井原・矢掛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
井原・・県内ながら行ったことない地域のひとつ。<br /><br />おおまかな場所はわかるけどほんとに薄ぼんやりしかイメージがない。<br /><br />特産ってなに?観光名所ある??<br /><br />?だらけの井原ホテルステイです。

ホテルステイ in 井原

2020/09/20 - 2020/09/21

旅行記グループ ホテルステイ

井原・・県内ながら行ったことない地域のひとつ。

特産ってなに?観光名所ある??

?だらけの井原ホテルステイです。

まずは岡山駅から伯備線に乗り清音駅へ。

清音といえば田舎(失礼!)のイメージがあるのはたけしの元気が出るテレビのせい・・

まあこのくらいの規模の駅はいくらでもありますよね。(岡山、全体的に田舎なのでw)

清音駅で井原鉄道に乗り換えです。

改札まで少し歩けば・・

ホーム!

井原鉄道自体初めて!

待合室にマンガが置いてある・・昭和のかほり・・

一両編成の電車が到着!

みなさん並んで乗車します。

清音から井原までは35分ほど。14:45に到着です。

井原駅結構大きい!

ジーンズの街だそうです。

我が街児島もジーンズの街なんですけどここもなのね・・

ジーンズ柄自動販売機。

駅からホテルまで結構距離あるけど、時間もあるので歩きます。

閑散としてるね・・

ここまでほとんど人に会いませんでした。(大丈夫か・・?)

あれに見えるが本日のお宿!

目の前に川がある!

明日河原に降りてみよう。

橋の上から反対側。

遠くにカモちゃん♪

今日のお宿「IBARA DENIM HOTELS舞鶴楼」さん。

駅からは徒歩約30分。

威風堂々とした玄関。

客室。

夕立の間でした。

なんとシャワーブースとトイレはあるのに洗面所だけがない!

洗面所は共通トイレスペースにあるのをお使いくださいとのこと・・変わったシステム・・

テレビは小さい・・

冷蔵庫も床にぽつーんって感じ。

ドレッサーって感じのドレッサー。

シャワーブース。

トイレ個別です。

お茶もあります。

そしてなぜか「井上陽水英訳詩集」・・?

洗面所へ行く時のためのバッグ。

歯ブラシとかアメニティが入ってました。

なんだろ・・このセンス・・ぞわぞわするww

隣家ビューww

こちらは目の前を流れる小田川。

wi-fiの接続がなかなかできなくて手間取ったけどなんとか開通。

アマプラで「検察側の罪人」を視聴。

そうこうしてるうちにご飯の時間です。

• こちらのお宿舞鶴楼はホテル&amp;オーベルジュだそう。<br />ご飯に期待大!<br /><br />メニューはこちら(手の影写っちゃった)

こちらのお宿舞鶴楼はホテル&オーベルジュだそう。
    ご飯に期待大!

メニューはこちら(手の影写っちゃった)

個室に案内されました。

こちらのお部屋のポスターは「海へ来なさい」(どういうこと???)

おひとりさまセット。

お外見えます。

まずは付き出し。

ウニ乗ってる・・なにげに人生初ウニ・・(食わず嫌い)

ごぼうのポタージュ。

そしていきなりのメイン・・(しかもほぼ食べてる)

メモるのに必死で写真撮るの忘れるという失態・・
    せっかくのオーベルジュなのに・・!

ちなみにここまでは

カンパチたいサワラのお刺身
    かますの幽庵焼き
    美星豚のブレゼトマトのソース

でした・・・痛恨!

お食事は

デザートは
    抹茶のテリーヌ
    コーヒー

でした!

いちじく・・いちじくもほとんど食べたことない(食わず嫌い多すぎ問題)
    美味しかったです~!

そして翌朝。

昨日と同じ「海へ来なさい」の間で朝食いただきます。

今日もいい天気だ。

朝ごはんは和定食風。

サラダのきゅうりが星型!

チェックアウトです。

デニムホテルらしくマネキンさんがデニム着用。

フロントの方に「今日はこれからどちらへ?」と聞かれたけど「帰るだけです・・」と答える申し訳なさよ・・

「泊まりに来ただけなんですよ」というと「この辺なにもないから皆さんどこへ行かれるのか気になって聞いちゃいました」的なお返事。

確かにゴルフするとかしかやることなさそうよね・・

外観。

ここから見ると豪華な御宅っぽい。

目の前の川に来てみた。

さすがに県北とは違って川の水がぬるい。

THEのどか!

川をはさんで反対側から見たホテル。

お世話になりました~

商店街を歩いて駅へ向かいます。

なんかシャレオツな店舗・・

道路の縁石?那須与一の模様です。

ベンチも波打ってる!斬新!!

駅前の通り。

まーーーーーっすぐ!

ほうほう・・

やってみるか・・

この足型に立つのね。

チビだから全然見えなーい!

頑張って手を伸ばしてやっと先端が撮れた!

駅のあの尖塔はそのためだったのか・・(そのため?)

天気がいいから映えますね!

真下から撮ってみた。

駅の隣の建物の二階にある展示。

デニム生地を織る機織り機。

可愛らしい小部屋になってます。

二階から一階をみたところ。

デニム製品のショップもありました。

井原デニムの歴史が展示してあります。

展望台?みたいなデッキ。

空が青くて空気も澄んでて清々しい。

ホームからは駅の中が見えるようになってました。

電車が来ました。

これにて井原のショートトリップ終了~

コロナ禍だからこそ井原に来てみたけど、それがなかったら同じ県内なのに来ることはなかったと思います。

コロナ憎しですが、発想の転換で良いように考えられるお花畑脳で良かったww

ホテルステイ