらお借りしたチェキをちょっと擦ってしまった・・(もうそこからブルー)

ブルーなまま宿に帰って早めのお風呂。

ここも保養所感。

以前はそういう場所だったのかな??

カフェスペースに来てみました。

誰もいない・・

ドライフラワーがいたるところにありますね。

なんかセッションでもするのかしら???

スパイスずらり~

なぜかガラポンww

そしてやっぱりブルー。

ドライカレーと無水チキンカレーの両方が味わえる、あいがけカレーを注文しました。

スパイスたっぷり!ドライカレーは辛味があって好きな味♪

無水チキンカレーのお肉は柔らかく、味はマイルドでした。

お腹いっぱい!

そしてチェキに傷つけたことをお宿のお兄さんに謝ったら許してくれた・・

「浮かれて滑り台なんか滑ってすみませんでした」と言ったら「浮かれるくらいがちょうどいいんですよ。この宿の名前floatも浮くっていう意味ですしね」って言ってくれて内心(神か・・)と思いました。

ありがとうございます・・・!

さて翌朝。

ちょっくら散歩に・・と外のデッキ?っぽいスペースに行ってみるとなにやらドデカイ入れ物・・なんだ・・・??

藍染の材料?

そういえば洋服を染められるプランもあったな・・と思い出し。

それもまた面白そうなので機会があったらやりたいな・・

向かいの浜辺に降りてみた。

何の花かな?

海、きれいだね。

流木もちらほら・・

朝でまだ誰の足跡もついてない砂浜を歩く。

遠くに見えるのは四国・香川。

海に突き出した岩場を歩く。

が、高所と同様水の中を見るのが怖いので先端までは行けず早々に退散(いろいろチキン)

おにぎり島が見える。

さて、部屋に戻りますか。

お宿の玄関先にあったコットン。

藍で染めたんですね。素敵。

このスリッパも染めてるのかな。

昨日コンビニで調達してた朝ごはん。

チェキで撮った写真はこの10枚。

ポラロイドならではの味があるね・・

空が快晴だったらもっと色のある写真が撮れたのに、そこだけはちょっと残念・・

ここで使ってる木村石鹸のシャンプーなども置いてありました。(販売してる)

いい香りでした!

地元も地元、旅とも言えないような距離のお宿で旅気分を十分満喫できました。

ゆっくり心のデトックスをしたい方にオススメの空間です。

四季ごとに訪れるのもまた素敵かもね。

ホテルステイ