倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外旅行へ行けないのでホテルステイを始めたのですが、これが思いのほか楽しかったので第二弾、倉敷へ行ってきました。

ホテルステイ in 倉敷 1

2020/07/17 - 2020/07/18

旅行記グループ ホテルステイ

行ったというか倉敷市民なんですけどww

南の外れなのであまり利用したことはない倉敷駅。

あつい・・あまりにもあつい・・

マスクで徒歩はしぬ・・

ドトールのアイスコーヒーで生き返る~

しばらく駅周辺をぶらぶらしてから美観地区へ向かいます。

白鳥さんいました。

快晴だけど連日の雨で川の水が泥水・・

水が綺麗だったら最高なのにな~

あ、またこの形の郵便ポスト!

この橋はよく時代物の映画やドラマで使われてますね。

風はあるので休み休み歩けばなんとかなる。

平日なのでほとんど人いません。

橋の目の前、モダンな建物が倉敷館(観光案内所)です。

ん??なんだこれ???

ラムネ開栓専用器具!

へ~こんなものあるんだ!

眺めがいい・・

嵐にしやがれのツーリング企画で相葉くんが立ち寄ったお土産やさんに行ってみよう!と訪ねてみたけどおやすみ・・

コロナの影響で観光客が減っているからか、現在土日祝の営業しかしてないみたい・・明日の朝また来てみよう。

相葉くんが買ったステッカーをメットに貼ってインスタ用の写真を撮ってた場所。

人がいないから写真撮り放題♪

人力車も乗る人がいなくて寂しそう・・

帽子かぶってるみたいで可愛い電話ボックス!

アイビースクエアへ来てみました。

ブラタモリでタモリさんが説明してた場所~

今は蔦も生い茂ってて景観が良いですね!

朝ドラ「マッサン」のロケ地にも使われた木。

あ、前に甥っ子とここでお茶碗作ったことある!

中に入ってみます。

今年はビアガーデンやらないのかな・・?

ハスの花が咲いていました。可愛い。

めちゃめちゃでっかい鯉が泳いでいます(怖いくらいでかい)

マスキャット!

なにげに可愛いポテンシャル高めのゆるキャラだと思うんですけど??

アイビースクエアを後にし、再び美観地区を歩きます。

このわらび餅のディスプレイ、中東とかの感覚と似てる!

船に乗る人発見!

この池には蛍がいるって聞いたことある。

大原美術館です。

向かいにあるのが旧大原家住宅。

で、大原美術館は・・え?8月中旬まで臨時休館??

コロナで?と思ったら空調設備の工事のためらしい。

大野くんがワクワク学校で紹介してたモネの睡蓮はここの所蔵作品です。

さて!チェックイン時間になりましたのでやってきました!

今回のお宿、倉敷国際ホテル。

ロビーには棟方志功の作品!

志功の作品では最大、木版画としても世界最大らしいです。すごい迫力!

ロビーの一角。さすが老舗、全体的に落ち着いた雰囲気。

フロント。

スタッフさんも丁寧です。

今回のお部屋。

こぢんまりとしていますが落ち着けそう。

大原美術館ビューです。

新しくはないけど安心感あります。

テレビは小さめ。

引き出しの中には倉敷の観光用ガイドブックなども。

水回り。

設備は古そうですが快適そうです。

アメニティはフランスのブランド「オムニサンス」です。

泡立ちはイマイチですが香りが良いので癒されます。

スリッパ。

今や旅の必需品、Fire TV Stick。

梨泰院クラスの続きをみます。

壁掛け時計が素敵。

夕食まで時間があるのでちょっとお出かけします。

ホテルステイ