2020/08/24 - 2020/08/24
棒球旅人さん
2020/08/24
今月初めにも自転車でアンテナショップを巡りましたが、
前回行けなかった所を中心に周りました。
アンテナショップが多く入っている交通会館に行ったので多くの都道府県に入りました。
今回は青森県、福井県、沖縄県、高知県、広島県、山形県、秋田県、徳島&香川県、大阪府、富山県、和歌山県、長崎県平戸市、大分県、兵庫県、北海道、熊本県、長野県、岩手県、群馬県、香川&愛媛県、岡山&鳥取県、鹿児島県、島根県、宮崎県です。
- バイク
8月初めに続いて自転車でアンテナショップ巡りです。
最高気温も35℃を超える事は無くなり少し涼しいなと感じました。
まずは青森県からスタートします。
ちょっと大通りからは離れた所にありました。
カゴの無い自転車でリュック1つしか無いのでそんなに多くの物は買えません。
ここではりんご茶のパックとりんごジュースとほたてシチューを買いました。
りんごジュースは途中で飲む為です。青森県特産品センター お土産屋・直売所・特産品
続いて福井県。
持ち帰りの鯖寿司が美味しそうでしたが、
食べる物は決めていたのでここは我慢しました。食の國 福井館 グルメ・レストラン
続いて沖縄県。
ここはかなり広かったです。
国際通りにあるお土産屋さんの様な感じでした。国際通りにも出しているお店です by 棒球旅人さん銀座わしたショップ 本店 お土産屋・直売所・特産品
沖縄県の隣に高知県がありました。
坂本龍馬の像に迎えられます。まるごと高知 お土産屋・直売所・特産品
山形県
おいしい山形プラザ グルメ・レストラン
次は広島県です。
ひろしまブランドショップTAU 名所・史跡
食事処も含めて地下1階から3階まであります。
野球ファンとしてはカープ関連に目を奪われます。
そう言えばサンフレッチェ関連は無かった様な… -
ここではドミニカープコーヒーを購入しました。
広島産ではないですが…
ちなみにドミニカ共和国産とコロンビア産のブレンドです。
ドミニカ共和国はカリブ海にある島で広島カープのアカデミーがあります。
野球好きでしたら当たり前に知っている国ですが、一般には馴染みが少ないですかね。
このコーヒーは広島空港でしか売っていなくて球場では売っていないのです。
牡蠣醤油の海苔とかきスープも購入しました。 -
続いて石川県です。
いしかわ百万石物語 江戸本店 お土産屋・直売所・特産品
2階の展示コーナーです。
この日はパラリンピック開幕まであと1年でした。
五輪が無事に行われますように。 -
さてそしてアンテナショップの殿堂(?)である東京交通会館に入ります。
東京交通会館 名所・史跡
その前に青森のアンテナショップで買ったりんごジュースを飲みます。
秋田県です。
秋田ふるさと館 グルメ・レストラン
隣に徳島&香川県
徳島・香川トモニ市場 グルメ・レストラン
大阪です。
大阪はイートインスペースの食事がメインですかね。
大都市なのでお土産売り場は謎に駄菓子が多く売っています。
西日本バージョンのどん兵衛や全国販売が終わってしまったカールもありました。浪花のええもんうまいもん 大阪百貨店 グルメ・レストラン
こちらは外から見た大阪百貨店です。
ここは色々な地域の物がありました。
期間で変わるのだと思います。むらからまちから館 グルメ・レストラン
地下に降りました。
こちらはアンテナショップではなく観光案内所でした。
静岡県です。静岡県東京観光案内所 名所・史跡
富山県です。
日本橋にもありました。いきいき富山館 お土産屋・直売所・特産品
和歌山県です。
わかやま紀州館 お土産屋・直売所・特産品
大分県です。
温泉が有名な県だけあって足湯もありました。
しかしお土産はあまり置いていませんでした。おおいたアンテナショップ温泉座 お土産屋・直売所・特産品
長崎県平戸市です。
有楽町ひらど商館 お土産屋・直売所・特産品
北海道美瑛町のアンテナショップと手前は五島の料理店です。
丘のまち美瑛 お土産屋・直売所・特産品
福岡県です。
ザ 博多 有楽町店 グルメ・レストラン
こちらは兵庫県です。
スイーツと土産の店に分かれていました。兵庫わくわく館 グルメ・レストラン
再び1階に上がります。
北海道です。
今回は行きませんでしたが八重洲にも北海道フーディストというアンテナショップがあります。
北海道はどさんこプラザ以外のアンテナショップもありますね。北海道どさんこプラザ 有楽町店 グルメ・レストラン
2階には航空会社のスターフライヤーのショップがありました。
残念ながら開いていませんでした。
交通会館だけでかなりの数ありました。
これにて交通会館を後にします。 -
熊本県。
ゆるキャラの走りであるくまモンのコーナーも2階にありました。銀座熊本館 お土産屋・直売所・特産品
長野県です。
銀座NAGANO 専門店
いわて銀河プラザに入ります。
いわて銀河プラザ お土産屋・直売所・特産品
どさんこプラザのソフトクリームは400円だったのでもうちょっと安く食べたいなと思ってここでソフトクリームを食べました。
Sサイズで250円でした。 -
ジャージャー麺が好きなのでこちらを買いました。
要冷蔵の生タイプが欲しかったのですが、それはまた後日改めたいと思います。 -
