岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんのポイントがたくさん貯まっていたので以前から気になってたお宿に宿泊してみました。<br /><br />矢掛は以前勤めていた会社の人が住んでいたので名前はよく聞いていたけど行ったことなかったので地味に楽しみ・・

矢掛屋 INN&SUITES

2021/05/30 - 2021/05/31

旅行記グループ ホテルステイ

岡山駅から清音駅へ。

ここで井原線に乗り換えます。

電車きました。

乗り継ぎすぐだった。

きっぷ♪

矢掛駅には14:30到着。

いい天気!

宿まで歩きます。

駅から10分ほどで到着。

本日のお宿「矢掛屋 INN&SUITES」さん。

お部屋は「菫」です。

早速お部屋へ。

テレビちっちゃいw

バスルーム。

ロッカーは結構大きいです。

梁?がかっこいい。

ソファもあります。

和の雰囲気たっぷりのお部屋。

お茶とお茶請け。

やかげのおせんべいかな?

さて、一息ついたのでお風呂行きますか!

お部屋からまっすぐ歩いた先に「ゆ」の暖簾。

温泉は別棟にあります。

入湯だけのお客さんもいるので入浴料金。(もちろん宿泊客は無料)

フロントのようす。

自販機とか置いてあってくつろげるスペース。

女湯はあちら。

脱衣所。

ロッカー。

先客(入湯のみの方)がいたけどすぐ私一人だけに。

着替える時、小さい女の子が私の浴衣を見て「お姫様みたい!」って言ってたので「お泊まりしたら着れるよ~」って言っておきましたw

内湯と

露天風呂!

やっぱり露天は気持ちいね~

開放感が全然違う!

湯上りにはコーヒー牛乳!

宿泊客には自販機の中からお好きなドリンク1本サービスしてくれます。

お風呂も堪能して一息ついたところで夕食へ。

夕食の場所は宿泊している湯浴別館という棟から道を挟んではす向かいくらいの場所にあります。

こちら「花鳥風月」さん。

早い時間だからか誰もいない・・(ただいま17時)

お庭が見える席に案内いただきました。

本日のお品書き。

まず前菜。

葉っぱがオシャレー

中はこんな感じ。

丁寧な仕事って感じがしますね。

お刺身ははも、スズキ、カンパチの三種盛り。

はもが夏っぽい。

スープは玉ねぎときぬむすめ(米)のポタージュ。

お品書きには「替わり鉢」ってあったけど・・ない?順番変わったのかな・・?

この後すぐお肉が運ばれてきました・・

焼き物の美星牛ステーキ♪

お食事と留椀も一緒に出してもらいました。

ごはんはきぬむすめ。

替わり鉢ここで来た!

アナゴと冬瓜の重ね蒸し。

揚げ物はキスの大葉巻き。

酢の物はカニの砧巻き。

デザート。

葉蘭に包まれてるのは・・

レアチーズケーキとバターケーキ。

チーズケーキが美味しかったです~♪

お料理全部美味しかった!

でもサーブしてくれた人のシャンプー?柔軟剤?の匂いが結構してたのとLINEの通知音が鳴ってたのがちょっと残念・・

日も暮れかけて・・

時刻は18:30。

もう一回入ろうとお風呂に行ってみたけど人がいっぱいだった(人数制限してる)ので19:00(受付終了時間)に再度行ってみる。

その時間だと空いててのんびり浸かれました♪

あとは部屋でまったりアマプラ見たりTVでドラマ見たりしながら就寝・・

翌朝7:30に起きるもいつもどおり熟睡はできず・・

8:00から予約してたので朝ごはん♪

夕食時と同じ席を用意してくれてたけどサーブしてくれた人(昨日とは違う人)があんまり愛想よくなくて説明もほぼない・・

ドリンク付きなのでパイナップルジュースをチョイス~

お料理は美味しかったですけどね!

10:30までだらだらアマプラ見てチェックアウト。

鍵をボックスに入れるパターンです。

お世話になりました!

いや~今日も快晴だ!

矢掛商店街?をプラプラしながら帰ろう。

レトロな建物が所々に。

こちらも趣ありますね。

お醤油やさんだったんだって。

旧矢掛本陣はコロナのせいで臨時休館中・・

宿にあった商店街の紹介パンフレットに掲載されてた「発酵亭」さんを発見。

テンペコロッケ買ってみた(ピンボケ~)

テンペって意識しないとあんまりわかんないよね・・(実は意識してもあんまりわかんなかった)(貧乏舌・・)

商店街を端から端までゆっくり歩いても30分程度です。

11:00頃矢掛駅に到着。

看板が日に焼けて剥げかけてる・・

駅前のようす。

矢掛から清音までは30分程度です。

帰りはこんなきっぷ。

車両もローカル感ある~

ワンマン運転です。

県内に住みながらも来たことなかった矢掛。

今後も特別な用事でもない限り来そうにないけどww

コロナでどこにも行けないから来たのも何かの縁ですよね~

ホテルステイ