倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷市民限定の「倉敷みらい旅」というプランを利用して楽天トラベルで倉敷美観地区にある「料理旅館 鶴形」さんに宿泊しました。

料理旅館 鶴形

2021/07/04 - 2021/07/05

旅行記グループ ホテルステイ

観光川舟がいると風情ありますね。

柳のみどりが美しい。

こちらが鶴形さん。

入り口。

お部屋は「鷲羽の間」です。

入っていきなり冷蔵庫。

お部屋のようす。

お茶とか。

床の間。

ちゃんと生のお花が飾ってある(当たり前)

窓の外。

お隣の建物の鱗壁が見えます。

洗面台。

お風呂セットが入ったかごが可愛い。

トイレ。

入り口には姿見・・?

こんなちゃんとした鏡台久しぶりに見た!

お抹茶出てきました。

お茶請けは藤戸まんぢゅう。

岡山のお土産には大手まんぢゅうが有名ですが、倉敷市民の私はこの藤戸まんぢゅうの方が馴染み深い。そして美味しい~!

お抹茶も久しぶりにいただいたのでひとしお美味しいです・・!

本日のお品書き。

「国産牛朴葉味噌焼き会席料理」コースです。

前菜と食前酒。

食前酒は梅酒です。下戸なのでこのくらいがちょうどいい・・

カンパチと鯛のお刺身。

普段お刺身は食べないのですが、こういう時だけいただきます。

今回身が分厚くて危なかった(分厚いと飲み込めない)

お吸い物。

お椀の千鳥がかわいい。

桜えびと春キャベツの真丈。

じゅんさい入ってる!じゅんさい好き!

炊き合わせ。

器にもこだわりを感じますね。色味が可愛い。

ヴッッ・・嫌いなタコが入ってる!

瀬戸内の幸といえばタコだもんね・・嫌いな人の方が少ないよね・・
    (でも出されたものは食べる主義なので泣く泣く食べました。柔らかかったです・・)

気を取り直して酢の物。

こちらも岡山名物ままかりのマリネ。
    (実は県民ながらもままかりにあまり馴染みなし)

さてメイン!

岡山県産黒毛和牛の朴葉味噌焼きです。

朴葉とはなんぞや??と思って給仕してくれた方に聞いたら岐阜方面の郷土料理だとか。

とにかくお肉のボリュームがすごい。大抵こういうのって3~4切れくらいなのに5~6切れあった。

味付けのお味噌が色のわりに薄味だったので塩でも食べてみたかったな~などと思うくらい美味しいお肉でした。

お食事なども出してもらいました。

ごはんがおひつで出てきておかわりしてしまいお腹パンパンですww

パンパンながらもするっと入るデザート。

あんずのゼリー寄せでした。

大振りのあんずがゴロゴロ入ってました。

お腹いっぱいすぎて苦しい・・と横になるもその体勢さえ苦しい・・

うんうん唸ってたら「お布団敷きます~」とのお声がかかり、その間にお風呂へ。

この日の宿泊客は私の他にもう一組だったので旅館にある2つのお風呂がそれぞれに割り当てられて実質貸切に。(ラッキー♪)

脱衣所。

エアコン効いてて涼しい。

浴槽。

結構大きいよ。

洗い場。2箇所あります。

お湯はぬるめ。

貸切なのでのんびりゆっくり浸かります。気持ちいい~

洗面台。

お風呂のあとのんびりテレビなど見ながら思う存分だらだらしました。

翌朝も起床後すぐお風呂へ。

左手の暖簾がもう一組、奥の暖簾が私のお風呂です。

こちらは部屋の前の廊下。

二階に続く階段。

朝食はこちら「お食事処鶴形」にて。

窓の外を行き交う人が見えるお席に案内してもらいました。

お・い・し・そ・う!

カラスカレイ・・だったっけ?(説明してもらったのに忘れちゃった)

七輪で炙るスタイルです。

ほどよく炙ったら身がふっくらして美味しい。

派手さはないけど実直なザ・旅館の朝ごはん!って感じで美味しかったです!

ちょっとだけ館内散策・・

暖簾の奥がお食事処鶴形の入り口。

フロントです。

玄関には立派なお花が飾られていました。

ちゃんとお花の名前も明記してある。

オリエンタルリリーが華やか~

フロント前は広々とした空間。

お庭も素敵ですね。

緑が爽やか~

なんかよくわからんけど・・?

鶴模様のクッションカバー?

スタンプあります。

二階への階段は雰囲気ありますね!

横溝的なドラマとか撮れそうww

ちっちゃい置物?とかもひっそりと販売。

備前焼かな?

なんだろ、さるぼぼみたいなやつがいっぱいwww

潔い「無」

鶴形のマーク可愛い・・

ん??これは・・

珈琲はここで淹れて部屋に持ち帰るようですね。

お腹いっぱいですがせっかくなので一杯いただきます。

美味しかったです。

チェックアウトまでお部屋でのんびりしました。

10時チェックアウト。

旅館を去る時に見えなくなるまでお辞儀してくれててなんだか申し訳ない気持ちに・・

こういう扱いに慣れてないので私みたいな人間にそこまでしてくれなくて大丈夫です・・という感覚にw

川沿いを歩いてると・・

白鳥さん♪

2羽いました。

さて、歩いて倉敷駅に戻ってきました。

昼から出社する予定ですが、時間が少しあるので6月にアリオ倉敷にオープンしたばかりの猫カフェ「Moff」さんに寄り道。

価格は220円/10分で30分からの利用だそう。

ワンドリンク制です。

表にドリンクメニューあります。

支払いを済ませていざ・・

メンバー表ですw

うっ・・いきなりかわいいいいい!!!

アメショちゃん渋い顔ww

なんかみんな遠巻きに見てる・・

猫の手にはしあわせが詰まってる・・

もさもさの子もいれば・・

しっとりの子もいます。

貫禄・・

おやびん・・?

どの子もわりと体が小さめ。

ごめんごめんww近寄らないから!人見知りなのかな??

あ・・落ちてるw

ドリンク、時間終了間際にやっとできました(お姉さんワンオペなので大変そう)

私たちがネコチャンをのぞく時ネコチャンもまたのぞいているのだ・・

このドアの向こうにスタッフさんがいるのでネコチャン出待ち状態w

おしりポンポンさせてくれました!

あと開きもwww

美味しいお料理を堪能してかわいいネコチャンに癒された一泊二日倉敷旅でした!

ホテルステイ