備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏も盛りの時期に友人と二人で備中高梁のふるさと村へ行ってみました。<br /><br />以前から気になってたけど同県ながら高梁は遠い・・と足踏みしてたんですがGoToの補助もありこの機会に行ってみることに。<br /><br />しかしながら南の端に住んでる私には高梁はやはり遠かった・・

べんがらのまち 吹屋ふるさと村へ

2021/07/24 - 2021/07/25

旅行記グループ ホテルステイ

しかしながら南の端に住んでる私には高梁はやはり遠かった・・

JR高梁駅に到着。

と、図書館???

JR備中高梁駅直結の複合施設に図書館、スタバなどが入ってるらしくなんだかおしゃれ空間・・

ほうこくん神社・・

山田方谷で大河ドラマ化を目指してるらしい。

複合施設の一階はバス乗り場になってます。

あまり待たずに吹屋行きのバスがきました。

お客さんは私たちとおじさんひとり。

おじさんは通院でこのバスを使ってるらしいけどいつもひとりだけなので寂しい思いをしてるとか。

久しぶりに誰かと一緒になったので嬉しくなったらしく缶コーヒーおごってくれました!ありがとう~

バスに揺られること約1時間。

バス停に到着するとホテルの人が車でお迎えに来てくれてました。

えっここからまだ車で行くの・・?と思ったら5分も乗らずに到着。

坂があるのでお迎えしてくれたみたいです。ありがたい。

お部屋のようす。

水回り。

アメニティ。

シャンプーたちはボトルで。

高瀬舟(ようかん)がお茶請けに置いてありました。

お茶セット。

ベランダからは中庭が見えます。

おかやま旅応援割でクーポンもらいました。

早速夕食。

お品書きはこちら。

どどん!

お肉~~~

食前酒。

自家製の蜜柑酒だそうです。友人はこれが気に入ったみたい。

お料理だけでおなかパンパンなのに最後の汁物にお蕎麦w

おなかパンパンパンパンですww

レストランの入り口にお酒の仕込みを陳列。

熟成中だそう。

先ほどいただいた蜜柑酒。

ほぼまるごと入ってるんだ~

おなかはちきれそうですがお風呂へ・・

誰もいないのでお写真・・

脱衣所。

洗面台。

湯船はゆったりサイズ。

ジェットバス??

お湯に当たるの気持ちいい~よね~

洗い場。

さて翌朝。

朝ごはん!朝から野菜炒めも珍しいね!

佃煮とか美味しかった!(売店で売ってるらしい、商売上手♪)

レストランの脇にたぬき・・(剥製じゃん!)

おなかも膨れたところで少し散策。

中庭にハンモック!

もちろん寝るよね!

いい天気だ~

なんかよくわからんけど飾りつけしてありました。

あじさいも咲いてる。

かわいいオブジェ。

チェックアウト。

ここに来る前出先でもらったヨーグルッペ(日向夏味)を飲みながらロビーでまったり。

チェックアウト時に女性にどうぞ、ってもらった。

中身は飴ちゃん♪

表にはあじさいを綺麗に飾ってました。かわいい。

昨日到着した時は日も暮れてたのでいまさら外観。

お隣には旧高梁市立吹屋小学校。

残念ながら修復中・・

気を取り直していざ、べんがらのまちへ!

おおお・・本当に赤いね!

郵便局?

郵便箱。

だれもいないよ・・

帰りのバス停を確認。

観光地だけど人もちゃんと現在進行形で住んでるのでなるべく静かに観光しますね。

神社を発見。

本山山神社というらしい。

お宮はひっそりと佇んでた。

シーソー???

なぜか遊具はこれだけw

写真撮るの忘れたけど玉垣に三菱マークがあって(なんで三菱??)ってなってたら由来が書いてありました。

鉱山隆盛時代に三菱創始者 岩崎弥太郎が寄進したんだとか。

神社見学を終えて歩いてると突然「れ」が出現。

「れ」?????

その先の角を曲がると「止ま」があって一安心w

スペース省エネ標識www

まだ朝早いから観光客もいないのか、いつもこうなのか、コロナだからなのか。

模様がかわいい♪

こちらのお宅は壁がほんのりピンクになってる。

べんがら染のお店?の軒先に干してあった。

こんな模様もあるんですね!

こちらの壁もピンク。

漆喰とかに塗るとピンクになるのかな?それとも色が落ちてこうなるんだろうか??

お土産やさんの軒先にべんがら染の唐傘。

ディスプレイとして最適。

ちょっと休憩。

喫茶店でお抹茶いただきました。暑いけど熱いお抹茶美味しい。

お菓子はやっぱり高瀬舟。

郷土館へ入ってみます。

土間にはかまどがずらり。

二階から見た表通り。

屋根がめちゃくちゃ入り組んでるw

階段箪笥っていいよね~

趣味と実益を兼ね揃えた道具って感じがする。

次は旧片山家住宅へ行ってみます。

こちらも入ってすぐ土間があってかまどがどーん!

卵部屋・・パワーワード・・!

女中さんの部屋が急な階段を登った先にあるような場所なのに卵の扱いよ・・(冷蔵庫がない時代はこうだったのかな??)

べんがらの材料?も展示あり。

お庭。

苔むした地面がいい感じ。

蔵です。

瓦を使って砂利を敷いてる。

中庭。

広間。

二階から一階を見る。

素敵な邸宅だな~

でも昔のつくりだからやっぱり天井が低いですね。

ふるさと村ではボンネットバスが観光で時間を決めて走ってるらしく、乗りたかったけど時間が合わなくて断念・・

隣にいるバスで高梁駅まで帰らないと。

これを逃すとまた結構時間が空いちゃうのでw

帰りのバスでも行きであったおじさんと一緒になりましたw

岡山の南端から高梁まではなかなかの遠出でしたが楽しめました~♪

ホテルステイ