群馬県です。
ぐんまちゃん家 お土産屋・直売所・特産品
この時点で15:00を回っていましたがようやく昼食です。
空腹とアンテナショップは美味しそうな物がたくさんあるので途中誘惑に何度も負けそうになりました。
行きたかったのはこちらです。
気にはなっていましたが行った事はありませんでした。
コロナの影響で8/28で閉店するとのニュースを見て行く事にしました。岡山中華そば 後楽本舗 グルメ・レストラン
昔ながらの中華そばといった感じでした。
これといった特徴は無いのですがたまにはこういうシンプルなラーメンも良いなと思いました。 -
コロナ禍で閉店を余儀なくされた店は多いと思います。
閉店と聞いて初めて来たくせにと言われそうですが、とても残念に思います。 -
続いて香川&愛媛県です。
香川・愛媛 せとうち旬彩館 お土産屋・直売所・特産品
2階には福岡ソフトバンクホークスの応援もしているペッパー君が居ました。
とっとり・おかやま新橋館です。
イチロー選手が履いていた事で有名になったビモロシューズが売っている事を知りここには何回か来ていました。
その時に道を挟んで発見したのが先程食べた中華そばでした。とっとり・おかやま 新橋館 お土産屋・直売所・特産品
新橋から有楽町に戻ります。
鹿児島県です。
47都道府県で唯一未踏なのが鹿児島県です。
買いたい物はあったものの結局買いませんでした。
現地に行く日に取っておきたいと思います。かごしま遊楽館 お土産屋・直売所・特産品
島根県です。
こちらは日比谷シャンテの地下1階にあります。にほんばし島根館 お土産屋・直売所・特産品
ゴジラ像です。
そんなに大きくはありません。ゴジラ像 名所・史跡
ミシュランに載っている香港のチェーンだそうです。
日本はサザンテラスとこの日比谷の2店です。
皇居の東御苑に行こうとしたら月曜は休みでした。
新宿に行きたい所がありましたが、6kmと遠くはなくまだ明るかったので行く事にしました。 -
国会議事堂も通ったので写真を撮りました。
半蔵門を通り麹町ではかつての職場があったビルを見ました。
現在は移転した様ですが懐かしかったです。国会議事堂 名所・史跡
ついでに多くの人が国会議事堂だと思ったであろう神宮外苑の絵画館も通って写真を撮りました。
似ていますね。聖徳記念絵画館 美術館・博物館
国立競技場も写真を撮りました。
更に工事をするのかバリケードが張ってありました。
こんな立派な物作ってしまって五輪が中止は困りますね…国立競技場 名所・史跡
新宿に着きました。
サザンテラスにある宮崎県のアンテナショップです。新宿みやざき館 KONNE グルメ・レストラン
野球で使うグローブが欲しくて野球用品店を覗きます。
ベースボール (ときわ新宿店) 専門店
もう一箇所アメリカのスポーツグッズを扱うセレクション。
希少性が高いものばかりですが、気軽に買える値段ではなく断念しました。 -
先日三河島で買った済州島ビールが美味しくて新大久保にあるか覗いてみました。
需要が無いのか韓国ビール自体ありませんでした。
とりあえず韓国の七星(チルソン)サイダーと三ツ矢サイダーの飲み比べという下らない事を思い付いたのでサイダーとホンチョを買いました。昔から職安通りにある韓国スーパー by 棒球旅人さん韓国広場 グルメ・レストラン
一応こちらも覗きましたがビールはやはりありません。
ちなみに品物は韓国広場の方が安いです。大久保通りにある韓国スーパー by 棒球旅人さんソウル市場 専門店
途中マックでハワイアンバーガーを食べたり
池袋で中国の食品店を覗いたりしながら帰りました。
何だかんだで家を出てから帰宅まで12時間近くなりました。
今回アンテナショップを巡ってみて思ったのは何処もマスクを売っていた事です。
自分好みのマスクを求めてアンテナショップを周るのもありかなと思いました。
おしまい陽光城 専門店
自転車の旅
前の旅行記
2020/08/06~
日本橋
次の旅行記
西川口駅と芝園団地へ自転車で行ける中国旅行
2020/09/13~
川口・戸田・蕨
自転車に乗ってなんちゃって海外旅行~お台場編~
2020/05/29~
お台場
自転車に乗ってなんちゃって海外旅行~葛西、浦安編~
2020/06/17~
東京ディズニーリゾート
自転車に乗ってなんちゃって海外旅行~横田基地編~
2020/06/24~
福生・武蔵村山
2020/08/06~
日本橋
GO TOトラベルキャンペーン除外なので自転車でアンテナショップを巡り行った気トラベル2
2020/08/24~
丸の内・大手町・八重洲
西川口駅と芝園団地へ自転車で行ける中国旅行
2020/09/13~
川口・戸田・蕨
自転車に乗ってなんちゃって海外旅行~下北沢、新宿編~
2020/10/29~
下北沢・明大前
都民が都内を旅行する
2021/03/15~
浅草
都民が都内を旅行する2
2021/03/16~
浅草
自転車で都内をウィンドウショッピング
2023/02/24~
渋谷・原宿・表参道
知多半島を自転車で走る
2023/04/08~
内海・南知多
愛知県にワイキキビーチを発見したので行ってみた
2023/05/02~
吉良
自転車で愛知県の気になるスポットを巡る
2024/01/28~
名古屋
旅行記グループをもっと見る