琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい1ヶ月程前に訪れたこんぴらさんへ再び!

ことぶき旅館

2022/10/27 - 2022/10/28

旅行記グループ ホテルステイ

つい1ヶ月程前に訪れたこんぴらさんへ再び!

午前中で仕事を終え、琴平へ。(じつは仕事終わりきらずマシンを持っての宿泊w)

川沿いをてくてくあるいて目的地へ。

今日も今日とて超絶方向音痴を発揮して、1ヶ月前に来たばかりの道で迷い、やっと辿り着きました。

本日のお宿「ことぶき旅館」さんです。

なぜまたこんぴらに来たのかと言うとこのお宿にはネコチャンがいるからなのです!
    どんなネコチャンに会えるのか楽しみ♪

レトロ感あるお部屋。

衣桁があるところは結構好き。

舟形天井もいい味だしてますね。

テレビちっちゃ!

窓からの景色はすだれがかかっててあまり見えませんw

反対側。すだれ押しやって撮影。

ちょっと散策でも、と外に出たら提灯が壮観でした。

川自体はあんまり綺麗ではありません・・

この提灯、結構遅い時間まで灯りが灯ってました。

さささーと付近を歩いただけなのでもう宿まで着いちゃった。

すぐ横が商店街っぽいのでちょっと入ってみます。

いきなりなつかしのポスター発見!

翔くんの顔がいい。

金毘羅歌舞伎?の絵看板のようです。

一通り歩いたのでお宿に戻ってきました。

どうやら今日の宿泊客は私一人みたいなので色々覗いてみます。

こちら洗面所。

トイレは供用です。清潔にお掃除されています。(多少の学校のおトイレ感ありw)

急な階段を降りた先にあるのは浴室。

夕食までお茶などいただきながら仕事します。

18:30にお夕食!

お部屋に行くとすでにお料理が並んでいました。

オリーブハマチ(香川のブランドハマチ)のマヨネーズ焼き(バジル風味)なんていうオシャレ料理もあったり。

お宿の雰囲気とは様子が違う洗練されたお料理。(失礼)

いや、なんか和風の料理かな~と思ってたので想像したのと違う洋風料理が出てきてびっくり!

お刺身もオリーブハマチなど肉厚だし天ぷらも美味しかったです!

そして熱々おうどんがこれまた美味!

デザートもオシャレです・・

この宿を選んだ理由がネコチャンだったので女将さんにネコチャンいますか・・?と尋ねてみたらさっき歩いてたけどどっかに出掛けて行ったみたいと言われ会えず・・残念。

夜の眺め。

光っているのがさっきの提灯のところです。

さてお風呂へ。

湯船がヒノキで香りがいい!

しかしシャワーが左右どちらも水しか出なかったのはなんでや???

お風呂の前のスペース。

その後残りの仕事しながらテレビ見てたんだけど、silentが野球延長で23:30からに。
    遅すぎる・・!野球め・・・(結局見た)

翌朝は6:30に起床して7:00から朝食いただきました。

本来なら7:30から8:00の間らしいけどご厚意で早めに用意していただきました。

朝食にありがちな焼き魚系がなかったけどデフォなのか早めの用意だったからなのかは不明。。

7:30チェックアウト。ご主人もお見送りに出てきてくださったけどやはりネコチャンには会えず・・最近は年もとってあんまり出歩かないし寒いと出てこないらしい・・会いたかったよネコチャン・・・

さて琴平駅。

ホームの様子。

よく見たら自販機も駅舎の色に合わせてシックな感じ。

こういう細かいところの統一感が全体のイメージをよくしてるんだろうな~

こんぴらに来たのに金毘羅さんにもお参りせず、お目当てのネコチャンにも会えずちょっぴり残念だった今回の旅でした!(この後普通の顔して出勤しましたw)

ホテルステイ