津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが全然落ち着かないので旅行にいけない。<br /><br />もんもんとするばかり・・<br /><br />そんなある日、岡山県民クーポンとやらの情報を入手。<br /><br />他県への移動は可能だけどなんだか気がひけるのもあり、このクーポンを使うべく県内なのに行ったことのない津山へ行ってみることにしました。<br /><br />クーポン利用で5000円オフ!結構お得だ!と津山へ繰り出したのでした。

ホテルステイ in 津山 1

2020/07/10 - 2020/07/11

旅行記グループ ホテルステイ

コロナが全然落ち着かないので旅行にいけない。

もんもんとするばかり・・

そんなある日、岡山県民クーポンとやらの情報を入手。

• 津山駅、改札をでたらB&#39;zの看板が!<br /><br />さすが稲葉さんの地元・・強い<br />(ちなみに看板の内容はB&#39;zのお知らせとかではなく津山の内容が書かれていたのでいつ行ってもあるかも?)

津山駅、改札をでたらB'zの看板が!

さすが稲葉さんの地元・・強い
    (ちなみに看板の内容はB'zのお知らせとかではなく津山の内容が書かれていたのでいつ行ってもあるかも?)

津山駅はこんな感じ。

びっくりしたのはICOCAが使えなかったこと!(現金持ってて良かった・・)

吉井川を渡ります。

雨がパラついています。

このところの雨で結構流れも速いし増水してる感じがしました。

表紙のマンホールにもカッパが描かれてたけど、商店街歩いてたら突如カッパの像が現れた!

謂れだそうです。

カッパちゃん、高瀬舟に乗ってるのね。

駅から10分ほど歩いて到着したのは津山城。

石垣が立派です。

森忠政公の像がお出迎え。

入園料は310円です。

入ってすぐいきなりこの看板。

刀を擬人化・・だ・・と・・?
    門外漢なのでさっぱりわからず・・

広々とした石段。

段差も結構あるので左端の方に補助の木が組まれていました。

紫陽花の季節も終わりかけ。

ぎりぎりここは咲いていました。

建物が見えてきました。

二の丸から見た備中櫓です。

この通りの両脇は紫陽花なんですが、もうほとんど枯れてしまってます・・残念。

備中櫓の手前にあるのは藤棚。

二の丸から見た津山の街並み。

備中櫓のある本丸まで登ってきました。

中に入れるのでお邪魔します。

風が通って涼しい・・

復元されたものかな?とても綺麗です。

トイレだ!

お殿様の座る場所。

その隣にはお茶室。炉が切ってありました。

結構急な階段を上ると・・

ここが最上階。

壁一面には鶴の模様があります。さすが鶴山城。

表に出てみます。

どん曇りですが・・

眺めは良い!

吹き抜ける風が気持ちいいです。

なんかとってつけた感は否めないのですが・・観光地にはこういうのも必要なんですね・・

これこれ。ハート・・か・・?

「カップル」で触ると良いらしいですが、なにぶん一人で来てるもんでww

とりあえずタッチ♪

ここから見る眺めをかつてお殿様もみていたのね・・

天守があった場所の土台になった石が整然と並んでるのがわかります。

天守台の石組みが立派ですね!

そろそろ降りますか。

雨も降ってきました。

もみじの散歩道と名付けられた小道を歩きます。

まあまあ雨が降ってるのですが、もみじの木が生い茂ってる場所はあまり雨粒もあたらずに歩けます。

紅葉の頃は美しいだろうな~(でも新緑も好き)

もみじの葉っぱになにかついてる・・と思ってみてみると・・種??

はじめて見たな~

お城から降りたところにいきなり現れたしろくま!

「つやま自然のふしぎ館・津山科学教育博物館」という場所らしいww

津山観光センターも近くにあります。お土産買うのに良さそう。

先日竹原で見かけた古い郵便ポスト(古くはないかw)と同じものがありました。

景観を意識した場所にはこの郵便ポストがマストなのかしら??

それでは時間になりましたので今夜のお宿へ向かいます!

ホテルステイ