尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で小牧から長久手に行く予定でしたが、<br />初日は小牧で行きたかった所が定休日だと知り途中で長久手に変更。<br />小牧は結局行きませんでしたが、<br />長久手の戦いゆかりの地である合戦場と岩崎城等に行きました。

自転車で巡る長久手

2026/01/14 - 2026/01/15

旅行記グループ 自転車の旅

棒球旅人

棒球旅人さん

自転車で小牧から長久手に行く予定でしたが、
小牧は結局行きませんでしたが、
長久手の戦いゆかりの地である合戦場と岩崎城等に行きました。

自転車 徒歩

自転車の旅です。
    気になる所があれば立ち寄りながら小牧へと向かいます。
    自宅からは片道約4時間弱なのでネットカフェに1泊する予定です。

セカストやスポーツデポのアウトレット等普段機会があれば覗きながら行きました。
    名古屋市港区のららぽーとに入って昼食にします。

ららぽーと名古屋みなとアクルス ショッピングモール

日本で3店舗あるケンタッキーの食べ放題に行こうかと思いましたが、2980円分食べられるコンディションではなかったので別の物にします。
    とある店で999円のブッフェを発見したのでそこにしました。

ブッフェ ザ フォレスト ららぽーと名古屋みなとアクルス グルメ・レストラン

値段が安い代わりに食べられるメニューに限りがあります。
    定食を食べた位の値段なのでコスパは良いなと思いました。
    サラダは小さい器で1回だけ食べられます。
    カレーはレトルトって感じでしたがスントゥブは美味しかったです。

小牧へ向かう予定でしたが、行こうと思っていた所が定休日だと知り長久手に向かう事にしました。

小牧と長久手と言えば小牧・長久手の戦いが有名ですが目的は違いました。
    リサイクルショップチェーンのトレジャーファクトリーのスポーツ用品専門店が小牧と長久手にあったので行ってみたかったのです。

色々寄り道をしながら走ったので長久手に着いた頃には暗くなり始めていました。

予想通りお宝が沢山ありました。

好きなメジャーリーガーであるケン・グリフィーJrのフィギュア。
    4000円でした。
    購入はしませんでした。

サッカーが強くはない国の代表ユニフォームを集めているので、
    サッカーのユニフォームも見ました。
    あまり聞かない国の代表ユニフォームもありましたが、
    結局何も購入しませんでした。

アピタを覗いたり

GelaFru アピタ長久手店 グルメ・レストラン

今は殆どスポーツデポになってしまった中、アルペンの名前でやっている珍しい店舗。
    アルペンの本社が名古屋だと知ったのは割と最近です。

イオンモールも覗きます。

TUTU イオンモール長久手店 グルメ・レストラン

フードコート内のとりきちという店で牡蠣の味噌カツ丼が気になったので食べました。

愛知観光パスポートで入れるトヨタ博物館に行く予定が営業時間に間に合わなかったので翌日に回します。
    ネットカフェに入るまでスーパー銭湯に行く事にします。
    長久手温泉ござらっせ。

長久手温泉ござらっせ 温泉

何と改装工事前最後の営業日でした。
    本来翌日来る予定だったので運が珍しく味方しました。
    770円の入浴料が特別料金で500円でした。
    サウナ付でこの料金は安いですね。
    ただ金券ショップでここの入浴券を買っていました。
    営業再開は夏頃との事です。
    ジブリパークは行きたいと思っていますが再訪はあるか?
    営業終了の22:00まで居ました。

自転車で約20分戻り松屋に寄って夜食。
    快活クラブに宿泊しました。

2日目。
    長久手の戦いが行われた古戦場公園に行きます。

長久手古戦場 (古戦場公園 ・ 色金山歴史公園) 公園・植物園

ただ公園の大部分は工事中でした。

資料館も工事中。

長久手市郷土資料室 美術館・博物館

近くに長久手城趾があるという事で行ってみました。
    城というにはかなり小さな公園でした。

石碑。
    城というよりは屋敷といった感じの建物だったかなと思います。
    在りし日の長久手城の姿の絵でも無いかと検索してみましたが見つかりませんでした。
    しかし、そこで岩崎城という城が出て来ました。
    通っても帰れそうだったので寄る事にしました。

そしてトヨタ博物館へ。
    愛知観光パスポートで入ります。
    通常料金は本館と文化館両方入れて1200円です。
    小学校5年生の時に家族旅行で来て以来。
    36年振りです・・・

トヨタ博物館 美術館・博物館

トヨタ以外の車も展示してあり自動車博物館と言っても過言ではありません。

文化館ではリリーフカーが期間限定の展示がありました。

野球ファンとしては嬉しい展示です。

展示してある3台中2台は乗る事が出来ました。

気分はリリーフ投手。

一蘭があったので入ります。
    博多駅以外の店舗は初めてです。
    トッピングを全部乗せにして替え玉1回で1830円でした。
    ラーメンにしては高い・・・

この後小牧に行ってから帰るつもりでしたが、
    体力的な理由の他にUSBで充電する自転車のライトのバッテリーが残りわずかな事に気付いて明るい内に帰る事にしました。

モバイルバッテリーを持っていたのでUSBケーブルを買えば良いのですが、
    安いとは言えそれだけの為にUSBケーブルを買うのも馬鹿馬鹿しいなと思ったのです。

一蘭のトイレ。
    初めて入ったので驚きました。
    トイレットペーパーを切らさないという方針があるそうです。

そして最後の目的地である岩崎城。
    長久手城を調べていたらたまたま出て来たので寄りました。

岩崎城 名所・史跡

岩崎城は織田信長の父である織田信秀によって築城されました。
    小牧長久手の戦いにおいて重要な場所だったという事がのぼりに記されています。

立派な模擬天守がありますが入場無料。
    目の前には井戸跡がありました。

中は資料館になっていて最上階は展望室になっています。

愛知に転勤で来る事が無く、
    東京に住んでいたら存在を知る事も来る事も無かったと思います。

6世紀頃の古墳もありました。

少し離れてからも1枚。

ここから約3時間弱走って明るい内に無事帰宅しました。

自転車の旅